弥迦书 ,上一次节目,我们查考与分享了弥迦书1:3-8,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书1:9-2:1的内容。读罢弥迦书1:3-8这段经文,或许有人会说:“神往‘高处去’,做什么呢?”其实,弥迦在这里所提到的“高处”可能是指“山顶”,或是指为各种偶像献祭的祭坛,这些祭坛往往立在山上。耶路撒冷是南国犹大的首都;撒马利亚是北国以色列的首都。根据列王纪下17:1-18的记载,撒马利亚被耶稣基督福音家园:弥迦书查经,讲章,穿越圣经,耶路撒冷,犹大,以色列,希伯来,先知,的人,偶像,他们的,居民,原文,亚述,经文,光秃,也会,城门

弥迦书(3)弥迦时代生活最主要的特色就是行恶,弥迦要一一指出他们的罪来(弥1:9-2:1) -《穿越圣经》

点击用繁体中文浏览
本文章节目录:

弥迦书(3)弥迦时代生活最主要的特色就是行恶,弥迦要一一指出他们的罪来(弥1:9-2:1) -《穿越圣经》


本文mp3音频下载

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了弥迦书1:3-8,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书1:9-2:1的内容。

读罢弥迦书1:3-8这段经文,或许有人会说:“神往‘高处去’,做什么呢?”其实,弥迦在这里所提到的“高处”可能是指“山顶”,或是指为各种偶像献祭的祭坛,这些祭坛往往立在山上。

耶路撒冷是南国犹大的首都;撒马利亚是北国以色列的首都。根据列王纪下17:1-18的记载,撒马利亚被毁灭是在主前722年,也就是在弥迦生活的时代发生的,而且跟他所预言的一样发生了。

或许还有人会发出疑问说:“北国和南国都犯了什么罪呢?”在弥迦的信息中,有两种罪被指了出来,分别是对敬拜的滥用,以及对他人的不义。这些罪在首都中蔓延、渗透,并影响了整个国家。

虽然神不喜欢审判,但是神必须审判罪恶。如果你愿意反复思想,你就知道神不许可祂的受造物在行恶之后,没有受到神的惩罚。如果神不对祂的受造物施行公义的话,祂就不是神了。当有人行恶、犯罪之后,神会施行审判。执行审判需要花一点时间,但是当神这么做时,没有人可以拦阻。

弥迦书1:9说:“因为撒马利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。”

“伤痕无法医治”,表示被亚述灭亡的撒马利亚将无法得以恢复。除了神之外,任何人都无法医治罪所留下的伤痕。

弥迦一针见血指出:“因为撒马利亚的伤痕无法医治”,意思是:这个国家已经越过一道看不见的线,不可能回头了。虽然我不知道这条界线在哪里,但是我知道有条界线。当一个人或一个国家越过这条界线时,就不可能再回头了。不是因为神没有恩慈和怜悯,而是他们一直陷在罪中,漠视神的警告太久,以致没有回转的余地,只剩下被审判而已。这个伤痕太深,他们听不到神的话了。这让我很担心,因为我不知道我们有没有越过这条界线。我只知道很多人不听神的声音,也不愿意顺服神的旨意。尽管事实如此,还是有很多人信神,有时我会想,他们到底接受神的话有多深呢?听神的话和顺服神的旨意是同义词吗?我知道有人一直活在罪中、不肯悔改,可是还口口声声地说自己喜爱神的话呢!他们是不是已经越过那条看不见的界线,没有回转的余地,只剩下审判了呢?

弥迦说:“因为撒马利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。”西拿基立带领的亚述大军从北方下来,横扫北国。他们一路往南走,越走越远,最后来到耶路撒冷的城墙;希西家王害怕敌人要攻进来了,但是神吩咐以赛亚去对王说,敌人不会攻进耶路撒冷的,但是神要借着这事警告他们。犹大有一阵子还留意这个警告,后来却没有再放在心上,又回过头去拜偶像,继续犯罪。总有一天,神会审判犹大,正如审判以色列一样。

