每日灵修,读经:出埃及记2章1-10节;弥迦书6章4节金句:民数记26章59节暗兰的妻名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。按照以色列人的家谱,利未是摩西、亚伦的曾祖父,哥辖是他们的祖父,暗兰是他们的父亲。暗兰耶稣基督福音家园:摩西,埃及,亚伯拉罕,亚伦,迦南,的人,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2023年5月3日:了不起的暗兰

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年5月3日:了不起的暗兰
作者:孙大中

读经:出埃及记2章1-10节;弥迦书6章4节

金句:民数记26章59节
“暗兰的妻名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。”

按照以色列人的家谱,利未是摩西、亚伦的曾祖父,哥辖是他们的祖父,暗兰是他们的父亲。

暗兰娶了他的姑姑约基别。出埃及记6章20节,“暗兰娶了他父亲(哥辖)的妹妹约基别为妻,她给他生了亚伦和摩西。暗兰一生的岁数是一百三十七岁。”

以后这样的婚姻就被律法禁止。利未记18章12-13节,神说,“不可露你姑母的下体,她是你父亲的骨肉之亲。不可露你姨母的下体,她是你母亲的骨肉之亲。”

以色列人寄居在埃及有多久呢?你说,出埃及记12章40节,岂不是说,“以色列人住在埃及共有四百三十年”吗?

四百三十年,是从神跟亚伯拉罕立约时开始算起,涵盖亚伯拉罕居住迦南和以色列人在埃及的时期。七十士译本是这么写的,“以色列的后裔寄居在埃及地和迦南地共有四百三十年。”

加拉太书3章17节,保罗支持这样的说法。保罗说,“我是这么说,神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。”

从神呼召亚伯拉罕、并应许他要使他成为大国,直到他的后裔蒙拯救出埃及,前后共四百三十年。其中前两百一十五年在迦南地。后两百一十五年在埃及地。

创世记15章,当亚伯拉罕问神,说:“主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?”

神用当时人与人立约的方式,要亚伯拉罕取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列。为的是让立约者从其中穿过,以证明他立约的诚意。神愿意降卑自己这么做。

那么,在这样的立约仪式之下,毁约的人会怎么样呢?我们可以从耶利米书34章18-20节这处经文知道。经文说,“犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”

“立约不遵守”的人的结局就是这样,受咒诅被仇敌所灭,尸首给空中的飞鸟和地上的走兽作食物。这是“立约的仪式”所象征的。

创世记15章12-14节,经文说,“日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚;后来他们必带着许多财物,从那里出来。”

17-21节,“日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:‘我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地;就是基尼人,基尼洗人,甲摩尼人,赫人,比利洗人,利乏音人,亚摩利人,迦南人,革迦撒人,耶布斯人之地。’”

亚伯拉罕的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。以后我们知道,“那地”是埃及地。

从寄居埃及两百一十五年,到进到迦南得了应许之地,经历多长的时间呢?保罗说,“这一切历时约四百五十年。”(包括神在旷野容忍他们四十年。)此后,神给他们设立士师,直到撒母耳先知为止。(可以参看使徒行传13章20节)

到士师耶弗他的时候,以色列人进到迦南地已经三百年了。

士师记11章26节记载,耶弗他打发使者去见亚扪人的王,向他传话,对亚扪人的王说,“以色列人住希实本和属希实本的乡村,亚罗珥和属亚罗珥的乡村,并沿亚嫩河的一切城邑,已经有三百年了;在这三百年之内,你们为什么没有取回这些地方呢?”

当约瑟与哥哥们在埃及相见的时候,约瑟是三十九岁。雅各一家来到埃及时,利未当时可能五十岁了。

约瑟死的时候正一百一十岁,若利未还活着就是一百二十岁。约瑟死前,雅各一家在埃及已经生活了七十年。一百四十五年之后,他们出了埃及。

利未生革顺、哥辖、米拉利。哥辖生暗兰,暗兰生亚伦、摩西,和女儿米利暗。圣经说,“摩西,亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。”

这样推算下来,约瑟死后五十年米利暗出生,六十五年摩西出生。哥辖一生的岁数是一百三十三岁。而暗兰一生的岁数是一百三十七岁。

当时的人寿命比较长,所以以色列人出埃及记时,除了妇人孩子,步行的男子就有六十万。

等到以色列人人数已经够多了,不需要活那么长,神就减少他们的寿数。摩西活了一百二十岁。亚伦死在何珥山的时候,年一百二十三岁。诗篇90篇10节,摩西说,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮;可到八十岁。”当时人的寿命大约就是如此。

