生活分享,一天中,长夜的牵引,若还没有入睡,意识清醒,是一个人最容易感到脆弱和忧伤的时候。极安静的四周围有一种推波助澜的作用,让人的忧伤越发地深重起来,直至将你带入梦中。但耶稣基督福音家园:<span,style=

快不快乐,心最知道

点击用繁体中文浏览

一天中,长夜的牵引,若还没有入睡,意识清醒,是一个人最容易感到脆弱和忧伤的时候。极安静的四周围有一种推波助澜的作用,让人的忧伤越发地深重起来,直至将你带入梦中。但是有一位在德国的汉学家名叫顾宾,前阵子在中国大陆有个演讲,他说:维也纳是忧郁之都,他从小在维也纳就常想到为什么要活那么久。

欧洲是个忧郁的洲,我们自己好像也走上这条路,就是人越来越丰富、美好,但好像忧郁症的却越来越多,自杀率好像也在升高当中。听一个调查说,全世界活得最快乐,自杀率也最低的是非洲那些常有饥荒、战争的地方。像18世纪到20世纪以前,尤其有那么多饥荒、战争,人就是希望能够平顺活下来就好,好像没有太多那种想死的念头。但是亲爱的朋友,身为基督徒的你我,我们知道:我们有上帝,有上帝我们就可以在忧愁的时候,仍然能够胜过那忧愁;如果有快乐,我们的快乐也不会得意忘形。

基督徒不是没有烦恼、忧郁、痛苦,不是没有走不下去的时候;在这些事上,我不觉得基督徒可以有豁免权或独占权,我们只有一个不一样,就是我们有上帝。但很 多人又弃之如草芥,那就让基督徒始终不能快乐。有人抱怨:“我知道有上帝,将来死了上天堂也很好,但现在为什么不能多给我一点好的?现在为什么不把不好的 拿走?”各位,神也可以多给,神可以拿走,但你要敬畏上帝,“你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶;因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。”

其实从另外一个角度来讲,这个虚空就是度到“不虚空的充实”里所必须经历的。当神给你这一切、各样快乐享受的时候,神要你以他为你的主,如果这些东西、这些舒服的事成为你的神,以至于稍稍没有,你就受不了;或人家多一点,你就嫉妒,或自己多一点,你就自大,那就是邪恶,到后来就造成去不掉的愁烦、忧愁。

顾宾因为在西方长大,尤其在欧洲、德国,他对这忧郁的背景很瞭解。他说,“在以前中世纪时,一个人如果忧愁或忧郁,是 有罪的”,因为丰富、慈爱、善良、有能力 的上帝是叫人喜乐的,所以你如果信靠上帝,就不应该是忧郁的,而忧郁是对上帝的怀疑。

不管怎么,中国的文学或哲学里讲到中国人是有忧患意识的,或像劳思光先生讲中国人有危苦意识,他们讲的这些都是正面的,就是觉得“多难兴邦”、“生于忧患”。我们就谈当我们丰富的时候,忧愁反而更多,活下去的理由反而更少。顾宾说,像鲁迅这种才华横溢、又不虞衣食的人,常常反而忧愁,觉得活下去干什么。顾宾是把忧郁跟无聊连在一起,无聊到最后就是忧郁、想死。他讲的有点道理,就是人如果没有上帝,即便在一种丰富的生活里也会觉得想死。

从另外一个角度讲,基督徒应该是快乐、喜乐的。虽然还在炎夏,但是不知怎的,我想到了每年的圣诞节,想到 “Merry Christmas!” Merry这字就是快乐;下一句,人们之间的问题就应该是 “Happy New Year!”(新年整年快乐)。但假期的最后一天,从圣诞节开始的那种狂欢、采购、逛街,包括基督徒喜欢的报佳音、唱诗歌、 圣诞大餐、阳历新年、农历新年通通过完了,一上班一定都有这 “Blue Monday”(忧郁的星期一)。而不上班的人恐怕会更忧郁,因为不知道要做什么。

我们不能有很多快乐的日子。但圣经里的确是要我们喜乐,而Happy、Merry好像就比较属肉体、不属灵,但我们基督徒是吃喝快乐的。你看路加福音15章,浪子的父亲真是说:“让我们吃喝快乐”。

神创造这世界,让我们五官能够快乐,包括伊甸园里有好看的金子、玛瑙。好看、好闻、好听、好吃、好摸,这不是罪恶。即使在我们犯罪、堕落了以后,神还是希望我们身体健康,长命富贵。圣经里实在找不到禁止这样的话。罪恶就是当这些东西取代上帝的时候。

亲爱的朋友,我们先要肯定一件事:我们之所以能快乐,因为这世界是上帝造的,当我们堕落、远离上帝、用受造物代替上帝,“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增”。

很多人一想到传道书就想到这世界是无意义、无聊,人一方面说“你看这世界多么空虚、没有意义,所以你要来信耶稣”,好,我们 来信耶稣,而信了耶稣以后又发现到底基督徒生活有什么不是空虚的?我们跟世人一样,吃喝嫁娶、耕种盖造,读书、结婚、工作、养家、养儿女,然后被儿女气得 半死,然后继续养孙子、曾孙子,又再气得半死。总之,我们觉得虚空。马丁路德讲传道书时讲得非常好,就是我们基督徒在世上生活,你先不要想这是虚 空、愁苦。你必须要有个世人没有、也不能有的观念,就是如果你认识上帝、敬畏上帝、除他以外没有别的神,希望因着信靠上帝,你能处忧愁、卑贱如处丰富一样,且活得得胜,而且有盼望。

是的亲爱的朋友,万事万物,遍地都满了耶和华的智慧和慈爱。每一行业里也充满了奇妙。你要能看到上帝的奇妙而快乐、喜乐。所以我们是不是还应该有个快乐的理由,浪子里父亲对大儿子说:“你常和我同在”,是的,那就是基督徒快乐的理由,你我天天跟主在一起,不必有什么别的,所以就非常喜乐。

本集歌曲:喜乐泉源—赞美之泉、恩典之路—赞美之泉、把握今天—小羊诗歌、主,我邀请你—小羊诗歌、常常喜乐—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14298.htm
上一篇:如果有那一天
下一篇:苦乐话工作

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享快不快乐,心最知道

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有