每日灵修,我们中间敬畏耶和华听从祂仆人之话的人,当行在暗中,没有亮光的时候,要记得:当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。耶稣基督福音家园:倚靠神,信心,敬畏神,旷野吗哪,孙大中

有信心的人就仰望神的全能,把自己的事交托神 当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神 旷野吗哪2020年7月10日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年7月10日:仰赖神
主持:孙大中

读经:诗篇29篇

金句:以赛亚书50章10节
“你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”


旧约出埃及记记载,当埃及人用诡计待以色列人,苦害他们,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活的时候,神先是兴起敬畏祂的收生婆,不照埃及王的吩咐行,而是存留男孩的性命。埃及王法老发现暗中的施行的政策无效,就明目张胆的下令,吩咐他的众民,说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”

命令一发出,一时之间风声鹤唳,眼看着大难临头,以色列人无能为力,神就亲自干预,在他们中间兴起了拯救者。出埃及记2章1节记载:“有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生了一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。”

这对利未人夫妇怎么这么大胆,敢违抗王命呢?他们乃是因着信。希伯来书11章23节,作者说:“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。”

没有信心的人,把焦点放在自己的不足上,就天天焦虑。但是有信心的人就仰望神的全能,把自己的事交托神。

摩西的父亲名叫暗兰,母亲叫约基别,当时家里还有一个十五岁的女儿米利暗和三岁的儿子亚伦。这个俊美的孩子,再也藏不住了,怎么办呢?他们就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。出埃及记2章4节记载:“孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。”

法老的命令是,“以色列人所生的男孩,都要丢在河里。”他们是把孩子丢在河里,可却是把放在箱子里“搁”在河边的芦荻中。神怎么保守带领这个孩子呢?米利暗有信心,她远远站着,要看神怎么做。结果奇妙的事情发生了,出埃及记2章5-10节记载:“法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了。她就可怜他,说:‘这是希伯来人的一个孩子。’孩子的姐姐对法老的女儿说:‘我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?’法老的女儿说:‘可以。’童女就跑去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:‘你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。’妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:‘因我把他从水里拉出来。’”

摩西本来是不能存活的,但是他哭声、他的眼泪打动了法老女儿的心。法老的女儿子决心收养他,就留下了这个孩子。米利暗前来给法老的女儿推荐褓母,介绍奶妈。法老的女儿说:“可以。”米利暗就跑去叫了孩子的母亲来。当孩子的母亲约基别一来,孩子很开心的开始吃起母奶来。法老的女儿一看,就对约基别说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”

这真是神奇妙的安排,孩子不但不必死,还得丰富的着供应。约基别乳养自己的孩子,让他在敬虔的环境下长大,教导他。法老的女儿花钱雇约基别来养育约基别自己生的孩子,怎么有这样的事呢?这事是出于神,是神巧妙的安排。

神的安排真让人惊喜,摩西虽然身居埃及王宫,却是由亲生母亲约基别带大的。摩西虽然被法老女儿收养,作了埃及王子,却是神所拣选,所预备要拯救以色列百姓出埃及的拯救者。摩西的父母只希望这个孩子能够“活下来”,不料神用美福迎接他们,事情发展使他们好像作梦的人。神为我们做的,是人不能做的。

神任凭法老的心刚硬,照着心中的恶念,固执己见、顽梗不化。这不是说神是恶的策动者,因为雅各书1章17节,清楚告诉我们:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

神从来没有激动法老犯罪,而是当神不再向法老施恩的时候,法老的心就转向恶。法老刚硬着心,不肯听神借着摩西,亚伦所说的。一见灾祸松缓,就硬着心不肯让神的百姓离开埃及。圣经多次记载:“法老硬着心”,“法老又硬着心”,如此有十次之多。法老不是没有机会听,而是越听越心硬;越听耳朵越聋,越看眼睛越瞎,终于到无可救药的地步,神丢弃他,不再宽容忍耐。他越刚硬,安舒的日子就离开他越远。

