每日灵修,你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。有些属灵的功课不是在以琳能学会的,尤其要经历神的恩典和丰富,就必须来到汛的旷野。怨言的背后就是一颗信不过神的心。耶稣基督福音家园:属灵,怨言,以色列人,信靠神,顺服,人与神的关系,感恩,和睦,旷野吗哪,孙大中

属灵功课学习:不要发怨言 只要信靠顺从神 旷野吗哪讲章2022年3月20日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪讲章2022年3月20日:神已经听见了你的怨言
主持:孙大中

读经:出埃及记16章1-10节

金句:哥林多前书10章10节
“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”

有些属灵的功课不是在以琳能学会的,尤其要经历神的恩典和丰富,就必须来到汛的旷野。

以色列人出埃及之后,过了一个月,食物都吃完了,怎么办呢?在那“大而可怕的旷野”,换作一般人想到心里就害怕。

眼看没得吃了,以色列全会众就在旷野向摩西、亚伦怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!明天怎么办?将来怎么办?”

孙大中读到这里不禁感慨,神迹奇事的“保鲜期”只有“一个月”。若不是神的道坚固人的信心,看神迹而来的信徒,因为没有根,遇到一些困难,很快地就会跌倒了。

以色列百姓选择看自己的缺乏,而不去记忆神曾经行过的神迹奇事。今天我们常常只想到“不想要的重担”,而忘了我们“不配得的福份”。一个大病痊愈的人,不久,他对“健康”就失去感觉,但是再生病的时候,他对“病”就很有感觉。

他们想到的不是脱离重轭,获得自由,而是埃及的肉锅。早年新加坡移民,早饭要吃“肉骨茶”。为什么?因为要给人做苦力,需要力气。这些没有信心的以色列人,人是离开了埃及,但心还留在那里。他们宁愿定睛在埃及的肉锅上,而不是遥望应许之地的荣耀。

弟兄姐妹,神把祂的百姓带出埃及的目的何在?难道只是为了满足他们的口腹之欲吗?回顾出埃及记3章18节,神对摩西说,“他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:‘耶和华——希伯来人的神,遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的神。’”

他们往旷野去做什么?吃肉锅吗?去满足他们的肚腹吗?不!是去献祭,是去自由的事奉神。

今天我们蒙恩得救了,保罗说,“弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”这些对神没有信心的以色列民,出了埃及,竟然怀疑神领他们出埃及的动机,认定神会“见死不救”。神的“好心”竟被他们当成“恶意”。

神做事有祂的时间和方式,我们要学习等候,学会忍耐。人的尽头,就是神的机会。当眼前“一无所有”的时候,也就是看“使无变为有”的神,怎样使样样都有。倪柝声写过一本灵修书,书名叫“旷野的筵席”。神能在旷野摆设筵席吗?神能。祂能丰丰富富的成就一切,超过我们所求所想的。就连我们的头发祂都数过了,时候到了,祂的供应必定来到。有信心的人懂得用神的“无限”去衡量自己的困难,并且不给神的时间和方式设限。

亲爱的朋友,你担心未来,是因为在考虑未来的时候没有考虑到神,你把什么都算进去,就是没有把“神”算进去。

不把耶稣算进去,二十两银子都拿去买饼,叫五千男人每人吃一点当然不够!诗篇81篇10节,神说,“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

他们不向神开口,却向摩西、亚伦发怨言,说,“你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”

困境是神激动我们,把信心建立在神的信实和大爱的途径。神领我们到旷野的目的,不是要把我们饿死,而是借着环境教导我们学习倚靠祂。祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。神知道不经过艰难的地方,我们就学不会“倚靠”的功课。祂苦炼我们,忍心任我们饥饿,目的就在此。当神试验我们的同时,也正是我们察验神的应许是否是真的,能不能禁得起考验的时候。

钟马田牧师说:“信心就是拒绝恐慌。”船在船坞是最安全的,但那不是船被造出来的目的,每一艘船都必须送入海中。神带我们到深水中,不是要淹没我们,而是要洗净我们,使我们对祂有最纯净的信心。

陶恕牧师说,“信心乃是重新校正我们的目光,使焦点离开我们所见的事物,而落在神的身上。”

信心就是视线的“归正”,从所注意的自己转移到神的身上。信心要求我们相信神所说关于祂自己的每一件事,以及祂所说关于我们的每一件事。神说了,你若信,就必看见祂的荣耀。神不等摩西求告,就对摩西说:“我要将粮食从天降给你们,百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。”

