每日灵修,今天在生命的试炼和考验中,我们也要意识到神的同在,祂知道我所行的路,因为主领前路,黑暗就转为光明,重担也顿觉轻省。耶稣基督福音家园:神的应许,信心,试验试炼,倚靠神,苦难患难,基甸,旷野吗哪,孙大中

在生命的试炼和考验中要意识到神的同在并仰望倚靠 旷野吗哪2020年7月11日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年7月11日:主领前路
主持:孙大中

读经:诗篇17篇

金句:诗篇17篇5节
“我的脚踏定了你的路径,我的两脚未曾滑跌。”

信主的路不是一条容易的路,马太福音7章14节,主耶稣已说过:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

使徒行传14章22节,保罗和巴拿巴说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”帖撒罗尼迦前书3章3节,保罗又说:“我们受患难原是命定的。”

神不但拣选我们,祂还要炼净我们,祂许可我们暂受苦难。只要我们存着诚心和充足的信心,走神所选定的路,祂自然会保守我们的脚步。在信仰的路上,试探和烦恼常常会遇见。主自己已经走过这条充满荆棘的路,祂为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。

主带领我们走过的路径,虽然有时充满坎坷,但祂的脚印要不就在前头,又不就在旁边,叫我们感到并不陌生,我们若能忍耐,也必和祂一同作王。诗篇37篇23节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”

诗篇78篇53节,诗人说:“他领他们稳稳妥妥的,使他们不至害怕。”主以无穷的智慧引领我们走生命路,我们无须害怕,只要步步跟随。

有一个寡妇,她一手养大六个儿女,但令人难以置信的,她还另外认养了六个孤儿。当人问她:“你是一个寡妇,怎么能养得活十二个孩子?”寡妇这样回答,她说:“I do the work and let God do the worry.”我做我能做的工作,让神负责担心。

跟随主,走主的道路的最大的障碍就是我们里面的“小信”,信不过神。我们很想知道所要走的每一步路,却忘了比这个更要紧的是“知道是谁在带领我”。

你说:“我知道是主在带领我,可是我希望预先知道顺服的结果会如何,还有主到底会领我到哪里去?”

弟兄姐妹,“信心”就是一种看见。神已经为你预备了可走的路,你走出信心的第一步,时候到了祂就会向你显明下一步。当你感到“无路可走的时候”,神会让红海的水分开,在你眼前显出一条路。过不去的约但河,因为祂的话,河水也会立起成垒。

圣经里有许多的“不料”。比如,创世记22章13节记载:“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在绸密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。”

又比如创世记48章11节:“以色列对约瑟说:‘我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。’”

“不料”是什么意思?完全在意料之外,根本没想到。我们很容易因为看环境而沮丧失望,以为事情“就是这样”,忘了神与我们同在。神与大卫同在,不将大卫交在扫罗手里。哪怕扫罗布下天罗地网,在玛云的旷野,四面围住大卫和跟随他的人,眼见就要收网,把大卫和跟随他的人一举擒来。不料,忽有使者来报告扫罗说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”扫罗只能收兵,回去攻打非利士人,而大卫就安全了。

人的意志是喜欢掌控一切,不愿放手,但许多事不是我们所能控制的。《三国演义》第一百零三回,提到诸葛亮绞尽脑汁,精心设计把司马懿父子诱入方谷内,并且以计划以干柴火把截断谷口,再以火箭射杀,让司马懿父子和魏国大军进退无路。没想到此时狂风大作,下起了大雨,点燃的大火,尽被大雨浇熄。司马懿父子带着魏军趁机杀出重围。事后诸葛亮只得仰天长叹道,“谋事在人,成事在天。不可强也!”

把自己交托给神,是世界上一件很冒险的事!但若非这样,我们不能真正认识神。不能向世人见证“恩典”和“权能”都在神的手中。苦难逼着我们对神要更有信心,更懂得交托,而不是让我们离开神。宋尚节讲过一句话,他说:“磨难去假存真。”逼迫一临到教会,假信徒的就走了,真的就留下了。

主日夜守护,从不失误,我们要有信心。常话说:“不幸中的大幸”,基督徒的“不幸”常常是“大幸”,因为所有的艰难都是神显示祂自己的据点。神会从我们的难处中,显出祂的荣耀来。

约翰‧派博(John Piper)牧师对于神的“心意”及“引导”有以下的看法。他说:“生命并非笔直的坦途,从一个祝福走到下一个祝福,然后直通天堂,乃是是曲曲折折的荆棘路。神不是在困扰痛苦后才出现,收拾善后,祂为我们缜密地规划方向,借着我们所遭遇的困难塑造我们,这全是为了我们的好处,也为了耶稣基督的荣耀。”

他说:“所以,你要留意从患难中学习的,胜过遇到了什么样的患难。”“发生了什么事”是一回事,我从当中“学到了什么”,是另外一回事。成熟的信徒遇到忧伤苦难时,会问:“神啊,你要借着这件事给我什么差使?”不成熟的信徒就会埋怨:“神啊,我作错了什么,以致你要这样惩罚我?”

