那鸿书,上一次节目,我们查考与分享了约翰三书10-15的内容,让我们先来重温一下。读罢这段经文,或许有人会问:“丢特腓究竟犯了怎样的罪行呢?”我们只知道丢特腓渴望控制教会,但其实在经文中,有约翰斥责他的五大邪恶行径和罪状:第一,他爱出风头,独断专行;第二,他拒绝与其他属灵领袖交往;第三,他诽谤领袖;第四,他树立了拒绝款待传福音教师的坏榜样;第五,他试图把反对他的人赶出教会。今天,骄傲、妒忌、诽谤等罪恶仍耶稣基督福音家园:那鸿书查经,讲章,穿越圣经,尼尼,的人,先知,约翰,圣经,经文,亚述,信息,我不,国家,犹大,良善,教会,是个,节目

那鸿书(1)这卷书的要旨是宣告神对亚述的审判,以此安慰犹大(鸿1:1) -《穿越圣经》

点击用繁体中文浏览
本文章节目录:

那鸿书(1)这卷书的要旨是宣告神对亚述的审判,以此安慰犹大(鸿1:1) -《穿越圣经》


本文mp3音频下载

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰三书10-15的内容,让我们先来重温一下。

读罢这段经文,或许有人会问:“丢特腓究竟犯了怎样的罪行呢?”我们只知道丢特腓渴望控制教会,但其实在经文中,有约翰斥责他的五大邪恶行径和罪状:第一,他爱出风头,独断专行;第二,他拒绝与其他属灵领袖交往;第三,他诽谤领袖;第四,他树立了拒绝款待传福音教师的坏榜样;第五,他试图把反对他的人赶出教会。今天,骄傲、妒忌、诽谤等罪恶仍充斥在教会中。教会领袖若鼓励犯罪,使行善的人灰心,那就有必要禁止这种恶行了。若没有人起来说话,教会便会蒙受巨大的伤害。我们必须对付教会里的罪。若我们逃避问题,罪恶便会继续增长。真正的基督徒领袖是仆人,而不是独裁者。

或许有人不禁会说:“低米丢,这个名字挺特别;他本人一定更有意思吧?”圣经只有在约翰三书12节提到低米丢,他的名字没有在别的地方出现过,我们除了从这里认识了这位具有高贵品格的圣徒之外,其他有关他的资料就不大清楚了。与丢特腓相反,低米丢非常尊重真理。约翰说,真理要见证低米丢的行为和教导。换句话说,倘若真理会说话,一定会替低米丢说话。低米丢到访时,该犹一定会大开门户欢迎他。

在教会中,款待、供应这等事,看起来似乎微不足道,且不是什么家国大业,但其实却很重要。约翰二书强调要拒绝款待假教师,而约翰三书则强调要继续款待教导真理的人。款待的行为,是表示支持受款待的人和他的工作。款待就是把自己所拥有的无私地供应给对方,使他们居住舒适,工作方便,并在旅途上不至于缺乏。我们要积极地款待神的工人,如写信鼓励他们,寄送礼物表示心意,经济上支持他们,敞开家门接待他们,为他们祈祷等等。

到这里,我们就完成了约翰三书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经约翰三书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经那鸿书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅,会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

每当我开始查考一卷新书卷的时候,有些人会开玩笑说,我总是讲这是最重要的一卷书,或这是最重要的一节经文。事实上,我必须说,这一卷小小的那鸿书,不是圣经中最重要的一卷书,但也很重要,这卷书放在圣经里,必定有一个非常明确的目的。我敢说,很少有人听过用那鸿书讲道的。这卷书常常会被那些专门说“一些疯狂预言”的人滥用,成为他们哗众取宠的“工具”。这些喜欢夸张的人要我们相信,那鸿书2:4提到“车辆在街上急行,”时,是预言将来会有汽车出现。这里说的当然和汽车没有关系,等到我们读到那节经文时,就明白了。在那鸿书中,我们可以看到一个值得我们注意的预言,但这个预言似乎已经过时了。首先,我们对作者那鸿知道的不多,他只有一个主题:尼尼微要被审判,尼尼微是亚述帝国的首都。他的预言就只讲这个主题,而且这个预言已经应验了;那么,这卷书对我们有什么话要说呢?要怎样应用在我们的文化中呢?那鸿书有信息要对我们说吗?圣经每一卷书,都有神要传给我们的信息。有些是特别要对我们说的,但是所有的书卷,都必定有信息要传给我们。

