每日灵修,读经:雅各书5章1-8节金句:玛拉基书3章5节万军之耶和华说:‘我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。’我们是神百般恩赐的管家,要在神所托付的事情耶稣基督福音家园:事工事奉侍奉服侍,玛拉基书,玛拉基书,律法,敬畏神,贪心,财富,自私,工价,耶和华,穷乏,工钱,旷野吗哪,孙大中

要公平待人有同理心,不要占别人的便宜 旷野吗哪2022年7月11日:亏负工价

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年7月11日:亏负工价
作者:孙大中

读经:雅各书5章1-8节

金句:玛拉基书3章5节
万军之耶和华说:‘我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。’”

我们是神百般恩赐的管家,要在神所托付的事情上,良善、忠心、有见识。善用祂所给的一切来尊荣祂。

不可自私、贪婪,只顾着为自己积财,当用的金银不用,任凭它长锈。

主的兄弟雅各有胆量责备教会里的那些有钱人,指责他们误用财富。神对在金钱上亏负的人,与对那些说谎的、行邪术的,以及犯奸淫的人同样憎恶。

玛拉基书3章5节,万军之耶和华说:“我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。”

那些明明知道神的律法,却故意不遵行的人,必定要受神的审判。玛拉基书3章6节,神说,“因我耶和华是不改变的。”神从来没有降低祂的标准,或放松祂的律法。所以要认真思想神的话语,不要一味的骄养自己的心。

彼得说,“要约束你们的心,谨慎自守,作顺命的儿女。”彼得前书1章15节,他又说,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

神从万民中拣选我们,祂要我们与万民有分别,“圣洁”是祂对属于祂子民的绝对要求。神要我们与所有的不洁和邪恶有别。

出埃及记22章25-27节,神说,“我民中有贫穷人与你们同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。你即或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他;因他只有一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什么睡觉呢?他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。”

神是有恩惠的,所以他这样启示。祂的标准就是我们的标准。主耶稣是那位“圣洁公义者”,神的圣洁借着祂在地上的作为,已经表明出来了。主说,“你们要负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

神把我们召来,是要我们反映祂的纯洁、公义,要我们与祂的性情有分。

神按着自己的旨意用真道生了我们,因为我们是从神生的。因此马太福音5章48节,主说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”

旧约的律法里面就隐藏着神对弱势族群,无助之人的爱和怜悯。诗篇9篇18节,诗人说,“穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。”

神不忘记穷乏人的需要,不忘记困苦人的哀求。祂为困苦人伸冤,为穷乏人辨屈。垂听他们的祷告,保护他们,搭救他们。

箴言19章17节,所罗门说,“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”

诗篇41篇1节,诗人说,“眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。”箴言3章27-28节,经文又说,“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说:去吧,明天再来,我必给你。”

不要等到明天,要及时帮补。阿拉伯人有一句格言,“立即的慷慨才是最好的慷慨。”有了感动,就要立刻行动,不要拖延。“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”

不要看重金钱的追求,过于跟神的关系。耶稣说,“你们不能又事奉神,又事奉玛门。”要更多的把别人的事当作是自己的事。

雅各责备教会里的富足人,在这末世,只知积攒钱财。工人给他们收割庄稼,他们亏欠工人的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。

做工的得工价,乃天经地义。工人给他们收割,他们眼巴巴的盼着当日的工价。

马太福音二十章,主耶稣在所讲的“葡萄园与雇工人”的比喻讲到,“到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。”他们都得了工钱,就是谈好的一钱银子。园主没有亏负任何人。因为工钱是讲定的。

园主若拒不付钱又或者拖欠工资,导致工人损失就是罪。当天该给的钱,当天就要给。不可扣住工人的工钱,剥削他们的福利。这是没有同情心,也是不守信用的表现。

罗马书13章7节,保罗说,“凡人所当得的,就给他。”雅各责备教会里那些富足人,只知道娇养自己,让自己吃得讲究,穿得讲究,住得讲究,却让别人吃亏,不顾他人的死活。说这些人“应当哭泣、号咷”,因为有祸了。

凡塞住怜恤的心,不怜悯人的,也就要受无怜悯的审判。这些无辜的人,因为他们受了亏损。

工人指望的是救命钱,要养家活口,要活下去。而这些富足人却是奢华宴乐。

路加福音16章19节,主耶稣讲到,“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”后来这个财主死了,他在阴间受痛苦,财主说他“在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕要财主回想生前。

这些富足人所做的与“间接杀人”无异。

阿摩司书8章4节,神说,“你们这些要吞吃穷乏人、使困苦人衰败的,当听我的话!”

