每日灵修,旷野吗哪讲章2017年09月3日:《高尚的心志》 主持:孙大中 读经:但以理书1章3-16节金句:但以理书1章8节 「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。」 古希腊哲学耶稣基督福音家园:顺服,跟从主,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年09月3日:高尚的心志是先把心归给主,尊主为大

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年09月3日:《高尚的心志》
主持:孙大中


读经:但以理书1章3-16节

金句:但以理书1章8节
「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。」


古希腊哲学家亚里士多德说:「人之所以为人、不同于动物的地方在于善良的意志。人高尚和卑鄙的差别,就在于是否追求善和拥有善。」

非出于自主的行善,不足以称为道德,所以我们的「主动愿意」是很重要的。王阳明说:「志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,何所底乎?」

宋朝朱熹看出「志不立则百病丛生」。今人何以贪利禄,不贪道义,要做贵人,而不要做好人?都是因为没有高尚的立志。没有志向带动,人就只能随波逐流,时左时右,不知何去何从。

立志是出于自己,心中没有高贵的志向,则所行尽皆卑贱。没有崇高心志,坚定立场的人,就会为了「利」而轻「义」。所以中国话说:「人穷志不穷」。生活穷困一点不要紧,但是心中要有高贵的心志,知道什么事可以做,什么事再穷也不能做。

基督徒立志是出于圣洁的爱,因为爱神,要讨神喜悦。罗马书15章3节,保罗提到:「因为基督也不求自己的喜悦。」

约翰福音8章29-30节记载,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」约翰说:「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。」

约翰福音17章18-19节,耶稣说:「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」

今天我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就他的美意。神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。所以我们立志讨神喜悦,向神说「是」,向自己说「不」。

我们看保罗的立志。哥林多后书5章9节,保罗说:「无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」

我们容易爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。当但以理立志「不以王的膳和王所饮的酒玷污自己」的时候,就表明他不是要得王的宠爱,而是要讨神喜悦。神爱但以理,就使但以理在太监长眼前蒙恩惠、受怜悯,帮助他渡过难关。

一个人将变成怎样的一个人,就决定于他怎样回应神。所有玷污自己,羞辱神的事,但以理都勇敢拒绝,神就在但以理身上得着荣耀。

保罗一心爱主,就轻看世界。加拉太书6章14节,保罗说:「因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

保罗随从圣灵体贴神的意思。请看罗马书15章20节,保罗说:「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上;就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”」

保罗的心志是向「未得之地」挑战,因为主的命令是「直到地极,作我的见证。」还有许多地方未曾听闻福音,保罗有着「不畏艰难」的勇气,他不走轻省的道路。罗马书15章23节保罗提到:「我切心想望到士班雅去」。士班雅是当时已知世界的地极,保罗知道神要施行救恩直到地极。当他想去到耶稣的名被称过的地方传道的时候,耶稣的灵不许他往那里去,而是调转他的脚步,引导他到新的禾场。

我们看大卫的立志。诗篇17篇3-5节,大卫对主说:「你已经试验我的心,你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么,我立志叫我口中没有过失。论到人的行为,我借着你嘴唇的言语,自己谨守,不行强暴人的道路。我的脚踏定了你的路径,我的两脚未曾滑跌。」

大卫禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,他立志叫自己口中没有过失。这是很不容易的,担任过内地会会长的孙德生弟兄讲过一段语重心长的话,他说:「基督徒的工作和见证受拦阻,多数是因为在言语上犯罪。」他又说:「基督徒可能逃避肉体中许多大罪,但是却往往容忍和原谅自己嘴唇所犯的罪。」

今天如果我们不能够在言语上谨慎,需要重新立志。当我们明白神的心意之后,就下定决心,跟自己立约,立志嘴唇说清洁的话。以弗所书4章29节,保罗说:「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」

提摩太后书2章21节,保罗说:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」今天在这个充满试探和诱惑的世界里,我们要立志不与恶人同伙,不与人同行暗昧无益的事,而是奉主的名责备。

我们既然蒙召成为被拣选的族类,圣洁的国度,就要倚靠圣灵的帮助,立志遵着神的旨意行,在基督耶稣里敬虔度日。要离恶行善,因为神不是喜悦恶事的神,恶人不能与他同居。约翰壹书3章5-6节,使徒约翰说:「你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。」

