生活分享,亲爱的朋友,我是武爽,长夜里向你送你祝福和问候。可能真的是经历过一些岁月了,最近变得爱回忆往事了,回忆起小学的时候,放学后自己走到父亲的单位,坐在一排平房的办公室耶稣基督福音家园:<span,style=

“良心”在说话

点击用繁体中文浏览

亲爱的朋友,我是武爽,长夜里向你送你祝福和问候。可能真的是经历过一些岁月了,最近变得爱回忆往事了,回忆起小学的时候,放学后自己走到父亲的单位,坐在一排平房的办公室前,看人来人往。快下班的时候,单位里的人会走出来打打羽毛球,放松一下筋骨。他们一对一地站在平房前的空地上,因为房顶很低,稍一用力,羽毛球就会被打上房顶,每一次这样的时候,我的心里好像有一个声音在恶作剧地说:上房顶,上房顶!而往往这时,羽毛球就真的被打上了房顶。一日,我向爱人讲起关于自己孩提时候的这个故事。我说,:“为什么心里的那个声音响起的时候,自己的心就跳得那么厉害,是不是良心,叫我不要行于罪中呢?”

听了我讲这个故事,孩子他爸说:“应该是你的良心有些小小的谴责你,所以你的心会跳得那么厉害,仿佛是你亲手把羽毛球送上房顶似的”。信主之后,每每回想起这一幕,我更回确信:良心是人内心里的一种分辨是非的声音,它以公义、信实、慈爱、圣洁纠正人的意念和行为,在平常的生活中,人们常以不同的行为方式来要求人“不作亏心事”而见证着天良。良心,人人皆有,当人的意念、行为与天理悖逆的时候,良心就冲击人的心脉急剧地颤动。小时候的故事,平淡无奇。然而,自己对良心的问话,竟扣动着我脑海里长期积虑的沉思:在物质为上的世界里,人们各自驾着自己的航船竟相争流。每一个人在靠近另一个港湾之时,是否该常常问一问良心,免得自己行在罪中呢?有时候越这样想,心仿佛越发不得宁静。于是,只有仰视天空不断自问:良心是什么?人何以真的听命于良心?……

今晚,我们聊聊那个深藏于心深处的“良心”。 生活里,每个人自小就有一种感觉:“别人的东西不要去拿,人应该不说谎”。做第一件错事的时候,心跳得特别厉害,似乎是与小时候妈妈的教训: “要诚实,不要说谎”等等教育的关系。可细细想一想,是谁在整个良善的环境中作这种教育的呢?为什么整体上每个妈妈都对孩子说:“别人的东西不要拿”,“要诚实,不要说谎”呢?其实,世上每个妈妈都有一个共同良善的标准——良心。所以,妈妈都在以自己的天良或良知,启迪与引导孩子,以净化他们的心灵。许多时候,良心以一种力量催促着社会的发展。国家的法律法规,社会伦理道德,民族的良善风俗习性,古圣先贤留下的训诲典章,授教老师传讲的为人标准规范,集中表现出人们公正的良心。世道之中,良心人人有之。然而,人与人何以存有那么的偏狭、虚伪、憎恶?假如,一个人没有良心,怎能铸就真的智慧、情感与美德,何以成为“人”呢?只能有躯壳而无“人性”吧!良心在人心灵世界中,具有判定行为意念是非的永恒性。

自古以来,人们生活在情欲和物欲的忙碌里,当人的自我意识膨大的时候,良心的空间往往被自己的自由意志充斥占据,良心便无奈地处于失落状态,在占有欲的驱使下,人都会找出各自的理由安顿自我的位置,良心泯灭,沦落,进而丧失。于是,行出的就是罪,人心远离天良,恨恶就随之而生起,甚至掉入罪恶的苦海,无以自拔。于是圣经里说:“所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷污自己的身体。他们将上帝的真实变为虚谎……装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、竞争、诡诈、毒恨。”。

人类社会从未摆脱过罪的羁绊,无处不有,无处不在。于此,有人惊呼:“良心,价值几何?”圣经还说,良心是上帝审判人的一个途径。圣保罗的那个著名的呐喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?至今振聋发聩!”“死的身体”就是“罪的身体”。他的经验通过圣经告诉着人们:“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”为耶稣在于他是生命的圣洁,靠着耶稣基督的救赎,良心持以永恒。因于此,圣保罗笑谈人生地说:“我因此自己勉励,对上帝对人,常存无亏的良心。”。

有人说:良心是天良。天良者,天理也,是人与人持守的生活行为标准的永恒天平,它以无形的力量维系着社会的道德与规范。圣经上说,公正的良心是“上帝形象”赋予给人体的一种智慧与能力,在人体现出上帝“公义、信实、慈爱、圣洁”的性格与品能。有圣经证明:“上帝说‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人……’上帝就照着自己的形象造人……造男造女。”“自从造天地以来,神是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”上帝无形无象,而那“形象”乃指造物主的“神性”凭据,在人来说,不就是良心么?因为上帝的公义、信实、慈爱、圣洁之品性,正是人与人、人与万事万物在公正和谐的关系里的体现。

亲爱的朋友,当你我按照圣经的原则,圣洁的意思是指神所要求的德性的美善,也就是与罪恶、污秽隔离, 对个人要求有纯正美好的人格、神圣的品性、亮丽的情操,努力做到像耶稣一样一犯罪;信实,是在神的真光之中,说话算数,守诚信,做到言行一致辞,说一不二。这,是才良心的真正内涵。你说,是吗?

本集歌曲:亲近你—赞美之泉、耶稣爱你—我心旋律、界线—天韵诗班、委身之歌—王子音乐、信实的神—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14295.htm
上一篇:善变的人,不变的神
下一篇:炎炎夏日说苦毒

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享“良心”在说话

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有