每日灵修,读经:出埃及记32章7-14节;31-35节金句:出埃及记32章32节倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。摩西上西乃山领受刻着十诫的两块石版。申命记9章10-14节记载,摩西对百姓说:耶和华把那两块石版交给我,是神用耶稣基督福音家园:摩西,十诫,耶和华,敬拜,偶象,以色列,神的应许,祈祷祷告代祷,旷野吗哪,孙大中

照神所喜悦的爱神、爱人,放眼神的国度,聚焦于祂的荣耀 旷野吗哪2022年8月15日:摩西的祷告

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年8月15日:摩西的祷告
作者:孙大中

读经:出埃及记32章7-14节;31-35节

金句:出埃及记32章32节
“倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。

摩西上西乃山领受刻着十诫的两块石版。申命记9章10-14节记载,摩西对百姓说:“耶和华把那两块石版交给我,是神用指头写的。版上所写的,是照耶和华在大会的日子,在山上从火中对你们所说的一切话。过了四十昼夜,耶和华把那两块石版,就是约版,交给我;对我说:‘你起来!赶快下去,因为你从埃及领出来的百姓,已经败坏了自己,他们快快的偏离了我所吩咐的道,为自己铸成了偶像。’耶和华又对我说:‘我看这百姓是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要灭绝他们,将他们的名从天下涂抹,使你的后裔比他们成为更大更强的国。’”

当时摩西浑然不知山下发生的事情,以色列人已经在山下造了金牛犊。面对这群顽梗悖逆、硬着颈项的子民,神称以色列人是“你的百姓”,仿佛是属于摩西的,不再属于神了。仿佛神不再拥有他们。神这么说,就让摩西感受到仿佛神预备转脸不顾以色列民。神是以此试试摩西。

以色列百姓快快偏离了神所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:“以色列啊!这就是领你出埃及地的神。”

神对摩西说,“你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”

神要摩西“不要管祂”,同意让祂灭绝这些百姓,让摩西的后裔成为大国。神让摩西拥有这些百姓,看摩西怎么反应。

摩西没有说,“神啊,你早该这么做了。”祂是神所拣选的忠心仆人,在神的“全家”尽忠的。不是只看重自己的家,只求自己家的好处。也不是只求利未支派的好处,而是为十二个支派祈求,因为晓得他们在神面前如同十二块宝石那么贵重。

神设立摩西作神人之间的中保,摩西立刻祷告呼求神,替百姓向神求情,一如耶稣在父的面前替我们说好话,求好处。

圣经说,“摩西便恳求耶和华他的神,说:‘耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论,说:‘祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。’求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。’”

摩西是按着“对神心意的明白”向神祷告的。这十二个支派的人明明是“神的百姓”,是神自己领出来的,是因为神的恩典和能力,他们才有今天的自由和荣耀。摩西求神继续施恩,继续在他们身上彰显祂的能力。知道这事独有神才能做成。

摩西看重神的荣耀。他想到灭绝神用大能的手所拯救的百姓,会让埃及人从“动机”上,以为神不守信用,对祂拯救的子民很残忍。又会让埃及人感到好像神的能力不够,以致不能保守他们到底。这样会让神不得荣耀。

但事实上神不能背乎自己,神领他们出埃及是要实现与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。

摩西的祷告不长。但好的祷告不在于“长度”,而在于“强度”。摩西的祷告简短有力,句句打动了神的心。

出埃及记32章13节,摩西说,“求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列,你曾指着自己起誓,说:‘我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。’”

摩西提出最关键的一点,“神啊,你可是曾经起过誓的。”摩西没有“由着神”,而是拦住神。照着祂对神心意的明白,努力的为百姓代求。神的心就喜悦,摩西初步的“代求”成功了。圣经说,“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。”

神没有在以色列人拜金牛犊的时候,就立刻将他们全都灭绝,而是因为摩西的代求,使百姓在祂面前蒙怜悯。摩西的代求使神转意后悔,不发烈怒,以色列民因此免于死亡。而百姓在山下还不晓得这件事情。

等摩西下山处理完了百姓拜金牛犊的事件,了解一切情况之后,随即又回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”

百姓怎样悖逆神,怎样深深得罪神,摩西都看见了。摩西说,“倘或你肯赦免他们的罪”,后面有一段好像说不下去了,圣经用……来描述,摩西沉默了。因为百姓经历过神在埃及所行的大事,亲眼看见神在红海所行可畏的事。吃过吗哪,喝过盘石所出的水,这么快就离开神,要赦免他们的罪,连摩西自己都感到“实在说不过去。”

可是摩西深爱神的百姓,恳求神不要把以色列人从生命册上涂抹。他说,“倘或你肯赦免他们的罪,但是若是不是这样的话,把我的名字也从生命册上涂掉吧!”

