每日灵修,旷野吗哪讲章2018年04月15日:《野地的花》 主持:孙大中读经:马太福音6章26-33节金句:马太福音6章28节 「你想野地里的百合花,怎么长起来。」 罗得是被动的跟着亚伯拉罕耶稣基督福音家园:信心,顺服,跟从主,耶稣福音,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年04月15日:福音不是讨人的喜欢,而是叫人自卑使人悔改

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年04月15日:《野地的花》
主持:孙大中

读经:马太福音6章26-33节

金句:马太福音6章28节
「你想野地里的百合花,怎么长起来。」

 

罗得是被动的跟着亚伯拉罕,他的妻子也不是有信心的女子。路加福音17章32-33节,主耶稣特别提到说:「你们要回想罗得的妻子。凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。」

主耶稣为什么提到罗得的妻子?因为她虽然出了所多玛,心还留在那里。是谁把罗得的妻子带到所多玛的?是罗得。我们看创世记13章1-11节,经文记载:「亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金,银,牲畜极多。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。与亚伯兰同行的罗得,也有牛群,羊群,帐棚。那地容不下他们,因为他们的财物什多,使他们不能同居。当时,迦南人和比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我;你向左,我就向右;你向右,我就向左。”罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。」

当亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人相争的时候,亚伯拉罕主动的去找罗得,让罗得选择。圣经说:「罗得举目看见」,罗得是凭眼见,不凭信心。罗得就选了最好的,最肥沃的平原。圣经说:「那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。」

罗得不是求问神,仰望神的引导。而是随着自己的意思向左向右。圣经多次记载神向亚伯拉罕显现,却没有记载神向罗得显现。因为他倚靠自己的聪明,不专心仰赖耶和华。罗得考虑的是「经济」,而不是「灵命」。他的自私和贪心,使他随便挪移脚步。神任凭罗得由他去,但是负亚伯拉罕的责任。希伯来书13章5节,作者说:「你们存心不可贪爱钱财;要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”」

罗得选了最好的、最肥沃的平原,是不是他就满足了呢?没有。创世记13章12节记载:「亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。」罗得的心向世界敞开,受世俗的影响。西方有句谚语:「乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。」罗得就是这样,他看重世界的福气,结果最后就搬到繁华的罪恶之城里。圣经说:「所多玛人在耶和华面前罪大恶极。罪恶什重,声闻于神。」

神要毁灭所多玛、蛾摩拉和周围的城邑,这事神先让亚伯拉罕知道。亚伯拉罕就为这些城的人求恩;罗得却浑然不知,还以为他到了人间天堂,地上的乐园。所多玛城里,连十个义人都没有,已经坏到无法收拾。神判定,要将所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。罗得应该要离开、赶快走;那么,罗得可曾打算过要离开所多玛?完全没有。怎么知道呢?我们晓得,罗得曾经被四王的联军从所多玛掳走过。创世记14章记载四王与五王交战。基大老玛和同盟的王把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了。当时罗得正住在所多玛,也一并被掳走了。

有一个逃出来的人,把这事告诉亚伯拉罕。亚伯拉罕听见他侄儿被掳去,就率领他家里生的精练壮丁三百一十八人,直追到但。在夜间,自己连同仆人分队杀败敌人,将一切财物都夺回来,连同他侄儿罗得和他的财物,以及妇女和族人,也都夺了回来。

所以罗得是被他叔叔救回来的。罗得被救回来以后,不是回到亚伯拉罕那里,而是心甘情愿的又回到了所多玛。你说:「罗得不是义人吗?」彼得后书2章7-8节不是提到罗得常为恶人淫行忧伤吗?彼得岂不说:罗得住在他们中间,「看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛」吗?但矛盾的是,罗得为什么不走呢?

原来「常为恶人淫行忧伤」的「忧伤」这个词,原文是指「受欺压」的意思。换句话说,罗得在所多玛,看见这些恶人的淫行,他的精神饱受虐待,而他的「义心」就因为守住最后的底线,不跟些所多玛人同流合污,「天天伤痛」,天天为所听见的,所看见的感到难受。

今天基督徒有没有这样的矛盾?只是「仅仅守住」最后的底线,但整个人的心都在世界,甘愿住在恶人的帐棚里。

你信不过神,去到神不要你去的地方。你明明知道他们做的是不对的,但你心里难受归难受,却始终不愿意离开。你只是没有和他们同流合污、在不法的事上有分罢了!所以罗得因为没有跟所多玛城的人同流合污,从人的原则看,他还是「义人」。

当罗得不打算离开所多玛,神因为亚伯拉罕的缘故,主动派天使去搭救罗。创世记19章1-3节记载:「那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说:“我主阿,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。”他们说:“不!我们要在街上过夜。”罗得切切的请他们,他们这才进去到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。」

罗得「坐在所多玛城门口」,表示罗得在所多玛还是有地位的。虽然如此,很快的,可怕的事情就发生了。创世记19章4-11节,经文说:「他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子;呼叫罗得说:“今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任凭我们所为。”罗得出来,把门关上,到众人那里,说:“众弟兄,请你们不要作这恶事。我有两个女儿,还是处女,容我领出来任凭你们的心愿而行,只是这两个人既然到我舍下,不要向他们作什么。”众人说:“退去吧!”又说:“这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更什。”众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上;并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。」

