每日灵修,2015年03月21日灵命日粮讲章主持:孙大中   对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义耶稣基督福音家园:基督教,孙大中,灵命日粮,真理公义,神的慈爱

灵命日粮2015年03月21日:神的公义与慈爱

点击用繁体中文浏览

2015年03月21日灵命日粮

主持:孙大中
 
  对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。
 
思想主题:《公义与慈爱》
 
亚述跟北国以色列和南国犹大之间有什么关连呢?我们回到旧约历史来看。首先我们看《耶利米书》50章17-18节,经文说到:「以色列是打散的羊,是被狮子赶出的。首先是亚述王将他吞灭,末后是巴比伦王尼布甲尼撒将他的骨头折断。所以万军之耶和华以色列的神如此说:“我必罚巴比伦王和他的地,像我从前罚亚述王一样。”」
 
神曾经惩罚亚述王自大的心,和他眼目高傲的态度。他以为所成就的事是靠他手的能力和他的智慧聪明,却不知道他只是神手中怒气的棍。《以赛亚书》10章15-16节,神说:「斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。因此,主万军之耶和华必使亚述王的肥壮人变为瘦弱,在他的荣华之下必有火着起,如同焚烧一样。」
 
神要在一日之间把亚述王如同荆棘和蒺藜焚烧吞灭,让亚述好像一个患病的人逐渐虚弱一样。在先知那鸿之前,神曾差先知约拿到尼尼微去宣讲悔改的信息。《约拿书》1章1-3节,经文说到:「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。」
 
约拿为什么要躲避耶和华?因为亚述是以色列的大患,其害更胜于亚兰。《以赛亚书》37章11节记载:「你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?」
 
亚述人极其残忍,尼尼微是个「流人血的城」,其中充满残暴和杀害的事。《那鸿书》3章1节,经文说:「祸哉!这流人血的城,充满谎诈和强暴,抢夺的事总不止息。」
 
先前为患以色列的是亚兰国,当北国以色列衰弱的时候,《列王记下》13章7节记载:「亚兰王灭绝约哈斯的民,践踏他们如禾场上的尘沙,只给约哈斯留下五十马兵,十辆战车,一万步兵。」
 
神怜悯以色列人,眷顾他们,借着约哈斯的儿子约阿施三次打败亚兰王哈薛的儿子便哈达,收回了以色列失去的城邑。而长期欺压以色列的亚兰王哈薛死后,亚兰国的国力也开始衰弱,一方面是亚述征伐,削弱了亚兰。在此同时亚述本身也遭遇到从北方来的外患和国内的瘟疫。
 
这时神适时差先知约拿到尼尼微宣讲悔改的信息。《约拿书》3章4-10节记载:「约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座、脱下朝服、披上麻布、坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。”于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」
 
历史记载,亚述王亚达尼拉利之后的三位君王曾经在亚述进行改革,这段期间,亚述的征伐忽然中止,使以色列得到了喘息,趁机收复了一部份失土。列王记下14章23-27节记载:「犹大王约阿施的儿子亚玛谢十五年,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒玛利亚登基,作王四十一年。他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪。他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。因为耶和华看见以色列人甚是艰苦,无论困住的、自由的都没有了,也无人帮助以色列人。耶和华并没有说要将以色列的名从天下涂抹,乃藉约阿施的儿子耶罗波安拯救他们。」
 
神一面差先知约拿到尼尼微宣讲悔改的信息,一面兴起阿摩斯以及何西阿等先知继续警告北国以色列。可惜他们终不悔改,以以法莲为代表的十个支派仍然亲近偶像。耶和华就向他们大大发怒,从自己面前把他们赶出去,使他们受苦。神把北国十个支派交在亚述王的手里,让他们被掳到亚述。《列王记下》18章11-12节记载:「亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并米底亚人的城邑;都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。」
 
所以毁灭以色列的不是亚述,而是他们自己的恶行。神兴起亚述刑罚以色列,亚述成了神手中恼恨的杖。但是当尼尼微的罪恶到了极点,神不再宽容。神先差遣先知那鸿预言尼尼微的倾覆毁灭。
 
亚述再怎么强大,神能让它转眼间败落。他们虽然有高大厚实的城墙,却一点不能保护他们。《那鸿书》2章6-7节记载:「河闸开放,宫殿冲没。王后蒙羞,被人掳去;宫女搥胸,哀鸣如鸽。此乃命定之事。」尼尼微素来不怜悯人,结果就受无怜悯的审判。
 
一百多年前,先知约拿到尼尼微宣讲神饶恕罪人的信息,尼尼微人把握住机会悔改而幸免于难。但是到了那鸿时代,尼尼微人故态复萌,又开始征伐,甚至设谋攻击耶和华。《以赛亚书》36章1-2节记载:「希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。」
 
