每日灵修,读经:哥林多后书1章3-12节金句:哥林多后书1章3节愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。早期《灵命日粮》有一篇短文是这么说的,某天晚上,我的一个朋友在他自家的工作室加班,想把一些必须完成的文书工作赶完。他约四耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,怜恤,同情,安慰,痛苦,弟兄,鼓励,得胜的生活,神的同在,旷野吗哪,孙大中

求主安慰他们,鼓励他们,叫他们想起你的话,使他们心里有能力 旷野吗哪2022年10月16日:越多体会主的同情,就越少感到痛苦

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年10月16日:越多体会主的同情,就越少感到痛苦
作者:孙大中

读经:哥林多后书1章3-12节

金句:哥林多后书1章3节
愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”

早期《灵命日粮》有一篇短文是这么说的,

某天晚上,我的一个朋友在他自家的工作室加班,想把一些必须完成的文书工作赶完。他约四岁的小女儿在他办公桌旁玩耍,一下东摸西摸,一下拉开抽屉,发出许多噪音。

我的朋友用他极大的耐心,忍受这样令人分心的嘈杂。当他的小女儿猛地关上抽屉,因为夹到手指而大声尖叫时,他终于受不了了。他生气得大喊:“够了!”就把女儿拉出工作室,并关上房门。

稍晚,妈妈发现小女孩在房间哭,她试着想要安慰女儿,便问她:“你的手指还痛吗?”女儿啜泣回答:“不痛!”妈妈问:“那你为什么还哭呢?”女儿哽咽着说:“因为当我夹到手指时,爸爸没有说:‘哎哟!’”

女儿夹到手指的时候,她爸爸没有感同身受,和她一起说“唉哟!”让夹到手指的女儿“心里”很难过。

人纵然会有忽略的时候,神不会,祂是安慰的源头。

“同理心”,也就是“感其所感”、“知其所感”,知道对方的感受,给人心里带来的安慰是很大的。

若是没有同理心,就会“对伤心的人唱歌”。所罗门说,“对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋。”

今天这个世界所需要不是疯狂,不是混乱,而是眼泪,是更多的同情和体恤。

有一个感人的小故事,是这么说的。在一个小镇上,有个十五岁的少年,因为得了脑瘤,所以必须接受化疗。因为化疗的缘故,他所有的头发都掉光了。对一个正值青春期的男孩而言,没有头发是一件多么令人尴尬的事情。但是他同班男同学却一起解除了他的窘况。他们班上的男生,知道他这样的情形,就大家一起商量,征得他们父母亲的同意,所有的男生通通把头发剃光。每个都自愿理成大光头,这样,这个男孩就不会成为全校里唯一没有头发的男生。全班的男生还邀请这个少年一起拍了一张合照,清一色的光头男孩,在阳光下露出灿烂的笑容。你看,多么的美!

耶稣知道我们的情绪,知道我们所遭遇的苦意味着什么,也晓得造成这苦的原因。祂同情我们的痛苦,并知道怎么帮助我们。

希伯来书4章15节,作者说,“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”

作为我们的大祭司,耶稣非常了解我们。他凡事与他的弟兄相同,并且被试探而受苦,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭,并搭救被试探的人。

当耶稣道成肉身在世上作人的时候,祂没有佳形美荣。祂多受痛苦,常经忧患。被人厌弃,恶待。祂饿过,渴过,疲累过。祂曾经极其伤痛,在祷告间,汗珠如大血点,滴在地上。祂同情我们的挣扎。

耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”祂生在恶臭的马槽,死时,葬在别人的坟墓里。

一个没有尝过同样痛苦的心,对于别人不会发生真实的同情。

耶稣同情我们,知道我们的苦楚,祂也曾面对我们所遇到的难处,祂能体会我们的忧伤,因为祂明白,祂也受过,所以祂能体恤。

“眼泪”会说话。人说“眼泪是灵魂的彩虹。”一个人为了他人的困苦流泪,代表他跟这人“感同深受”。当别人知道你明白他的痛苦,了解他的需要,他的重担就减轻了大半。知道耶稣明了,伴随苦难而来的孤寂感就消失了。

人的痛苦就在于“有苦无处说”,当自己心里苦闷的时候,没有人听他的倾诉,也没有人在意。

但我们的耶稣是何等奇妙的救主。我们在痛苦中,祂与我们感同身受。

约翰说,“耶稣看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”

约翰福音11章35节,约翰说,“耶稣哭了”。当耶稣为着拉撒路的死而哭的时候,犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切!”