亚伯拉罕跟神「讨价还价」,神就怜恤罗得,要把罗得一家救出来。罗得跟所多玛城的人「讨价还价」,他们要害罗得,比害来到罗得家里的客人更什。所以你爱世界,世界根本不爱你,不容你作审判官,他们看你不过是在这里寄居的,是外来的。这个罪恶之城里的人,「连老带少」都败坏了,不分老少都在淫行上有分。

天使告诉罗得:「城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音,在耶和华面前什大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。」但情况已经危急到这个地步,罗得的女婿们还以为罗得是在跟他们开玩笑。当天亮了,天使催逼罗得,说:「起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶,同被剿灭。」圣经说:「但罗得迟延不走。」

都已经到这个时候了,罗得还不想走,还不甘心离开。两位天使因为耶和华怜恤罗得,就拉着罗得的手,和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。吩咐他们,「逃命吧!不可回头看。」创世记19章24-26节记载:「当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。」

神怜悯罗得,又因为亚伯拉罕的代求,让罗得从倾覆之中被救出来。罗得最终违背自己的意志,跟着天使离开了所多玛,因而得救。虽然得救,他就如同从火里抽出来的一根柴一样。当火里面最后一根柴被抽出来以后,就是不敬虔之人受审判、遭沉沦的日子。

今天虽然世界的潮流在改变,社会的氛围也在改变,但是神并没有改变。不要把神的警戒的话当作戏言,要知道神的轻慢不得的。希伯来书12章29节,作者说:「我们的神乃是烈火。」

罗得的妻子舍不下所多玛的一切。她的身体虽然离开了所多玛,但是她的心还留在那里。当她不听天使的警戒,一回头,就变成了一根盐柱。

本仁约翰在他所写的名着《天路历程》里面,提到天路客听了传道人的话,一心要逃避将来审判。当他才离开他所住的「将亡城」的时候,他的邻居就喊他回来。其中有两个人决定要硬把他拉回来;这两个人一个名叫「顽固」,另一个叫做「柔顺」。他们不一会儿功夫就追上了他。

天路客向他们说明了离开的原因,并且请他们放心的跟他一块儿走。

那个名叫「顽固」的邻居说:「怎么!难道你就这样撇下我们了?难道你不怀念城里舒适的生活?」天路客回答说:「我所撇下的一切,加起来都比不上我将要享受到的一点点。」

至终天路客没有被邻居「顽固」说服,反而说服了邻居「柔顺」跟着他一起走了。雅各书1章21节,雅各说:「所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」

弟兄姐妹,在这末后的世代,虽然许多人随从自己不敬虔的私欲而行,但神救众人的恩典,他永恒的旨意已经向我们显明,我们务要从世界出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,神说:「我就收纳你们。」

神将我们从这个将亡的世界里呼召出来,「真信心」就是认定我们交出一切,神会以自己来代替,他会负责。神已经从世界中拣选了我们,我们既然蒙了怜悯、被神恩待,就要与世界分别,而不是一再妥协。

试问,我们信了主以后,还沉迷于低俗的娱乐吗?是否仍然不愿放弃人生虚幻的追求?耶稣说:「你们要回想罗得的妻子。」你太爱惜自己,想要保全生命,结果就丧掉生命。主已经胜了世界。他得胜的人性,就是教会前进的方向,就是我们向着直奔的标竿。

今天有的教会以为要跟世俗的娱乐竞争,世俗的娱乐怎样吸引人,就妄想也用这样的办法把人吸引来,结果把讲台变成好像在「娱乐大众」,讨人的喜欢,这是对基督十字架大能的轻看。初代教会的教父特土良,有一个很好的提问:「雅典和耶路撒冷有什么关系呢?」

福音从来不是讨人的喜欢,而是叫人自卑、使人悔改。福音就是告诉我们一切都是神的恩典,我们不能靠自己得救。知名的归正神学家巴刻博士说:「我们讲道的时候,就是把那位能救我们的基督带到会众当中。」

弟兄姐妹,务要圣洁!因为非圣洁没有人能见主。十八世纪美国知名的清教徒牧师约拿单‧爱德华滋,在他着名的讲章「落在忿怒之神手中的罪人」里的末了发出这样呼吁,他说:「所以,凡是还没有归向基督的人,现在要醒悟过来,逃避那要来的忿怒。全能之神的忿怒现在显然就笼罩在大部份在座的各位之上。每个人都要赶紧逃出所多玛,逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。」

愿我们没有一个是退后入沉沦的,而都是有信心以致灵魂得救的。


请我们一起祷告:

「主啊,不是我们拣选了你,是你拣选了我们,你用你的灵重生我们,用你的道使我们归正,教导我们学义,使我们走在成圣的路上。你呼召亚伯拉罕,坚固他的心,使他信赖你、听从你。求主帮助我们,懂得将一切忧虑卸给你,信靠你的大能作完全人。你说爱你的人,你要爱他,并且要向他显现。主啊,野地里的百合花,怎么长起来,它所穿戴的胜过极荣华的时候的所罗门。主啊,你无所不能,求我们何需忧虑?求主坚固我们的信心,叫我们专心跟随你,用信心胜过世界。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2024年04月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   顺服   跟从主   耶稣福音   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13225.htm
上一篇:上帝乐于听到祂儿女的歌声 灵命日粮2018年04月15日
下一篇:要珍惜光阴,不要浪费时间 灵命日粮2018年04月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年04月15日:福音不是讨人的喜欢,而是叫人自卑使人悔改

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有