每日灵修,读经:出埃及记2章11-15节;使徒行传7章22-29节金句:约翰福音7章6节耶稣就对他们说:‘我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。’卡森博士说,出埃及记2章11-15节的经文给我们带来的启发,就是明白救赎历史中最重要的那些事件,不是靠耶稣基督福音家园:摩西,谦卑,顺服,事工事奉侍奉服侍,神的同在,敬畏神,信靠神,埃及,以色列人,法老,埃及人,百姓,旷野吗哪,孙大中

神要用我们,重点不是我们是谁,而是神是谁 旷野吗哪2023年5月5日:成全神的旨意必须依循神的方法

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年5月5日:成全神的旨意必须依循神的方法
作者:孙大中

读经:出埃及记2章11-15节;使徒行传7章22-29节

金句:约翰福音7章6节
耶稣就对他们说:‘我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。’”

卡森博士说,出埃及记2章11-15节的经文给我们带来的启发,就是明白“救赎历史中最重要的那些事件,不是靠人的运作或才智就能够成就的,它们是神亲自成就的。是神在祂的时机,按祂的计划,以祂的方法,为了祂的荣耀。但却是与祂的百姓互动。”

法老是怎么允许以色列人出埃及的?是神用十个打灾击打以法老为首的埃及人。没有一样灾是摩西靠着自己能做到的,这样的计划也是摩西根本想不到的。

是神一样一样地把这些行出来,而且预备好过不多久,他们要“下到海中走干地”,要让海水回流,淹没前来追赶他们的埃及人。这样的事谁能想得到呢?神所做的没有一样是人凭着自己的智慧和能力能够做到的。

你说,“神为何不用四十岁,学了埃及人一切学问的‘年轻的摩西’?”因为那不是神做事的方法。神要摩西学会温柔谦卑,倚靠祂的大能与帮助,并且等待神的时间。

神要让人看见的是祂的作为,而不是某个人成了英雄。是神的荣光,而不是人有什么属世的荣耀。神会实现祂的应许,会回应人的呼求。祂会记念祂的约。但祂要知道,人得胜不是靠自己的力量。撒母耳记上2章10节,哈拿在祷告中说,“人都不能靠力量得胜。”

人得胜,是出于神的保护,是祂把得胜赐给人,也是祂使恶人在黑暗中灭亡。和合本圣经把它翻译作“使恶人在黑暗中寂然不动”。

所以直到摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”承认自己“不能”,神才告诉他,“我必与你同在。”并且保证,“你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我。这就是我打发你去的证据。”

神要我们知道,不要以为可以凭我们自己的力量、聪明才智来成就神的救赎计划。神并不需要一个“打死埃及人”的摩西。祂要用的是能够完全倚靠神,治服己心,战胜自我的摩西。

当时摩西还不够成熟,而亚摩利人的罪孽还没有满盈。时机未到,神不在那样的时间,用那样的方式拯救以色列人。

约翰福音7章6节,耶稣对祂弟弟们说,“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”祂的弟弟们当时还不信祂是基督。

摩西急着为他的弟兄出头,但时机尚未成熟。祂要学习等候神,倚靠神,而不是凭着一股冲动。神有神的时间,该出手时,神自然会出手。要成全神的旨意,就必须依循神的方法。

摩西的心志是好的,他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人;到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白:神是借他的手搭救他们。司提反说,“他们却不明白。”

以后出埃及记13章3节,摩西对百姓说:“你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华以大能的手将你们从这地方领出来。”

领他们出埃及的是神,却是借着摩西、亚伦的手。

当时候还没有到,如果神使用埃及王宫里那个意气风发的摩西搭救以色列人,以色列人一定心想,“是因为摩西有能力嘛!”“你看他多厉害!”但剧情不是这样发展。神要在法老身上多得荣耀,就任由法老心里刚硬。

使徒行传7章26-28节,司提反说,“第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?那欺负邻舍的,把他推开说:谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”

这里没有说明他们争斗的原因,纠纷因何而起。那欺负人的意思是说,“要你管?”言下之意,就是不信任摩西,拒绝他干涉自己同胞的事情。

摩西这才发现,最大的难题还不是埃及人,而是自己同胞──以色列人。他不但要拯救以色列人出埃及,还要在他们中间设立律法,解决他们的纷争。

以后摩西要忍受那些抗拒圣灵,欺负人的人这样的“恶劣态度”四十年。

司提反说,“他以为弟兄必明白。”“以为”是什么意思?就是自己心里这么认定。

结果,他打死欺压同胞的埃及人,他同族的人并不领情,竟然藐视他。摩西要用“自己的办法”拯救以色列人,换来的是拒绝和挫败。

神许可摩西失败,好叫他晓得,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是要倚靠耶和华的灵方能成事。

神告诉摩西,只要照着神的吩咐行,百姓一定会听他的话。出埃及记3章18节,神对摩西说,“他们必听你的话。”出埃及记4章31节,经文说,“百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。”

