每日灵修,读经:创世记14章14节-15章6节金句:诗篇84篇11节因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。圣经创世记记载有名的四王与五王之战,是圣经所提到的头一场大规模战争。因为五王不肯再称臣纳贡。基耶稣基督福音家园:亚伯拉罕,亚伯,耶和华,撒拉,麦基,盾牌,旷野吗哪,孙大中

“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀 旷野吗哪2024年10月16日:耶和华神是日头,是盾牌

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年10月16日:耶和华神是日头,是盾牌
作者:孙大中

读经:创世记14章14节-15章6节

金句:诗篇84篇11节
因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”

圣经创世记记载有名的“四王与五王之战”,是圣经所提到的头一场大规模战争。因为五王不肯再称臣纳贡。基大老玛和他的联军,同盟的王就前来镇压,教训这些过去曾经被他打败过的小王。

创世记14章记载,“当暗拉非作示拿王,亚略作以拉撒王,基大老玛作以拦王,提达作戈印王的时候,他们都攻打所多玛王比拉,蛾摩拉王比沙,押玛王示纳,洗扁王善以别,和比拉王;比拉就是琐珥。这五王都在西订谷会合;西订谷就是盐海。他们已经事奉基大老玛十二年,到十三年就背叛了。”

面对“战无不胜,攻无不克”的基大老玛和同盟的王,五王出来,在西订谷摆阵与他们交战。他们很快就被打败了。基大老玛和同盟的王,把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了。又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。

有一个逃出来的人,跑来告诉希亚伯兰。当时亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。

圣经说,“幔利和以实各,并亚乃,都是兄弟,曾与亚伯兰联盟。”

亚伯兰听见他侄儿被人掳去,就率领他家里生的精练壮丁三百一十八人,直追到但。亚伯拉罕和他的联盟全力抢救罗得。

这一次的出击非常成功。在夜间,亚伯拉罕同仆人分队杀败敌人,又追到大马色左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他的侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。

亚伯拉罕“以寡击众”,“以少胜多”,在夜间的突袭中成就了在人看来“不可能”的事。

亚伯兰把自己交托给在吾珥向他显现,选召他的神,就看见神为他成就大事。当时在退无可退的的情境下,要不就放弃罗得,亚伯拉罕别无选择,大胆信靠神,结果就见证奇迹。

亚伯兰能得胜,是因为神与他同在,作他的盾牌保护他,帮助他,他才能够罗得像从狮子口里救出来一样,救回了他的侄儿。

紧接着圣经提到有两个王,分别前来迎接这支由亚伯兰所带领的胜利的队伍。

这两个王,一个是所多玛王,他出来,在沙微谷,就是王谷迎接亚伯拉罕。

一个是撒冷王麦基洗德,他带着饼和酒,也出来迎接。麦基洗德是至神的祭司。

亚伯兰先受到谁的迎接呢?受到“预表基督”的麦基洗德迎接。“麦基”就是“王”,“洗德”就是“公义”。

按照犹太人传统的说法,麦基洗德就是接续挪亚作至高神的祭司的挪亚的大儿子-闪。耶和华是“闪的神”。有一本《创世记注释》提到,闪一直活到雅各和以扫的时代。

神是照着照着“麦基洗德”的等次称祂的爱子基督为“大祭司”。有别于从人间挑选,出于利未支派的大祭司。

希伯来书的者说,“这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的;他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他;他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思;他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”(希伯来书7章1-3节)

麦基洗德拿饼和酒欢迎亚伯兰,给他加添心力。主耶稣在设立圣餐的时候,也用饼和酒,或者葡萄汁加添我们属灵的力量。

圣经记载,麦基洗德为亚伯拉罕祝福,说:“愿天地的主,至高的神,赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”(创世记14章19-20节)当时亚伯拉罕还叫亚伯兰。

麦基洗德提到了亚伯兰得胜的原因,是“至高的神把敌人交在他手里。”不是亚伯拉罕或他联盟有多厉害。

施洗约翰讲过一句话,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”(约翰福音3章27节)

诗篇124篇8节,诗人说,“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”

亚伯拉罕没有把功劳和荣耀归给自己,他认同麦基洗德所说的,是“至高的神”把敌人交在他的手中。就把所得的,从“上等之物”当中拿出十分之一来,给了麦基洗德。

因为麦基洗德是至高神的祭司,亚伯拉罕这么做,等同于献给神,表达对神的感恩。

神没有让亚伯拉罕先遇见所多玛王,而是遇见麦基洗德,领受祝福,并向神起誓。

遇见所多玛王会是什么情形呢?当所多玛王在王谷迎接亚伯拉罕的时候,对他说,“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”