利未记19章13节,神说,“不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。雇工人的工价,不可在你那里过夜,留到早晨。”

另外申命记24章14-15节,神明说,“困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄,或是在你城里寄居的,你不可欺负他。要当日给他工价,不可等到日落;因为他穷苦,把心放在工价上,恐怕他因你求告耶和华,罪便归你了。”

律法讲得很清楚,雅各责备这些富足人亏欠工人们的工钱。工人向天上的主申诉他们的亏欠。工钱有声音呼叫,这两种声音已经入了万军之主的耳了。

创世记18章20-21节,“耶和华说:‘所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。’”

当时以人形显现的耶和华与亚伯拉罕同在山上,而所多玛在平原。神不用下去也会知道,因为祂是无所不知的。

出埃及记2章23节提到,“以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。”以色列在埃及曾做过没有工价的苦工。神把埃及人的财物夺了过来,让他们带出埃及。

不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。拉班想占雅各的便宜,就十次改了他的工价。但神并没有袖手旁观,看着不管,而是用超自然的办法,把拉班的羊夺了过来,赐给雅各。

创世记31章12节,神对雅各说,“你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的;凡拉班向你所作的,我都看见了。”

弟兄姐妹,人所做的,神都看见了。拉班若对雅各说:“有点的归你作工价。”羊群所生的都有点;他若说:“有纹的归你作工价。”羊群所生的都有纹。怎么会这样呢?因为神的手在掌管一切。你若是不善待工人,神必为他们伸冤。

以弗所书6章9节,保罗说,“你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们;因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。”

不要凡事只想到自己的利益,完全不顾他人的需求和感受。神借着先知阿摩司责备当代的以色列人。他们在各祭坛旁,躺卧在别人抵押的衣服上面;在他们神的殿中,畅饮剥削别人得来的钱所买的酒。

那些有钱人的妻子,鼓励丈夫保持奢华的生活,就间接参与欺压穷寒的罪行。他们既然沉溺于自我享受,活在自私和骄傲中,神就让他们被他人剥夺,成为一无所有,在亚述作奴隶。

所以要公平待人,不要占别人的便宜,尤其是不可在穷苦人的无助时,要有同理心。“己所不欲,勿施于人”只是消极的,主耶稣的心,是要我们能够像祂那样主动爱人。

马太福音22章37-39节,主说,“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

以后主耶稣再赐下一条“新的命令”,祂说,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”弟兄姐妹,要学习彼此相爱。

“敬畏神”和“尊重他人”,使我们远离阴间的火焰。神并不反对我们拥有财富,但要我们像约伯在享有富足的同时,对他人格外有怜悯和爱心。约伯使贫寒人得其所愿,不叫寡妇眼中失望。他有着清洁没有玷污的虔诚。不愿见人因无衣服死亡,或见穷乏人身无遮盖,而总是帮助他们,让他们因他羊的毛得暖,为他祝福。他更是积极帮助孤儿。

总之,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”不要叫神的圣灵为我们担忧,既然我们能分别是非,知道怎样行可以讨神的喜悦,就要心里爱慕这样的生命,作诚实无过的人,直到耶稣基督的日子。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你借着新约的智慧书──雅各书教导我们爱人的功课。你晓得我们眼目和心意多么容易偏离你,我们多么容易定睛在虚无的钱财上,在世上只知为自己积攒钱财,而失去对他人的爱心和顾念。求你借着今天的信息对我们的心说话,叫我们谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富,不在乎在财富上超过别人。你说我们只要有衣有食,就当知足。你是厚赐百物给我们享受的神,求主教导我们作你百般恩赐的好管家。保守我们与你的心意一致,走在成圣的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年07月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 事工事奉侍奉服侍   玛拉基书   律法   敬畏神   贪心   财富   自私   工价   耶和华   穷乏   工钱   旷野吗哪   孙大中   奸淫 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21696.htm
上一篇:听了道才会信道;有了基督的话才有道可听(罗马书10:17) 今日圣言7月10日:信心
下一篇:无论何人不要求自己的益处乃要求别人的益处—哥林多前书10章24节 灵命日粮2022年7月11日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修要公平待人有同理心,不要占别人的便宜 旷野吗哪2022年7月11日:亏负工价

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有