在接下来的经文中,我们会看到一连串不同的地名,这些城市受到撒马利亚和耶路撒冷的影响。有些地方在地图上找不到,这份名单是从北方的撒马利亚开始,再往南下到耶路撒冷,甚至到耶路撒冷以外的地方。这些地名的意义显出文字是何等的巧妙。

先知在接下来的这段经文中,描写外来军队在犹大地肆意蹂躏的情形,所提的城镇名字大都在耶路撒冷以南或西南面,介乎沿海平原和犹大群山之间的丘陵地带上。

弥迦书1:10说:“不要在迦特报告这事,总不要哭泣;我在伯‧亚弗拉滚于灰尘之中。”

先知弥迦说:“不要在迦特报告这事,”“迦特”希伯来原文意思是“哭泣的城”。神说:“不要在哭泣的城中哭泣。”迦特属于非利士人管辖地,非利士人是以色列的世仇,神说:“不要让他们知道审判快要临到你们了。”

“我在伯‧亚弗拉滚于灰尘之中。”这句提到的“伯‧亚弗拉”希伯来原文的意思是“充满灰尘的城”。把灰尘撒在头上,代表一个人内心深处很悲哀。我们不知道这个城在哪里,但是先知弥迦在这里的意思是:百姓要为自己的国土悲哀。

“不要在迦特报告这事,总不要哭泣;我在伯‧亚弗拉滚于灰尘之中。”这节经文意指当谨防遭难的消息泄露出去,以防外邦人因以色列的遭遇幸灾乐祸,并进一步侵扰他们。与此相同,当我们这些自称为属神的人,因自身的亏缺而抱愧蒙羞时,也会受到不信之人的嘲笑。撒母耳记下1:20说:“不要在迦特报告;不要在亚实基伦街上传扬;免得非利士的女子欢乐;免得未受割礼之人的女子矜夸。”

弥迦书1:11说:“沙斐的居民哪,你们要赤身蒙羞过去。撒南的居民不敢出来。伯‧以薛人的哀哭使你们无处可站。”

“沙斐”,在希伯来原文中是“美丽之城”的意思。有居民经过那里,可是没有人知道这座城具体在哪里。今天,美丽之城不再美丽,正如先知弥迦所预言的:“你们要赤身蒙羞过去。”

“撒南的居民不敢出来。”这里的“撒南”,在希伯来原文中是“前进之城”的意思。今天,前进之城不再前进。我们也不晓得这座古城的确切位置在哪里。

先知在这一章11-15节中提到沙斐等几个城市,都是亚述南下入侵耶路撒冷时的进攻路线。这些地区的人对犹大的堕落影响深重,是罪恶的传播者。耶和华并不只是以色列民族的守护神,更是统治万国的万王之王,因此决不会放过他们的罪孽。提摩太前书6:15-16说:“到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!”

弥迦书1:12说:“玛律的居民心甚忧急,切望得好处,因为灾祸从耶和华那里临到耶路撒冷的城门。”

先知弥迦说:“玛律的居民心甚忧急,切望得好处,”这里的“玛律”在希伯来原文中是“痛苦”的意思。他们等待好消息,结果却是坏消息,“因为灾祸从耶和华那里临到耶路撒冷的城门。”亚述大军来到耶路撒冷城墙了。

“玛律”的读音与“苦”相似。先知仿佛已见到灾祸临到耶路撒冷城。

玛律意味着“苦”。所有在苦中的人都希望处境好转,“苦城”的居民也忧急切望,盼望能从他们认为可获得援助之处,得到好处或慰藉,却事与愿违,亚述大军长驱直入一直到耶路撒冷的城门。

弥迦书1:13说:“拉吉的居民哪,要用快马套车;锡安民(原文是女子)的罪由你而起;以色列人的罪过在你那里显出。”

“拉吉”希伯来原文意思是“马的城”。那里有很多大型的马厩,且地处耶路撒冷西南方,离非利士人的国土很近,当初偶像是从这里引进到南国犹大的。显然拉吉是个拜偶像的城,连结了以色列国和犹大国。

“要用快马套车;”这句中提到马。拉吉是个养马的地方,这些马是专门用来拜太阳神的。希腊人在拜太阳神的时候,会把他们的阿波罗神描述成驾着马车飞越天空的神。神责备拉吉,因为拉吉人引进偶像,使南国犹大也拜偶像了。

