每日灵修,旷野吗哪讲章2017年10月15日:《时刻需主》 主持:孙大中读经:箴言3章11-23节金句:耶利米书10章23节 「耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。」耶稣基督福音家园:反省,儆醒,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年10月15日:将指望单单寄望于神的身上

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年10月15日:《时刻需主》
主持:孙大中

读经:箴言3章11-23节

金句:耶利米书10章23节
耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。」

 

有位企业管理大师说:「成功有个副作用,就是以为过去的做法,同样适用于将来。」最大的敌人,最难克服的,就是自己。我们太容易靠自己的经验,而没有在关键时刻仰望神。我们忘了,主是葡萄树,我们不过是连结于葡萄树上的枝子,离了他我们就不能做什么。任何时刻我们都不能够松懈。

马丁路德说:「我们时刻需要神的恩典。如果神没有与我们同在,不管有多大的本事,我们还是一无是处。如果他的手离开了我们,我们的智能和知识就一无用处。尽管我们可能是神学家、是教会领袖。没有神的时刻扶持,我们照样容易跌倒。」他说:「让我们不为自己的义行和才能夸口,而是谦卑下来,求主加添我们的信心。」

箴言2章6节,所罗门说:「耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。」智能是神所赐的,知识和聪明都由他口而出。

约伯记38章4节,神对约伯说:「我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!」神以智慧立地,以聪明定天,万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。

一个愚昧人最大的特点,就是「自以为聪明」。要知道,智慧不是在人的头脑里,而是在人的心里。一个真正聪明、真正有智慧的人,是认识神,把神当神、把心归给神的人。因为唯有对神心存敬畏,蒙神指示,才是真智慧、真聪明。他不靠自己,而是全心依靠神,神就指示他当选择的道路。

以色列人在耶利哥得胜,不久很快就在艾城惨败。为什么?因为就是依靠过去成功的经验,而不靠神。「啊,这次成功了,下次一定成功。」一定吗?不!争战的胜败全在乎耶和华。如果神不把成功赐给你,你不会成功。

成功最致命的「副作用」,就是我们自以为聪明,以为靠自己过去的办法同样适用于将来,却没有意识到环境的改变。

当参孙被大利拉剃了头发,从睡中醒来,心里说:「我要像前几次出去活动身体」;他却不知道耶和华已经离开他了。他不知道神不与他同在,他就什么都不能做。依靠主没有大到不能攻克的城墙,但离了主没有小到不能绊倒人的障碍。再高大坚固的城墙,靠主的恩典也能攻得下来,但是,当我们靠自己的时候,小小的障碍就能使我们惨败。

当参孙被大利拉克制,他的力气离开他的时候,非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜炼拘索他;让他在监里推磨。参孙一定想不到会有这一天。回想当探子窥探完了艾城,回到约书亚那里,对他说:「众民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必劳累众民都去,因为那里的人少。」这是「骄傲」的心态,也是在神面前不够儆醒。

中国有句成语说:「骄兵必败」。箴言16章18节,所罗门说:「骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。」伊索寓言「龟兔赛跑」里的兔子怎么会输呢?就输在骄傲,输在轻敌。

以色列人以为只要少少的兵力就足够,而完全没有意识到隐藏在前面的危险。结果他们一去很快的就打了败仗。艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们;众民的心就消化如水。这场败仗有如「当头棒喝」,是严重的警讯。因为连小小的艾城都攻不下来,那以后大片的迦南地该怎么办呢?约书亚记7章6-9节记载:「约书亚便撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。约书亚说:「哀哉!主耶和华啊,你为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河那边倒好。主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?」

以色列营里一片愁云惨雾。多少时候我们的无知,自负、傲慢,以为靠自己能做什么,自己以为站得稳,结果惊讶自己的跌倒。我们越是认清自己,就越会谦卑屈膝,带着真诚的渴望向神呼求,寻求从神的而来的帮助。神说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」

神知道我们要走的路。他许可我们信主的日子,一直处在「属灵争战」的状态,让我们彷佛是一个「踩着石头过河的人」,不能片刻松懈,因为一松懈就跌进河里面。在灵程路上,我们要学会将自已完全投入神的怀里,以信心的手紧握他应许。你努力持守,也蒙主保守。就像小孩子用小手紧紧抓住爸爸的大手,小手的力量会不够、会松手,但是大手力量绝对足够。主对我们绝不会放手。

当约书亚谦卑下来的时候,神才把失败的原因告诉他,并且指示他该怎么做。约书亚记7章10-13节,经文记载:「耶和华吩咐约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物;又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的;你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。你起来,叫百姓自洁,对他们说:“你们要自洁,预备明天,因为耶和华以色列的神这样说:以色列啊,你们中间有当灭的物,你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住!”」

