每日灵修,旷野吗哪讲章2018年08月15日:《更高的目的》 主持:孙大中 读经:创世记45章1-15节 金句:创世记45章5节 「现在不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,耶稣基督福音家园:试验试炼,忍耐,盼望,旷野吗哪,孙大中

困难能使基督徒的生命更丰盛 旷野吗哪2018年08月15日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年08月15日:《更高的目的》
主持:孙大中

读经:创世记45章1-15节

金句:创世记45章5节
「现在不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。」

 

人生的痛苦来自于强求、执着,把自己的眼光绝对化,以为那就是最好的。因此,人生失去成长的空间,失去挑战自己的机会。

神在我们一生当中有正面的引导,也有反面的引导。腓立比书4章11-13节,保罗说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

神关心我们终极、永远的福祉;他为了我们的益处而调度万事,使万事互相效力。神打发约瑟以「被卖为奴仆」的形式来到埃及。虽然约瑟落到极卑微的地步,但神却与约瑟同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧,法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。

神对约瑟很严格,他要使约瑟成为「多结果子的树枝」,并且是「泉旁多结果子的枝子」。创世记49章23-24节,经文说:「弓箭手将他苦害,向他射箭逼迫他;但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的盘石,就是雅各的大能者。」

神用他权能的护理安排万事,他知道如何透过苦难使我们成为他合用的器皿。神许可约瑟被卖为奴仆,是为了「约瑟的前途」,以及借着约瑟所要施行的拯救,事先铺路。为了要塑造约瑟成为「与弟兄迥别之人」,借着约瑟在法老面前说话。神不是让他继续在家里得宠穿着彩衣,而是许可他被脱去彩衣,让人用脚镣伤他的脚;让约瑟被铁链捆拘,饱尝凄凉艰辛。

创世记42章21节,经文说到:「他们彼此说:“我们在兄弟身上实在有罪,他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。”」这话是约瑟的十个哥哥站在作了宰相却不认识的约瑟面前,由于良心的责备,无意中说出来的。表示约瑟被卖的时候曾经哀求过哥哥们,但他们却不肯听,因为他们嫉妒约瑟,心里恨他。那时约瑟心里充满愁苦,神似乎掩面不顾他。事实却是神始终与约瑟同在。

神有更高的目的,暂时的贫穷,目的是为了要引我们到永远的丰富。当我们照着神的旨意受苦的时候,要祷告求神赐给我们在困境中所需要的信心,在苦难中信靠他的引领。诗篇31篇14-16节,大卫说:「耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:“你是我的神。”我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。」

大卫多受痛苦,常经忧患,但越感受暴风雨的压力,他就越能体会神恩典的浩大。诗篇37篇23-24节,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」

诗篇34篇19-20节,大卫又说:「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切;又保全他一身的骨头,连一根也不折断。」神若要我们将他的能力指示下代,将他的大能指示后世的人,必不会阻止我们遭遇患难。神知道一个只能享福,不能受苦的人,他的生命是不宽广的。一个害怕受苦的人,他的人生是不自由的。没有苦难的世界是好的,但是虽有苦难,能胜过苦难更是好。

主知道受苦对我们的益处,他爱我们,却仍然许可我们受「有限度」的苦楚。他知道十字架不会重过他的恩典,人生再大的风浪也不能遮掩他的爱脸。主耶稣没有逃避十字架的苦难,而是因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受一切的苦楚。神满心怜悯,大有慈悲。

他怎样成就他的话,怎样成就借着梦给约瑟的启示,神的作为奇妙,是约瑟当下不知道的。以后约瑟和弟兄们相认的时候,说:「我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的!现在不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。」又说:「差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。」

神从来不会无缘无故叫压力和困难临到我们。他利用人生中困苦的经历训练我们,以力量束我们的腰,使我们能争战。逆境原是「化了装的祝福」,是神给的机会。人生的困苦,就是人生宽广的来源。若不是我们曾经处在困苦当中,又如何能体会人生的宽广呢?我们若是没有经过争战,哪里能体验到得胜的滋味呢?

