每日灵修,读经:创世记9章8-17节金句:创世记9章14节我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中。挪亚和一家八口经历洪水的审判,从方舟里出来,展现在他们眼前的是新天新地。圣经记载,挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟,献在坛上为燔祭。这是圣经耶稣基督福音家园:神的恩典,神的应许,报应,彼得,基督,荣耀神,旷野吗哪,孙大中

保守我们在圣洁、爱心和真道上的合一,一心一口将你的名所当得的荣耀归给神 旷野吗哪2022年5月3日:挪亚之约

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年5月3日:挪亚之约
作者:孙大中

读经:创世记9章8-17节

金句:创世记9章14节
“我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中。”

挪亚和一家八口经历洪水的审判,从方舟里出来,展现在他们眼前的是“新天新地”。

圣经记载,“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟,献在坛上为燔祭。”这是圣经第一次“筑坛”的明确记载。

随着挪亚进到方舟那些洁净的动物,当洪水的审判过后,这些蒙神拯救的活物,有些是为献上给神的。

今天蒙恩得救的圣徒,理当“将身体献上,当作活祭”,是圣洁的,是神所喜悦的。在活着的时候,顺服神,不凭自己的意思,而是察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意,行在神的旨意中。

基督爱我们,曾为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。我们也当效法祂。

创世记8章21节记载,“耶和华闻那馨香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。’”

事实上“罚罪”不能改变人心,人从小时心里依旧怀着恶念,很快地又会偏离神,但神决意不再因人的缘故咒诅地了。

创世记9章8-11节记载,“神晓谕挪亚和他的儿子,说:我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”

这个“约”我们称它为“挪亚之约”。在这个“约”里面,神没有应许救赎祂的百姓,而是应许维持自然的秩序,并且神是单方面的以祂的信实作担保。

“挪亚之约”不能把我们从罪恶里救出来,那是神的“恩典之约”。

“挪亚之约”和“恩典之约”在性质上是有所不同的,但在神的心意里都是“永约”。

与“永约”相对的就是“暂约”。以后神在西乃山与以色列人所立的约,就是“摩西之约”,是暂时的,因为摩西律法的“功用”是暂时性的。以后有机会孙大中再详细讲解这一点。

虽然“挪亚之约”没有神所应许的“救赎”在其中,但这并不表示它跟“救恩”没有关连,因为神是依照“挪亚之约”维系这世界,使它在末日来到之前不至毁灭。

马太福音24章14节,耶稣说,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

耶稣保证,在天国的福音传遍天下以前,“地”必会一直存留,世界的秩序也将一直维护着,直到神的救赎工作完成,得救的人数满足为止。创世记8章22节,神说,“地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜,就永不停息了。”

彼得后书3章7节,彼得说,“但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”直到彼得写彼得后书的时候,神仍然坚立这约,到今天依然一样,神的信实何其广大!

与神所给人的“普遍恩典”相对的,就是神的“特殊恩典”,这是神专门给那些在基督里所拣选,重生得救的选民的“救赎恩惠”。那些神预先所知道的人,神就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。这是使徒保罗在罗马书8章29-30节所说的。

那些蒙召、被选、有忠心,信主到底的人,就是在基督和祂的国度里有分的。

但神存留大地,保守一切的“普遍恩典”跟人“信不信”,“好不好”无关。尽管人堕落、败坏,神依旧会维持全地的秩序直到末日。

(事实证明洪水的审判不能改变人心,神是用其他的办法来救人。)

我们在“挪亚之约”里面,看见神丰富的恩典和慈爱。祂不再因人的缘故咒诅地,而叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。这恩典本是“从小时心里就怀着恶念的”人不配得的。神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。祂恩待那些忘恩的和作恶的。常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫人饮食饱足,满心喜乐。

诗篇36篇5-6节,大卫说,“耶和华阿,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华阿,人民、牲畜,你都救护。”

很多恶人看见作恶的报应没有立刻来到,就心高气傲说“啊!没有神啦!”愚顽人心里说:“没有神。”而恶人的罪过,在他心里说:“我眼中不怕神。”

神暂时不报,不等于没有神,相反的,更是显出祂的恩慈是何等的大!罗马书2章4节,保罗说,“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”

我们能通达各样学问、知识聪明俱备,或是善于某项技能,莫不是出于神。申命记8章18节提到,“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”