除了抗拒圣灵,悖逆的人,摩西借着所行的神迹,见证他是神所差来的,而百姓就信了。

神既差摩西,就给他超自然的行神迹的能力,为他的使命盖上印记,印证他是从神来的。而这也是耶稣所做的。

司提反说,那人是“把他推开”说这话。他们不明白,这是他们得拯救的黎明,无视于神眷顾他们的日子已经到了。

神立摩西作领袖,差他把神的百姓以色列人带出埃及。摩西就作了旧约的中保。而耶稣基督是新约的中保,祂就是那位被神从弟兄中间兴起像摩西的先知。

路加福音19章14节,耶稣在比喻当中提到,“他本国的人却恨他,打发使者随后去说:我们不愿意这个人作我们的王。”

摩西不肯称为法老女儿之子,但耶稣基督却是神的儿子。耶稣来到百姓中间,被百姓拒绝。

摩西打死埃及人的这件事情怎么会被别人知道的?他的同胞没有替他保密。摩西可是在左右观看,见没有人,才把埃及人打死。打死以后还藏在沙土里。只有一个可能,就是被打的那个希伯来弟兄讲出去了。

摩西很挫败。今天我们服事主,为神发热心,也常有崇高的抱负和善意的委身。在我们为主做工之前,必须明白要先顺服神,让祂在我们身上做工。

徒有爱主的心还不够。在“尊主为大”的态度上,还必须有所表现。神要等到我们完完全全交出主权,顺服祂,祂才能用我们。

迈尔博士说,“当摩西感到完全无用的时候,神才可以用他发挥神大能旨意的力量。”

服事神,遭遇挫败,不要以为神辜负了我们,或者是神没有能力帮助我们。要知道一切都有神的美意。

摩西有信心和勇气,甘愿为神冒险,甘愿牺牲。他失败了吗?没有,他只是“暂时没有成功”。神刻意不用摩西的“地位”和他的“影响力”来拯救以色列人,而是让摩西深感“无助”,呼求神,这时才经历到神的救助。

神让摩西离开他曾经拥有的地位、尊荣、特权,逃到米甸旷野,那么狼狈,在那里寄居很久。那时他别无倚靠,只能靠神。这却是带领以色列人离开埃及,经过旷野,进到迦南最重要的关键──不靠自己,只靠叫死人复活的神。

摩西经历了很大的转变,他从埃及王宫的“样样都有”,变成来到旷野“一无所有”,只能等候神下一步的带领。而这一“等”,就足足等了四十年之久。

民数记12章3节提到,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”这句话很可能是长年跟在摩西身旁,作他帮手的约书亚写的。在打死外面的埃及人之前,摩西必须先打死他“里面”的那个埃及人──他的冲动,他的任性。神要等过了四十年,摩西“里面”的埃及人死了,才呼召他,差他回埃及去。

神选摩西,因为晓得摩西是忠心有责任感的人,会在神的全家尽忠,摩西是不二人选。神借那在荆棘中显现之使者的手,差派他作首领,作救赎的。神早就预备好了。

司提反说,“这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。”又说,“这人曾在旷野会中,和西奈山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。”

当摩西死的时候,以色列人在摩押平原为他哀哭了三十日。

神预备的摩西本来就不是普通人。摩西要学会的就是:在得着神的指引之前,不轻举妄动。学会“成全神旨意必须依循神的方法”。祂从来不是在天上,看着世界的局势,世界的问题不管,祂会介入这个世界的困难,在适当的时候,打发适当的工人去做要他们做的事。祂造天地,比造“合用的工人”还要容易。

当时候到了,神告诉摩西,“现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

神要使摩西“可以”将祂的百姓以色列人从埃及领出来。不是摩西凭自己做得到,是神使他能够。

今天神要用我们,重点不是我们是谁,而是神是谁。不是我能做什么?是神要借着我们做什么。一切的关键,都是那位在圣地向我们说话,呼召我们,差遣我们的神。


请我们一起祷告:
主啊,你应许常与我们同在,直到世界的末了。有你同在,又大又难的事就变得轻而易举。你是随己意行作万事的神,你永恒、自存、自足、全能。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?惟有你是神!帮助我们认识你是谁,存敬畏的心,一生信靠你,不看环境,不看自己的有限,而是单单仰望你,听从你的呼召,顺服你的旨意,与你同工,让你借由我们成就你的圣工。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 摩西   谦卑   顺服   事工事奉侍奉服侍   神的同在   敬畏神   信靠神   埃及   以色列人   法老   埃及人   百姓   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23847.htm
上一篇:天父感谢祢赐下改变生命的恩典 灵命日粮2023年05月05日:恩典与改变
下一篇:祷告敬拜读神的话敬畏神恩赐最重要?基督徒一生中最重要的事是与神之间的关系及怎样建立关系 与神同行:与主相交(1)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神要用我们,重点不是我们是谁,而是神是谁 旷野吗哪2023年5月5日:成全神的旨意必须依循神的方法

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有