以弗所书5章8-10节,保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」

哈巴谷书1章13节,先知哈巴谷对神说:「你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶。」神把我们从这个世界里呼召出来,我们不要再效法这个世界,而要以他的心为心;心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

保罗在帖撒罗尼迦前书四章还提到,要「立志作安静人」。请看帖撒罗尼迦前书4章9-12节,保罗说:「论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。你们向马其顿全地的众弟兄,固然是这样行,但我劝弟兄们要更加的勉励;又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的;叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。」

「立志作安静人」是什么意思呢?不要野心勃勃,爱出风头,而要甘愿卑微。有的人好为首,爱管别人的事情,自己手中的工作却不肯好好做。逃避自己的责任,去管别人的闲事。保罗警戒这样的人,帖撒罗尼迦后书3章12节,保罗说:「要安静作工,吃自己的饭。」

神给我们每一个人都有奋斗力,凡我们手所当做的,要尽力去的,不要只是仰赖社会的救济,或是指望别人的帮助。箴言10章4节,所罗门说:「手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。」

使徒行传20章33-35节,保罗勉励以弗所教会的长老:「我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”」

高尚的立志是先把心归给主,尊主为大。箴言23章26节,经文说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」

中国字「义」这个字很有意思,就是在「我」之上有羔羊基督。当我谦卑顺服元首基督,就走在义路上。

今天我们已经有基督的心,已经有充足的属灵的知识,知道主要我们行公义、好怜悯、存谦卑的心,与他同行,我们就更加殷勤,以主的美好旨意,作为我们心志。当我们的内心深处有了爱主的根,当南风吹来,北风兴起,就会使我们园中的香气发出来。

弟兄姐妹,今天你羡慕很多高贵的品格,感到自己做不到吗?就从「立志」开始。中国有句成语:「有志者事竟成」。

孙大中小时候看着爸爸的鞋心想:「这么大的鞋,怎么可能穿得下?」长大了以后,我说:「爸爸,你的脚怎么那么小。」

你说:「怎么可能?」

弟兄姐妹,不是我们能,而是神能。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」神能帮助我们,使我们做成靠自己做不到的事。我们只管靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。我们这一生应尽的责任,和一切能讨神喜悦应做的事,有主帮助都能做成。你的心志在你里面守望,主会加给你力量使你勇敢持守立场。

但以理爱神,他就在神面前大蒙眷爱。约翰福音14章21节,主耶稣说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

主耶稣曾经在旧约以人形显现,和被扔在烈火窑里的但以理的三个朋友,哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅同在,使火无力伤他们。诗篇91篇14-16节,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。」

弟兄姊妹,若我们信主只是「一时火热」,在主面前没有坚定的立志,结果就成了「如无舵之舟,无衔之马」,漂荡奔逸,浑浑噩噩的一天过一天。若是这样,当试探来到,就无法认真地面对那些有损基督徒的见证和信仰的事;不能像旧约创世记里的约瑟那样作「得胜者」。

求主帮助我们,不作胡涂无知,没有定见的人,而是从「立志」开始,积极的回应神的心意,在一切所行的事上讨他的喜悦。


请我们一起祷告:

「主啊,我们时刻需要你,需要你的指教、需要你的扶持。帮助我们坚定心意,一生一世与你相依相属,直到我们完全成圣归你。你喜悦我们里面那颗出于「你爱的心」所立下的高贵立志,这立志使我们远离使你蒙羞的事,使我们远离沉沦和怠惰。帮助我们因为认识你,知所当为,能够坚定行事,讨你的喜悦。谢谢你借着保罗、大卫、约瑟、但以理和但以理三个朋友的榜样对我们说话。他们因为认识你、因为爱你,不愿得罪你,一心要讨你喜悦所流露的高贵品格,他们所走过的佳美脚踪,都是我们要效法的。帮助我们在这些事上留意,给我们顺服的心,使我们在你的恩典中长大成熟。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 顺服   跟从主   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12173.htm
上一篇:对主的尊崇和爱的顺服 灵命日粮2017年09月03日
下一篇:灵命日粮2017年09月04日 《警醒祷告》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年09月3日:高尚的心志是先把心归给主,尊主为大

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有