明白神的“普遍恩惠”是为了“特殊恩典”,也就是在基督耶稣里的“救赎恩典”效力。就要渴慕重生、称义、得儿女的名分。不是只求有稳定的生活而已,要渴望生命能讨神喜悦。

神的“怒气”和“慈爱”并行不悖,“十字架”就是神的“怒气”和“慈爱”的调和。一个人若是在恩典中任着刚硬不肯悔改的心,就是为自己积蓄神彰显公义审判那一天所要发的忿怒,因为祂必要按各人的行为报应各人。所以,当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂,信从祂。趁着有光,成为光明之子,这样,可怕的审判就不会临到你。

创世记9章12-17节经文记载,“神说:‘我与你们并且你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。’虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”

“彩虹”是自然界的一种很特殊的现象,就像会幕在人间,“本体”却是在天上。启示录4章1-3节,约翰说,“此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说:‘你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。’我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上;看那坐着的,好像碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好像绿宝石。”

“虹”代表神宝座的荣耀。以西结书1章28节提到,“下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。”

神把自己的荣耀放在云彩中,仿佛指着自己的荣耀起誓,不会再有先前漫过遍地,毁灭全地的大洪水。当虹出现在云彩中的时候,神看见,就要记念祂与地上各样有血肉的活物所立的永约。

“挪亚之约”和“恩典之约”同样是“永约”,要伴随“恩典之约”,直到世界末了。当基督驾着天上的云降临的时候,普遍恩典就随之结束了。彼得告诉我们这个世界的结局将会是“被烈火镕化”。

彼得后书3章11-12节,彼得说了,“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔。切切仰望神的日子来到;在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。”

彼得后书3章13节,彼得说,“但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”

基督把国交与父神,就引进新天新地,有义居在其中。基督必要得胜,祂必要作王,到那时,神的旨意将彻底实现。祂就是神应许大卫,要永远坐在祂宝座上的那位后裔。诗篇89篇35-37节,神说,“我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前,如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”

耶利米书33章20-21节,耶和华如此说:“你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王,并能废弃我与事奉我的祭司、利未人所立的约。”

“大卫之约”和先前的“亚伯拉罕之约”,连同以后主耶稣用自己的宝血所立的“新约”,都是神“恩典之约”当中不能废掉的“永约”。

挪亚当时怎样蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,如果你还没有信主,你也当如此,趁着还有今天,进到末日的方舟──基督耶稣里。而将来能逃避“白色大宝座审判”的,就只有在基督里被保守的“圣而公之教会”。

神已经把祂的意图,借着挪亚逃避洪水的事迹展现出来了。今天,神之所以暂时不毁灭世界,正是为了继续祂的救赎工作。而耶稣基督为什么好像耽延,迟迟没有来呢?彼得说,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

现在的天地,还是凭着神的话(就是神与挪亚立过的约)存留着。人们可以继续吃喝嫁娶,在劳碌中享福,只要不去毁灭别人和自己,就可以在地上存留。但神更愿意万人得救,明白真道。属灵的人能够明白这一切,但恶人的道好像幽暗,自己不知道因什么跌倒。愿我们都是明白真道,喜爱真理的智慧人。

请我们一起祷告:
主啊,洪水不足以除去人的罪性,只有借着重生的洗和圣灵的更新,在你里面作新造的人,倚靠你宝血的大能,我们才能够一举一动有新生的样式。你是主动与人立约的神,你喜欢这么做。帮助我们不作无知、背约的民。而是从你立的约中认识你,效法你。不是去猜测你的作为,而是对你的约充满信心,更因为爱你,遵守你吩咐的一切命令。主啊,我们需要你所赐的精明和知识,在这末后的日子,知道该怎样行能讨你的喜悦。愿你用水借着道,洗净你的教会,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。愿你的教会在持守真理中显出你的荣耀。保守我们在圣洁、爱心和真道上的合一,一心一口将你的名所当得的荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的恩典   神的应许   报应   彼得   基督   荣耀神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/20381.htm
上一篇:在祂面前倾心吐意上帝是我们的避难所—诗篇62篇8节 灵命日粮2022年5月3日
下一篇:信了耶稣不是什么问题都解决了 在 而要面对肉体和圣灵的争战 与神同行:信徒的挣扎(2)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修保守我们在圣洁、爱心和真道上的合一,一心一口将你的名所当得的荣耀归给神 旷野吗哪2022年5月3日:挪亚之约

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
圣经祷告  |  上帝
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有