不是神不鉴察,不是祂不知道,更不是祂不深究,乃是祂怜悯宽容,愿意多给恶人一段的时间,让他们自知、自重、觉悟、悔改,好以领受祂的恩典。但是当悖逆的人执迷不悟,继续任着刚硬不悔改的心,就是为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。

神要对付法老,在他身上彰显祂的权能,显出祂的荣耀,就晓谕摩西,说:“你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。法老必说:‘以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。’我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”圣经说:“于是以色列人这样行了。”相关的经文可以看出埃及记14章1-4节。

神是特意要摩西把以色列百姓带到险地的,法老好像是主动,其实是被动。当有人告诉埃及王说:“百姓逃跑。”法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去不再服事我们,这作的是什么事呢?”

法老就预备他的车辆,带领军兵同去;并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每一辆都有车兵长。法老主动派出最精锐的部队要去追赶以色列人。出埃及记14章8节,经文说:“耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧的出埃及。”

神让法老去追,而且故意让他追上。出埃及记14章9节记载:“埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。”

以色列人一看见法老的追兵来了,很快的就忘了神,他们怨声载道,因为把焦点放在可怕的环境上。他们不明白,这是神得荣耀的前奏。但摩西信心通天,对百姓说:“不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你们所要施行所救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”

弟兄姐妹,不要怕人,因为他不过是人,是必死的;要敬畏自有永有的神。出埃及记14章15节,经文记载:“耶和华对摩西说:‘你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。’”神要借着摩西作一件没有人知道的事情。16-18节,经文记载,“神对摩西说:‘你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去;我要在法老和他的全军,车辆,马兵上,得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上,得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。’”

神要用大东风,将海变成干地,使众民步行过红海。埃及人不知道神的计划。出埃及记14章23-30节,经文说:“埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵,都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以至埃及人说:‘我们从以色列人面前逃跑吧!因为耶和华为他们攻击我们了。’耶和华对摩西说:‘你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。’摩西就向海伸杖。到了天一亮,海水仍旧复原,埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中。水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。”

埃及人是怎么死的?被海水淹死的。他们要来灭以色列人的命,结果红海灭了他们的命。出埃及记14章31节,经文说:“以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。”

弟兄姊妹,神所做的,超过以色列人的理性和经验,他们从来没有见过这种事情。“信心”就是经验的突破,“信心”就是对环境的超越。“信心”把我们连结于神的宝座,使神因着我们的顺服,彰显祂的大能。仇敌说:“我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”结果耶和华叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。

当神特意要在法老身上彰显祂的权能,并要使祂的名传遍天下的时候,可能从环境上来看,是最黑暗的时候。但我们“如何看”,要比我们“看到什么”更重要。你看到的是困难,还是神呢?我们中间敬畏耶和华听从祂仆人之话的人,当行在暗中,没有亮光的时候,要记得:“当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”


我们一起祷告:
主啊,感谢你,你没有任何一个时刻忘记看顾我们,你的怜悯从来没有断绝。你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。主啊,当你兴起一些环境,许可我们遭遇患难,甚至好像陷入绝境,你必暗暗的保守我们。帮助我们不焦急、也不丧胆,而是站住,看你的作为。你是行奇事的神,你的膀臂从来没有缩短,你垂听我们在红海边的哀求,必为自己的名起来争战。主啊,你必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。因为你与我们同在,作我们的避难所,以云柱火柱引领我们,保守我们,作我们的后盾,我们就可以远离惊恐、享受平安。我们赞美你,把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年07月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 倚靠神   信心   敬畏神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17456.htm
上一篇:我们对待人的方式会显示我们所相信所看重的是什么 灵命日粮2020年07月10日
下一篇:圣灵定意要使我们生命的每一方面都彰显基督 竭诚为主7月11日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修有信心的人就仰望神的全能,把自己的事交托神 当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神 旷野吗哪2020年7月10日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有