每日灵修,我无法完全了解神在我生命中所行的一切事,也无须明了,只要信任祂。神知道的比我更清楚,因为祂是神。我只要甘心服在祂大能的手下。无论在什么景况下,都学习谦卑、恒久忍耐,并以祂为乐。耶稣基督福音家园:信靠神,顺服,谦卑,忍耐,骄傲,神的主权,荣耀神,仰望神,盼望,感谢赞美主神,感恩,旷野吗哪,孙大中

信赖神的主权和智慧 谦卑忠心感恩神的赐予 旷野吗哪2021年10月15日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2021年10月15日:那是神的事
主持:孙大中

读经:诗篇131篇

金句:诗篇131篇1节
“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”

申命记29章29节,“隐秘的事,是属耶和华我们神的。”神的意念远远超乎我们所思所想。许多事神知道即使向我们解释,我们也无法明了。我们力不能及的事,不能明了的事,那是神的事,不是我们的事。

我无法完全了解神在我生命中所行的一切事,也无须明了,只要信任祂。神知道的比我更清楚,因为祂是神。我只要甘心服在祂大能的手下。无论在什么景况下,都学习谦卑、恒久忍耐,并以祂为乐。

诗篇131篇是大卫的上行之诗,很短,只有三节。但英国讲道王子司布真说,“这是最短的诗篇之一,却得花最久的时间来学习。”

经文一开始,大卫说,“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”

神废掉扫罗,拣选大卫,很重要的原因之一是大卫在祂面前心存谦卑。

扫罗刚被立为王之前,还说“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?”当掣签,掣出便雅悯支派,又掣出玛特利族,从其中又掣出基士的儿子扫罗。众人寻找他却寻不着,就问耶和华说:“那人到这里来了没有?”耶和华说:“他藏在器具中了。”众人就跑去从那里领出他来。

在作王之前,扫罗好像谦谦君子,十分谦卑。但是等他大权在握的时候,就不一样了。不过几年的光景,他就为自己立了纪念碑,并且事事唯我独尊。当撒母耳照约定的时间,还没有来到吉甲,他一刻也不愿意多等,就擅自献祭。

人多么容易“得意忘形”,心狂傲,眼高大。乌西雅王一强盛,就开始自我膨胀,忘了是谁使他强盛的。竟僭越祭司的职分,要给耶和华烧香。给耶和华烧香不是他的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。

当众祭司出面拦阻的时候,结果他向祭司发怒,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,他的额上忽然发出大痲疯。

骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。眼目高傲,心里骄纵的,神必不容他。神看重的不是我们的成就、能力,而是我们跟祂之间的关系。神并非不喜欢我们为祂作大事,但祂却更喜欢我们“靠祂”作大事。

弟兄姐妹,任何时候不要追求“自己”的伟大,而要顺服主,让主在我们身上显出“祂”的伟大。

大卫是合神心意的人,他是容貌俊美的少年,又善于弹琴,才华洋溢,是一位不可多得的诗人,是被先知撒母耳亲自膏立的受膏者,是神所选立的君王,曾经在牧羊的时候就打死过狮子和熊。以后用一块石头解决了非利士巨人歌利亚,他的勇气更是无人能比。“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”大卫有很多可以夸口和骄傲的地方,然而大卫却一点也不为这些所动,他一点也不把荣耀归给自己。他的心紧紧的依靠神,不敢走在神的前头。

保罗在哥林多前书15章10节说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”大卫从小就有这样的存心,他的生命是“把盼望放在神身上”的生命。

当扫罗对大卫说要把他女儿嫁给大卫为妻的时候,撒母耳记上18章18节,经文记载:大卫对扫罗说:“我是谁,我是什么出身,我父家在以色列中是何等的家,岂敢作王的女婿呢?”这是不是大卫在扫罗面前讲的一番虚假的客套话呢?不是。因为撒母耳记上18章23节,经文记载,“扫罗的臣仆,就照这话说给大卫听,大卫说:‘你们以为作王的女婿是一件小事吗?我是贫穷卑微的人。’”所以他这话是发自内心。

大卫不高看自己,不以为自己“配作”王的女婿,他的心一点也不狂傲。人是看外貌,神是看我们的内心。“看自己过于所当看的”,是我们常犯的毛病。

亨利‧马太说,“人若擅取不配得的荣耀,到头来合该蒙羞。”

大卫曾经有两次机会除掉扫罗,但他拒绝了这样的试探,不敢下手害耶和华的受膏者,而甘愿等候神。他没有在时候未到以前,擅取王冠。诗篇62篇1节,大卫说,“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”

神不需要我们代替祂行事,而要我们等候祂。神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。

“等候神的指教”,是神很看重的态度。祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。大卫有谦卑倚靠神的心。诗篇25篇1-2节,大卫说,“耶和华阿,我的心仰望你。我的神阿,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。”

诗篇25篇4-5节,大卫又说,“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”神喜悦大卫谦卑的态度。

神要做什么?要借着我做什么?要为我怎样行?那是祂的主权。神要怎么做,是神的事。大卫知道是由神决定,不是由他决定。他没有擅自做主,任意妄为,像神所废掉的扫罗那样。而是紧紧的依靠神。

若神没有指示,大卫就不轻举妄动。大卫专心爱神,要遵守神的道。他说,“耶和华阿,我的心仰望你。我的神阿,我素来倚靠你。”神的灵在大卫身上,使他愿意遵行神的旨意,结果大卫就按着神的旨意,服事了他那一世的人。

“坚心倚靠神”,就是对神最大的尊重,因为我们以神为可信的。

许多时候神要我们等候祂。“等候神”是我们灵里对神的信靠,因为神绝对可靠,我们就愿意挪去自己的工作,让神来展现祂的大能。

诗篇130篇5节,大卫说,“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。”

