每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年9月3日的灵修信息《仍有盼望》 主持:孙大中读经:耶利米哀歌3章19-33节 金句:耶利米哀歌3章22-23节    我们不至消灭,是出于耶和华耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教,盼望

良友电台灵命日粮9月3日:《仍有盼望》

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年9月3日的灵修信息《仍有盼望》
主持:孙大中

读经:耶利米哀歌3章19-33节
金句:耶利米哀歌3章22-23节
我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。

孔嘉 (Yves Congar) 是一位法国道明会神父,他写过很重要关于圣灵的著作,是知名的天主教神学家。十岁的那年,正逢第一次世界大战爆发。德军侵占了孔嘉所居住的法国小镇。由于他的母亲鼓励他每天写日记,孔嘉就透过日记叙述了自己亲眼目睹在德军占领下,自己家乡的惨状。在那段时间里,孔嘉耳闻目睹的事对他的生命产生了极大的影响,让他觉得神正呼召他要起来带人信主。

几千年以前,先知耶利米也亲眼见证了古巴比伦攻占耶路撒冷的情景。当巴比伦人在公元前 586 年入侵耶路撒冷时,先知耶利米亲眼目睹那一场难以想象的浩劫。他写下耶利米哀歌,哀悼以色列百姓的被掳和圣城的被毁。先知耶利米有“泪眼先知”之称,他眼看着以色列百姓悖逆神,被掳到巴比伦去。亲眼目睹南国犹大的败落,神不再施恩的惨况。有人说耶利米是旧约里最像耶稣的先知,因为耶利米多受痛苦、常经忧患。

耶利米书:1 章 2-3 节记载:“犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。”

神对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”耶利米对神说:“主耶和华啊,我不知怎样说:因为我是年幼的。”神对他说:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说甚么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”

耶利米书:1 章 18-19 节,神告诉耶利米,“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”“

在事奉的道路上,耶利米屡屡遭遇阻力,被人拒绝。耶利米没有怀疑他的蒙召,当他心灰意冷,想要放弃,闭口不言的时候,心里就觉得似乎有烧着的火,闭塞在他的骨中,他就含忍不住,不能自禁。神加给他力量,他就继续讲。耶利米甘于寂寞,忠于所托,作时代的中流砥柱,作列国的先知。当时国中的先知、祭司、和百姓,联合起来犯罪,完全没有意识到即将临到的审判。他们离弃耶和华事奉外邦神,成了背道的百姓,因此甘霖停止,春雨不降。

当时以色列百姓有一种错误的认知,“耶和华的殿在这里,我们必定不会被掳。”事实上,当神的百姓离弃神的时候,神曾任凭约柜被掳,甚至任凭祂的殿被拆到连一块石头也不留在石头上,神也不顾惜。

百姓一面做恶,一面活在虚假安全感里面,不愿意面对自己的罪,不肯悔改。从先知到祭司都说:“平安了!平安了!”其实不但没有平安,情况已经是岌岌可危。那些先知并没有得着神的言语,而是专讲自己做的梦,就像糠秕,里头是空的。他们假托神的名,专讲人爱听的话,所讲的一句也不能应验。

耶利米生于忧患,亲眼目睹一个国家的败落,神好像不再施恩。耶利米哀歌:3 章 1 节,耶利米说:“我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。”

眼看百姓遭逢大难,耶利米真是很苦。耶利米哀歌:3 章 19-20 节,先知耶利米说:“耶和华啊,求你记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。”

耶利米很有理由沮丧消沉,但是他知道再糟糕的环境不能改变神的信实和慈爱。因着信他看见乌云背后的阳光,看见环境之上神荣耀的宝座、神的主权。在忧伤痛苦中,他知道神仍然掌管一切。

他在耶利米哀歌里写下:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的;你的诚实极其广大。”他写下这样充满盼望的词句。

神的信实有如黑暗中的阳光,给受苦绝望的百姓带来希望和鼓舞。耶利米哀歌:3 章 31-33 节,先知耶利米满有把握的说:“因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”

想到神的爱和怜悯,耶利米心里就有指望。弟兄姐妹,在万变的世代中,在变幻无常的人世里,神信实不变的慈爱和怜悯是我们心中最大的安慰。无论我们遭遇多么让人痛苦的事情,我们心里仍然有指望,因为神应许总不撇下我,也不丢弃我,断没有任何事能使我们与神的爱隔绝。日出告诉我们,神是信实的,同时也告诉我们,每一天都是新的开始。

有一位姐妹名叫泰娜,分享她走出低潮的见证。她说:有一天早晨,我醒来时,忽然觉得十分沮丧,那是一种“我没办法再撑下去了”的感觉,我变得慌乱、不知所措。我勉强自己拿出笔与纸,试着写出一些圣经中的“座右铭”,比如:“神的力气绝不会耗尽。神不是沮丧的神。神不会累垮。神不会迷惘。神更不会惊慌。”当我写完一连串有关“神不是...... “之后,我又继续写出“神是
...... ““神是不误事的神,神的时间完美不会错误,神有源源不绝的能力,神掌管一切,神知道所有的事。”最后我写下,“这位神是与我同在的神,要透过我做成善工。”

