每日灵修,主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?求你赐我们智慧的心,叫我们懂得日日倚靠你。敬畏你,倚靠你的人,你就赐他们智慧悟性,让他们从你的话语中有更多的看见,得到更多属灵的亮光。因你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你说听从你、日日在你门口仰望、在你门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得你的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠耶稣基督福音家园:以色列人,试验试炼,敬虔,属灵,安息,旷野吗哪,孙大中

神在旷野用心良苦培养选民敬虔的品格,直到像祂的爱子基督 旷野吗哪讲章2022年3月21日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪讲章2022年3月21日:旷野吗哪
主持:孙大中

读经:出埃及记16章11-36节

金句:出埃及记16章21节
他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”

以色列人从红海上来之后,就当展开新生。他们被接纳为神的百姓,并服在祂的中保代理人摩西的权柄之下,一举一动当有新生的样式。他们既然信服神和他的仆人摩西,就当持续信靠。

约翰福音17章3节,耶稣对父神说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

但等不多时,他们就忘了神的作为,不仰望祂的指教,向神发出怨言。

神听见了以色列百姓所发的怨言。他们出气的对象虽是摩西,但怨言却是向耶和华发的,是对神的安排、计划表示不满。

他们没有用神的全能和无限去衡量所遇见的困难,并且坚信神,而是凭感觉,看环境。

神给他们“食物短缺”的环境,“任他们饥饿”是要试验他们,是否懂得仰望祂的信实和大爱?以色列人若有信心,就当拒绝恐慌,把重担卸给耶和华,深信祂必抚养。

人所看见,所听见,所知道,以及所能想到的是极其有限的。当神将吗哪从天上降下的时候,以色列人未曾见过,未曾听过,心里也未曾想过,怎么会有这种神奇的食物呢?

圣经说,“早晨在营四围的地上有露水,露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问,说:‘这是什么呢?’摩西对他们说:‘这就是耶和华给你们吃的食物。’”

出埃及记16章31节,经文说,“这食物,以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。”

民数记11章7-9节记载,“(这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼,滋味好像新油。夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。)”吗哪是夜间随着露水,像雨一般的降下的。

诗篇78篇22-25节,诗人说,“因为他们不信服神,不倚赖他的救恩。他却吩咐天空,又敞开天上的门,降吗哪像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。各人吃大能者的食物;他赐下粮食,使他们饱足。”

吗哪是什么样子呢?它的形状像芫荽的子,像一粒粒圆圆的小珍珠。想象大概比“珍珠奶茶”里头的“珍珠”(粉圆)要稍微小一些。颜色是白的,有如小小的白霜。

以色列人拾取吗哪之后,带回各人的帐棚里,又可以烤,又可以煮,滋味如同搀蜜的薄饼,又好像新油。既美味又可口,不会吃腻。

这吗哪作以色列人的主食,足以使他们糊口。神持续赐给以色列人吗哪,长达四十年之久,直到他们过了约但河。

出埃及记16章35节,经文说,“以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”

另外,约书亚记5章10-12节记载,“以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日吃无酵饼和烘的谷。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。”

吗哪不是“地里的出产”,当时间到了,就像“开始降下”的时候那样“突然”停了,而且永远不再有了。

所以不要用“自然现象”去解释,而要用“属天的灵粮”,神“特别赐下的粮食”去解释。哥林多前书10章3节,保罗说,“并且都吃了一样的灵食。”

神吩咐摩西,摩西就对亚伦说:“你拿一个罐子,盛一满俄梅珥的吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。”

借着收取吗哪的律例,神教导以色列百姓“信靠”的功课,看看他们有没有信心“每天收每天的分”?

按照出埃及记16章16节的记载,耶和华所吩咐的乃是这样,只是以色列人要“按着各人的饭量,为帐棚里的人按着人数收取,各拿一俄梅珥”。

一俄梅珥大约是两公升,六罐易开罐可乐那么多。不是很多,但作为主食,足能吃饱。

十俄梅珥就是一“伊法”。“伊法”是当时的标准量器,“伊法”的十分之一就是一俄梅珥。
路得记2章17节记载,“这样,路得在田间拾取麦穗,直到晚上,将所拾取的打了,约有一伊法大麦。”

那一天路得拾取的麦穗,所打的大麦有一“伊法”,照孙大中估算大概有“五打”罐装可乐那么多,够路得和拿俄米吃一阵子了。

圣经说,“以色列人就这样行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。”

怎么会这样呢?因为神在“调控”,让收来的“刚刚好”满足各人需要。我们也要依靠神供应每天的需要。神是日日供应,天天引导我们的神。主说,“我的恩典够你用的”,你信这话吗?

