每日灵修, 旷野吗哪讲章:2016年8月15日 旷野吗哪的灵修信息《恩典之路》主持:孙大中 读经:箴言3章1-10节 金句:箴言3章1-2节「你心要谨守我的诫命;因为他必将长久的日子,生命的年耶稣基督福音家园:试验试炼,亲近主神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年8月15日 :用成熟的灵性来面对神所许可的百般试炼

点击用繁体中文浏览

 旷野吗哪:2016年8月15日 旷野吗哪的灵修信息《恩典之路》

主持:孙大中
 
读经:箴言3章1-10节
 
金句:箴言3章1-2节
你心要谨守我的诫命;因为他必将长久的日子,生命的年数与平安,加给你。」
 
 
时序刚过「立秋」,在炎热的大暑过后,夏去秋来,渐渐的感到「秋」的气息。俗谚说:「立秋十日遍地黄」。「秋」是「快要熟」的意思。而「立」则是「见」的意思,看见万物成熟。立秋后「一天落雨,一天凉。」俗谚说:「立了秋,把扇丢。」虽是如此,处在三伏热天的「末伏」,真正「去暑」还要等一段时间。
 
感谢神,神借着基督用权能的命令托住万有,设定时序,定节令。创世记8章22节,经文说:「地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜,就永不停息了。”」
 
人生一如四季,当一个人步入人生的秋季,会感受到丰收的喜悦。溽暑已退,寒冬未至,真是「黄金岁月」。传道书3章11节,所罗门说:「神造万物,各按其时成为美好。」当我们步入人生秋季的时候,要展现成熟、自信的风采。要在主的恩典中长大成熟。
 
学习作一个成熟的基督徒,是需要时日的,必须要在公义的日光和恩雨洗礼下,不断的受磨练,才会日渐成熟。
 
比利时经济学者范蓝格汉姆(Bertvan Landeghem)曾经作过一项研究,发现人的「快乐感」平均从二十五岁以后开始下滑,随着工作和家庭等各种责任,及失业和亲友的生老病死,中年时期平均四十五岁,是人生最不快乐的谷底。 
 
想象一位中年男士,有一天早上醒来,赫然发现:「什么?这辈子已过了大半!我的人生所剩不多了。」他心里开始出现恐慌,想到人生原来这么有限,开始觉悟到自己并不是超人,好多机会都已经失去。他开始怀疑自己,对人生越来越感到困惑,对前景感到悲观。现实生活的压力,更让他快乐不起来。更糟的是,发现自己容貌、体态有了明显的改变,健康也出现警讯,体能更是在走下坡。要是适逢事业遭遇瓶颈,家庭责任加重,他的心里就会开始慌乱。
 
我们对一个词并不陌生-「中年危机」。这就是典型的「中年危机」。尤其是男性,因为相较于女性,男性比较不重细节,那些发生在自己身上细微的变化。平常没有注意到,等到某一天突然发现的时候,他开始不能接受自己,好像天突然塌下来了。
 
不要只看见随与年龄产生的危机感,而忽略了那个年龄的优势。荷兰有句谚语:「因为只见到汪洋一片便不相信可以找到陆地的人,不能做探险家。」
 
最近孙大中在报纸看到一篇谈论「老人就业」的文章,里面提到一位67岁的妇人因丈夫外遇,她得了忧郁症,在家闷了好几年。后来朋友的鞋店缺人手,请她帮忙。这位叫「玉满」的妇人养过孩子,带过孙子。客人脚一踏进店里,她就知道尺寸,看懂脚型。店里年轻的店员,客人试穿几款若是仍不合意,就会显出不耐烦;但是玉满不仅让客人试穿指定款式,还会向客人推荐合适鞋款,一点也不怕麻烦。
 
客人经常被她说服,买到便宜、好看又好穿的鞋子。店里的生意也因为她变好了,多了许多忠实客户。她有了成就感,生活也有了重心,每天打扮整齐,准时上下班,忧郁早就抛到脑后了。
 