从这里我们看见摩西对以色列百姓那无私怜悯的爱,是这样的深。以后到了新约,我们看见使徒保罗也有摩西的心,他深爱那些时常逼迫他的犹太人。罗马书9章3节,他说,“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”

保罗是良心被圣灵感动这么说的。他何等愿意自己的同胞得救,自己的骨肉至亲蒙恩。他情愿牺牲自己,请神把他的名字从生命册上涂抹,自己被咒诅与基督分离,他都愿意。

出埃及记32章33节,“耶和华对摩西说:‘谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。’”

神是绝对公义的。祂手中有册子,记录着一切。摩西有心这么做,可是能替人赎罪的只有神。以后因信得救的道理显明出来,我们就晓得,圣父因为圣子的代求,使我们中间除了灭亡之子,没有一个灭亡的。

诗篇106篇23节,诗人在回顾这段历史的时候,说,“所以,祂说要灭绝他们,若非有祂所拣选的摩西站在当中,使祂的忿怒转消,恐怕祂就灭绝他们。”

从逻辑上来讲,确有可能,神是会灭绝他们的。但实际上不会发生,因为神始终在护理一切。当时候到了,摩西就主动为百姓代求。诗篇90篇13节,神人摩西的祷告里面有一句,“耶和华阿,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。”就是“求你回心转意,怜恤你的仆人。”

他深愿百姓永远在神的爱里,能够一生一世欢呼喜乐。

摩西不能替百姓赎罪,唯有神的爱子耶稣基督在十字架上为我们受了咒诅,为我们流血牺牲,才赎出我们脱离律法的咒诅。摩西不过是基督的预表。

神听了摩西的祷告,要摩西继续领百姓往迦南地去。

申命记9章18-20节,摩西回顾这段历史,对百姓说,“因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚是害怕;但那次耶和华又应允了我。耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。”

今天愿意这样为众人好处代祷的人,在哪里?我们活着是为了荣耀神,全心爱祂以及爱人如己。是否我们缺少像摩西以及保罗对骨肉之亲这种热爱和怜悯之情?我们为他们代求,可曾恳切到对神说,“主啊,拯救他们,不然,把我的名字也从生命册上涂掉吧!”

德蕾莎修女说,“爱的反面不是恨,而是冷漠。”是无动于衷。神为何呼召摩西?不错,摩西学了埃及人一切的学问,说话,行事都有才能。但是摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。并且他有真诚爱神、爱人的心。从摩西的表现你就晓得,神的拣选是不会错的。当摩西八十岁的时候,该退休了,神呼召他。

神选摩西不会后悔。当米利暗和亚伦,因摩西所娶的古实女子,毁谤他,说,“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”圣经说,“这话,耶和华听见了。”神忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来,到会幕这里。”他们三个人就出来了。

民数记12章5-9节,经文说,“耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:‘你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?’耶和华就向他们二人发怒而去。”

摩西的好,有神为他作见证。今天我们不要怕人的毁谤,只要照神所喜悦的爱神、爱人,放眼神的国度,聚焦于祂的荣耀。神的心就喜悦。

摩西的位分是“仆人”。执行神所交付他“阶段性的任务”,为神以后才要讲的事作证。但基督为儿子,治理神的家;就是永生神的教会,使我们有祂的心意,愿意在一切的事情上讨神的喜悦。

请我们一起祷告:
主啊,摩西若是有个人的野心,就会选择你的提议。但是他是你忠心的仆人,看重整个大局,和你的荣耀。他那“无我”的表现,正是彰显你自己的生命性情。借由今天的信息,求主光照我们的心,使我们明白我们在肉身活着的目的,开我们的眼,开我们的心。使我们从摩西身上的好,看见你的风范。帮助我们在你的恩典中成熟长进。叫我们行事为人不再凭着自己的血气,乃是倚靠你的宝血和圣灵,活在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年08月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 摩西   十诫   耶和华   敬拜   偶象   以色列   神的应许   祈祷祷告代祷   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21911.htm
上一篇:祂……必不撇下你也不丢弃你不要惧怕也不要惊惶—申命记31章8节 灵命日粮2022年8月14日
下一篇:凡事谦虚、温柔、忍耐用爱心互相宽容—以弗所书4章2节 灵命日粮2022年8月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修照神所喜悦的爱神、爱人,放眼神的国度,聚焦于祂的荣耀 旷野吗哪2022年8月15日:摩西的祷告

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有