那鸿书的作者就是先知那鸿,“那鸿”这个名字在希伯来原文中是“安慰者”的意思,但是他所传的是审判的信息。那鸿的名字对世人有什么意思呢?他怎么可能是安慰者呢?那要看你怎样看待审判了。如果这审判是对付你的最可怕的敌人,是统治你的敌人,那么,审判就可以安慰你的心了。这卷书开篇1节,可以确认那鸿的名字,经文说:“论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。”谁是伊勒歌斯人呢?关于这座城,学术界有以下几种说法:第一,在亚述有一座名叫伊勒歌斯的城,位于尼尼微城的北方。那鸿很可能住在那里,他向尼尼微城说预言,就像后来的但以理向巴比伦说预言一样。我觉得这不可能,我认为这卷书的内容,已经告诉我们那鸿并没有到尼尼微去。我不认为他在那里,也不认为他蒙召要去那里。第二,有人说,在加利利有一个名叫“伊勒歌斯”的小村子,那是那鸿的出生地。但是,第一次有人指出的那个小村子,是在那鸿之后一千年的事,因此这只是传说而已。还有一个学者认为“伊勒歌斯”的意思就是“那鸿的村子”。如果“伊勒歌斯”是个希伯来文字,那么是有可能的,这就没有理由相信其他的说法了。但其实,那鸿不是生在那里,那里也不是他小时候住过的地方。第三,在南国犹大有一个叫作“伊勒歌斯”的地方。但伊勒歌斯是一个很普通的名字。很多人相信那鸿出生在北国以色列,他对北国有很深的感情,但后来他搬到伊勒歌斯,伊勒歌斯是南国犹大的地名。当那鸿下到那里的时候,可能还是个少年人,然后他在南国长大。

写这个预言的人,一定知道西拿基立攻打耶路撒冷的历史。从那鸿书1章看来,似乎是一个目击者所作的叙述。当亚述王西拿基立在希西家作王期间攻打犹大时,那鸿可能亲眼目睹了这个事件。那就表示先知那鸿、以赛亚和弥迦,都是同一个时代的人,有些解经家相信是这样的。我个人则不敢确定。因为有很多的时期被认为与这一卷书,以及先知那鸿有关。保守的学者所提出来的日期,估计是在主前720-636年之间。那么,认定那鸿是在约拿之后大约一百年的推测比较合理。他可能是希西家作王时期的人,亲眼看到北国以色列被敌人毁灭,因此他的心情大受影响。那鸿为尼尼微敲了丧钟。他宣告神的审判会临到亚述,亚述会被完全毁灭,尼尼微就是亚述的首都。那鸿认为神要审判亚述。

我很喜欢把约拿书和那鸿书一起读,因为内容所讲的,是在那鸿出现与约拿到尼尼微传福音的一百至一百五十年之间所发生的事。神叫约拿去尼尼微传神的信息,没想到全城的人都回转归向神了,100%的人都悔改了。这是世界历史之中,从来没有发生过的事。我们也找不到任何事件,可以和这个城所发生的事相比,100%的人都回转归向神了。

