每日灵修,读经:民数记12章金句:民数记12章7-8节我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?民数记12章一开始就提到米利暗和亚伦,为了摩西所娶的古实女耶稣基督福音家园:事工事奉侍奉服侍,忠心,谦卑,摩西,耶和华,怜悯,亚伦,先知,以色列,米利暗,旷野吗哪,孙大中

摩西在凡事上忠心 旷野吗哪2023年4月15日:在谦卑柔和中尽忠

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年4月15日:在谦卑柔和中尽忠
作者:孙大中

 读经:民数记12章

金句:民数记12章7-8节
我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”

民数记12章一开始就提到“米利暗和亚伦,为了摩西所娶的古实女子的缘故,出言反对摩西。”

米利暗带头批评摩西,或许是嫌西坡拉的皮肤黑,不好看。言下之意,就是觉得摩西“没眼光”。

西坡拉不久前才随同摩西的岳父叶忒罗,带着给摩西生的两个儿子革舜和以利以谢加入他们。

“一个没眼光的人,选出来的七十个长老可靠吗?好意思高抬自己作领袖吗?”米利暗的毁谤带着这个目的。

米利暗带头批评,亚伦也跟着附从。摩西当时怎样不被兄姐所尊敬,耶稣也不被弟弟们所尊敬。

主耶稣在马太福音里讲过两句话,一句是,“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”另外一句是,“人的仇敌就是自己家里的人。”

先前米利暗带头赞美神,而如今竟然带头毁谤神的仆人摩西。

米利暗和亚伦说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”意思是摩西跟我们一样,凭什么专权?

摩西的权柄是从神来的,攻击摩西,就是攻击任命摩西的神。

神任命摩西为以色列的“唯一”领袖,使用摩西作为祂对以色列的代言人,让米利暗和亚伦帮助摩西,作从旁协助的“协助者”。以后继承摩西带领以色列百姓的是约书亚。

民数记27章18-20节,经文记载,耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他。又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。”

必要时神确实也对米利暗和亚伦说话,但没有要他们专权。然而,人堕落的本性就是要争“谁为大”?

米利暗有出众的地位,圣经里提到十位女先知,米利暗是头一位。出埃及记15章20节明说,“亚伦的姐姐女先知米利暗。”

第二位是底波拉(士师记4章)。第三位是户勒大(列王纪下22章)。第四位是挪亚底(尼希米记6章)。第五位是以赛亚的妻子(以赛亚书8章)。第六位是亚拿(路加福音2章)。其他四位是传福音的腓利的四个女儿,他们都是说预言的。

米利暗不甘位居摩西之下,刻意毁谤摩西。以后耶稣的弟弟也对耶稣说,“人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”给耶稣下指导棋,“要出名就上耶路撒冷去吧!”约翰说,“因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。”

要小心,“仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

圣经说,“这话,耶和华听见了。”神并没有耳聋,这些事祂看在眼里,听在耳中。

民数记12章3节,加入了一句评论,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”

这句话也许是了解摩西的约书亚附加进去的。

申命记34章5-12节可能也是约书亚所写的,“于是耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候,年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地,向法老和他的一切臣仆,并他全地,行各样的神迹奇事。又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。”

约书亚每天跟在摩西身旁,作摩西的帮手,他非常了解摩西的为人。神不用四十岁在埃及王宫里自豪和自信的摩西,而用八十岁在米甸旷野长年牧羊,谦卑倚靠祂的摩西。

神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。摩西深感无法自救,时时向神求救,神就借着摩西彰显大能。

米利暗和亚伦有所不知,他们所羡慕的“权力”,对摩西来说,常常是叫他沮丧和痛苦的。摩西是要向神交账的人,他们不应难为摩西,而当从旁支持他。他们二人可以像摩西的岳父叶忒罗那样,给摩西提供建设性的意见,而不是毁谤摩西,加重摩西的担子。

神听见了米利暗和亚伦毁谤的话。忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里。”他们三个人就出来了。

神戏剧性地向米利暗和亚伦显现,并且是“忽然”出现,没有迟延。因为神要迅速处理这事,免得百姓随着败坏的本性开始“分党结派”。

神对这件事特别关心,祂亲自前来,为的是为祂指派的仆人摩西辩护。

耶和华在云柱中降临,停在会幕门口,呼召亚伦和米利暗;他们二人就前去。

耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”