利未是跟着雅各来到埃及的第一代。按照创世记46章11节记载,利未的三个儿子革顺,哥辖,米拉利已经出生,在同来埃及的人口里。利未的孙子暗兰是第二代,曾孙摩西是第三代。约书亚带领第四代以色列人进了迦南地。

神告诉亚伯拉罕,“到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”这话果然应验。

约瑟临终前充满信心的对他的兄弟们说,“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到祂起誓所应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地。”

约瑟信心的高峰表现在“临终的时候,提到以色列族将来要出埃及并为自己的骸骨留下了遗命。”

约瑟全然相信神的应许,对于“神必眷顾以色列”毫不怀疑。创世记50章25节记载,“约瑟叫以色列的子孙起誓,说:‘神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。’”

暗兰和约基别知道,神“言出必行”,祂必要荣耀自己的名。神应许赐福的话一句也不会落空,再多的难题都抵不过“神说了”。因此,他们不怕法老王的命令。

出埃及记2章1-2节,经文记载,“有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生了一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。”

希伯来书11章23节,作者说,“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。”

民数记26章59节,经文提到,“暗兰的妻,名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。”

约基别生在埃及,但是她传承了以色列人的信仰。埃及王法老发现暗中所施行的政策无效,就明目张胆的下令,吩咐他的众民,说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”

从亚伦还活着,并且已经三岁了,可以晓得法老的命令是亚伦出生之后这三年才颁布的。米利暗和亚伦都养活下来了,可是轮到摩西就遇到危险了,因为命令已经颁布。

使徒行传7章20节,司提反说,“那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。”

根据司提反的说法,摩西生下来不但俊美,而且“俊美非凡”,意思是“漂亮得不得了”,想象摩西比秀雅俊美的约瑟还要俊美。

暗兰和约基别对神有信心,知道这个孩子生得这么俊美,一定有神独特的旨意。就勇敢违背埃及王的命令。摩西的“俊美”更坚定了他们的决心。

保罗说,“亚伯拉罕以那位应许祂的神为可信的,这就算为他的义。”

亚伯拉罕向神心存诚实,满心相信神所应许的必能成就,听从了神的话,在顺服的行动中就见证神不但能,而且神“还能”。希伯来书11章19节,作者说,“他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。”

亚伯拉罕已经见证神能够使无变为有,他的信心大到一个地步,相信神还能使死人复活。在神没有难成的事。

没有信心的人,就把焦点放在自己的不足上,天天忧虑,天天担心。但是有信心的人就仰望神的全能。没有信心的人就选择“焦虑”,有信心的人就能够安然“交托”。

摩西的故事始于他父母的信心,而以摩西自己的信心作为结束。亚伦呢?神把他和他的后裔分别出来作大祭司。历代志上23章13-14节,经文记载,“暗兰的儿子是亚伦、摩西。亚伦和他的子孙分出来,好分别至圣的物,在耶和华面前烧香、事奉他,奉他的名祝福,直到永远。至于神人摩西,他的子孙名字记在利未支派的册上。”

至于机智、勇敢的米利暗,则是圣经里的第一位女先知。这三个孩子是神特别拣选,特别差遣的。弥迦书6章4节,神说,“我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你;我也差遣摩西、亚伦和米利暗在你前面行。”

一位神人,一位大祭司,一位女先知,和一位了不起的父亲,写下了旧约不朽的篇章。

请我们一起祷告:
主啊,当摩西还年幼的时候,暗兰和约基别就把正确的神观完完全全地灌输给他,因而埃及王宫的一切都不能动摇摩西的信仰。哪怕摩西受了埃及最好的教育,也不能使他转向。他知道你世世代代作他的居所。主啊,我们中间有许多弟兄正默默地扮演着暗兰的角色。他们要将你改变生命的话语教导自己的儿女。要让儿女们看见美好的榜样。当年暗兰作为一家之主,没有因为埃及人的苦害而改变,愿你坚固我们中间正面对艰难环境的家庭。主啊,米利暗有信心看你怎样成就先前的应许,你果然拯救摩西,并且兴起他作为以色列人的拯救者。暗兰带出三个对你有无伪之信的孩子。没有暗兰当日信心的决定,就没有日后在神全家尽忠的摩西。愿你用你活泼的道启发我们,坚固我们,使我们勇敢往前行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 摩西   埃及   亚伯拉罕   亚伦   迦南   的人   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23833.htm
上一篇:天父感谢祢一直与我同在当我身体衰败时请帮助我依然信靠祢并期待那个永存的房屋\r\ 灵命日粮2023年05月03日:破旧的帐篷
下一篇:自由释放的生活生活需要除去不饶恕的苦毒 与神同行:解开束缚(1)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2023年5月3日:了不起的暗兰

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
圣经祷告  |  上帝
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有