我不知道这件事对这个国家的影响有多深,但尼尼微这个首都,对这个国家产生了巨大的影响,当时有一大群人回转归向神。很自然地,我们会问:这件事的结局如何?他们的复兴有持续下去吗?这个国家后来成了一个敬虔的国家吗?答案是否定的,他们没有成为敬虔的国家,后来他们又回去信他们的异教;他们又和以前一样地残忍了。这个国家有来自神的信息,但现在,那鸿带来了另外一个信息。我不认为那鸿去过尼尼微。我相信他住在以色列南方,我也认为他没有离开那里。但是如果神差遣约拿去尼尼微,为什么不差遣那鸿呢?神的方法很多。当然,神是永不改变的,但有时神会改变行事的方法。神差遣约拿去尼尼微,因为尼尼微城是个邪恶的大城,而且他们不认识神。当悔改的信息传到那里时,全城的人都回转归向神,从坐在宝座的王、到住在茅舍的农夫,全都悔改了。于是神赦免了这个城。

过了一百至一百五十年之后,尼尼微这个城又回到老样子。为什么那鸿不去尼尼微呢?因为他们已经有了启示,而他们拒绝了神的启示。马太福音6:23记载主耶稣提到被拒绝的光,他说:“你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”一个人里头的光怎么会变黑呢?光变成黑暗是因为拒绝神的话。亚述有神的启示,但她的结局怎样呢?神说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”亚述有神的启示,神差遣先知向他们传悔改的信息,有一阵子,他们回转服事永活的真神。用一般的话来说,这就是复兴,却没有持续很久。当尼尼微城不再听神的话时,那鸿说:“我不要去那里。我不想浪费我的时间,因为没有意义,他们已经无药可救了。”那鸿书要传信息给尼尼微,亚述在当时是一个强权国家,尼尼微是亚述的首都,那里的人听过神的话,有一段时间他们回转归向神、服事神。我不知道他们服事神有多久。但是过了一百至一百五十年,他们又回到老样子去了,现在神要审判他们。但问题来了:神这样做是对的吗?那鸿会说,神这样做不仅是对的,更是良善的。那鸿书读起来很刺激,因为这卷书彰显了神属性的另外一面。神是爱,但神也是圣洁、公义、良善的。到现在神仍然作工,仍然掌管列国的命脉;因此,这卷书正是我们今天的写照。

以下是那鸿书的大纲:在1:1-8,经文阐述神的公义和良善。在1:9-15,先知指出,神决定要彰显神的公义和良善而毁灭尼尼微城,并要传好消息给犹大。在2-3章,先知宣告说,神定意要毁灭尼尼微城,彰显神的公义和良善。在这一段经文中,2章着重描述了亚述必将被毁,3章强调神报仇的行动是公义的。

那鸿书虽然很短,却是一卷很精彩的先知书。书中强调的只有一个主题,就是尼尼微将要受审判,那是亚述帝国的首都。但这卷书对今天的我们,也有一定的教导意义。

接下来,我们进入那鸿书1章的研读与查考。

那鸿书1章点出了神对尼尼微的审判信息。在经文中,神通过先知那鸿预言尼尼微的灭亡。这段经文可分为两部分,前半部分1-8节,阐明了神审判尼尼微是出于神自己的属性,后半部分9-15节,则宣告了尼尼微的灭亡。由此,我们可以认识到以下几点教训:第一,神是公义的;第二,神不轻易发怒,但必惩罚罪恶;第三,神是全知全能的圣洁之神。

那鸿书1:1说:“论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。”

