每日灵修,读经:创世记9章18-29节金句:创世记9章24-25节挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:‘迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。’挪亚和他一家八口出方舟之后,神赐福给挪亚,因为他完全遵行了神的旨意。神并重申祂给亚当、夏娃的使命,要耶稣基督福音家园:孝顺,敬虔,基督徒饮食,迦南,儿子,奴仆,亚伯拉罕,挪亚,挪亚,创世纪,旷野吗哪,孙大中

像迦南这样受咒诅,作奴仆的奴仆呢?取决于你的心如何 旷野吗哪2022年5月4日:挪亚的咒诅

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年5月4日:挪亚的咒诅
作者:孙大中

读经:创世记9章18-29节

金句:创世记9章24-25节
“挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:‘迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。’”

挪亚和他一家八口出方舟之后,神赐福给挪亚,因为他完全遵行了神的旨意。神并重申祂给亚当、夏娃的使命,“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

神为自己存留“余种”,虽然祂创造的目的好像暂时受挫,神仍然重申原来的目标,持续进行。而且把恩典的范围扩大。凡活着的动物,都可以作他们的食物,这一切神都赐给他们,如同菜蔬一样。

创世记1章29节,神只说:“看哪!我们将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”

神让人“随意吃”,不是只有“素食”这一区。因为祂是慷慨、丰富的神。但神附带一条“禁令”──“惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃”。

以后神在利未记17章11节启示,“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”

所以“不可吃血”,主要不是为了“卫生”的缘故,而是为了代表性的意义──耶稣基督流出祂的宝血,要为我们赎罪。彼得说,“如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。”

当代表性的意义结束之后,神已经洁净了,“饮食的条例”也就停止了。提摩太前书4章4-5节,保罗说,“凡神所造的物,都是好的;若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。”

哥林多前书8章8节,保罗又说,“其实食物不能叫神看中我们;因为我们不吃也无损,吃也无益。”

基督徒除非为了健康的缘故,是不用“戒荤”的。

神知道人出了方舟之后,仍然会犯罪。所以祂说,“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形像造的。”如果人受了洪水的审判就能够不犯罪,神就不用这么说了。但事实上,人虽然受过洪水的审判,从小时心里依然是怀着恶念。从小时开始心中所想的尽都是邪恶的。这样,再来一次洪水的审判,结果还是一样。“重复性的审判”于事无补。

所以,神用其他的方法来救人,照着创世之前所协定好的“救赎之约”,差他独生子到世间来,使我们借着他得生。

当童女马利亚从圣灵感孕的时候,天使告诉约瑟,“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

神与挪亚和他的后裔,以及一切从方舟里出来的活物立约。凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了,并且以彩虹为记。

创世记9章18节记载,“出方舟挪亚的儿子,就是闪,含,雅弗;含是迦南的父亲。”这时候挪亚已经有了孙子了。创世记10章1节记载,“挪亚的儿子闪、含、雅弗的后代记在下面。洪水以后,他们都生了儿子。”

迦南是含的小儿子。创世记10章6节记载,“含的儿子是古实、麦西、弗、迦南。”摩西先把“迦南”提出来,是为以后的事预做“伏笔”。

创世记9章20节记载,“挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。”这是圣经第一次栽种葡萄的记载。21节,“他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。”这一节经文,也是圣经里第一个酿酒和醉酒的记载。挪亚醉酒失态,被记了下来。

耶稣提醒我们要提防贪食、醉酒,留意自己的祷告生活。要谨慎,不要活在情欲里,乃要活在圣灵里。自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。因为魔鬼从不休假。

醉酒会让人失态、走样。再好的人,一旦喝醉了,照样丑态百出。古人有句话说,“若要劝人不喝酒,请他醒眼看醉人。”

一个传道人在讲台上讲“不要醉酒”这个讲题,不需要多讲什么,只要带一个醉鬼来,让大家看看他失态、走样的举止,大家就已然了然于心,得着警戒。

保罗说,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

酒是神的恩赐,能悦人心,但千万要懂得节制,不要给酒作奴仆。箴言20章1节,所罗门说,“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。”

利未人进会幕事奉神的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得因酒错误。保罗提到,“因酒滋事”的人不可作监督。作执事需要“不好喝酒”。醉酒的,更是不能承受神的国。

挪亚醉酒了,在帐棚里赤着身子。圣经说,“迦南的父亲含,见他父亲赤身,就到外边告诉他的两个弟兄。”别人无心的软弱、丑态和过失,要为他遮盖,而不是到处去宣传。要有高贵的心思,而不要被低劣的人性所辖制。

你愿意人怎样待你,就这样去待人。真正的爱,足以使人宽恕其他信徒的轻微过失或失败。爱能遮掩许多的罪。对人的尊重和爱心,能够弥补人间许多的缺憾。

中国古话说,“百善孝为先。”在这一点上含没有表现出对父亲挪亚应有的孝敬,没有积极的维护挪亚的名誉,而是显出了轻慢。申命记27章16节记载,“轻慢父母的,必受咒诅!”百姓都要说:“阿们。”

含看见了他父亲赤身,竟不处理,而是到外边告诉他的两个弟兄。意思好像是说,“爸爸出丑了,你们要不要来看一看啊?”