耶稣爱我们是何等恳切,他顾念我们的灵魂,爱惜我们的生命。他甘愿为我们受十架苦刑,为我们求平安,因为他深深的怜恤我们。

马太福音9章36节记载,“他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

路加福音7章13节记载,路加说,“主看见那寡妇就怜悯她,对她说:‘不要哭。’”

“怜悯”就是对别人深切的需要产生了同情心。倪柝声说,“同情,是主耶稣一生的特点。”耶稣对行淫之时被拿的妇人说,“我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。”耶稣在十字架上所说的第一句话,就是一句充满同情的话──“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

美国大布道家慕迪说,“耶稣的同情心,比祂的大能手更加可爱。”

弟兄姐妹,“自怜”不能带来持久的安慰。何时你感到不是独自承受痛苦,晓得主爱你,祂看见你,并且怜悯你。你越多体会主的同情,就越少感到痛苦。

孙大中很喜欢一首诗歌,“谁如耶稣慰我心怀”,歌词说到:

一、谁如耶稣慰我心怀,神子竟与我同在。尊贵圣洁诚实温和,何等福乐主属我。

二、主爱这样白白舍了,神的恩慈谁全晓?主怀怜悯深于渊海,主赐恩惠比天高。

三、多少恩福在耶稣里,任何需求主供给。惟主是我一切所有,我惟靠托主能力。

(副歌)惟主耶稣沁我心灵,宝贵远胜过生命,千万人中祂最荣美,合当永颂主圣名。

每当唱的时候,心中真充满温馨。惟主耶稣“慰我心怀”或者“沁我心灵”(cheer the heart)。想到主为我做的,就使我的心倍感欢欣,倍受鼓舞。

耶稣会体恤我们的软弱,祂知道我的一切。因为祂知道我心中所怕的,所以为我牺牲,舍命在十字架上,为我尝了死味,把永生赐给我。保守我在他复活的大能和“不至永死”的应许中。在我还软弱,还作罪人的时候,祂就爱了我。

以赛亚书40章11节,先知以赛亚说,“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

弟兄姐妹,若你是主的羊,你就无须自怜。你是主耶稣的羊羔,当你走不下去的时候,耶稣会把你“扛在肩上”,把你“抱在怀中”。主认识祂的羊,在你这一生中,必然不会缺少祂的恩惠与慈爱。

以赛亚书63章9节,先知以赛亚说,“他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。”

你在一切苦难中,主也与你同受苦难,并且祂要擦干你的一切眼泪。

你说,“耶稣是否真的看顾我?当我心灵破碎时,当黑云遮满天时,当我遇到试探攻击时,当疾病缠绕时,当生离死别之时?耶稣是否真的看顾我?”

弟兄姐妹,祂必看顾,因为祂了解。或许你正经历意外的惊慌,难解的苦衷。你心里的苦况,无人安慰,伤痛无人知。你的事祂是知道的,祂有怜悯的心肠,这些事祂都经历过,你可以信赖祂。祂是你旷野中的以琳,有十二股水泉,七十棵棕树。祂是赐各样安慰的神,你只管在祂身边安歇。

你的事不能向主隐藏;你的问题不会比主的爱更大;你的困难更不会超过祂所赐的恩典。

因为“十架不会重过主的恩典”,你就无须自怜,而要因信,在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。领受怜悯,得到恩惠,作为及时的帮助。你当忍受痛苦,走出自怜,在主恩手的牵引之下,勇往向前。

要受安慰,然后去安慰人。被鼓励,然后去鼓励别人。在全能的神面前作完全人,作神所喜悦,“用信心胜过世界”的得胜者。

请我们一起祷告:
主啊,你的恩惠是为困苦人预备的,与你同行,才是真安息。你是世界的光,跟从你的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。借着今天的信息,感谢你让我们明白,你降卑自己与我们认同。你进入我们的悲伤,与我们同哭。你让自己身悬没有怜悯,没有温情的十字架,却把所有的同情和怜爱都给了我们。压伤的芦苇你不折断,将残的灯火你不吹灭。若是我们中间有在苦难中气馁,或在受挫中灰心的弟兄姐妹,求主安慰他们,鼓励他们,叫他们想起你的话,使他们心里有能力。并在他们呼求的日子,应允他们的祷告。叫他们经历苦难之后,能够用你所给的安慰,去安慰那受同样患难的人。求主除去我们的孤单感,叫我们思想你,心被恩感,歌颂赞美你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年10月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   怜恤   同情   安慰   痛苦   弟兄   鼓励   得胜的生活   神的同在   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22287.htm
上一篇:阅读: 约翰福音14章15-24节 每日箴言10月16日:基督内住
下一篇:到那日你们就知道我在父里面你们在我里面我也在你们里面—约翰福音14章20节 灵命日粮2022年10月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修求主安慰他们,鼓励他们,叫他们想起你的话,使他们心里有能力 旷野吗哪2022年10月16日:越多体会主的同情,就越少感到痛苦

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有