每日灵修,读经:创世记28章10-19节金句:创世记28章12节梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。何西阿书12章12节记载,从前雅各逃到亚兰地,以色列为得妻服事人,为得妻与人放羊。巴旦亚兰就是哈兰,就是亚兰地。雅各的耶稣基督福音家园:创世记,雅各,以扫,亚伯拉罕,耶和华,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2022年9月1日:与神相遇

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年9月1日:与神相遇
作者:孙大中

读经:创世记28章10-19节

金句:创世记28章12节
“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”

何西阿书12章12节记载,“从前雅各逃到亚兰地,以色列为得妻服事人,为得妻与人放羊。”

“巴旦亚兰”就是“哈兰”,就是“亚兰地”。雅各的母亲利百加,曾经风风光光的从巴旦亚兰来,而如今,雅各却逃到亚兰地去。

创世记27章41节记载,“以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:‘为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。’”

以扫失去长子的名分心有不甘,不愿眼睁睁的看着雅各得到祝福,恼羞成怒,要杀雅各。

有人把利百加大儿子以扫的话,告诉利百加。她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对她说:“你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。”

一个敬虔的家庭怎么会有这样的事情呢?利百加知道了以扫的意图,就对雅各说,“现在,我儿,你要听我的话,起来逃往哈兰,我哥哥拉班那里去,同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你从那里带回来。为什么一日丧你们二人呢?”

以扫若是杀了雅各,他自己也完了。

利百加对以撒说:“我因这赫人的女子,连性命都厌烦了;倘若雅各也娶赫人的女子为妻,像这些一样,我活着还有什么益处呢?”

利百加可能没有把以扫的意图告诉以撒,而是婉转的以雅各的“婚事”为由,“顺理成章”的让雅各到她哥哥拉班那里。

以撒听了利百加的话,就叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:“你不要娶迦南的女子为妻。你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中,娶一女为妻。愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族;将应许亚伯拉罕的福,赐给你与你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。”

以撒承认单数后裔的“基督”,要从雅各出来,所以雅各很重要。

创世记28章5节记载,“以撒打发雅各走了,他就往巴旦亚兰去,到亚兰人彼土利的儿子拉班那里;拉班是雅各,以扫的母舅。”

雅各随身只有一根杖,就这样“空手出门”。圣经说,“雅各出了别是巴,向哈兰走去。”哈兰离别是巴有五百英哩之远。想象雅各带着沉重的步伐,边走边唱着“我不知明日将如何……。”

创世记28章11节,经文记载,“到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头,枕在头下,在那里躺卧睡了。”

伯特利从前叫“路斯”,以后称为“伯特利”,离别是巴有七十英哩之远,雅各可能走了三、四天。在与神相遇之前,这里只是“一个地方”,毫不重要。

雅各在野外露宿,他作了一个奇特的异梦,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。

神在古时多次多方的晓谕希伯来人的列祖,在“梦中”启示雅各。对雅各来说,这是头一次。雅各梦见了天梯。人野心所要建的“巴别塔”不能通天,但这个立在地上的“阶梯”却直通到天上。这是神向人启示,人所能知道“唯一”通天的路。

雅各在旷野所梦见的“天梯”,神的使者上去下来在祂身上的,就是降世为人的基督耶稣。

约翰福音1章51节,耶稣对拿但业说,“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

耶稣为我们成了把人带到神那里去的道路,借着祂我们能到父那里去。在天地间,神只留下一个梯子,一条路,其余的祂都向人封闭。使徒行传4章12节,彼得说,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

天使是服役的灵,为承受救恩的人效力。

创世记28章13节,经文接着说,“耶和华站在梯子以上,说:‘我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。’”

不是每个人都跟神都有如此戏剧性的接触。雅各和在往大马色的路上与主相遇的使徒保罗是经典的例子。丹麦神学家祁克果说,“基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的相遇。人遇见神之后,就不得不有所行动。”

神无处不在,无所不能,祂就在这里。神从来不是人“心灵的投射”,心里感到需要“神”,就造了一个“神”,说“信神全然是‘心理作用。’”不是这样的!

神充满万有,“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

不是雅各去找神,而是神主动来找他,向他介绍自己,并且应许保佑他,赐福给他。

不是“没有神”,而是“我不愿意见到祂”。孙大中在一本灵修书里读到一段话,我觉得非常好。作者说,“若我还不能见到你,求主叫我探索自己的心,使我得知,不是因为你的隐藏,而是我的盲目,是我逃避你,不愿见你。”

笛卡儿说,“我思故我在。”因为我在思考,我在想,所以“我”必定存在。基督徒的认知就是“神存故我思。”因为永在的神按着自己的形像造了一个能够思想的“我”,所以我能够思想。我能够“思想”不但证明“我”存在,同时也让不是由得自己存在的“我”知道,原来我一直活在神面前。在我觉悟“神真在这里”之前,祂一直就在这里。神昔在,今在,以后永在,永不改变,人却因为“真知道神”,生命开始改变。

