每日灵修,灵命日粮讲章:2015年3月20日 灵修短文:《困境中的盼望》 在2013年11月,强烈的台风横扫菲律宾中部独鲁万市,夺走了上万人的生命,许多劫后余生者失去了家园和工作,生活必耶稣基督福音家园:盼望,基督教,灵命日粮,孙大中,参孙,以色列人

灵命日粮2015年3月20日:困境中的盼望

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2015年3月20日 灵修短文:《困境中的盼望》

 
在2013年11月,强烈的台风横扫菲律宾中部独鲁万市,夺走了上万人的生命,许多劫后余生者失去了家园和工作,生活必需品极度缺乏。三个月之后,当这个城市仍满目疮痍、百废待兴之时,一个小婴孩在大雨滂沱及强风肆虐的夜里,诞生在独鲁万市附近的马路边。尽管居民仍对风雨充满痛苦的回忆,但他们却同心协力,寻找助产士并将母亲及新生儿送到诊所。这个小婴孩得以幸存且茁壮成长,象征了在困境中的盼望。
 
当年以色列人受到非利士人压迫四十年,人们都生活在水深火热当中。那时,天使向一位不孕的以色列妇人说,她将要生下一位特别的儿子 (士师记13章3节) ,这婴孩一出胎就归上帝作拿细耳人,「他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手」(5节)。这名叫参孙的婴孩,是神在乱世中赐下的盼望。
 
人生难免会遭遇困境,然而耶稣能拯救我们,使我们得到盼望。因为基督降生为「要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上」 (路加福音1章76-79节) 。
 
主啊,帮助我不受困境所影响,只专心仰望祢。因为所有的权柄和能力都属于祢。求祢让我谨记祢的良善,让我在祢爱中平静安稳。
 
耶稣是平静人生风暴的盼望。
 
狂风暴雨的打击把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是于我有益。”
 
《灵命日粮》伴你在主里安息,并重新得力。
 
思想主题:《困境中的盼望》
 
人生是无常的,世事难料。许多时候我们发现自己深陷危机,但无论困难有多大,我们知道都不会大过神,因为神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。没有一件事情是在神的预料之外,每件事情都在神的管理之下。
 
《马太福音》 10 章29-31 节,主耶稣说:「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。」
 
《耶利米书 》10 章第2节,经文记载:「耶和华如此说:你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊惶,因列国为此事惊惶。」有的人感到最近做什么都不顺,或是看见天上出现异兆,或是作了恶梦就担心害怕,跑去算命、跑去改运,祈盼消灾解厄。
 
弟兄姐妹,忽然来的惊恐,不要害怕,因为神是我们所倚靠的;祂是天地的主,一切都是按着祂的定旨先见进行,祂必保守我们的脚不陷入网罗。
 
当约书亚死后,以色列人进入士师时代。《使徒行传》13 章19-20 节,保罗说:「既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。」
 
《士师记》第2章7-23 节记载:「约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。耶和华的仆人、嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。
 
以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯她录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。
 
他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓;他们便极其困苦。耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。耶和华为他们兴吉士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。
 
及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去事奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。于是耶和华的怒气向以色列人发作。他说:“因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出,为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。」《士师记》第2章7-23 节。
 
结果,以色列人竟然住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,神就把他们交给迦南人和四围列国的人,这些人就压制以色列人,抢夺他们、扰害欺压他们、毁坏他们的地。以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起拯救者来救他们。
 
《士师记》2章18节记载:「耶和华为他们兴吉士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。」
 
神因着怜悯的心肠,屡次消祂的怒气,不发尽祂的忿怒。祂要祂的百姓认识祂、知道祂是耶和华。在神兴起的拯救者里面,有一位就是参孙。《希伯来书》11章32-33节,作者提到:「我又何必再说呢?若要一一细说:基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。」  
 
《士师记》13章1-7节,经文记载:「以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年。那时,有一个琐拉人,是属但族的,名叫玛挪亚。他的妻不怀孕,不生育。耶和华的使者向那妇人显现,对她说:“向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。”妇人就回去对丈夫说:“有一个神人到我面前来,他的相貌如神使者的相貌,甚是可畏。我没有问他从哪里来,他也没有将他的名告诉我,却对我说:“你要怀孕生一个儿子,所以清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃;因为这孩子从出胎一直到死,必归神作拿细耳人。””」
 
神拣选玛挪亚夫妇,玛挪亚的妻不怀孕、不生育,但是她比她丈夫有更好的灵性。《士师记》13章21节记载:「耶和华的使者不再向玛挪亚和他的妻显现,玛挪亚才知道他是耶和华的使者。」
 
相较于玛挪亚,他的妻子比他更有信心,对神的认识更深。《士师记》13章22-23节记载:「玛挪亚对他的妻说:“我们必要死,因为看见了神。”他的妻却对他说:“耶和华若要杀我们,必不从我们手里收纳燔祭和素祭,并不将这一切事指示我们,今日也不将这些话告诉我们。”」
 
《士师记》13章24-25节,经文记载:「后来妇人生了一个儿子,给他起名叫参孙。孩子长大,耶和华赐福与他。在玛哈尼但,就是琐拉和以实陶中间,耶和华的灵才感动他。」参孙虽然作拿细耳人,却并不愿意受约束。神使用参孙,不是因为参孙好,而是因为神怜悯以色列百姓。
 
《士师记》15章1-3节,经文记载:「过了些日子,到割麦子的时候,参孙带着一只山羊羔去看他的妻,说:“我要进内室见我的妻。”他岳父不容他进去,说:“我估定你是极其恨她,因此我将她给了你的陪伴。她的妹子不是比她还美丽吗?你可以娶来代替她吧!”参孙说:“这回我加害于非利士人不算有罪。”」
 