米利暗和亚伦认为摩西没什么特别,不该凌驾在他们二人之上。神和他们二人解释摩西的特别之处,告诉他们,摩西不仅是先知,他是在神的全家尽忠的。

主耶稣谦谦和和地,让父在他里面作祂自己的事。祂用摩西,也因为摩西能够谦谦和和的去做祂要摩西做的事。

摩西不只是在一件事上忠心,也不是只在一段时间里忠心,他乃是在凡事上忠心。在每一件神要求的事情上,尽心竭力。摩西的辛劳,主最清楚,摩西的爱心,主最了解。不要只看到摩西受神“偏爱”的一面,而不想他比众人格外劳苦。保罗也曾经提到,他比众使徒“格外劳苦”。孙大中在一本灵修书上读到一句话,作者感叹,“今天神不是没有工作,乃是没有尽忠的工人。不是没有羊群,乃是没有忠心的牧人。”

我们放眼看看神的家,是不是这样?嫉妒容易,忠心难!像摩西这样“在谦卑柔和中尽忠”更难!

论到摩西的“与众不同”,神接着说,“我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。”

摩西是“能够得见神形像”的神仆。神与摩西“面对面说话”,与摩西之间有“不受阻碍的亲密关系”。出埃及记33章11节记载,“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”

神跟亚伯拉罕说话也是一样,没有隐瞒。神称亚伯拉罕是祂的“朋友”,而摩西也有这尊荣。神对摩西说话直截了当,开门见山,不用谜语,也不用作异梦。神要做什么事,直接告诉摩西。

以后主耶稣在变像山上与两位神人,就是与摩西、以利亚说话,完全把他们当作朋友。

申命记34章10节,约书亚说,“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。”

神保留摩西不能承受的,启示了所有摩西能承担的。摩西在盘石穴中,在神圣手的遮掩下,得见神的“背”。对神的认识达到了最大的可能。以后深知基督的奥秘,被提到乐园里,听见隐秘言语的是使徒保罗。

神用摩西,因为他忠心又谦卑。摩西为“以后神启示要给教会的事”,就是“基督救赎的福音”率先作了见证。主耶稣在约翰福音5章46节说,“你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。”摩西是“开头”,以后“众先知”再接续,指着耶稣基督说“神要他们说的预言”。

亚伦和米利暗反对摩西就是反对神,毁谤摩西就是毁谤神。耶和华向他们二人发怒,就走了。

摩西没有发怒,神就替他发怒。摩西没有伸冤,没有为自己辩解,神就替他伸冤。摩西“不开口”,谦和、平静的面对,比他说什么都有力量!

神走了,不与米利暗、亚伦二人同在。云彩从会幕上离开,米利暗就长了大痲疯,像雪那样白。“罪”就是灵性的大痲疯,米利暗内心先有了大痲疯,她的身上就长出大痲疯。灵里不洁净,圣工就不能有进展。

亚伦一看米利暗长了大痲疯,马上顺服下来,说他们好像是“不晓得耶和华的作为和他们神的法则”的愚昧人,做了蠢事。请求摩西饶恕。圣经说,“于是摩西哀求耶和华说:‘神啊,求你医治她。’”

这是摩西在这一章讲的第一句话。之前他都没有说话,只是安安静静的等候神替他伸冤,回答兄姐对他的批评指控。

当耶稣被钉十字架时,开口讲的第一句话就是,“父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”

摩西不喧嚷,不扬声。开口讲的第一句话,就是为长大痲疯的米利暗,扬声向神呼求,求神医治她。“神啊,求你医治她。”

求主提升我们,主的灵今天也充满我们,洁净我们,使我们在作圣工的时候,存着怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心,温温和和的待众人,让主来成就一切。只管在谦卑柔和中尽忠,主自会替你说话。让我们多把心思用在怜悯人,为人代求上,而不是专在自己的荣耀和权益上。
 

请我们一起祷告:
主啊,你说“骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。”米利暗被关锁在营外七天,百姓没有行路,直等到把她领进来。耽误了七天的行程,当米利暗重新进营的时候将是多么尴尬。以后你向摩西论到“大痲疯的灾病”时,还不忘重提你向米利暗所行的事。帮助我们手洁心清的做你托付我们的事工,按各人所得的恩赐彼此服事,口里无怨言,心中也没有恶念。赐福你在各处的教会,使我们能在你真道的孕育下,把你国度的荣耀彰显出来。与我们同在,向我们施恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 事工事奉侍奉服侍   忠心   谦卑   摩西   耶和华   怜悯   亚伦   先知   以色列   米利暗   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23718.htm
上一篇:天父啊感谢祢将一些人放在我的生命当中求祢帮助我让我能爱人、饶恕人 灵命日粮2023年04月15日:修复关系
下一篇:启示录 21:9-14 每日箴言4月16日:羔羊的新妇

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修摩西在凡事上忠心 旷野吗哪2023年4月15日:在谦卑柔和中尽忠

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有