每日灵修,灵命日粮讲章2015年5月4日《最棒的婚礼》主持:孙大中 在罗马帝国统治的时代,圣地耶路撒冷本来是由分封的王来管理。当希律的儿子亚基老作分封的王的时候,因为作风凶耶稣基督福音家园:盼望,基督再来,灵命日粮,基督教,孙大中,圣殿

灵命日粮2015年5月4日:主爱我们,祂用宝血重价买赎了我们,要我们向祂存纯一清洁的心

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年5月4日《最棒的婚礼》

主持:孙大中

 
在罗马帝国统治的时代,圣地耶路撒冷本来是由分封的王来管理。当希律的儿子亚基老作分封的王的时候,因为作风凶残像他父亲,就是下命屠杀伯利恒城男婴的大希律。当他统治到第十年的时候,犹大和撒玛利亚的民间领袖再也受不了他的残暴,而向罗马皇帝诉苦。
 
罗马皇帝知道以后,把亚基老召到罗马,训诫之后随即放逐到高卢。以后不再立分封的王,而是改派巡抚直接管理。《路加福音》3章1-2节记载:「该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司,那时,撒加利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。」
 
在施洗约翰的时候,本丢彼拉多作了犹太巡抚,而主耶稣就是在本丢彼拉多手下受难的。
 
到了使徒保罗的时候,担任犹太巡抚是腓力斯。腓力斯从公元五十二年起统治犹大,有七、八年之久。他得到这个职位是凭他的兄弟帕拉斯(Pallas)的关系。他们兄弟二人本是奴隶,以后获自由。腓力斯的兄弟帕拉斯在宫庭中得皇帝宠爱,先是革老丢,后是尼罗。所以他也连带的得到好处,作了犹太的巡抚。腓力斯在处理犹太人的叛乱时,一律采用凶残的手段。罗马史学家塔西图这样形容他,说:「腓力斯以奴隶的思想,使用皇帝的权力。」
 
保罗曾经在他面前传道。《使徒行传》24章25-26节记载:「保罗讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去罢!等我得便再叫你来。”腓力斯又指望保罗送他银钱,所以履次叫他来,和他谈论。」
 
巡抚腓力斯不是不知道福音,他知道,可惜他的良心被热铁烙惯了,彷佛打了麻药,听不进保罗的话,对保罗的劝说「无动于衷」。《使徒行传》24章27节,路加说:「过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。」
 
腓力斯最后还是被罢官,被召回罗马,遗缺由波求非斯都接任。主后六十年秋天,波求非斯都由罗马皇帝尼罗委任,作了犹太巡抚。历史记载,非斯都在公元六十二年死于巡抚任内。他曾经有机会听保罗的分诉,甚至还邀分封的王希律亚基帕二世一同来听审。
 
保罗在公厅里充满信心,并且被圣灵感动,勇敢的为主作见证。结果《使徒行传》26章24-32节路加记载:「保罗这样分诉,非斯都大声说:“保罗!你癫狂了罢;你的学问太大,反叫你癫狂了。”保罗说:“非斯都大人!我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的;因都不是在背地里作的。亚基帕王啊!你信先知么?我知道你是信的。”亚基帕对保罗说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!”(或作你这样劝我,几乎叫我作基督徒了)。保罗说:“无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁炼。”于是王,和巡抚,并百尼基,与同坐的人,都起来,退到里面,彼此谈论说:“这人并没有犯什么该死该绑的罪。”亚基帕又对非斯都说:“这人若没有上告于该撒,就可以释放了。”」
 
非斯都虽然没有信主,但比起腓力斯,他还算是比较好的巡抚,对犹太人也相对友善。但可惜,不久他就死于任内。非斯都死后,艾伯塔那斯(Albinus)被任命为巡抚,不等他到任就职,撒都该派亲罗马政权的大祭司小亚拿,莽撞的把主的兄弟雅各和其它一些人带到公会前,指控他们违反律法,吩咐人将他们用石头打死。
 
