每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年9月2日 旷野吗哪的灵修信息《活出美好》 主持:孙大中读经:约伯记11章13-20节金句:约伯记11章17节 「你在世上的日子要比正午更明,虽有黑暗仍像早晨耶稣基督福音家园:倚靠神,盼望,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年9月2日:《活出美好》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年9月2日 旷野吗哪的灵修信息《活出美好》
主持:孙大中

读经:约伯记11章13-20节

金句:约伯记11章17节
「你在世上的日子要比正午更明,虽有黑暗仍像早晨。」


诗篇37篇25节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」

人生一如四季,我们都会经过人生不同的阶段。当你有了年纪,你也会感叹「我从前年幼,现在年老。」

是否老年是你想要逃避的困扰?约伯记11章17节经文说:「你在世的日子要比正午更明,虽有黑暗仍像早晨。」

老年是值得期待的,箴言4章18节,所罗门说:「义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」智慧人的老年是金色的秋天,而不是萧瑟的寒冬。我们要求主给我们智慧,勇气,使我们能是沉着的面对老年。

很多人会担心自己的老年,很怕老年的时候灰头土脸、失去尊严。但我们因为知道神是一生牧养我们的耶和华,在我们老年的时候,他仍然与我们同行,因此,当太阳西下、日影渐长,我们仍能为晚年的岁月向主感恩。有主作我们的牧者,我们在地上的生命气息结束前,都不会缺少他的恩惠和慈爱。以赛亚书46章4节,主应许:「直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。」对神的信心能使生活变得更加轻松容易,即使是渐渐走下坡的岁月仍是最甜美的。

有一个足享长寿的老人,临死的时候告诉身边的人:「我发现糖全沉在杯底。」主耶稣把我们留到如今,使我们进到老年,是「好酒沉瓮底」。他让我们活得长久,是有他独特的目的的。

创世记记载,亚伯拉罕活到一百七十五岁,以撒活到一百八十岁,雅各活到一百四十七岁,撒拉活到一百二十七岁,约瑟活到一百一十岁。摩西活到一百二十岁,乔舒亚活到一百一十岁。他们都是独享长寿。

现代人的寿命普遍增长,比起二十世纪初,人们多活了二十年。加拿大维真神学院前院长侯士庭博士(Dr. James Houston)说:「高龄化并非偶然,是神自己为了他的目的而允许人类延长寿命。」

他说:「我们相信,老年人握有解决社会上许多问题的关键钥匙。」奥古斯丁讲过一句话:「工作还没有做完,主是不会把我们接回天家的。」主让我们多活二十年不是徒然的,神既然把我们留在地上,我们就要带着使命活出美好。

今天人类寿命大幅增长已经是不争的事实,但并未得到许多人乐观的看待。肉体生命的延长,并不代表人们的人生的宽度,也跟着增加。一位五十八岁从事社会工作,社工人员坦承:「从年纪小的时候开始我就想,可以不要有老年的阶段。因为看了很多老人在老年的时候都很不堪,这些切身的经历与体验,让我希望不要老,可以保持年轻的活力,到生命结束的那一刻。」

殊不知,在神的心意中,每过一年我们不是「越老」,而是要「越好」。尽管岁月给我们带来身体的软弱,外体的毁坏,但是我们的心却是一天新似一天。靠主的恩典,晚年可以活得最美。

瑞典有句格言说到:「我们都老得太快,但是聪明得太迟。」要知道年龄不会自动制造圣人,只会制造老人。只求增加岁数,不求增加活力和智慧,是不明智的。

什么是「老」?考门夫人说:「如果你已不再有梦想,如果你已不再有盼望,如果你不再向前看,如果你已不再有冲劲--那么你确实是老了。」但有句话说:「停止学习,就是老化。」你已经不再有梦想,不再有盼望,不再向前看,这时候你就已经老了。

一棵树能够「长青」是因为它保持活力,能够继续不断的吸收,继续不断的供应。神应许我们「年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」他栽种我们,培植我们成为「公义树」,要叫他的名得荣耀。他定意要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

对「在基督里有盼望的人」来说,岁月流逝不是要叫我们叹息失望,而是要看见神要实践他的应许,又接近一点了。诗篇71篇14-15节,诗人说:「我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。」

其实年龄只是个人「感觉」的问题,而不是「年龄」本身的问题。如果你不介意你已经八十岁,你就可以活得像十八岁。神应许:「你的日子如何,你的力量也必如何。」当你有了年纪,神会把生命、力量一并赐下。

古罗马哲学家、政治家辛尼加说:「青春不是人生的一段时日─它是心灵上的一种状态。它和丰润的两颊,朱色的双唇,柔滑的膝盖无关。它是一种意志的情调,想象的能力,感情的活力。它是人生之泉的新血轮。」他说:「青春的意义是,果敢超越了懦弱,和冒险心超越了贪图逸乐的气质。这一点常见诸半百中年更多于弱冠青年。」