但是闪和雅弗不是跑去看,而是拿了件外衣,搭在自己的肩膀上,倒退着进去,把他们父亲赤裸的身体遮盖了。因为他们背着脸,就没有看见他们父亲的赤身。闪和雅弗对挪亚的“孝行”,从行动中就表现出来了。

创世记9章24-25节,经文说,“挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:‘迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。’”“奴仆的奴仆”,就是最卑微、最让人瞧不起的奴隶。

含既没有高贵的心思,不愿用温柔的心挽回父亲的过失,而是存着“轻慢”的态度,抱持“看好戏”的心理,就只能居人之下,服事那些敬畏神,有高贵心思的人。

你说,“含的过失,为什么受咒诅的是他的小儿子迦南呢?”

这节经文难解的地方就在于,含是挪亚的“小儿子”,而迦南是含的“小儿子”。挪亚知道“小儿子”向他所作的事的这个“小儿子”指的是含呢?还是迦南?

照字面来看,应该是含,但是否另有所指呢?是不是迦南从“小时”心里就怀着恶念,对他爷爷做了什么,而他父亲含看见了,不去处理,反而是去告诉他两个哥哥。以后挪亚知道了,就说,“迦南当受咒诅!”若是实情是这样,“子不教”也是父之过。对于轻慢父母的含,挪亚连同迦南一起咒诅。但事实真相只能留给我们自己去想象了。

紧接着创世记9章26节,挪亚又说:“耶和华闪的神,是应当称颂的;愿迦南作闪的奴仆。

挪亚说,耶和华是“闪”的神。表示闪承袭了挪亚的信仰,有挪亚的信心和对神的敬畏。所以救恩是从闪的族系而出。

神从雅各的儿子里面拣选了犹大。路加福音3章34-38节记载,“犹大是雅各的儿子,雅各是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕是他拉的儿子,他拉是拿鹤的儿子,拿鹤是西鹿的儿子,西鹿是拉吴的儿子,拉吴是法勒的儿子,法勒是希伯的儿子,希伯是沙拉的儿子,沙拉是该南的儿子,该南是亚法撒的儿子,亚法撒是闪的儿子,闪是挪亚的儿子,挪亚是拉麦的儿子,拉麦是玛土撒拉的儿子,玛土撒拉是以诺的儿子,以诺是雅列的儿子,雅列是玛勒列的儿子,玛勒列是该南的儿子,该南是以挪士的儿子,以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。”

闪的心离神最近,而迦南的心离神最远。神的恩典在闪的身上,而任凭迦南。闪的兴趣是宗教和灵性。所以宗教多起源于东方,人们到东方来“求道”。

创世记9章27节,挪亚又说,“愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”

雅弗的兴趣是“智慧”、“逻辑”。哥林多前书1章22节,保罗说,“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。”

西方的特点是随着“智慧”而来的文化、哲学和科学的成就,人们到西方去“求学”。

你说,“那含的兴趣是什么?”若是从灵、智、体去分析,含的兴趣就是“肉体”。黑人的运动能力特别强,经常有令人惊羡的体能表现,但生活也随性。

如果雅弗以“头脑”为代表,闪以“心”为代表,含就是以“腰”为代表。

而雅弗分享了闪的祝福,在闪的帐棚里有分,所以西方有许多头脑和灵性兼具的基督徒。罗马帝国甚至把基督教奉为国教。但也因为过度重视理性、实证和经验,排除信仰,导致欧洲信仰的没落。

挪亚对迦南的咒诅,和对闪以及雅弗的祝福,启示了神的心意,神所看重的是什么?后来闪的后裔一部分来到了两河流域,耶和华是闪的神,以后也是亚伯拉罕的神,是以撒、雅各的神。救恩的历史,就从这里继续。

神爱挪亚,洪水以后,挪亚又活了三百五十年,直到九百五十岁才离开世界,可说是足享长寿。挪亚死后,神继续从天上垂看世人,要看有明白的没有?有寻求他的没有?祂看到了亚伯拉罕。当亚伯拉罕独自一人的时候,神选召他,赐福与他,使他人数增多,并且定意要把迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔。

今天你希望“作首不作尾,但居上不居下”吗?还是像迦南这样受咒诅,作奴仆的奴仆呢?就取决于你的心如何。是随着情欲撒种,顺从肉体活着?还是被神的灵引导,靠着圣灵治死身体的恶行?愿我们将灵、智、体都分别为圣归给神,让神使我们灵魂兴盛、身体健壮。更因神的同在,道路亨通,凡事顺利。

请我们一起祷告:
主啊,你把咒诅和祝福摆在我们面前,你剪除恶人的后裔,却使义人承受地土,永居其上。你是闪的神,也是一切爱慕你人的神。你喜悦闪对你的敬虔,对父亲挪亚的爱心。你说,若有人偶然被过犯所胜,属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;求你赐我们谦卑的心,不看自己过于所当看的。加添我们力量,使我们不但担好自己的担子,也乐意担当他人的重担。帮助我们满有你自己的心意,天天顺着圣灵撒种,而不是把自己交给心中的恶念。愿你更新我们,使我们身上常常带着你的印记,叫人知道我们是属于你的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 孝顺   敬虔   基督徒饮食   迦南   儿子   奴仆   亚伯拉罕   挪亚   挪亚   创世纪   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/20390.htm
上一篇:他们从这供给的事上得了凭据……便将荣耀归与上帝—哥林多后书9章13节 灵命日粮2022年5月4日
下一篇:怎样才可以获得真正的平安呢 要明白和找到真正平安的源头在耶稣基督里 与神同行:纷扰中的平安

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修像迦南这样受咒诅,作奴仆的奴仆呢?取决于你的心如何 旷野吗哪2022年5月4日:挪亚的咒诅

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有