巡抚艾伯塔那斯知道了,非常生气。希律亚基帕二世为了讨好新任巡抚,就把小亚拿彻换了。主的兄弟雅各死后,耶路撒冷教会就继续由革罗罢的儿子西面来带领。《圣经·约翰福音》19章25节提到,革罗罢的妻子马利亚曾经和耶稣肉身的母亲马利亚,站在耶稣十字架旁边。革罗罢是主耶稣肉身的父亲约瑟的兄弟。所以西面和雅各是堂兄弟。
 
《约翰福音》11章记载大祭司该亚法对公会说:「你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」
 
当时亲罗马政府的撒都该人也是处心积虑的要消灭他们眼中的「拿撒勒教党」,就是教会。连雅各这么好的义人也被石头打死,就使许多人信心动摇。而这时候希伯来书的信息就适时的安慰了,落在百般试炼中的基督徒。他们等候主的再来,但是犹太教的势力好像越来越强大,偏偏尼罗皇帝的妻子是皈依犹太教的外邦人,影响罗马政府对教会的态度。
 
主后64年,整个圣殿完工了,眼看犹太教的圣殿礼拜和献祭似乎不会停止。但这时候却来了一位贪爱钱财的巡抚,名叫弗洛鲁斯(Gessius Florus),上任一心只想搜刮耶路撒冷,作出了许多伤害犹太人感情的举动,引起了犹太人的愤怒。犹太人里面本来就有一派「奋锐党」,主耶稣的门徒里面有一位奋锐党的西门。一有机会他们就起来叛变。
 
《使徒行传》5章35-39节记载当彼得和众使徒被带到公会的时候,教法师迦玛列对犹太公会的劝告:「以色列人哪!论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,他也灭亡,付从他的人也都四散了。现在我劝你们不要管这些人,任凭他们罢;他们所谋的,所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们;恐怕你们倒是攻击神了。”」
 
丢大是妖言惑众的一位假先知,自称是弥赛亚,宣称能像旧约圣经的乔舒亚那样把约但河的河水分开。他一出来果然吸引了很多人跟随,结果被罗马军队逮捕,带到耶路撒冷砍头,证明他是假先知。此后,报名上册的时候,加利利的犹大聚众起义,结果兵败被杀。不久他的两个儿子雅各和西门又再度起义,结果兵败后被罗马巡抚钉十字架。
 
二十年之后,主后66年,犹大的儿子米拿现又起来叛变,这一次起义赢得了短暂的胜利。但之后,很快的罗马军队就赶来增援。率领大军东来的,是罗马将军维斯帕先(Vespasian),主后67年,他先平定加利利。68年的初夏,罗马大军已经逼近耶路撒冷。这时传来罗马皇帝尼罗自杀的死讯,罗马陷入动乱,形成三分天下的局面。维斯帕先就按兵不动,缓兵一年静观其变。结果主后69年,维斯帕先被拥戴为罗马皇帝,他就把巴勒斯坦的兵权交给他的儿子提多,赶回罗马去平乱。
 
到了主后70年4月,提多开始围攻耶路撒冷,7月17号圣殿每天的献祭被迫停止。不到一个月,圣殿区失守,因为犹太人的顽抗,提多只好用火攻的办法,焚烧圣殿。当整个圣殿被火焚烧的时候,金子从屋顶上熔化流进石墙的缝隙。罗马兵丁为了得到金子,就推倒石墙,撬开石块。正应验了主耶稣在橄榄山上所说的:「“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”」(<马太福音>24章2节)主后64年才整个完工,只用了6年就被拆毁了。
 
原来神并不住人手所造的殿,因为天是神的座位,地是祂的脚凳,人手所造的殿并不是祂安息的地方,真正的殿是基督和教会,神要与圣约所在的圣徒同在。《哥林多前书》3章17节,保罗说:「这殿就是你们。」
 
《以弗所书》2章13-22节,保罗又更详细的叙述说:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦;既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了;并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。」所以基督徒的焦点是「天上的圣城新耶路撒冷」,而不再是地上已经毁坏的耶路撒冷。
 
圣殿被毁之后,整个以圣殿为中心的献祭制度也随之停止。《希伯来书》13章14-16节,作者说:「我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。」所以基督徒不要有「圣地崇拜」的心理,因为永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。
 