文章最后说到:「法定退休年龄正是许多人工作能力巅峰时候,选择退而不休,寿命反而能增长。」
 
照考门夫人的说法,五十岁到七十五岁是人生最丰富、最满足、也是最甜美的年份。美国总统林肯说:「人到了四十岁应当成熟到该要为自己的脸负责了。」日本文学家村上春树说:「四十岁是人生一个很大的转折点,那时,我将选择一些什么,并舍弃一些什么。」
 
人往往到了中年才开始懂得人生的价值,欣赏人生的美好,同时更懂得珍惜生命。人生秋季的来到,使人冷静成熟。孔子说:「四十而不惑。」经过半世纪的历练,我们的思想已臻成熟。早年做不来的事,到了人生的秋季,反而能逐一实现。
 
秋天是果实成熟,收获的季节,因着年轻时辛勤的耕耘,到了人生的这个阶段,开始看见收成的美好。中年是收获理想和希望的时候,看着自己小小的梦想,慢慢的实现,过去的劳苦有了回报,因而满心喜悦、满得安慰。
 
人要到中年方开始享受「体验人生」的乐趣,并且检视自己人生的信念和价值。秋天是人生的成熟期,「成熟」意味着危机来到的时候敢于面对、不再逃避。
 
来到中年,人生青年时的紧张得以舒缓,性格也日渐成熟,一面感受收成的喜悦,一面开始意识到「老年」的到来。来到人生秋季,一个成熟的基督徒更能够轻看世界,心意坚定,遵守神的律例。
 
印度圣徒孙大信,说:「主无限的大爱,驱逐了我对其他事物的爱。我的心已经成为万王之王的宝座。神所管辖的心,就是天堂的首都。」要知道「年龄」不是「成熟」的保证。
 
古代一位圣徒的祷告词,他说:「主啊,我不求你给我的生命增加年,日,但求你给我的年日增加生命。」感谢神,以恩典为年岁的冠冕,我们在神的恩典中,与岁月一起成长。神知道我们整个人的光景,他知道怎么样帮助我们成长,他的供应源源不绝,他的恩典是够我们用的。
 
当我们照着神在我们里面运行的大能,尽心竭力的时候,就会看见果子不断绝,叶子不枯干。只要我们与他的能力紧紧的连结在一起,我们就能够行走,力上加力,各人到锡安朝见神。主会将生命的道路指示我们,并且引导我们,在干旱之地使我们心满意足,骨头强壮。我们虽是软弱,主会借着圣灵带给我们生命的更新,使我们脱离过去的幼嫩和不成熟。
 
神试验我们的灵命成熟度的方法之一,就是看当事情不如我们所愿的时候,我们怎么反应?
 
当人生的秋季来临时,最喜见的,就是自己的灵命已成熟开花,能够在逆境中不失去对人的爱心,不失去属天的喜乐,不失去恩慈、良善、信实、温柔、节制,不失去和平所结的义果。
 
「老练」是什么意思?就是「成熟的个性」。一个成熟老练的基督徒,困难来到的时候,能靠主站立得稳,不再被不成熟的想法所辖制。
 
写马可福音的马可,起先给人柔弱、胆怯、不够成熟的印象。在主耶稣被卖的那个晚上,马可福音14章51-52节记载:「有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他;他却丢了麻布,赤身逃走了。」这个赤身逃走的人是谁呢?就是马可。
 
细麻布是有钱人穿的,马可是生在有钱人家的,但他早年虎头蛇尾,遇难即退。保罗和巴拿巴第二次宣教旅行布道的时候,为了要不要带马可同去,而起过争执,什至彼此分开。当时马可还不成熟,不能吃苦。但是后来马可渐入佳境,成了保罗的好同工。
 
歌罗西书4章10节,保罗保罗在写监狱书信的时候提到:「巴拿巴的表弟马可也问你们安!」表示当时马可已经在保罗身旁。保罗还特别交待:「说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。」
 