神已经告诉参孙的母亲,他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。换句话说,在拯救以色列人脱离非利辖制的事上,参孙必会作个开头。非利士人势力强大能得罪吗?以色列人心里害怕,不感得罪。果然,参孙借着报复非利士人起了头。
 
《士师记》15章4-8节,经文记载:「于是参孙去捉了三百只狐狸[或译:野狗],将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间,点着火把,就放狐狸进入非利士人站着的禾稼,将堆集的禾捆和未割的禾稼,并橄榄园尽都烧了。非利士人说:“这事是谁做的呢?”有人说:“是亭拿人的女婿参孙,因为他岳父将他的妻给了他的陪伴。”于是非利士人上去,用火烧了妇人和她的父亲。参孙对非利士人说:“你们既然这样行,我必向你们报仇才肯罢休。”参孙就大大击杀他们,连腿带腰都砍断了。他便下去,住在以坦盘的穴内。」
 
再看《士师记》15章9-20节:「非利士人上去安营在犹大,布散在利希。犹大人说:“你们为何上来攻击我们呢?”他们说:“我们上来是要捆绑参孙;他向我们怎样行,我们也要向他怎样行。”于是有三千犹大人下到以坦盘的穴内,对参孙说:“非利士人辖制我们,你不知道吗?你向我们行的是甚么事呢?”他回答说:“他们向我怎样行,我也要向他们怎样行。”犹大人对他说:“我们下来是要捆绑你,将你交在非利士人手中。”参孙说:“你们要向我起誓,应承你们自己不害死我。”他们说:“我们断不杀你,只要将你捆绑交在非利士人手中。”于是用两条新绳捆绑参孙,将他从以坦盘带上去。
 
参孙到了利希,非利士人都迎着喧嚷。耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。他见一块未干的驴腮骨,就伸手拾起来,用以击杀一千人。参孙说:我用驴腮骨杀人成堆,用驴腮骨杀了一千人。说完这话,就把那腮骨从手里抛出去了。那地便叫拉末利希。参孙甚觉口渴,就求告耶和华说:“你既藉仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死、落在未受割礼的人手中呢?”神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了,精神复原;因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。当非利士人辖制以色列人的时候,参孙作以色列的士师二十年。」《士师记》15章9-20节。
 
神赐给参孙极大的力气,又供应他的需要。参孙的力气大到一个地步,虽然手无器械,却能将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。当以色列人要捆绑参孙的时候,一次出动了三千人。甚至有一次他睡到半夜,起来将城门的门扇、门框、门闩,一齐拆下来,扛在肩上,扛到希伯仑前的山顶上。当人要捆绑他的时候,他挣断绳子,如挣断经火的麻线一样。我们很难想象他是怎么做到的,但他自己知道这是神借着他的手施行拯救。
 
圣经没有记载参孙有属灵的同伴,他的自信和骄傲,使得他时常孤身一人凭着血气行事。虽然如此,神怜悯他,虽然他违背了拿细耳人的条例,放纵情欲,但外表还有作为拿细耳人的记号,就是守住对神的承诺,始终没有剃他的头发。但是当参孙泄露自己的秘密,被人剃了头发,终于神不再宽容,把他交给仇敌羞辱。神任凭他落在非利士人手中受羞辱,让仇敌大得亵渎的机会。
 
神借着参孙拯救以色列人,但祂也要我们知道,我们的失败是被情欲克制。当参孙重新顺服神的时候,神就再给他力量。《士师记》16章28-30节记载:「参孙求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。”参孙就抱住托房的那两根柱子:左手抱一根,右手抱一根,说:“我情愿与非利士人同死!”就尽力屈身,房子倒塌,压住首领和房内的众人。这样,参孙死时所杀的人比活着所杀的还多。」
 
神用参孙作拯救以色列人脱离非利士人的手的起头,以后再用合祂心意的仆人大卫攻打非利士人,彻底把他们治服。神借着大卫拯救祂的百姓脱离非利士人和众仇敌的手。
 
参孙喜悦大利拉过于爱神,结果只能作拯救以色列人脱离非利士人的开头,不能继续拯救到底。当我们读参孙的事迹的时候,我们都很感慨,说:「如果参孙不陷在情欲的罪中,他一定会有更大的成就。」今天我们若是肯自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。
 
弟兄姐妹,从前所写的圣经,都是为教训我们写的,不要到了生命的尽头,到了生命的终了,才懂得要殷勤做主工,不要到了失去机会才开始懊悔。但愿赐忍耐安慰的神,叫我们彼此同心,效法基督耶稣;一心一口,荣耀神。
 
 
 
请我们一起祷告,
 
「主啊,感谢你,你说:“人活着不是单靠食物,乃是靠你口中所出的一切话语”,你的话就是灵,就是生命。谢谢你将生命的道路指示我们,求主不叫我们做无知的百姓,被情欲克制。赐我们智慧、悟性,懂得洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽。不从人的情欲,只从你的旨意,在世度余下的光阴。愿我们在你面前的侍奉更胜昨日,你是耶和华军队的元帅,求你带领我们,我们单单仰望你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年03月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 盼望   基督教   灵命日粮   孙大中   参孙   以色列人 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8270.htm
上一篇:耶稣是平静人生风暴的盼望 灵命日粮2015年3月20日
下一篇:十字架显明了上帝的公义与慈爱 灵命日粮2015年3月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年3月20日:困境中的盼望

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有