每日灵修,读经:使徒行传7章17-21节;以赛亚书43章15-21节金句:约翰福音13章7节耶稣回答说:‘我所作的,你如今不知道,后来必明白。’神要成就创世记15章13-14节所给亚伯拉罕的应许,你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,耶稣基督福音家园:信靠神,神的道神的事,法老,摩西,耶和华,以色列,埃及,旷野吗哪,孙大中

只管存着欢喜的心,仰望能使一切变为美好的神 旷野吗哪2023年5月4日:神开的路非我们所能见

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年5月4日:神开的路非我们所能见
作者:孙大中

读经:使徒行传7章17-21节;以赛亚书43章15-21节

金句:约翰福音13章7节
耶稣回答说:‘我所作的,你如今不知道,后来必明白。’”

神要成就创世记15章13-14节所给亚伯拉罕的应许,“你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚;后来他们必带着许多财物,从那里出来。”

16节,“到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”

及至神应许亚伯拉罕的日期将到,以色列民在埃及兴盛众多。按照出埃及记第一章的说法,“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”

直到有不晓得约瑟的新王兴起。这个不认识约瑟的新王起来,治理埃及。至高者神,允许祂的圣民受折磨。把圣民交付他手一段年日。

埃及第十八王朝的第一位法老,可能就是那位“不认识约瑟的新王”。他儿子后来接续他,因为没有儿子,就由妹夫继任为法老。下令把以色列男婴丢在河里淹死的,就是这个妹夫。

妹夫死后,妹夫的儿子继任为法老,但不怎么管事。与他同父异母的妹妹嫁给了他,成了实际的执政者。而摩西就是被这位“法老的女儿”所收养。

法老的“铁腕政策”是:吩咐他的百姓,说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”就交给埃及人动手。

希伯来书11章23节,作者说,“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。”

摩西的父母暗兰和约基别,因着对神的信心,决定把他藏起来。他们仰望神的应许,并不怕王的命令。藏了三个月,后来实在不能再藏了,他们就想了一个办法,不是把这个孩子丢在河里,而是放在蒲草箱里“搁”在河边的芦荻中,并且有人看着。

摩西的姐姐米利暗有信心,要看神的作为。蒲草箱在河里漂,她在河边跑,要看箱子漂到哪里。

那一天,法老的女儿刚好来到河边洗澡,使女们在河边行走。她看见一个箱子在芦荻中,就打发一个婢女去拿来。拿来以后,打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就动了心,就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”就留下了这个孩子,因为她有这个权柄。

后来发生的事情我们都知道了。当时十五岁的米利暗勇敢的前来对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”

法老的女儿说:“可以。”米利暗就跑去叫了孩子的母亲来。法老的女儿就对约基别说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”

根据犹太历史学家约瑟夫的记载,法老的女儿叫了几个奶妈来,摩西都不吃他们的奶水,直到米利暗把约基别带来。当约基别一来,孩子就很开心地开始吃奶了。于是法老的女儿就雇了约基别作孩子的“奶妈”。

神开的路非我们所能见,祂任凭法老心里刚硬,却用摩西的哭声和泪水,软化了法老女儿的心,而刚好她又是实际掌权者。所罗门说,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”

就像一个农夫,明白如何将灌溉渠道的水引流到田里,神也能如此引导王的心,成就神所预定必成的事。

箴言20章24节,所罗门又说,“人的脚步为耶和华所定;人岂能明白自己的路呢?”

神的决定不是我们能理解的,世间没有一个王或领导者,能从神手中夺去管理这个世界的权力。

神在人的国中掌权,在人的意志之上,有神自己的旨意。以斯帖记记载,神要拯救即将被灭绝的犹大人,就借着以斯帖“欲言又止”,不告诉亚哈随鲁王所求的所要的是什么。要等到明天,带着哈曼再赴她所预备的筵席,然后才照王所问的说明,让那天晚上“亚哈随鲁王睡不着觉”。因为王睡不着,就吩咐人取历史来,念给他听。这一念,就听见末底改为王所行的,就开始关切末底改,有没有因为所行的得到尊荣爵位。臣仆回答说:“没有赐他什么。”

这时候,预备好了木架,准备进王宫要求亚哈随鲁王把末底改挂在上头的哈曼刚好进来了。王正好要找人问,自己所喜欢的人要怎样尊荣他呢?看见有人来了,就问,“谁在院子里?”臣仆说:“哈曼站在院内。”王就说:“叫他进来。”哈曼就进去。