经过时间考验,马可是真有信心要跟随主到底的,保罗不但重新接纳他,还在信里推荐他。以后保罗在写提摩太后书的时候,对提摩太说:「你来的时候要把马可带来;因为他在传道的事上于我有益处。」
 
彼得更称马可是「我的儿子。」可见中年的马可,和少年时候的马可有多大的变化,有多么大的不同。马可曾经胆怯,不能吃苦,但是圣灵帮助他,使他渐渐成熟。被主复兴的马可,根据彼得的口述,写下了马可福音。马可福音是新约圣经里面第一卷用文字写成的福音书。以后马太再根据马可所写的,重新编辑,加以补充,写成了马太福音。
 
感谢神按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。虽然我们长得还不大像,但是终久成熟果实的样子会显明出来。
 
神我们一年一年在他的恩典里长大成熟,满有基督长成的身量。当我们的身量不再增长的时候,我们的智慧,和神跟人喜爱我们的心是一起增长的。以致于许久不见的人会说:「你变了!」
 
过去当被人冒犯的时候,可能我们是一直用偏执和愤怒来处理,现在不再如此,而是更多的祷告倚靠神。考门夫人说:「得胜和得安息的方法,就是直接从爱我们的父神手中,接受他所给你的每一个环境,每一个试炼,而享受其中互相效力的益处。」
 
成熟的基督徒很大的一个特点,就是克服「自我中心」狭隘的人生观,寻求神的旨意,当事情没有按着我所想望的发展时,我有信心等候神。这不是出于我们堕落的本性,而是神在我们心里动了善工,并且坚定的成全这工。
 
神在最无可救药的性格里看到我们潜在的可能。他知道我们的败坏和软弱,但他更看重我们里面属灵的渴望,在他看没有任何失败是无可挽回的。所以我们不要因为曾经软弱跌倒,就一蹶不振,而要凭信心前行,因为这是「恩典之路」。「恩典」是神把我们不配得的好处,白白赐给我们。当我们心里渴慕成圣,依靠圣灵的能力,追求得着不能坏的冠冕。主就将长久的日子,生命的年数与平安,加给我们。
 
当我们以神的善良、纯全、可喜悦的旨意,做为心志,竭力讨神喜悦的时候,我们就能得着不能坏的、生命的冠冕。人所追求的是成功,神所要的是成熟。主要我们负他的轭,学他的样式,一年比一年更成熟、一年比一年更像他。
 
他要我们过了中年,步入老年的时候,能够用成熟的灵性来面对神所许可的百般试炼。当我们有了年纪,借着一生的经历,能更能正确的透视人生,更懂得约束自己的心,并且培养更多属灵的好习惯。
 
一个继续学习、继续进步的人,就不会老。主要用他的道、借着他的灵,使我们在他的恩典中持续长大成熟。弟兄姊妹,这是「恩典之路」,我们每天都还可以持续进步,巴不得,我们中间没有一个「变老」,而是「更加成熟」。让我们的心在探索中,越挫越勇。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你要我们倚靠你的大能,从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶,脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们期望继续不断的被你更新。主啊,我们的外体虽然渐渐毁坏,但是我们不丧胆,因为我们的指望在于你,你必定会兑现你的承诺。你既然在我们心里动了善工,就必成全这工。感谢你一生牧养我、陪伴我、引导我,与你同行真是快乐无比。主啊,帮助我们不要老得太快,成熟的太慢。而是懂得数算自己的日子,过有智慧的人生。愿你照你的话,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年08月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 试验试炼   亲近主神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10592.htm
上一篇:留下美名,荣耀上帝 灵命日粮2016年08月15日
下一篇:灵命日粮2016年08月16日 《照亮黑暗》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修 旷野吗哪2016年8月15日 :用成熟的灵性来面对神所许可的百般试炼

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有