每日灵修,灵命日粮讲章2015年9月2日讲章:《巴别塔工程》主持:孙大中  神造人、给人自主的自由,这是神对人的尊重。神就是爱,神造人是因为爱。神爱的延伸成为创造的行动,因为神把耶稣基督福音家园:神的创造,神的国神的义,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年9月2日:神的国不属这个世界,让我们仰望神的应许,等候那座有根基的城

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年9月2日讲章:《巴别塔工程》

主持:孙大中
 
 
神造人、给人自主的自由,这是神对人的尊重。神就是爱,神造人是因为爱。神爱的延伸成为创造的行动,因为神把祂的爱延伸出去、分享出去,才有你我的被造。《诗篇》63篇3节,诗人说:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」
 
感谢神,祂按着自己的形象样式造人,给我们存在的机会,给我们作人的特权。神把智慧悟性赐给人,使人能够觉悟自己的存在,这跟动物只有本能的反应是不同的。神更把自由意志给了人,使我们成为自由的行动者。
 
神造人是要人恒心行善,寻求荣耀尊贵和不能朽坏之福。人被造成「有灵的活人」,可以跟神交通,管理神所造的一切。神是永恒的,当祂按着自己的形像造人的时候,祂也把永恒的本质放在人里面。《传道书》3章11节,所罗门说:「神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里。」这里「永生」的原文就是「永远」。所以人有物质的身体和永远的灵魂。
 
人既是被造的,就要对造他的主负责。《传道书》11章9节,所罗门说:「少年人哪,你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。」《传道书》12章13-14节,所罗门又说:「这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」
 
所以人的自由不是绝对的,不是可以为所欲为的自由,而是相对的、要向神负责的;不是自我中心、自高自大,把自己当作是宇宙的中心,历史的主宰,万物的评定者,乃是为自己的一生要向主交帐。神爱我们,祂要我们甘心爱祂、顺服祂,追求与祂合一。神不勉强人,而要人自己情愿。但人的野心和无知,却使他自高自大,要脱离神而独立。
 
《创世记》3章1-8节记载:「耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说:不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃。惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。」
 
创世记第三章的这段经文,记载了人堕落的开始,罪是如何入了世界。蛇要女人怀疑神的话,诱惑她违背神的命令。神已经吩咐亚当,说:「“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”」蛇说:「不一定。神故意不让你们吃,是怕你们变成像祂一样。」经文是说:「你们便如神能知道善恶。」
 
这就是人的野心--不甘愿作人,要如神一样。结果女人受了诱惑,失去向神所存纯一清洁的心,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。人有求知欲,想知道一切。但是当人不照神的吩咐,存着敬畏神、顺服真理的心来知善恶,结果就是喜欢恶,不喜欢良善。《以赛亚书》5章20-23节,经文说:「祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人。祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。」
 
神把始祖从伊甸园赶出去,从此人要汗流满面才得糊口。人从「在乐园里修理看守,与神有美好的关系」,到「耕重所自出之土,劳苦愁烦」这样的光景。不但如此,受造之物受到败坏的辖制,一同叹息劳苦,直到如今。
 
在挪亚的时代,耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。「后悔」,不是说神做错了,在理智和情感上都讨厌自己过去所做的,而勉强借用的一个词汇,来表达神的心境。「后悔」不是神改变了,因为「在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」而是我们把自己转向神公义的一面。神是公义的,因为祂要审判人的罪,而心中担忧。
 
神告诉挪亚:「凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了强暴,我要把他们和地一并毁灭。」并且神指示挪亚要造一只方舟。果然,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把那世代的人全都灭了。《彼得后书》2章5节,彼得说:「神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。」
 
洪水过后,神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:「你们要生养众多,遍满了地。」其实这也是神给亚当、夏娃的使命:「要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。」可以参看《创世记》1章28节。
 
来到《创世记》十一章,我们看见「那时,天下人的口音、言语,都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量,说:“来吧!我们要作砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”」
 
虽然挪亚一家躲过了洪水的审判,但是人的野心和无知,仍然是要尝试脱离神独立。他们不要听神的,不要照神所吩咐的分散在全地,而要明目张胆的向神挑战。他们在示拿地彼此彼此商量,说:「来吧!我们要作砖,把砖烧透了。」表示他们已经有一定工艺的能力,这力量是神给的。他们懂得砖当石头,拿石漆当灰泥。人有了一点点能力,往往沾沾自喜,自高自大,夸口「人定胜天」。当时的人就是这样,他们说:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」
 
他们同心违背神的吩咐,存着错误的动机,去做一件胡涂事。《以赛亚书》43章7节,神说:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」《以赛亚书》43章21节,神又说:「这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。」
 
人是神是为自己的荣耀而造的,《哥林多前书》10章31节,保罗说:「无论作什么,都要为荣耀神而行。」这是人被造最崇高的目的,我们一切行为的最终目的是要荣耀神。让神在我身上达成祂创造的旨意,叫神在我身上得荣耀。但是这些人心高气傲,要建一座通天的塔,为要自取尊荣,为要传扬自己的名。
 