自己说,“神在这里,我竟然不知道。”是一种觉悟。被别人说,“神离开他了,连他自己都不知道。”是一种羞辱。被神说,“我厌烦他,他心里时常迷糊,竟不晓得我的作为。”是已经来到无可救药的地步。

基督徒灵程的进展要从“神在这里,我竟然不知道”,到“知道”,到“渐渐的多知道”,到“真知道”,“深深知道”。

神向雅各“自我介绍”,重申给亚伯拉罕、以撒的应许。以撒所提的神应许的内容,如今神亲自证实,并且向雅各保证,“你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。”

雅各要作“以色列国”的“国父”,是因为他好吗?不!神拣选的旨意,不是由于人的行为,而是因为神的怜悯和恩待。

神爱雅各,告诉他,“我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”神的话可信吗?雅各要运用信心。

一切都是出于神,祂要怜悯谁,就怜悯谁;祂要恩待谁,就恩待谁。基督是在我们还软弱,“还作罪人”的时候,就为我们死。

有了神的话,雅各就有了“支点”。神把“支点”给了雅各,照古希腊数学家阿基米德所言,有了“支点”就可以“移动世界”。有了神的应许,雅各他的心就可以安稳了。

创世记28章16节,“雅各睡醒了,说:‘耶和华真在这里!我竟不知道!’”

雅各没有想到会在这里遇见神。过去他“知道”有神,可是并未察觉,也没有留意。因为那是他祖父亚伯拉罕的神,是他父亲以撒的神。

神一直在这里保佑着雅各,只是他“不知道”。陶恕牧师说,“神的同在”和“神彰显祂的同在”,完全是两回事,两者可能只有其一。即使我们完全不察觉神的同在,祂仍然在这里。但神“彰显祂的同在”,就使我们有了未曾有过的属灵经历。就像约伯所说的,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”

亲爱的弟兄姐妹,神不是一位“与我无关”,高高在上,遥不可及的“祂”。而是我们可以经历,可以说,“你不给我祝福,我就不容你去,不让你走”的“你”。

雅各把石头枕在头下,在那里躺卧,想要入睡的时候,他的心情是沉重的。我不知道今天有多少人,躺卧想要入睡的时候,也是带着沉重的心情,甚至对自己说,“最好这一觉睡下去,就永远不要再起来了。”却不晓得,神一直就在这里,“天的门”就在这里。就在雅各最落魄的时候,主来找他。你心里有没有神圣的渴望今日能与主相遇?

雅各明白神就在这里,他就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”圣经第一次出现“殿”就在这里。“殿”是人与神交通,祷告的所在。神并不住“人手所造的殿”,祂要与人同住。

何西阿书12章3-4节,经文说,“他(就是雅各)在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与神较力,与天使较力,并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华。”

雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。所以雅各身上带着“油”,可能还带着酒。创世记35章14节记载,“雅各便在那里立了一根石柱,在柱上奠酒,浇油。”

“石柱”是作为记念,叫人“想起神”,但“石柱”本身不可作为崇拜的“对象”,只能够作为“提醒”。

圣经说,“他就给那地方起名,叫伯特利。但那地方起先名叫路斯。”伯特利就是“神的家”,因为神在这里跟他说话。

弟兄姐妹,神在哪里对你说过话?你要常常回到信主的起点,上伯特利去,因为那是你信心的起点。不要失落起初对主的爱心。

雅各在伯特利与神相遇,他幼嫩的信心有了开始。而神要让他“大开眼界”,让他不但承认耶和华是“雅各的神”,并且到老他还“扶着杖头敬拜神”。这奇妙的信心之旅,就从“与神相遇”开始。

 

请我们一起祷告:
主啊,一个人一生最大的遭遇,就是遇见你。你一直就在这里,求你打开我们心灵的眼睛,使我们能看见。主啊,你是世界的光,跟从你的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。帮助我们明白,那些不可见的永生的事,天上的事,要用谦卑的心,敏锐的灵去感受。雅各是我们许多人的代表。就像阳光消逝才能看见星空,当属地的一切暗淡消逝时,我们才能看到天。愿你帮助还不认识你,落入愁苦中的人们,知道这是与你相遇的契机。求你开他们的心,开他们的耳,使他们听见美好的福音信息,转向你,求告你,在急难中抓住你,认识你。主啊,愿你带领每一位寻求你面的雅各,厚厚的赐福给他们,保守带领他们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年09月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 创世记   雅各   以扫   亚伯拉罕   耶和华   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22022.htm
上一篇:为什么不能跟身边所有的人都和好呢 与神同行:与别人和好(2)
下一篇:我们不可放弃聚会……却要互相劝勉—希伯来书10章25节新译本 灵命日粮2022年9月1日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2022年9月1日:与神相遇

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有