拉吉是犹大境内的一个强大要塞。历代志下11:9-10记载:“亚多莱音、拉吉、亚西加、琐拉、亚雅仑、希伯仑。这都是犹大和便雅悯的坚固城。”以赛亚书36:2记载:“亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。”耶利米书34:7记载:“那时,巴比伦王的军队正攻打耶路撒冷,又攻打犹大所剩下的城邑,就是拉吉和亚西加。原来犹大的坚固城只剩下这两座。”拉吉地绿草茂盛,适合饲养马匹。拉吉在政治、文化方面受到埃及的影响,偶像崇拜极其严重。拉吉与撒马利亚给耶路撒冷的堕落带来了很大影响。弥迦向耶路撒冷的堕落发源地拉吉也宣布了审判,其内容是他们将被赶出家园。亚述王西拿基立在主前705-681年的入侵成就了这个预言。放任罪行或积极助长罪恶,势必受到神的定罪和审判。

弥迦书1:14说:“犹大啊,你要将礼物送给摩利设迦特。亚革悉的众族必用诡诈待以色列诸王。”

“摩利设迦特”是先知弥迦的老家,也是南国犹大的一个城。“亚革悉”希伯来原文意思是“说谎的城”。亚革悉城和其他的城一样,是个名符其实的说谎之城。该地区的居民热衷于撒谎。其实,除了“撒谎”的意思之外,“亚革悉”在希伯来原文中还有另外一层意思,那就是“冬天的溪流”。在以色列冬天湿冷的季节里,“亚革悉”河会变得很湍急,但是在干旱的季节河里却几乎没有水,只剩下一条小小的溪流而已。然而,沙漠中突然来的暴雨,可以使这种小溪变成湍急的河流。现在你就知道为什么“亚革悉”是“冬天的溪流”,或是“谎言”的意思了。亚革悉城是说谎的城,因为他们承诺要帮助北国,但只是说说而已。先知弥迦预言:“亚革悉的众族必用诡诈待以色列诸王。”

“礼物”在希伯来原文中有嫁妆之意。犹大将交出摩利设迦特城,正如父亲将嫁妆给出嫁的女儿。“摩利设”原文有许配了的女子之意。亚革悉人非常“诡诈”,耶利米书用“亚革悉”这个词描写应有水却干涸的河流。弥迦在这里是说在需要亚革悉城作战的时候却靠不住。

弥迦书1:15说:“玛利沙的居民哪,我必使那夺取你的来到你这里;以色列的尊贵人(原文是荣耀)必到亚杜兰。”

这句话让人联想到以色列的帮助快要来了,但这一次却没有来,只是联想而已。“以色列的荣耀”就是大卫支派的后裔,是指主耶稣基督。主耶稣的其中一个属性是“信实”,祂是信实和真理,祂要拯救罪人,但祂一定不会从说谎言的城来。在弥迦的时代,以色列被骗了,而且被骗得很惨,当亚述大军从北方南下要侵略他们的时候,没有人帮助他们。

紧接着,弥迦呼吁以色列人要悲伤。

弥迦书1:16说:“犹大啊,要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃,要大大地光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你。”

当亚述人第一次入侵以色列时,他们把年轻人掳去作俘虏,因此弥迦呼吁百姓要悲伤。“使头变得光秃”就是表达悲伤的方式。虽然摩西的律法不准百姓刮胡子,但现在全国已经犯罪,弥迦说,要用这种方式表达他们的哀伤。以赛亚是和弥迦同一个时代的人,关于这种习俗,以赛亚在以赛亚书15:2说:“他们上巴益,又往底本,到高处去哭泣。摩押人因尼波和米底巴哀号,各人头上光秃,胡须剃净。”这节经文描写深深的悲伤和哭泣。他们失去了儿女。神的审判临到他们了。