有句话说:「谦卑是天使的装饰,骄傲是魔鬼的本像。」《彼得后书》2章4节,彼得说:「就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。」人的无知,就使他心里被蒙蔽,不能认清自己的本像,看自己过于所当看的。骄傲是诸恶之首,是神必定要罚的罪。
 
《创世记》11章5-7节,经文说:「耶和华降临要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。”我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”」
 
你说:「是不是神害怕,人真的把这座塔建成了,会对祂造成威胁?又或者是祂嫉妒人的能力?」请留意,第六节,神说:「看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们要作的事,就没有不成就的了。」这节经节可以翻译成:「他们联合成一个民族,讲同一种话。这只是一个开始,以后他们就可以没有拦阻的为所欲为了。」
 
就好像小孩子不知天高地厚,做一些事情,大人看着暂时容忍,但是心里感叹:「再这样下去,就无法无天了!」到了不再容忍的时候,就会出手干预。神不让人为所欲为,以为自己真的可以取代神的地位。于是就下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。神超自然的干预,就使人停工不造那城,最后分散在全地上。
 
神在那里变乱了人的口音,使得人的言语彼此不通。神要人知道,人是祂造的,人不能离开祂而独立。神只要收回一样恩赐,人就完全瘫痪。《使徒行传》17章28节,保罗说:「我们生活,动作,存留,都在乎他。」所以不要存着虚妄的心作胡涂人。
 
神为什么不让人造巴别塔?有解经家说:「在建造巴别塔以前,曾有洪水来临,那次洪水,把整个世界都淹没了。现在这些人建造一座塔,可以通天。他们可以这么说:若是再有洪水来的话,我们已经为自己预备了救法,我们已找到自己的办法来逃避审判,我们可以借着我们所作成的来逃避神的审判。」
 
这是一种心态,人把神当作威胁,并且眼中不怕神。当人存这样的心,就离神越来越远。唐崇荣牧师说:「人在建巴别塔的时候,有两大毛病人自己没有发现。第一个毛病就是人建的塔根本不能通天,只会垮下来。因为人根本不知道天有多高,地有多厚,想用砖迭到天上去。神为了不让人跌下来,所以阻止人做这事。不是神心胸狭窄,而是人作的决定本身就是错的。」
 
第二个毛病更不用说了,人是用神的恩赐来传扬自己的名。今天我们有了科学的学就,有了高速的网络,有了奈米技术,我们就不得了了吗?就可以向神夸口吗?我们不过是被造的。人在神的旨意以外的工作,只是无望的悖逆。让我们除去「人定胜天」的傲慢,谦卑在神面前,承认自己不过是人。
 
巴别塔使得人言语不通,但五旬节圣灵降临的时候,人被神的灵感动,使徒和同他们在一起的人,照着圣灵所给各人的口才说起了方言,用各地的乡谈讲说神的大做为,当时上耶路撒冷过节的人,很惊讶,因为听见他们用自己的乡谈,讲说神借着基督所成就恩会的福音。
 
今天教育里面,很重要的一个项目就是外语,不懂外语是很不方便的。神主动打破巴别塔以来语言上的隔阂,使人不因为口音不同、语言不通而不明白神的作为。这些犹太人在讲什么?大家都懂了,表示福音不被犹太人垄断,而是要传到普天之下。弟兄姐妹,国度、权柄、荣耀,不是我们的,而是神的。我们在地上只是客旅、是寄居的。奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里说:「人手所建的城,人自毁之,唯上帝所建之城人不能摧毁。」
 
神的国不属这个世界,让我们仰望神的应许,等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。
 
诗歌:《众信徒啊,都要赞美他》
 
你们要赞美耶和华!
从天上赞美耶和华,他的众使者啊!
都要赞美他!
他的众天军啊,都要赞美他!
日头月亮,都要赞美他!赞美他!
放光的星宿,你们都要赞美他!
你们都要赞美他!都要赞美耶和华!
都要赞美耶和华!
你们要赞美他!赞美他!
你们要赞美他!赞美他!
你们要赞美他!
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,你的话安定在天,直到永远。这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行你旨意的是永远常存。你知道人的意念是虚妄的,如同保罗所说:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”主啊,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?世人蒙昧无知的时候,你并不监察,但如今你救众人的恩典,已经显明出来,你吩咐各处的人都要悔改。感谢你用你真道使我们苏醒,使我们因为明白真理,除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日。我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。帮助我们因为认识你,把你当得的荣耀归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
 
——2023年09月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的创造   神的国神的义   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8946.htm
上一篇:上帝乐意在我们身上成就唯有祂能做的事 灵命日粮2015年09月02日
下一篇:若不看见神迹奇事,你们总是不信。(约翰福音四:48) 司布真每日灵修(夜) 9月2日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年9月2日:神的国不属这个世界,让我们仰望神的应许,等候那座有根基的城

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有