神在旷野用心良苦的在培养祂选民“敬虔”的品格,直到我们像祂的爱子基督。

摩西传达神的吩咐,对他们说:“所收的,不许什么人留到早晨。”然而,他们中间有不听摩西的话,不顺从,把吗哪留到早晨的,吗哪就生虫变臭了。

摩西便向他们发怒,因为不听摩西的话,就是不听神的话。

主耶稣曾经提醒犹太人,“那从天上来的粮,不是摩西赐给他们祖宗的,而是我父所赐的。”吗哪是天父赐下的,但不是神心意中要赐的真粮,只是作为旧约的一个耶稣基督“从天降下”的预表。

约翰福音6章33节,耶稣说,“因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”

耶稣基督才是真正的“生命的粮”,凡信祂,与祂联合,住在祂里面的人,灵里就不饿,也不再渴。

吗哪会生虫变臭,当年吃吗哪的人都死了,但是神的道是永存的,耶稣基督是成了肉身的道,信子的人有永生,能够永永远远活在神面前。

以色列人每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。

收吗哪的时间,是每日早晨,日头出来以前。用“收吗哪”来比作“灵修”是很好的。台湾地方教会知名的传道人吴勇长老,说,“我每天都在跟太阳赛跑,太阳没有升起来的时候,我就开始晨更祷告,接着读经。读经一定要读到有亮光,灵里得着饱足。”

数十年来吴勇长老都是这样灵修。他说,“只有这样,才可以连结于基督,作一个按时分粮的传道人。”

灵修时间不一定要很长,但要与神交通到一个地步,带着“神同在”的确信,“赞美着”出门。要像雅各与神摔跤那样,对主说,“你不给我祝福,我就不容你去。”不要草率应付,自己欺哄自己。总要带着灵里的喜乐和满足,去面对新的一天。这一天在感受上才不会是“没有神同在的劳碌累心”。

当年以色列人拾取吗哪,日头一发热,吗哪就消化了。同样的,错过每天最好的灵修时间,当生活的俗务,杂念一进来,天粮的供应就被阻断。所以这里面都隐藏着属灵的功课。

孙大中知道,有每天一起听“旷野吗哪”的“吗哪小组”,让孙大中为此感恩,因为弟兄姐妹在一天的开始,没有把心交给思虑烦扰,而是选择了“上好的福分”。

到第六天,以色列人收了双倍的食物,每人两俄梅珥。是神吩咐他们这么做的。

摩西对会众的官长说:“耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都要留到早晨。’”他们就照摩西的吩咐留到早晨,吗哪也不臭,里头也没有生虫。因为神要他们守安息日,就特别作这样的安排。

那一天是没有吗哪的。第七天,百姓中有人不信,出去收,在田野里什么也找不着。

这些人藐视神的话,不肯配合神的旨意,不肯规规矩矩的按着次序行,仿佛试探神“耐性”的底限,神心里就不喜欢他们。

弟兄姐妹,当你知道吗哪是怎么来的,该怎么收。明白吗哪什么时候会消化,什么情况下会生虫发臭,什么时候会没有,你会怎么做呢?神的法则不是难守的,只要照摩西的吩咐。今天神在这末世,借着他儿子晓谕我们。我们要高兴遵守祂的命令,直到进到天上的迦南,享受神为自己子民所存留,主使我们得着的那“终极的安息”。

请我们一起祷告:
主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?求你赐我们智慧的心,叫我们懂得日日倚靠你。敬畏你,倚靠你的人,你就赐他们智慧悟性,让他们从你的话语中有更多的看见,得到更多属灵的亮光。因你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你说听从你、日日在你门口仰望、在你门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得你的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。主啊!你有隐藏的吗哪,要赐给那些爱慕你的得胜者。你要我们不但得救,并且得胜。求主保守我们爱慕你的心,不但忠实的传扬你的救恩,更是勇敢的见证你的得胜,将你自己显明出来,让更多人愿意与我们同走这条“以马内利”的天程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年03月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 以色列人   试验试炼   敬虔   属灵   安息   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/20106.htm
上一篇:做何事都是为上帝而做,以此来服事神 灵命日粮2022年03月21日
下一篇:天父,我不太会传福音,求祢教导我 灵命日粮2022年03月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神在旷野用心良苦培养选民敬虔的品格,直到像祂的爱子基督 旷野吗哪讲章2022年3月21日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有