约书亚记8章1-2节记载:「耶和华对约书亚说:“不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城,并他的地,都交在你手里。你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也当照样待艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。」

攻打艾城的方法,跟攻打耶利哥城的方法是不一样的。每一次的争战,神都有特别的指示,要谦卑等候神。诗篇131篇1节,大卫说:「耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。」

大卫有美好的灵性,他的心紧紧的依靠神,不敢走在神的前头。撒母耳记上22章3节,提到大卫专心倚靠神的一句话:「等我知道神要为我怎样行。」圣经记载「大卫求问耶和华」最少有八次。当神对大卫说:「你可以上去。」他才敢去,若神没有指示,大卫就不轻举妄动。大卫清楚知道神「要」他做什么,和「不要」他做什么。

当约书亚学到了教训,懂得谦卑在神面前,神就把一些重要原则告诉约书亚,提到「亚干犯罪」的事情。然后,指示他要怎么样攻下艾城,对他说:「你要在城后设下伏兵。」

这一次约书亚再也不敢大意,约书亚记8章3-4节,经文记载:「于是,约书亚和一切兵丁都起来,要上艾城去。约书亚选了三万大能的勇士,夜间打发他们前往,吩咐他们说:“你们要在城后埋伏,不可离城太远,都要各自准备。」约书亚不是随随便便派三千人去,而是和一切兵丁都起来,并且严选三万大能的勇士,才顺利的把艾城攻下。

但历史不断给人的教训,就是「大意」往往就在成功之后。当约书亚攻下艾城之后,很快的就上了基遍人的当。基遍人就住在附近,却设下诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋,驮在驴上,将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上;他们所带的饼都是干的,长了霉了。他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:「我们是从远方来的,现在求你与我们立约。」

有句话说:「碰到狐狸,你一定要学会机伶。」主耶稣要我们「灵巧像蛇,驯良像鸽子。」保罗提醒我们,「要用智慧与外人交往。」约书亚记9章14节记载:「以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。」

结果约书亚和以色列人没有谦卑仰望神的引导;没有求问,就与基遍人讲和,与他们立约,容他们活着;会众的首领也向他们起誓。以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的。这才开始后悔,但是为时已晚!

弟兄姊妹,神喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。这是诗篇147篇10节和11节神借着诗人的口所说的。保罗喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。按照人的本性,我们都不喜欢软弱,我们喜欢让人感到我们很有能力。有时候我们要像旧约圣经里的雅各那样,被主摸了一把,腿瘸了,才懂得谦卑下来倚靠主。

雅各在雅博渡口跟神的使者摔跤之前,是用自己的办法,用经济学、心理学、组织学的各样办法,把家里的人口,牛群,羊群,骆驼分作两队。他心想「以扫如果击杀这一队,剩下的那一队还可以逃脱。」雅各千算、万算,把什么都算进去了,就是没有把神算进去,他忘了神已经应许必与他同在。

很多时候我们就像雅各一样,不懂得交托。神已经说了,但是我们信不过神。什么是「信靠」,就是「寄望于」,我们将指望单单寄望于神的身上,相信神必在基督里把一切的好处赐给我们。腓立比书4章19节,保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」

我们许多时候我们信是信,只是在「头脑」里信,而不是在实际的经历中,经历到神。神不要我们只是「风闻」有他,他要我们求他,和他的能力,时常寻求他的面,以致于亲眼看见他。

那些晓得「人的道路不由自己」,明白「义人的脚步为耶和华所立定」,而将盼望放在神身上的人是有福的。他们感到时刻需要主,神就在他们身上施展大能。他们也因经历神的慈爱而喜乐欢呼,并因所得的荣耀高兴。

愿我们都是接受主引导,不厌烦主责备的智慧人


请我们一起祷告:

「主啊,我们都希望掌握自己的人生,希望能掌控生命里的每一件事,但你要我们信靠你,相信你凡事都有最好的安排,你的圣手会领我们渡过每一天。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。困苦的百姓,你必拯救;但高傲的眼目,你必使他降卑。我们时刻需要你。有多时候你许可我们不是那么成功,不是那么顺利,因为你知道走在光滑平坦的道路上最容易跌倒。你借着困境把我们带在你的身边,使我们紧紧抓住你。我们为这一切感谢你,一切都是从你而来!你在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。你为自己的名引导我们走义路,你是世界的光,跟从你的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。求主为我们拣选道路,帮助我们作认识你、明白你的心意的智慧人。我们再一次把自己交托在恩主手中,求主扶持保守。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 反省   儆醒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12410.htm
上一篇:爱护受造之物,即尊崇造物之主 灵命日粮2017年10月15日
下一篇:主在什么时候都是坐着为王 每日甘泉10月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年10月15日:将指望单单寄望于神的身上

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有