弟兄姐妹,不经艰难,在生命中就不容易学会“倚靠”的功课。人生若是没有风暴,你就不会认识平静风浪的神。你不知道神的作为,不感到自己渺小,生命就不会成长。考门夫人说:“神最喜欢祂的孩子用手紧紧抱住祂,因此神常常给祂的孩子一些绝望。”

未曾经历苦难,不会有属灵的真知识。很多经文你读了,但是不能明白,你不晓得其中的意义。不经苦难,你不会真正明白神指示所罗巴伯的话:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

约伯受苦之前只是“风闻”有神,受苦之后才“亲眼见到”神。进到有福领域的路上,常常是布满荆棘刺草。那些看来荆棘遍布的道路,是祝福的伪装。神的慈爱能使我们的“流泪谷”变为“泉源之地”。祂知道我们得胜苦难之后,就能给世界带来满满的祝福。神能使众山成为大道,祂在前头引领,我们不用担忧。该挪开的石头,到了时候祂自然会挪开。

当神选召基甸,要基甸拯救以色列人脱离米甸人的手的时候,对基甸来说,他的前途简直是布满了荆棘。士师记6章14-15节,经文说:“耶和华观看基甸,说:‘你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?’基甸说:‘主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。’”

基甸心想,胜过米甸人根本是毫无胜算,绝无可能的事。米甸人像蝗虫那样多,人和骆驼无数,连同亚玛力人和东方人一大批一大批的前来。“我是谁?我算什么!我家是最穷的,我是家里最微小的,我就是因为怕米甸人才躲在酒醡这里打麦子。要我走上这条荆棘满布的路,我肯定流血、昏倒、死在那里!”可是神与基甸同在,他就能成为“大能的勇士”。

米甸人虽多,耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”基甸心里谨慎多次求印证,神就给他证据。他怀疑神的同在,因为在那些日子里,他完全看不见神奇妙的作为。士师记6章33节,经文记载:“那时,米甸人、亚玛力人,和东方人都聚集过河,在耶斯列平原安营。”

士师记6章36-40节记载:“基甸对神说:‘你若果照着所说的话,借我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,借我手拯救以色列人。’次日早晨基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说:‘求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。’这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。”

神回应基甸的祷告,让他得到印证。神要基甸知道,祂使人得胜不在乎人多人少。所以他要基甸把那些惧怕、胆怯的人淘汰掉,叫他们回去。在剩下的一万人当中,再指点谁可以同他去,谁不可以。神对基甸说:“人还是过多;你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。”神还要再减,免得以色列人以为是他们靠自己得胜。等到基甸试了以后,神用手捧着舔水的三百人,叫其余跪下喝水的回去。

神的灵怎样帮助基甸,让他有勇气敢带着这三百人前去争战呢?神的作为很奇妙。士师记7章9-15节记载:“当那夜耶和华吩咐基甸说:起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营,于是基甸带着普拉下到营旁。米甸人亚玛力人,和一切东方人,都布散在平原,如同蝗虫那样多,他们的骆驼无数,多如海边的沙。基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:‘我作了一梦,梦见一个大麦饼辊入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。’那同伴说:‘这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀,神已将米甸,和全军,都交在他的手中。’基甸听见这梦,和梦的讲解,就敬拜神,回到以色列营中,说:‘起来罢,耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。’”

基甸本来心里害怕的,和仆人普拉去到米甸营一听见所作的梦,和因这梦的对话,顿时信心百倍,他就敬拜神。就在神的带领下开始行动了。基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把,吩咐他们说:“你们要看我行事:我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”

请留意,他们不是喊叫说“耶和华的刀”,也不是喊叫说“基甸的刀”,乃是“耶和华和基甸的刀!”基甸成了神的“同工”。神照着所应许的,让米甸人败逃。

基甸面对米甸大军不知道怎么赢,但神耐心的一步一步的指示他,使他日子如何,力量也必如何。那看似荆棘满布的道路,当基甸勇敢走上去的时候,才发现他的鞋是铜的、铁的。

今天在生命的试炼和考验中,我们也要意识到神的同在,祂知道我所行的路,因为主领前路,黑暗就转为光明,重担也顿觉轻省。

神的儿女无须苦苦等待黎明,而是仰望正在使万事互相效力的主,在欢唱中渡过黑夜。


我们一起祷告:
主啊,你在天上,我们在地下,你的意念非同我们的意念,你的道路也非同我们的道路。你的带领超过我们所能想象。你怜悯我们,许多事没有让我们早早知道,你只要我们凭信心跟着前行。主啊,如果约瑟早早知道他要被卖到埃及作奴隶,他的心一定都消化了;但你隐藏了他的道路,使他所遭遇的苦难,日后尽都成了化了装的祝福。你是又真又活,可信可靠的主,你指挥调度,统管安排,我们只要紧紧握住你的圣手。你保护我们,如同保护眼中的瞳人,将我们隐藏在你翅膀的荫下。你亲自做耶路撒冷四围的火城,和城中的荣耀。主啊,既是如此,我们的心就默默无声专等候你、专心爱你。求主赐我们信心与所听见的道调和。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年07月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的应许   信心   试验试炼   倚靠神   苦难患难   基甸   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17459.htm
上一篇:祢曾被杀,用自己的血从各族,各方,各民,各国中买了人来,叫他们归于上帝-启示录5章9节 灵命日粮2020年07月11日
下一篇:人类要重新恢复与神的关系,这正是主耶稣的救赎所成就的 竭诚为主7月12日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修在生命的试炼和考验中要意识到神的同在并仰望倚靠 旷野吗哪2020年7月11日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有