每日灵修,读经:创世记29章16-35节金句:创世记29章31节耶和华见利亚失宠,就使她生育;拉结却不生育。雅各受命在母舅拉班的女儿中,娶一女为妻。他最先遇见的是拉结。就像你我一样,雅各太过倚赖自己的聪明和眼光。亚伯拉罕的老仆人,在为小主人以撒找媳妇耶稣基督福音家园:雅各,利亚,以色列,亚伯拉罕,拉班,耶和华,儿子,犹大,安慰,旷野吗哪,孙大中

只要你敬畏神,遵守祂的道,祂就抬举你 旷野吗哪2022年9月3日:蒙神所爱的利亚

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年9月3日:蒙神所爱的利亚
作者:孙大中

读经:创世记29章16-35节

金句:创世记29章31节
“耶和华见利亚失宠,就使她生育;拉结却不生育。

雅各受命在母舅拉班的女儿中,娶一女为妻。他最先遇见的是拉结。就像你我一样,雅各太过倚赖自己的聪明和眼光。

亚伯拉罕的老仆人,在为小主人以撒“找媳妇”的事上,祷告再祷告,印证又印证。雅各则是“一见钟情”,对拉结“一见倾心”,没有把婚姻的主权交给神,也没有谦卑求问神。老仆人要晓得“耶和华赐他通达的道路没有?”一旦确定是神的旨意,老仆人就低头向耶和华下拜。雅各见到拉结,并不是像亚伯拉罕的老仆人那样赞美神,归荣耀给祂,因为他属灵的生命还很幼嫩。

亚伯拉罕的仆人会想要让他周围的人都以“神”为中心来思考。雅各既没有祷告,也没有提到神的名。

拉班初次见到雅各的时候,说:“你实在是我的骨肉。”就“撒谎”、“算计”而言,雅各和拉班实在是“骨肉”。

出于耶和华,拉班就不能向亚伯拉罕的老仆人说好说歹。但雅各不提耶和华的名,只谈“交易”,拉班贪婪的本性就暴露出来了。

雅各和拉班同住了一个月,在这一个月里,雅各也服事拉班,帮拉班做事。拉班对雅各说:“你虽是我的骨肉,岂可白白的服事我?请告诉我,你要什么为工价?”

雅各来拉班这里的最主要目的,就是娶他女儿,神已经应许他的后裔,要像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。圣经说,“拉班有两个女儿,大的名叫利亚,小的名叫拉结。利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。”

很显然,雅各看人是看外貌,他喜欢拉结,尤其是拉结的“眼睛”仿佛会说话似的,活泼动人。

人是看外貌,耶和华却看内心。箴言31章30节提到,“艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”“敬畏耶和华的妇女”是基督徒娶妻最优先的考量。

但雅各一看到拉结就爱上她,就对拉班说:“我愿为你小女儿拉结服事你七年。”“七年”是雅各对拉结的深爱和看重。

拉班一听,眼睛就亮了,心想,“为了娶我小女儿竟然愿意付这么大的代价!”心中的贪婪就出来了。拉班说,“我把她给你,比给别人更好,你就与我同住吧。”

雅各就为拉结服事了七年,他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。

爱情的力量是很大的。有句话说,“一个人愿意为某样事情牺牲多少,就表明他对这事情的爱有多深。”雅各爱拉结,就不感到日子漫长,看这七年如同几天。

当七年结束了,雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”

雅各只说“我的妻子”,并没有指明说是“拉结”,就给了拉班欺哄的空间。拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。

想必拉班在筵席上很开心,被蒙在鼓里的雅各也很开心,浑然不知接下来要发生的事。

到了晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各;雅各就与她同房。拉班把女儿当作“工具”。雅各并不爱利亚,他心仪的是拉结,可是神却有更高的旨意。雅各虽然遭人愚弄娶错了妻,但神不会错。神要利亚成为雅各的元配,因为拉结对神没有真实的信心,是会偷父亲的神像,向其他的神明祈福的。

拉班很会算,他摸透了雅各的心思,知道雅各非得到拉结不可。心想,“这个大女儿长得不好看,眼睛没有神气,不讨人喜欢,恐怕嫁不出去。我这里又需要帮忙放羊的工人。骗骗这个侄儿,利用他,既把大女儿嫁出去了,又得到免费劳工,一石二鸟,何乐而不为呢?”

利亚送来的时候,雅各也没有问,“你是谁?是拉结吗?”就像当年以撒辨不出雅各来,雅各也辨不出利亚来。就这样,生米硬是煮成了熟饭。

到了早晨,雅各一看,怎么会是利亚!就对拉班说:“你向我作的是什么事?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”

想象当年,要不是神已经预告“将来大的要服事小的。”以撒一定对雅各说,“你向我作的是什么事呢?我要祝福的不是以扫吗?你为什么欺哄我呢?”