神要在倚靠祂的圣民中间得着荣耀。主已经说了,“你若信,就必看见神的荣耀。

今天我们是否也是“素来”倚靠神呢?是否像大卫这样,存谦卑的心?大卫说,“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”

许多时候,大卫在急难中不知道要往哪里去,但他却知道且深爱领路的那一位。他知道神不误事。

我们再看诗篇131篇2节,大卫说,“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”

“断过奶的孩子”依恋的是“母亲”而不再是“奶”。他不再只想从母亲有所得,而是越来越满足于仅只是和母亲在一起。

没有断奶的孩子,得不到奶就哭,就急不可耐,经常要哄个半天,才肯安静下来。但是“断过奶的孩子”,因为成长了,他的生活不再依附过去离不开的奶。“奶”很好,但是一辈子“只”吃奶,就无法享用其他的美食了。

今天你向神求这个,求那个,神一不给你,你就哭闹。难道神不能给你更好的吗?“只”吃奶,就无法享用其他美食,紧抱着可怜的安全感,就拦阻了其他的可能性。

“断过奶的孩子”发现,他依赖的不再是“奶”,而是给他奶的“母亲”。“断过奶的孩子”,怎样因着母亲的同在而快乐;我们也要察觉另外一种享受,就是单单在主的怀中,在主同在的满足中,安静等候。“断过奶的孩子”知道不用吵,不用闹,时候到了母亲她的供应自会来到。

弟兄姐妹,神知道怎么照顾你,你要信赖神的主权和智慧。不要像离不开奶的孩子。

大卫能顺应神安排给他的任何环境,在神里面找到满足。神怎样带领他,他完全听凭神的安排。不任性使气,不心里急躁恼怒,而是以神为可靠的,以神为乐。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神。”

慕安得烈说,“信心的真谛就在于尊崇和荣耀神,叫神随自己的心意作工,只信靠神,并且叫神真正显出他的大能来。”

当大卫听见他儿子押沙龙起来叛变,他感到非常震惊,要跟随他的臣仆赶快逃走。撒母耳记下15章23-26节记载,“本地的人都放声大哭。众民尽都过去,王也过了汲沦溪;众民往旷野去了。撒督和抬神约柜的利未人也一同来了,将神的约柜放下。亚比亚他上来,等着众民从城里出来过去。王对撒督说:‘你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。倘若他说:‘我不喜悦你’,看哪,我在这里,愿他凭自己的意旨待我!’”

撒督和抬神约柜的利未人也一同来了,将神的约柜放下。意思是要抬着约柜和大卫一起流亡。但是大卫要撒督将神的约柜抬回城去。我们晓得以色列人历史上发生过一件事,就是当以色列人被非利士人打败之后,就差人到示罗,要求把约柜送到以便以谢,就是他们军队安营的地方。

他们迷信约柜有什么特别的能力,没有先求问神,就把约柜抬到战场上去。他们以为只要把约柜抬来就能得胜,却不明白约柜只是神同在和能力的象征,不表示神就真的与他们同在了。以色列人把约柜抬到战场上,不但没有打胜仗而且惨败,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

约柜没抬上战场,损失还少,抬上战场,损失更惨。本来损失四千人,现在损失三万人。他们不晓得神不喜悦他们,神的荣耀早已经离开他们了。

大卫拒绝做这样的事情。他对撒督说:“你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。倘若他说:‘我不喜悦你’,看哪,我在这里,愿他凭自己的意旨待我!”大卫明白争战得胜在于“神喜不喜悦他”。

大卫真像是断过奶的孩子,在倚靠神的歇息中,他获得真正的安全和满足。巴不得我们也能够在信心里不断地成长。不要只是“逐渐变老”,却没有长大。

诗篇131篇3节,大卫说,“以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

以后先知耶利米,在耶利米哀歌3章26节也说,“人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

感谢神已经给了我们蒙恩的地位,和将来的盼望。愿我们都对神抱着属灵的期待。神知道我不知道的,祂能做我不能做的。祂所要的是忠心,是我们好好爱祂,信赖祂的智慧。巴不得我们都能牢记神的呼召和应许,在等候神的时候,以神为乐,用“赞美”和“祷告”来迎接向神要成就的美事。


请我们一起祷告:
主啊,“世界”要我们体贴我们里面那个败坏的“老我”,但“谦卑”就使我们丰丰富富的得着你。何时我们的内心和灵魂不再渴想别的,单单仰望你,信靠你。你就照着你充足的能力和荣耀,为我们作工,并且在我们里面动工。主啊,骄傲的人,就远离你,靠自己的聪明。但当我们谦卑与你同行,存着诚实的心,完全仰望你,毫无保留的把自己献上,你就照自己的方式来成就你所应许的。求主保守我们的心,叫我们的心不狂傲。保守我们的眼,叫我们眼不高大。求主约束我们的行为,叫我们在一切重大和无法掌控的事上,谦卑寻求你。求主除去我们里面“难以驾驭的野心”,保守我们如同婴孩般的依靠你。但愿人因你的慈爱,和你向人所行的奇事,都赞美你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年10月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信靠神   顺服   谦卑   忍耐   骄傲   神的主权   荣耀神   仰望神   盼望   感谢赞美主神   感恩   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2021/19015.htm
上一篇:上帝啊,祢创造万物并按照祢的形象创造了我 让我更爱祢,更能服事祢 灵命日粮2021年10月15日
下一篇:因着对上帝的坚定信念,基督徒可以穿越令人绝望的愁云惨雾 聚焦四福音10月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修信赖神的主权和智慧 谦卑忠心感恩神的赐予 旷野吗哪2021年10月15日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有