苦难、试炼原是为我们得胜预备的,没有十字架,就没有冠冕。神许可我们经过水火,却一路陪伴,领我们到丰富之地。神指示我们要坚心倚靠他,他必保守我们十分平安。若是我们不明白神的用心,在苦难中只是一味的埋怨,拒绝让神透过苦难装备我们,结果就是枉然受苦。

亲爱的朋友,今天你正身处逆境当中吗?不要把自己交给苦难,被苦难压垮。不要一直自认不幸,以致陷入忧愁的深渊。要知道「忧愁」是喜乐的库房,为的是收藏日后的喜乐。诗篇30篇5节,大卫说:「一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」

我们的指望在乎神,神的儿女要有因信心而有的乐观,在指望中喜乐。焉知发生在我们身上最不幸的事,不会为我们开启神恩典的大门?焉知我们今日所抱怨的「不幸」,不会是日后的「幸亏」?

神会利用不幸的遭遇来成就他的美意,以后我们回头看的时候,我们会赞叹,「还好是这样,人生才会宽广」。所以环境再艰难,也不用忧虑悲观,反而要学习在逆境中感恩。因知道我们终身的事在神手中。神的心里有蓝图,他知道我们所行的路。诗篇142篇3节,诗人说:「我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。」

每一次的试炼,都使我们更认识帅领我们在基督里夸胜的父神,以及我们所跟随的元首基督的机会。神比我们更了解自己,他知道在严冬冰雪的重压下,我们不得不「弯下腰杆」,但是我们里面的生命,却会因为倚靠他而更强韧。彼得前书5章10节,彼得说:「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」

因为能力都属乎神,我们最大的尽力,就是「依靠神的全能,期待他为我们施展大能。」尤其在感到被压太重,力不能胜的时候。保罗说:「叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」神不是阻止风暴,而是在风暴中与我们同在。不是减少我们的困难,不是减轻我们的担子,而是安慰我们、教导我们,加给我们力量,使我们经历他的大能,见证他的荣耀。他会借着冬日的冰雪,夏日的风雨,使我们信心更坚固,生命更宽广。

神的带领不会错,他只会塑造我们,不会折磨我们。以赛亚书54章10节,神说:「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。」

诗篇31篇21节,大卫说:「耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。」无论在任何地方,无论在任何处境,我们都要向神歌颂,扬声向他欢呼。

困难能使我的生命更丰盛。我们只要照着神所喜悦的,献上公义的祭,专心倚靠他,把一切忧虑卸给他。神会用他的训言引导我们、搭救我们,领我们到宽阔之处。那仰望等候神的人,必经历「绝处逢生」的喜乐。让我们思想神在我们生命中更高的目的,要存温柔的心,谦卑在他面前,回应神所量给我们的苦处,甘心顺从主认为适合加给于我们的一切。不是研究如何摆脱苦难,而是如何利用它提升自己,使自己更好。

在《西敏信条》「大要理问答」里的第一问:「人最主要,最崇高的目的是什么?」回答就是:「人最主要,最崇高的目的就是荣耀神,完全以他为乐,直到永远。」

我们是属于神的,是称为他名下的人,神始终用厚恩待我们。他是一生牧养我们的耶和华,必救我们脱离诸般的凶恶。「尽管」困难很大,「都不能」叫我们与神的他隔绝。罗马书8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」我们从来不是苦苦等待黎明来到,而是因为明白神爱我们到底,用喜乐欢唱来渡过黑夜。

最后我们用雅各书1章2-4节的经文,来彼此勉励:「我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」

「忍耐」是我们等候得着我们所愿之事的一种「坚忍的力量」。我们若是缺少面对苦难的智慧,感到悲伤之路崎岖难行,可以向神求。约拿书2章2节,先知约拿说:「我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。」神必定会赐给我们够用的恩典,包括我们需要的智慧,神必定会扩大我们的眼界,使我们能够有勇气、耐性和毅力,能在患难之日荣耀他。



请我们一起祷告:

「主啊,你为约瑟和大卫预备了宽广的事奉,但你必须先使他们成长。你许可不同的苦难临到他们,都是为了更高的目的。人的意思纵然不好,你的意思却是好的。约瑟和大卫都明白要以恩慈待人,存怜悯的心,不代替你为自己伸冤。求主的灵引导我们,保守我们不偏行己路。谢谢你对我们严格,没有任凭我们,而是将你的道指示我们,将你的路教训我们。我们感谢你!求主帮助我们等候你,遵守你的道,专心仰赖你,在一切所行的事上认定你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年08月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 试验试炼   忍耐   盼望   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14563.htm
上一篇:在一切的灾难之中,上帝仍然掌权 灵命日粮2018年08月15日
下一篇:唯有耶稣这位生命的粮,才能使人真正饱足 灵命日粮2018年08月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修困难能使基督徒的生命更丰盛 旷野吗哪2018年08月15日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有