泰娜说:“当我写完这些字句后,原本心神不定的感觉就消除了。在我开口说“神啊,我不干了”之前,神就医治了我。”

感谢神,泰娜走出灵性低潮的见证值得我们学习。弟兄姐妹,我们的一生都在神的手中,当你感到身心疲惫,万念俱灰的时候,不要忘了在主里,我们是有指望的。

每个新的早晨是神实信的显明,也是祂给我们为祂而活的机会。耶利米哀歌:3 章 24-26 节,先知耶利米说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望祂。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

所以不要慌张,不要着急,要等候神,不要失去信心。罗马书:5 章 1-5节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

是的,当神的爱一进入我们的思想,忧伤与恐惧便逃跑,一切忧愁和叹息尽都消散,一切的哀痛,就尽都化成感恩。

圣诗作者汤玛士‧齐士豪 (Thomas O, Chisholm,1866-1960) 曾经写过一首颂赞神信实的诗歌,《你信实何广大》。那是他回顾他这一生的时候,照着心里的感动所写的一首诗歌。歌词是这么说的:

1. 你信实何广大我神我天父,全无转动影儿藏在你心;你不改变你慈爱永不转移,无始无终的神施恩不尽。

2. 春夏秋冬四季有栽种收成,日月星辰时刻循转不止;宇宙万物都为造物主见证,述说天父莫大信实仁慈。

3. 罪孽都赦免有平安在心内,神亲自引导如天堂之乐;力量为今日大盼望为将来,全赐给我另有万福备妥。

〈副歌〉你信实何广大,你信实何广大,清晨复清晨,主爱日更新;我所需要,你慈手丰富预备,你信实何广大,显在我身。


齐士豪出生在美国肯德基州一个贫寒的家庭里。虽然家里没有能力供他受很好的教育, 但是凭着向上的心志和努力,16 岁他就当了小学老师,21 岁又当了家乡一份周报的助理编辑。但因为小的时候家里非常穷,长期营养不良加上生病时,没有得到好好治疗,以致一生身体状况都很不好。 27 岁那年,他在一场布道会中悔改信主。 36 岁他接受按立作了卫理公会的牧师,无奈健康状况实在太糟,只做了一年牧师就不得不停止。

迫于生活,他和妻子儿女搬到纽泽西州靠卖保险来维持生活,也换过不少工作。虽然离开了圣职,但是他爱主,和奉献服事主的心志始终不改变。他用神赐他的才华写了一千多首圣诗,这些圣诗里充满了他对神的爱慕和顺服。

比如,我们在节目里经常播放的《主我愿像你》和《活着为耶稣》等等,从诗词当中处处流露深愿像主,以及为主而活的平安和喜乐。这些诗歌孙大中在节目里也经常播放,深受弟兄姊妹的喜爱。

75 岁的时候,齐士豪写过一段话,说明《你信实何广大》这首诗歌所产生的背景,他说:“因为我从小开始健康就很差,所以一生中都没有过还好的收入。可是我不能不说,那位守约的神他永不改变的信实,和他所给我的许多奇妙的照顾和供应,使我充满了惊讶与感激。”

齐士豪真是一位乐意与神相亲的圣徒,时时把眼目定睛在信实的神身上。弟兄姊妹,让我们也懂得用感恩的心来看待所有临到我们生命中的事情。哪怕生命中的患难如浪潮汹涌而来,让我们坚信,神的慈爱永不断绝,祂的怜悯永不止息。因为祂绵延不绝的爱,我们的灵魂可以安息在祂里面。

诗篇:31 篇 19 节,大卫说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠, 是何等大呢!”以赛亚书:40 章30-31 节,神说:“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

保罗在哥林多前书:1 章 9 节说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

神召我们,是我们要与祂儿子,我们的主耶稣基督一同得分。祂既然爱我们,从创立世界以前,在基督里拣选了我们,又按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,祂的热心必要成就这事。我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂绝不会背乎自己。

犹大书:24-25 节,经文说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远!阿们。”

让我们赞美神的信实,感谢祂的怜悯,并且知道任何时刻,在任何地方我们都可以指望神。每一天都是新的开始,神把我们带进新的一天,祂必会负一切的责任。我们只管经历,并且勇敢为主作见证。

 

请我们一起祷告。

“主啊,因为你永不改变,你用权能的命令托住万有,冬夏、昼夜就永不停息。再大的困难不能减少你的信实,因为你永不改变。在多变的世代,你是我们可以完全依靠的。你试验我们的信心,是要我们有机会见证你的信实。求主借着你的话每天更新我们的心意,叫我们坦然无惧走天路。当主想到你是赐诸般恩典的神,天上的喜乐就充满我们的心。主啊,我们要称谢你,求告你的名,在万民中传扬你的作为。愿一切寻求你的,都因你高兴欢喜。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 

——2023年02月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教   盼望 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7671.htm
上一篇:神的仁慈和怜悯每早晨都是新的 灵命日粮2014年09月3日 《仍有盼望
》
下一篇:若不看见神迹奇事,你们总是不信。(约翰福音四:48) 司布真每日灵修9月2日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮9月3日:《仍有盼望》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有