拉伯沙基讲了许多狂傲恐吓的话。希西家王听见这些恐吓的话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,使家宰伊莱贾敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚,把亚述王打发拉伯沙基来辱骂永生神的话都告诉先知。并请先知以赛亚为剩余的民扬声祷告。《以赛亚书》37章6-7节,神借着先知以赛亚回答希西家王:「你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。」
 
以后希西家又接到亚述王恐吓的书信,《以赛亚书》37章14-20节记载:「希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,你,惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。”」
 
神借着先知以赛亚安慰希西家,并保证亚述王必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。因神为自己的缘故,又为祂仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。《以赛亚书》37章36-38节记载:「耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。」
 
传统上认为《诗篇》46篇,就是以神拯救耶路撒冷脱离亚述王作为背景而写的。我们来看《诗篇》46篇,经文说道:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。有一道河;这河的分汊,使神的城欢喜;这城就是至高者所居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。」
 
神不把耶路撒冷交在亚述人手中,像把撒玛利亚交在他们手中那样。因为希西家是投靠神的人,在大难临头时百姓靠希西家信心的宣告安然无惧。《那鸿书》1章7节,经文说:「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。」神保护属祂的人,与他们同在。
 
尼尼微人不肯回头离开所行的恶道,不肯丢弃手中的强暴。故态复萌,又开始转向邪恶,不肯信服神,而是倚靠他们的城墙坚固,神的刑罚就速速来到。
 
神「不轻易发怒」,并不是不会发怒,因为祂是忌邪施报的神,万不以有罪的为无罪。神震怒的脚步常常是迟缓的,因为祂断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。
 
先知那鸿在主前700年预言,尼尼微要被「涨溢的洪水淹没。」八十多年以后,果然,尼尼微城因为一场大雨,使得底格里斯河,河水暴涨,发淹没了两岸,造成城墙坍塌,宫殿的根基被冲毁,正如先知那鸿所说。亚述王大为恐慌,玛代和巴比伦的军队势如破竹,攻占了尼尼微。因为神与亚述为敌,定意羞辱他。《那鸿书》3章12-13节,神说:「你一切保障必像无花果树上初熟的无花果,若一摇撼就落在想吃之人的口中。你地上的人民如同妇女;你国中的关口向仇敌敞开;你的门闩被火焚烧。」
 
在关键时刻,强大的亚述军队竟然变得软弱无力,如同妇女一样。就这样尼尼微迅速败落、走入历史,从历史上消失了。《那鸿书》3章18-19节,神说:「亚述王啊,你的牧人睡觉;你的贵冑安歇;你的人民散在山间,无人招聚。你的损伤无法医治;你的伤痕极其重大。凡听你信息的必都因此向你拍掌。你所行的恶谁没有时常遭遇呢?」神命定亚述的衰亡,那些时常受过它欺压的,都大得安慰。
 
神是忌邪施报的神,因为祂是圣洁的,断不以有罪的为无罪。神照着祂绝无错误的主权和智慧,拖长恩典的时间,展延应有的审判,但是终必刑罚罪恶。《箴言》10章29节,所罗门说:「耶和华的道是正直人的保障,却成了作孽人的败坏。」
 
亲爱的朋友,如果你信了主以后,又故态复萌,你要谨慎,详细知道你是一个任性的基督徒呢?还是并没有真心的归向神?你对主并不真心。亲爱的朋友,你要要自己省察有信心没有;也要自己试验,《希伯来书》10章30-31节,作者说:「因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应;又说:“主要审判他的百姓。”落在永生神的手里,真是可怕的。」
 
神向祂的敌人施报,向祂的仇敌怀怒。神本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。主认识谁是祂的人,凡称呼主名的人,总要离开不义。
 
诗歌:《你们要顺从耶和华》
你们要顺从耶和华     顺从耶和华
敬畏祂 听从祂的话
你们要顺从耶和华   顺从耶和华
敬畏祂 听从祂的话
 
这就是大福  这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福  这就是大福
尽全心全意爱主你的神
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,以古为镜可以知兴替,亚述人遭遇的这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。你说“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒,”你是轻慢不得的。你曾经宽容亚述,因为他们离开恶道,你就后悔,不把所说的灾祸降与他们。但当他们故态复萌,依旧行恶,甚至与你为敌,就成为可怒预备遭毁灭的器皿的时候,你就用铁杖打破他们;将他们如同窑匠的瓦器摔碎。主啊,帮助我们省悟,你说“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”愿我们都是投靠你的,而不是与你为敌。主啊,你发烈怒,谁能当得起呢?你必使恶人下入灭亡的坑,却保护一切爱你的人。你保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。主啊,你的名是永远当赞美的。求主用你的道建立我们的信仰,使我们走在正道上,更使我们信心坚固。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
 
——2024年03月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督教   孙大中   灵命日粮   真理公义   神的慈爱   孤单孤独 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8275.htm
上一篇:十字架显明了上帝的公义与慈爱 灵命日粮2015年3月21日
下一篇:上帝爱你也爱我,让我们彼此相爱吧 灵命日粮2015年3月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年03月21日:神的公义与慈爱

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有