每日灵修,读经:申命记9章1-6节;24-29节金句:申命记9章6节你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。以色列人进到迦南地之后,将会面临在蒙福的生活中骄傲的危险。他们会很容易忘了以前的样子,不再像以前那样迫切地耶稣基督福音家园:得胜的生活,摩西,百姓,以色列,迦南,埃及,耶和华,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年5月4日:得胜在乎耶和华

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年5月4日:得胜在乎耶和华
作者:孙大中

读经:申命记9章1-6节;24-29节

金句:申命记9章6节
“你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。”

以色列人进到迦南地之后,将会面临在蒙福的生活中骄傲的危险。他们会很容易忘了以前的样子,不再像以前那样迫切地寻求神。他们口里说“这是神做的”或“这是耶和华的祝福”,比“在心里真正表达这些话”要容易得多。

以色列人不可忘记当年在旷野怎样倚靠神,靠神的怜悯胜过试炼。要时常回想,免得在繁荣、昌盛中把神忘了。

他们在旷野的环境里别无选择,连日常的饮食都需日日仰赖神的供应,生活也相对单纯。

但一旦安定下来,他们就容易高度评价自己的辛勤工作和才华,夺取了神的荣耀。不以为这一切都是出于神,而将神的名所当得的荣耀归给自己。

神赐福给他们,不是因为他们配得,而是为了成就祂的约,祂的计划最终会促进祂永恒的目的。

神知道,祂将他们领进向他们列祖起誓应许的那流奶与蜜之地,以色列人在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神事奉他们,藐视真神,背弃祂的约。

他们不要以为自己强过别人,他们并没有比别人更好。神在他们面前怎样使列国的民灭亡,他们若不听从神的话,也必照样灭亡。失去圣洁的本质,跟别人一样,就得别人所得的结局。效法罪人犯罪,就必和罪人同命运。

到了申命记第9章,摩西点出以色列人的弱点,向他们证明,他们完全配不上神赐给他们的厚恩。

他们在摩押平原,就快要过约旦河,进去赶出比他们强大的国民,占领坚固、高得顶天的城邑。那民是亚衲族的人,又大又高。并非乌合之众,乃是强悍之民。他们自己也曾认定,亚衲族人是不可能被征服的,说,“谁能在亚衲族人面前站立得住呢?”

民数记13章33节,十个没有信心的探子里,有人回报,“我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

可见神的恩典何等浩大,亚衲族的人,又大又高,是他们所知道的。神要他们去做超出他们自己能力范围的事。他们能照神所说的赶出他们,是出于神。完全是神出手干预,而不是他们凭自己的本事。是神动工使事情成就,神借着以色列民审判堕落的迦南人。

迦南地一旦被征服之后,以色列人万万不可将荣耀归给自己,而要归给公义的神,是祂在他们面前制伏那地的居民。他们连骄傲的念头都不可有,不可暗暗在心里归荣耀给自己。

以色列人不是因为他们好,所以得了迦南地,而是因为神的守约,以及要审判那地百姓的罪恶。神是“借着他们”把这些恶贯满盈的迦南人撵出去。因此他们不可有错觉,而要认识自己的傲慢、固执、顽梗悖逆、时常惹神发怒。

按我们的本相,我们不过是尘土,只是蒙恩的罪人。从世界而来,肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,会使我们心高气傲,膨胀自我,看自己过于所当看的。

摩西要以色列民记住,不可忘记,他们在旷野怎样一再惹神发怒。从出了埃及,直到现在。摩西印象最深刻的,就是当他上何烈山要领受两块石版,就是神与他们立约的版。当时摩西在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。

神还在确定与选民所所立的圣约时,以色列人在山下就造了金牛犊,明目张胆的悖逆神。

过了四十昼夜,神把那两块石版,就是约版,交给了摩西;吩咐摩西,说:“下去吧!因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离开了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:以色列啊!这就是领你出埃及地的神。”

摩西人还在山上,以色列人就将他们荣耀的主,换成了吃草之牛的像,神的心就与他们疏远。并且仿佛在说“气话”似的,把以色列民视为摩西从埃及领出来的百姓。对摩西说,“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。”出埃及记32章10节,神对摩西说,“你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”

神提出要让摩西的后裔成为比以色列国更大更强的国。看看摩西是否认同,祂把以色列人灭绝,将他们的名号从天下涂抹?他们是摩西的百姓,不再是祂的百姓,以此试试摩西,听见这些话,会作何反应?