人到了中年,没有了冒险心和意志力,开始贪图舒适安逸,就是准备要衰老了。人不会因为活了多年而变老,而是因为抛弃理想,失去对未来的想象,再无热情。他因为停止了学习,成天被过去的记忆所捆绑,而不再被盼望所吸引。

年龄会使皮肤老化,而放弃热情却会使灵魂老化。有了年纪,皮肤会生出皱纹,但是放弃理想,灵魂会生出皱纹。我们皮肤有皱纹是无可避免的,但是灵魂要不要生出皱纹,却是我们自己的选择。

惧怕、失望和怀疑都是我们的敌人,一个人老的时候,若是被苦毒、悲观和绝望啃蚀,那么老年就是漫长、黑暗的夜晚。但我们在无可指望的时候,因信仍有指望。因为主以他的训言引导我们,以后还要接我们到荣耀里。

神既然创造我们,我们到了年老发白的时候,他也不会离弃我们。他一定给我们有机会经历他的作为,好叫我们将他的能力指示下代,将他的大能指示后世的人。

年老是「被神所用」最好的时机。老人有钱、有闲、有学问、又有影响力。如果感到「老来无用」,那真是一种错觉。青年人有活力,但是往往能见而不能断,能行而不能谋,经常不够沉着。但老人家不一样,老人有了年纪,能够很冷静的,能够深思熟虑作出智慧判断。

清朝的进士张瀛谈到「读书」的时候,曾有言:「少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老人读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之浅深耳。」少年读书,像门缝里窥月,只看见一点点,不能窥其全貌。到了中年,读书就像是在庭院里看月亮,可以看见月亮的全貌,但是心境不同,体会不深。到了老年读书,如台上玩月,那是一种全情投入的玩赏。因为已经有了人生丰富的阅历,再看人间学问,就有着和少年、中年时期完全不一样的领会。

很多人以为老人不会使用计算机、不会上网。但事实上,老人可以好好学习。研究显示,老年人虽然可能需要用「比较慢」的步调学习新知,但他们不但可以学得好,而且比年轻人更能有果效去运用这些新知,因为他们可以把新学到的纳入自己广泛经验的背景脉络中。

不错,年轻人反应快,学习力强、应变能力强。但老人只要经过训练,把所学到的新知,融入自己丰富的人生经验,很快的就会超越年轻人。但老人必须要先克服恐惧,怕麻烦,怕学不会....等等这些心理障碍。

俗语说:「家有一老,如有一宝。」神定了我们有老年的日子,而且描绘了老年的形像。他要我们成为家里的「宝」,要成为众人尊敬的对象,自己就必须继在神的恩典中长进,不要停止学习。

如果你退休之后,只是无所事事地度过生命的最后几年,就等于剥夺了生命中可能最美好的一段时光。你比以前退休的人多活了二十年,要是这二十年只是虚度光阴,白占土地,对自己、对教会、对社会、对大众都是损失。弟兄姐妹,我们的生理会老,但精神不能老,不能失去热忱。

在去而不返的人生岁月里,要积极付出「无法保留的」,去得到那「决不能失去的」,这一生才没有虚度。这不是靠我们有限的自己能做的,而是倚靠造我们的主。放心,主的恩典是够我们用的。以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

老年日子的美好,能够超过我们所求所想。基督徒长青的秘诀就是不断的与主交通,思念上面的事,靠着圣灵,活出精彩,活出美好。不要让自己有「闲置」的感觉,因为主要用你。约珥书2章28-29节,神说:「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」

美国大布道家葛培理牧师勉励老弟兄、老姐妹,说:「设法把自己摆在显眼的地方,好让朋友、邻居都容易接触到你,来找你做一些你比他们更够资格做的事。千万别光坐在一角,退缩一旁光想着自己,而是祷告等候,随时准备迎接主要交付给你的工作。

弟兄姊妹,若是你有了年纪,不知道神要怎么带领你,你只要好好的读神的话,恒切的祷告,仰望主,主必会定指示你当选择的道路。


请我们一起祷告:

「主啊,你的意念向我们何等宝贵!其数何等众多!在走过的岁月里,我们处处找到你慈爱的痕迹。感谢你带领我们走上这条恩典之路。主啊,我们中间或有些年长的弟兄姐妹正在经历病痛,或是生理上的衰退。求主帮助他们想起,他们现在的苦楚,若比起将来要显于他们的荣耀,就不足介意了。帮助他们知道你差派你的使者,在敬畏你的人四围安营,搭救他们。当魔鬼把许多消沉的意念放在他们心里的时候,求你帮助他们拿着信德当作藤牌,用信心灭尽那恶者一切的火箭。主啊,当岁月渐渐消失、世界成过去,我仍然依靠古旧十架,仍然倚靠你在各各他山上显出的大爱。求主坚固我们的信心,叫我们稳步向前。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 倚靠神   盼望   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10652.htm
上一篇:与上帝有更深的关系,就能在基督里成长 灵命日粮2016年09月02日
下一篇:万物都属乎上帝 灵命日粮2016年09月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年9月2日:《活出美好》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有