不等哈曼开口,王就问他说:“王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?”自高自大的哈曼听了心里一阵窃喜,心想:“王所喜悦尊荣的,不是我还是谁呢?”就回答说,“王所喜悦尊荣的人,当将王常穿的朝服和戴冠的御马,都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:王所喜悦尊荣的人,就如此待他。”

没想到王对哈曼说:“你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。”

神看不见的手,与以斯帖、末底改和犹大百姓同在,保守他们在波斯帝国安居。却败坏了哈曼的计谋,让他自己被挂在为末底改所预备的木架上。

神保守义人脱离患难,让恶人来代替他。最后受苦的是哈曼。而犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相,在犹大人中为大,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话。

神用独特的方式保守摩西,预备他。出埃及记2章10节记载,“孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。”

法老女儿在位很久,直到摩西长大,学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。

摩西是在神的护理之下被带到皇宫去,耶稣是从天上至高之处到人间来,要作神人之间的中保,成了人借着祂,可以到父那里去的“天梯”。

神有全盘的计划。诗人说,“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”诗篇77篇20节,诗人又说,“你曾借着摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。”

当神不向法老施恩的时候,他的心就转向邪恶,就硬着心,不听神借着摩西、亚伦所给的警告。一见灾祸松缓,就后悔不肯让神的百姓离开埃及。圣经记载,“法老硬着心”,“法老又硬着心”,如此有十次之多。

当以色列人离开埃及之后,出埃及记14章1-4节,经文记载,“耶和华晓谕摩西,说:‘你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。法老必说:“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。”我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。’于是以色列人这样行了。”

是神特意要摩西把以色列百姓带到险地的。出埃及记14章5-7节,经文接着说,“有人告诉埃及王说,百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说:‘我们容以色列人去不再服事我们,这作的是什么事呢?’法老就预备他的车辆,带领军兵同去;并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每一辆都有车兵长。”

法老就派出最精锐的部队要去追赶以色列人。出埃及记14章9节记载,“埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。”

神许可法老追上以色列人。可以想象法老带领着军兵,驾着特选的战车来势汹汹的画面。仇敌说:“我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”他们越自信,以为一切都将“如他们所想”的称心如意。想不到越是得意,遭遇的毁灭就越大。

他们的心愿尽都成空,但神所要的,必定成就。神的方法独特深奥,以色列人当下不能明白。

法老临近的时候,圣经说,以色列人“举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。”以色列人不知道“真相”,他们只看见可怕的“现象”。一见“埃及人”追来了就慌了,马上就忘了耶和华的作为。

神已经应许过他们的祖宗亚伯拉罕,到了第四代,他们必定会回到应许赐给亚伯拉罕的迦南地。他们可以指望神为他们争战,确保应许的实现,看这是神要在法老和他全军身上得荣耀的“前奏”。但他们却用怨言试探神。

出埃及记14章13节,摩西信心通天,对百姓说:“不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。”

神要让以色列人知道,“我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。”祂要在以色列人面前做一件新事,就是在沧海中开道,在大水中开路,使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来;叫他们灭没,好像熄灭的灯火。

神有没有做到呢?有。祂预备环境,激动人心,祂的作为,虽然难以测透,祂开的路非我们所能见,但时候到了,祂一定会显出那条路来。只管存着欢喜的心,仰望能使一切变为美好的神
 

请我们一起祷告:
主啊,有哪一个大能者像你?你是永在的耶和华,是创造地极的主,谁能与你一起同铺穹苍?你在古时向以色列人行他们不能逆料可畏的事。今日,你的膀臂并没有缩短。求你帮助我们,相信你的信实和大能,而轻看属世的顾虑。借着每天的灵修,愿我们在你话语的光中,在圣灵的引导之下,更明白为何要歌颂赞美你。主啊,在不确定的年代,未来有太多我们未知的事情。但你仍在掌权,你在天上立定宝座,你的权柄统管着万有。你的心里有蓝图,你会一步一步的,带领我们的前途。你是为我们成全诸事的神,你必要荣耀自己的名。我们为着你要成就的美事感谢赞美你。愿你活泼的道继续在我们心中引导我们,坚固我们,使我们坚立在你的应许上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信靠神   神的道神的事   法老   摩西   耶和华   以色列   埃及   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23839.htm
上一篇:自由释放的生活生活需要除去不饶恕的苦毒 与神同行:解开束缚(1)
下一篇:亲爱的上帝谢谢祢聆听与回应我们的祷告我尊崇敬拜祢因为祢是全知全能的上帝求祢帮助我 灵命日粮2023年05月04日:先来祷告

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修只管存着欢喜的心,仰望能使一切变为美好的神 旷野吗哪2023年5月4日:神开的路非我们所能见

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有