对于雅各的质问,拉班早已经准备好了说词,他说:“大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。”诚实人会在合约里列明这个规矩,并问对方是否会同意?但拉班心不诚实,他也不尊重雅各。仗着这里是他的“地盘”,雅各不敢做什么,就欺负他。

到了这个地步,“人在屋檐下,不得不低头。”雅各不能跟拉班“据理力争”,怪拉班“何不早说!”只能“识时务”,忍气吞声。

拉班对雅各说,“你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。”拉班把女儿的婚事当作交易,他图的就是那七年免费的劳力。

圣经说,“雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。”“雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚;于是又服事拉班七年。”

为“拉结”做,雅各不以为苦,看七年好像几天。可是为“拉班”做,雅各就感到“白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着”,很辛苦。

雅各娶到了拉结,立刻,利亚就失宠了。这就是为什么不可多妻,因为不能从丈夫那里得到完全的爱,在婚姻生活里经常会充满精神上的压力。

雅各有了两个妻子,又有两个使女作他的妾,他幸福吗?一点也不幸福。雅各在法老面前说,他“平生的日子又少又苦。”

圣经说,“耶和华见利亚失宠,就使她生育;拉结却不生育。”雅各爱的不能生,为他生的,偏偏他又不爱。

利亚虽然在雅各面前失宠,不被爱,却没有在神面前失宠。神爱利亚,让她生下利未和犹大,并定规祭司和君王要出于这两个支派。

利亚怀孕给雅各生的长子,起名叫流便(就是“有儿子”的意思),她说:“耶和华看见我的苦情,现在我有了儿子,我的丈夫必爱我了。”

利亚知道是神眷顾她,使她有了儿子,并且期望用儿子挽回丈夫的心。有句话说,“母因子贵”,在旧社会很多家庭里是这样。但显然事与愿违,利亚还是失宠。

不久她又怀孕生子,她给第二个儿子起名叫西缅(就是“听见”的意思)。说,“耶和华因为听见她失宠,所以又赐给我这个儿子。”

然而,纵然有了第二个儿子,雅各还是爱拉结,不爱她。

后来,利亚又怀孕生子,她给第三个儿子起名叫利未(就是“联合”的意思),她说:“我又给丈夫生了一个儿子,这是第三个了,他必与我联合,必定开始依恋我,粘着我了。”

可惜,雅各并没有因为利亚一连给他生了三个儿子而动心,依然冷落她,利亚必定深感失望。

创世记29章35节,经文说,“她又怀孕生子,说:“这回我要赞美耶和华。”因此,给他起名叫犹大(就是“赞美”的意思)。这才停了生育。”

利亚每一次生育,她都归因于神,并且希望借着给雅各生的儿子挽回雅各的心,使雅各多爱她一点。但一连生了三个儿子,都事与愿违。当利亚生了第四个儿子,她的心境就不一样了。利亚爱慕的对象也从雅各转向了神,她不再期望从雅各那里得到什么了,而是单单赞美神。

他给这孩子取名叫“犹大”,意思是“我要赞美神”。是的,神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。以后,神就使基督出于犹大支派。

雅各“爱不爱利亚”是一回事,神爱利亚,使用她,借着她所生的儿子赐福这个世界,给世人带来盼望,比雅各爱她更重要。

马太福音1章2节记载基督的家谱时提到,“亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄。”神看见利亚所生的犹大,然后才是“他的弟兄”。路加福音3章34节,“犹大是雅各的儿子,雅各是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子。”

利亚得不到父亲的爱,感到父亲为了利益卖了她。同时,她也得不到丈夫的爱,丈夫的心在妹妹拉结那里,不在她这里。那利亚这一生就白活了吗?不!她发现神爱她,无论人生的境遇如何,神总是与她同在并且安慰鼓励她。

今天你能不能说,“主啊,我的指望在乎你。不论人对我如何,我都要赞美你!”

神看重利亚的信心,赐福给她,她是耶稣基督的先祖犹大的母亲。最后在麦比拉洞与雅各合葬的是利亚,而不是拉结。表示在神眼中,雅各和利亚才是夫妻。正如亚伯拉罕和撒拉、以撒和利百加是夫妻一样。

而拉结因为在旅途中过世,单独葬在以法他的路旁。

亲爱的朋友,今天你因为先天的条件不如别人,不吸引人,不被人看重就灰心吗?不要忘了,神爱你,祂在你身上有更高的旨意是你不知道的。只要你敬畏神,遵守祂的道,祂就抬举你,使你承受地土。敌对你的恶人被剪除的时候,你必看见。

 

请我们一起祷告:
主啊,从利亚给孩子取名的事情上,我们可以得知她的心情和期待。当她单单仰望你,向你发出赞美的时候,我们看见她信心的飞跃,心境的转变。你许可她的眼睛没有神气,长得不好看,拉结却生得美貌俊秀,你却保守利亚的信心。拉结的美貌会渐渐消逝,但是利亚对你的信心和赞美,却继续在你的国度里发出光来。你借着她给雅各生了长子流便,还有西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦。每一个孩子都是与你有关,都是从你而来。你爱利亚,让她没有撒拉、利百加和拉结所遭遇的生育上的困难。十二个支派里有一半的孩子是她所生的,主啊,这事谁以为小呢?帮助我们不看所没有的,而是善用你已经给我们的,顺服你的带领,作合你心意的人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年09月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 雅各   利亚   以色列   亚伯拉罕   拉班   耶和华   儿子   犹大   安慰   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22035.htm
上一篇:基督徒的生命与生活应传达的信息 与神同行:生命的信息(2)
下一篇:你离开父母和本地到素不认识的民中—路得记2章11节 灵命日粮2022年9月3日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修只要你敬畏神,遵守祂的道,祂就抬举你 旷野吗哪2022年9月3日:蒙神所爱的利亚

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有