所多玛王不要财物,只要人口。但亚伯拉罕灵里很清楚,不要跟所多玛王有任何关连。他从吾珥到迦南地来,不是为了寻求财富,而是寻求神。他对神有活泼的信心。

亚伯拉罕对所多玛王说:我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓:凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说:“我使亚伯兰富足。”

在财物诱惑前,亚伯拉罕“连一根线,一根鞋带”都不拿,免得拿了以后,就拦不住所多玛王那张嘴。“哈,亚伯兰富足,还不是全都靠我,是我使他富足的”。

这场战役神让亚伯拉罕知道,倚靠祂足能得胜一切,亚伯拉罕就更有信心。

诗篇115篇9-13节,诗人说,“以色列阿,你要倚靠耶和华。他是你的帮助和你的盾牌。亚伦家阿,你们要倚靠耶和华。他是你们的帮助和你们的盾牌。你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华。他是你们的帮助和你们的盾牌。耶和华向来眷念我们,他还要赐福给我们,要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”(创世记15章1节)神能保护,祂也能赏赐。

那时候亚伯拉罕没有孩子。他说,“主耶和华阿,我既无子,你还赏赐我什么呢?并且要承受我家业的,是大马色人以利以谢。”亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人,就是我的后嗣。”

确实,那时神还没有给他孩子。

圣经说,“耶和华又有话对他说:这人必不成为你的后嗣,你本身所生的,才成为你的后嗣。”并且神领亚伯拉罕走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说:“你的后裔将要如此。”

亚伯拉罕信吗?亚伯拉罕信。圣经说,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”

当神要坚定祂所应许的话的时候,创世记18章9-14节记载,“他们问亚伯拉罕说:你妻子撒拉在那里?他说:在帐棚里。三人中有一位说:到明年这个时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已经断绝了。撒拉心里暗笑说:我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?耶和华对亚伯拉罕说:撒拉为甚么暗笑说:我既已年老,果真能生养吗?”

我们留意14节所说的:“耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”这个应许是专给亚伯拉罕的。

神能,只要坚心相信。不要怕,我们的保护是从造天地的耶和华而来。

倪柝声说,“信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。”

主不断的鼓励我们,“不要怕,只要信!”

我们的软弱就是无视于神的恩典,低估了神的大能。我们把神局限在自己狭窄的观念和人生经验里,以为我的困难连神都无能为力。殊不知“人的尽头,就是神的机会。”神最擅长的就是“不可能”的事!

弟兄姐妹,不要小信,怀疑,不要在患难之日胆怯,要寻求耶和华和祂的能力,时常寻求祂的面,因为祂是你的盾牌。

创世记21章1-3节记载,“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。”

创世记21章3-7节,经文说,亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁能预先对亚伯拉罕说,撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

我们的保护和赏赐都在乎神,神要向我们这些信的人显出祂浩大的能力,祂的应许绝不会落空。亚伯拉罕所信的是那叫死人复活使无变为有的神。愿我们一生丰丰富富的经历祂。

请我们一起祷告:
主啊,你不误事,因为你是神。出于你的话没有一句不带着能力,你说有,就有;命立,就立。感谢你赐给我们敬畏你的心,使我们有信心知道在人所不能的事上,在你凡事都能。感谢你让我们从亚伯拉罕和撒拉身上学习信心的功课。主啊,你知道我们心里的疑惑,知道我们容易看环境,谢谢你借着今天的信息提醒我们在你没有难成就的事。愿你用你的话光照我们,使我们用信心和喜乐表达对你的尊重和完全的信服。主啊,许多时候我们的信心需要被你扶持坚固,你要我们仰望等候你,直到你的应许成就。求主施恩,保守带领我们,赐力量给我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年10月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 亚伯拉罕   亚伯   耶和华   撒拉   麦基   盾牌   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/27749.htm
上一篇: 每日箴言10月16日:以慷慨为标记
下一篇:圣灵求祢今日以祢的慈爱、平安与喜乐来充满、更新我 灵命日粮2024年10月16日:喜乐的步调

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀 旷野吗哪2024年10月16日:耶和华神是日头,是盾牌

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
保罗  |  耶和华
默想  |  圣灵
基督徒生活  |  人与神的关系
苦难患难  |  圣经人物
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  圣经
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
大卫  |  自己的
圣灵读经  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  每日箴言
真道分解  |  尔道自建
查经  |  司布真每日灵修
教会  |  倚靠神
上帝  |  亲近主神
诗篇  |  以色列
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  摩西
先知  |  信靠神
约翰  |  这是
每日经历神  |  神的爱
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  忍耐
圣经苦难  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有