在弥迦书2章,先知弥迦仔细描写百姓的罪行。审判临到百姓是因为他们沉溺于拜偶像。在当时,拜偶像象征严重的不道德,妓女的工资就是人在“丘坛”上献祭时所付的费用。卖淫是他们宗教资金的来源,他们把性和拜偶像连在了一起。我们可以看到,今天相同的情况也发生在异教和拜撒但的仪式中。我认为今天的异教和弥迦时代拜偶像的仪式有关。性在两者之间占据了很重要的地位,都同样的显明人违背了神的诫命。性犯罪和拜偶像似乎总是连在一起,破坏了家庭,也破坏了男人和女人在婚姻中甜蜜又美好的关系。在婚姻关系里面的性,是世上最甜蜜、也最宝贵的。当一个国家把性从婚姻中移出来,假借宗教或“新道德”的名义,容许非法的性行为时,就证明这个国家会衰败,渐渐走向灭亡的道路。

在弥迦书2章,弥迦谴责人与人之间的罪,是造成人类堕落的罪;在1章,他指出他们的罪是破坏他们与神之间关系的罪。你看,当一个人与神的关系不对时,这个人的人际关系也会出差错。而当一个人与神有正确的关系时,即使这个人不必作选择,他也会与他人有正确的关系。当你与神之间的关系有问题时,你和其他人之间的关系也会出问题。2章并不很美丽,这一章指出一个国家有罪,导致这个国家要被毁灭。身为神的百姓,为了我们的好处,也为了国家的好处,我们要仔细听先知弥迦的提醒。

弥迦书2:1说:“祸哉,那些在床上图谋罪孽、造作奸恶的!天一发亮,因手有能力就行出来了。”

虽然这句话可能包含了非法性行为的习俗,但主要还是指其他种种恶行。当他们晚上睡觉时,并没有睡着,而是躺在床上图谋邪恶的事,也可能他们已经参与了邪恶的行为。我遇到过这种人。有一个妻子向我抱怨说,她的丈夫回到家中时,并没有把工作留在办公室,反而带回家了。晚上上床时,丈夫躺在床上还在想第二天该怎么做。难怪他的妻子想要离婚。

弥迦指出:“天一发亮,因手有能力就行出来了。”换句话说,他们有能力执行计划。我们这个时代也是这样,罪人和不信神的人看来比较成功。我们国家的财富没有放在敬虔人的手中。金钱代表权力,不信神的人很可能会做错事。很多国家问题的根源,在于权力掌握在不信神的人手里。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

本文PDF文档下载:弥迦书(3)弥迦时代生活最主要的特色就是行恶,弥迦要一一指出他们的罪来(弥1:9-2:1) -《穿越圣经》
本文章节目录:
——2024年08月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-弥迦书 栏目, 你可以查阅更多关于 弥迦书查经   讲章   穿越圣经   耶路撒冷   犹大   以色列   希伯来   先知   的人   偶像   他们的   居民   原文   亚述   经文   光秃   也会   城门 的内容,本文网址 https://zyesu.com/cj/弥迦书/2024/26954.htm
上一篇:弥迦书(2)当有人行恶、犯罪之后,神会施行审判,没有人可以拦阻(弥1:3-8) -《穿越圣经》
下一篇:弥迦书(4)弥迦对以色列不公义行为的指控,他身为神在地上的代言人,宣告了神永恒不变的审判真理(弥2:2-12) -《穿越圣经》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  查经  >  弥迦书 弥迦书(3)弥迦时代生活最主要的特色就是行恶,弥迦要一一指出他们的罪来(弥1:9-2:1) -《穿越圣经》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  信心
讲章  |  默想
基督徒生活  |  耶和华
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
与神同行  |  祈祷祷告代祷
顺服  |  保罗
神的道神的事  |  大卫
圣灵读经  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  基督
雅歌  |  旧约
圣经  |  真道分解
查经  |  司布真每日灵修
每日箴言  |  倚靠神
尔道自建  |  亲近主神
自己的  |  上帝
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
诗篇  |  谦卑
以色列  |  儆醒
圣经赞美  |  教会
穿越圣经  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  信靠神
每日经历神  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
摩西  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
信心的支票簿  |  先知
每日天粮  |  属灵
平安喜乐  |  耶稣福音
每日甘霖  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有