“尼尼微的默示”,这句中的“默示”原文是“审判”的意思,在先知书以赛亚书中也是相同意思。稍早的时候,约拿把从神而来的信息传给尼尼微人,那是显明神的爱;现在,那鸿书的信息是显明神的公义,神的爱和神的公义总是连在一起的。虽然神会审判国家,但神仍然是爱,神仍然爱人,你不能逃避神对你的爱。神的审判很可怕,因为神不像人那样,会乱发脾气;神审判人,不是基于报复的心态。神不会存心复仇,或想板回一城;神也不会情绪激动、失去控制,才审判人。神审判人,因为神是公义的。神爱人,但神也是公义的。因为神是公义的,神就要解决罪的问题,包括神所爱之人所犯的罪也是一样。神对约拿说,尼尼微是神所爱的。根据约拿书4:11的记载,约拿希望这城被毁,但是神说:“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”神要赦免尼尼微和其中的居民,他们还有很多小孩子呢。神曾经赦免尼尼微,但是现在,那鸿的信息是:审判要临到这个大城了。差不多一百至一百五十年前,约拿把神的信息传给尼尼微人,他们悔改了。但这悔改是短暂的。神很有耐心地给新一代的人悔改的机会,现在恩典的日子结束,毁灭的时刻来临了。在那鸿书3:19,我们读到:“你的损伤无法医治;你的伤痕极其重大。凡听你信息的必都因此向你拍掌。你所行的恶谁没有时常遭遇呢?”换句话说,尼尼微人的罪恶程度,已经到达无可医治的地步了。

我相信,对于一个国家或一个人来说,你都有可能会继续活在罪中,直到你越了界线。我不知道这条界线在哪里,我也不敢说何时才算越界;但是我知道有一条界线。当你超过了界线,这并不表示神的恩典临不到你,而是你远离了神,原因很简单,你已经心硬、成为不信的人,你已经无动于衷了。对于一个国家或一个人来说,情形都是一样。当你想到今天世上所发生的事,你会很沮丧。我相信很多神的儿女,都对此感到心烦意乱。因此,我们对会说预言的人有兴趣。说预言的教师说得越多,就越受欢迎,因为他们可以想出各种解释。真正的解释,却是神的儿女对神的话无知,所以很想知道神的话,而且世上的事天天都在改变。路加福音21:26记载主耶稣说:“天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”现在就是这种状况。这些事影响我们的心情,但我们要知道:神仍在掌管一切,神在掌权,一切都掌握在神的手中。神不是坐在宝座边缘,不知所措。神对世上所发生的事一点也不感到稀奇。神正在执行神的计划和神的目的,神掌管罪人,这对神的儿女是个安慰。

亚述达到了神的目的,现在他们将要被毁了。尼尼微被灭,根据先知写下的细节,这几乎是惊天动地的事,也是安慰人心的信息,安慰了活在恐惧中的人,他们不必再惧怕强权和不信神的国家,神会毁灭所有不信神的国家。你只要拿起历史书仔细研读,你就知道,当每一个世界强权开始沉溺在醉酒、女人和欢乐时,这个国家就会衰败。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

本文PDF文档下载:那鸿书(1)这卷书的要旨是宣告神对亚述的审判,以此安慰犹大(鸿1:1) -《穿越圣经》
本文章节目录:
——2024年08月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-那鸿书栏目, 你可以查阅更多关于 那鸿书查经   讲章   穿越圣经   尼尼   的人   先知   约翰   圣经   经文   亚述   信息   我不   国家   犹大   良善   教会   是个   节目 的内容,本文网址 https://zyesu.com/cj/那鸿书/2024/26969.htm
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  查经  >  那鸿书那鸿书(1)这卷书的要旨是宣告神对亚述的审判,以此安慰犹大(鸿1:1) -《穿越圣经》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  信心
讲章  |  默想
基督徒生活  |  耶和华
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
与神同行  |  祈祷祷告代祷
顺服  |  保罗
神的道神的事  |  大卫
圣灵读经  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  基督
雅歌  |  旧约
圣经  |  真道分解
查经  |  司布真每日灵修
每日箴言  |  倚靠神
尔道自建  |  自己的
亲近主神  |  上帝
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
诗篇  |  以色列
谦卑  |  儆醒
穿越圣经  |  圣经赞美
教会  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  信靠神
每日经历神  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
摩西  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
先知  |  信心的支票簿
每日天粮  |  属灵
平安喜乐  |  耶稣福音
每日甘霖  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有