圣殿被毁之后,犹太人又陆陆续续回到耶路撒冷,但是地位已经大不如前。到了主后131年,罗马皇帝哈德良因为喜爱希腊文化,为了要将耶路撒冷变成希腊化的城市,他禁止犹太人行割礼。结果又引起了犹太人的反抗。主后135年叛乱平定后,犹太人被赶出耶路撒冷,哈德良如愿的将耶路撒冷重建为外邦城市。多年后,当犹太人再获准回到耶路撒冷,圣殿区只剩西面的护墙还有部分存留。犹太人在此哀哭怀古,因此这面墙称为「哭墙」直到今日。
 
历史不在人的手中,而在神的手中。整个人类历史的最高潮,就是羔羊婚娶的日子来到。父在创世之前就把祂所拣选的人赐给了基督,做为祂的新妇。
 
「婚礼」象征基督与属祂的人之间的亲密,熟悉,爱慕和喜乐。《雅歌》4章12节,经文说:「我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。」
 
主爱我们,祂用宝血重价买赎了我们,要我们向祂存纯一清洁的心。祂要我们把祂带入内室,享受祂最深的爱。教会是羔羊基督的新妇,是基督骨中的骨、肉中的肉。我在主里面,主在我里面,我与主的心,深相契合。这种亲密的关系,最深的联合,是主自己成就的。
 
犹太人的婚娶习俗是先公证、后迎娶。所以《马太福音》1章17节:「马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶。」这样的记载。
 
主要再来接祂的新妇,当主再来的时候,教会将要被提。这段时间,新妇要预备,要装饰整齐,预备好等候丈夫。主愿意祂的佳偶、祂的新妇全然美丽,毫无瑕疵。《雅歌》6章4节,经文说:「我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。」
 
主爱祂的教会,要用水借着道,洗净祂的教会,祂要用真理使属祂的人成圣。等到羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,那时主要大大赞赏新妇的荣美。新妇要蒙恩穿上光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。羔羊的新妇要以服事基督,为最大的喜乐。
 
但愿神要在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。
 
诗歌:《圣城》
1.昨夜我在睡梦中,做了一个美梦,
我站在旧耶路撒冷,在圣殿的旁边,
我听见孩童欢唱,歌声四处洋溢,
彷佛天使的歌声,至天悠扬回应,
彷佛天使的歌声,至天悠扬回应。
耶路撒冷,耶路撒冷!众城门齐欢唱!
和撒那,在至高处,和撒那,归君王!
2.随后忽然梦境转变,街道寂静无声,
不再听见孩童声,欢唱着和撒那,
太阳忽然黯淡无光,清晨寒冷如霜,
只有十字架隐隐显现,孤立寂寞山上,
只有十字架隐隐显现,孤立寂寞山上!
耶路撒冷,耶路撒冷!听天军高声唱!
和撒那,在至高处,和撒那,归君王!
3.又再一次梦境转变,新天新地出现,
我看到天上圣城,在宁静的海边,
上帝荣光照耀街道,城门大大敞开,
愿意的人都可来,天门为你而开,
黑夜不需月亮星晨,白日不需阳光,
那就是新耶路撒冷,永远建立常存,
那就是新耶路撒冷,永远建立常存!
耶路撒冷!耶路撒冷!欢唱长夜已尽,
和撒那,在至高处,和撒那,直到永远!
和撒那,在至高处,和撒那,直到永远!
 
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存,一切都是按着你的定旨先见进展。这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行你旨意的是永远常存。主啊,地上的一切都会过去、都会改变,但感谢你,我们照你的应许,得了不能震动的国。我们本是小群,却蒙你的保守。求主帮助我们定睛在你的身上,而不是埃及的财物上。求主更新变化我们的心意,使我们懂得把你的真理、把你的荣耀放在第一。求主坚固我们的信心,加添我们力量,叫我们恒久倚靠你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2024年05月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 盼望   基督再来   灵命日粮   基督教   孙大中   圣殿 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8413.htm
上一篇:耶稣必定再来! 灵命日粮2015年5月4日
下一篇:人生的每个阶段,我们都能经历在基督里的喜乐 灵命日粮2015年5月5日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年5月4日:主爱我们,祂用宝血重价买赎了我们,要我们向祂存纯一清洁的心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有