摩西转身下山,手里拿着两块法版;这版是两面写的,这面那面都有字,是神的工作,字是神写的,刻在版上。

因为人的心硬,所以神亲自把祂的律法写在石版上。但是当主与我们另立新约的时候,是将祂的律法放在我们里面,写在我们心上。

摩西下了山观看,见以色列人犯了邪淫,为自己铸造了牛犊,很快就离开耶和华吩咐他们当走的道路。

当摩西看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。摔碎法版是因为这个约不能执行了,可视为“文件作废”之举。

以色列人已经显出自己是背约的百姓。摩西因为神向他们大发烈怒,要灭绝他们,就很害怕。重新上山,像先前那样,俯伏在神面前,四十昼夜,不吃不喝。

出埃及记32章11-13节记载,“摩西便恳求耶和华他的神,说:耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。为什么使埃及议论,说:祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列,你曾指着自己起誓,说:我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。”

申命记9章20节,摩西还提到,“耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。”

昔日摩西作了神人之间的中保。今天基督为我们的罪也成为中保,并且是父起誓所立的“更美之约”的中保,也就是新约的中保。

约翰壹书2章1-2节,约翰说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

主知道我们的困境,知道我们里面的这个人,既软弱,又无助,时常冲突矛盾。主耶稣不但为我们担罪,还照麦基洗德的样式作永远的大祭司,在父的右边替我们祈求,叫我们不至于失了信心。

凡靠着祂继续进到神面前的人,祂都能不断地拯救,并且拯救到底。在金牛犊事件以后,以色列人在他备拉、在玛撒、在基博罗哈他瓦,又惹神发怒。

摩西提醒百姓悖逆神的四件明确事件:何烈山的拜金牛犊、他备拉、玛撒、基博罗哈他瓦他们发的怨言、争闹和贪婪,在此之后摩西再提到加低斯巴尼亚他们对神的背叛。摩西对以色列人说,“自从我认识你们以来,你们常常背逆耶和华。”

又提起他在何烈山为他们代求,免得他们因金牛犊的事件而被神灭绝。

申命记9章26-29节,摩西说,“我祈祷耶和华说:主耶和华阿,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过。免得你领我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。其实他们是你的百姓,你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。”

摩西没有说,“神啊,你早该这么做,早该灭绝他们了。”他是按着对神心意的明白向神祷告,替百姓向神求情,一如耶稣基督在父面前替我们说好话,求好处。

摩西知道以色列民是神的百姓,是神因祂的恩典和能力把他们从埃及地领出来的,祂祈求神继续向他们施恩,继续在他们身上彰显祂的能力。

又提到“灭绝以色列人”这个提议,会让埃及人从“动机”上认为神不守信用,对人残忍。又会让埃及人感到好像神的能力不够,不能把他们领进迦南地。但事实上神不能背乎自己,神领他们出埃及,是要实现与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。

摩西极力守护神的荣耀,他提醒神,“神啊,你可是起过誓的。”你告诉过亚伯拉罕,以撒,雅各,说,“我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。”主啊,你说过。

因此摩西没有“由着神”,而是拦住神。出埃及记32章14节记载,“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。”事情就过去了。

摩西的恳求,使百姓在神面前蒙怜悯,使神转意后悔,不发烈怒,以色列民因此免于灭绝。

明白这一切,百姓就不当寻求自己的荣耀,而要因为神过去对他们的信实怜悯,对他们列祖的忠诚,因为神为自己在列国中的荣耀和名声,和自己是属祂的百姓,而归荣耀与神。感谢神!

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们容易小信恐惧,自大傲慢,一如当年的以色列民。求你借着圣灵,将我们应当明白的一切事指教我们,并且叫我们想起你对我们说的一切话。保守我们的心,不叫我们作骄傲自夸的愚昧人。面对困难时,帮助我们不胆怯退缩,而是仰望你。主啊,我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是因自己所行的义,乃是照你的怜悯。我们的好处不在你以外,求你用你的话使我们脚步稳当,不许什么罪孽辖制我们。求你鉴察我们,知道我的心思;试炼我们,知道我们的意念;看在我们里面有什么恶行没有,引导我们走永生的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 得胜的生活   摩西   百姓   以色列   迦南   埃及   耶和华   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25969.htm
上一篇:并我们心中天良的亏欠已经洒去身体用清水洗净了就当存着诚心和充足的信心来到 神面前 生命转折点5月3日 洒去和洗净
下一篇:所以你们若真与基督一同复活就当求在上面的事 … 歌罗西书 3:1-4 每日箴言5月4日:当求在上面的事

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年5月4日:得胜在乎耶和华

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有