原来神早就准备好了,祂早有方案,祂知道要怎么做。祂要将粮食从天降下给他们吃,而且规定他们要怎么收取。

以色列人在旷野要学习听神借着摩西传达的指示,顺服神。他们既然被神接纳为神的百姓,并服在祂作为“中保”的代理人摩西的权柄之下,一举一动就当有新生的样式。

他们在云下,从海中经过,仿佛经历死而复活的洗礼,要随从云柱、火柱的引导。今天我们也是要顺服基督,随从圣灵的引导。

神要对付他们天然的,在埃及为奴的生命,祂试验以色列百姓,看他们是否遵守祂吩咐摩西的一切话,信祂为他们预备了所需用的一切。

摩西不能想太多,否则一想到每天要为两百多万以色列人,预备一千五百吨的食物和一千一百万加仑的水,一定担心到晚上不能睡觉。但摩西只要做一件事,就是听神的吩咐,因为知道神必有预备。

出埃及记16章6-8节,经文记载,“摩西、亚伦对以色列众人说:‘到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向祂所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?’摩西又说:‘耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,祂都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。’”

以色列百姓所发的怨言,看似是向摩西发的,他们把摩西当成了“出气筒”,但实际上却是向神发的。“向神发怨言”是胆大妄为的大不敬,因为等同于在审判神。

当扫罗向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。路加说,扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”

扫罗逼迫信耶稣的人,就是逼迫了耶稣。扫罗惊讶万分,问说,“主阿!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

“发怨言”就是心里不服,不满意神的安排,好像神亏待了我,因而说出埋怨的话。怨言的背后就是一颗信不过神的心。

神长年忍耐以色列人的怨言。民数记14章26-27节,“耶和华对摩西、亚伦说:‘这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。’”

弟兄姐妹,这是一件会带来严重后果的事情。人非有信,就不能得神的喜悦。神在忍耐我们。

你说,“以色列人看见了神向他们所行这么多的神迹奇事,难道还不信祂是全能者吗?”或许他们开始有这样的认知,但在心态上还是把神当作要“照他们的意思服事他们”的“仆人”。

他们到旷野是来敬拜神,认识祂的,然后一路到应许之地。神在天上,他们在地下。他们却没有对神心存敬畏,而是时常藐视神。常常“以神为愚妄”,而不是以神为乐。他们向神发怨言,而不求告神。这是我们今天的光景吗?圣经把这些事记下来,是要作为我们的鉴戒。

神按着祂的旨意试验我们,但祂的荣光必要作为我们的后盾。很快的,早上就有吗哪从天上降下,黄昏的时候,有鹌鹑飞来。诗人说,“他却吩咐天空,又敞开天上的门,降吗哪像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。”

“吗哪”是从天而来的“天粮”,不是地里的出产。只要按照神的方式收取,每天都足够。伊甸园的果子要照神的吩咐来吃,吗哪也要照着神的指教来收取。

出埃及记16章20节提到,“然而,他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。”

为什么把吗哪“留到早晨”,因为不信神的话,怕不够,怕明天没有了怎么办?

只有第六日,所剩下的可以留到隔日早晨,因为是向耶和华守的圣安息日。他们照摩西的吩咐留到早晨,吗哪也不臭,里头也没有虫子。神的诫命和律法是超常理的,信心不是常理,常理也不是信心。神将安息日赐给以色列人,第六天就会赐给他们两天份的食物。第七天,因为是安息日,所以没有吗哪可收了。但那一天百姓中有人出去收取,结果什么也找不着。

对于那些不记念神的启示,不顺应祂的用意,心向着神不正,不把神当神,在神的约上不忠心,硬着心的以色列百姓,神就在怒中起誓说,“他们断不可进入我的安息!”这是非常严重的警告。

犹大书5节,犹大说,“从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。”

愿主借着启示的真理,引导我们明白我们跟神的关系,不叫我们在恩典中堕落,而是效法主,存心顺服。听从我们“属灵的摩西”──基督口中所出的话,安然走过今生的旷野路。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们敬拜和顺从的对象,而不是受我们监督,事事要顺我们的心,合我们的意,任由我们审判的仆人。求你赦免我们的愚妄,我们常常用我们的私欲去试探你。主啊,你的信实是我们天天可以经历的,你已经赐下你的话语,并且亲自道成肉身,活出父神所喜悦的样式。我们深愿像你,柔和谦卑,倚靠圣灵。你必按你的时间,用你的方式满足我们的需要。你是随着我们的灵磐石,信你的人不但不干渴,从腹中还要流出活水的江河来。愿你除去我们口中的一切怨言,赐给我们感恩知足的心,叫我们口满了对你的赞美。若是肢体间有彼此埋怨的事,求你赦免,赐下和睦,叫我们同心仰望你。愿你更新我们的心意,叫我们把精神多用在数算你的恩典上,时常心被恩感,歌颂你。愿你引导我们走在你的旨意中,直到我们在天上见你面的那一天。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年03月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 属灵   怨言   以色列人   信靠神   顺服   人与神的关系   感恩   和睦   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/20104.htm
上一篇:有哪些事情是你期待复活之后能够做到的 灵命日粮2022年03月20日
下一篇:做何事都是为上帝而做,以此来服事神 灵命日粮2022年03月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修属灵功课学习:不要发怨言 只要信靠顺从神 旷野吗哪讲章2022年3月20日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有