每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月3日:《切勿闲置》 主持:孙大中读经:马太福音25章14-30节金句:马可福音14章3节 「耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一耶稣基督福音家园:感恩,奉献分享,价值观,事工事奉侍奉服侍,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月3日:随时准备迎接主要交付给你的工作

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月3日:《切勿闲置》
主持:孙大中

读经:马太福音25章14-30节

金句:马可福音14章3节
耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。」

 
台北故宫博物院把中华文物保存得相当好,50多年来,只丢了一页纸,和一包盐。因为早年没有扫描技术,一本《满文原档》送到院外翻拍的时候,有一页不见了。因为找不回来,只好从文物清册里面注销。

自此以后,台北「故宫博物院」规定,无论是拍照、维护或其它理由,文物一律不得离开院内。

那么,那一包盐又是怎么一回事,是怎么失踪的呢?原来清朝的时候,新疆上贡了一包湖盐。我们晓得盐有湖盐、海盐、井盐和矿盐....等等。「湖盐」又称为「池盐」,是由内陆的咸水湖的湖水蒸发而成的。这包由新疆进贡朝廷的湖盐,一直保存着,但由于年代久远,盐已经挥发了,只剩下外包纸。于是,这件文物也从台北故宫博物院所收藏的文物里被注销了。

如同短文里所罗门不愿与人分享的长寿药水,一直闲置在那里,最后就都挥发光了。弟兄姐妹,不要让自己「闲置」一旁。而要为基督和他的国度,尽上所能,做你能做,而且该做的事。

神并不需要人的工作,或人的才干。保罗在亚略巴古和雅典人讲道的时候,提到:「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」

我们的生命、气息、恩赐、才干,都是神所赐的。神把恩赐给我们,是给我们机会回应他的爱。我们不能当睡着的仆人、闲置的田地。「闲置」是一种浪费,也是自私的行为。腓立比书2章4节,保罗说:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」

神给了我们大好的机会,把恩赐、才干托付我们,要在机会中尽责任。不可以浪费神所给的资源,把它闲置一旁,而要照着神的旨意来使用。

一百多年前从加拿大到台湾宣教的马偕博士有一句名言:「宁愿烧尽,不愿锈坏。」马偕博士在三十年的时间里,建立了六十间的教会,还办了医院和学校,在台湾留下了极为佳美脚踪。

人的一生很短暂,生命的价值本不在于保留,而在于分享,在于按着神的心意使用。神要我们照着所得的恩赐,彼此服事,作他百般恩赐的好管家。我们都渴望自己的生命能够丰盛起来,丰盛的生命就从能够分享自己开始。基督徒借着行善分享自己,就是传递从神而来的恩典和祝福。唐崇荣牧师曾说:「善加上智,叫做基督徒。有善而不智叫做胡涂,有智而不善叫做歹徒。」

今天我们的生命丰盛到什么地步,就看别人从我们身上领受多少。无论我们拥有什么,我们都能够在某些事情上成为别人的帮助。人生不能闲置浪费,因为只有活一次的机会。人生好像一块画布,不要等到你要离开世界了,才发现还剩这么多颜料。剩这么多颜料做什么?为什么不趁着能用的时候,全都用上呢?

美国一位放下一切,到中南美洲的土着奥卡族人中间宣教的年轻宣教士吉姆讲过一句话,他说:「付出无法保留的东西,而得到他决不能放弃的东西,这人绝不愚蠢。」

不要吝啬不肯付出留不住的,把它原封不动又还给主。要知道凡体贴自己,为自己保留的都要失去。而凡为遵行神旨意而献上的,都要被神保留,都要被记念在永恒里。

我们再来看看主耶稣在马太福音25章所讲的这个「天国的比喻。」马太福音25章14-30节主说:「天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:“主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。”主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。””那领二千的也来,说:“主啊,你交给我二千子。请看,我又赚了二千。”主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”那领一千的也来,说:“主啊,我知道你是忍心的人:没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”主人回答说:“你这又恶又懒的仆人人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方又聚敛;就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”」

我们看到这三个仆人,领受了主人的托付之后,有不同的回应。那领受五千的,随即去作买卖,尽他所能的赚回了五千。领受二千的,也尽他所能的赚回了二千。但那领受一千的,却把这一千银子埋藏在地里。

为什么那领一千的会这么做呢?我们从主人对他的责备可以看出。主人说:「你这又恶又懒的仆人!」

「恶」是生命出了问题,「懒」是工作不良的表现。这个领一千的仆人为什么会把主人的托付「闲置」,把交给他的一千银子埋藏在地里呢?因为「自我中心,自作聪明」。前面两个领五千的,和领二千的仆人很爱主人,而后面那个仆人是「怕」主人。

弟兄姐妹,今天你是「爱主」还是「怕主」?因为「爱」而做的,跟因为「怕」而做的结果就完全不一样。这个领一千的仆人「怕主人」,是因为自己的恶,他心里并不爱主人,结果能懒就懒,完全不顾主人的利益,这就是关键所在!

那爱主人的,领五千银子的仆人,又带着那另外的五千来,说:「主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。」主人很满意,说:「好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。」

第二个,恩赐少一点,但心里一样爱主人的那个领二千的仆人,他也来,说:「主啊,你交给我二千子。请看,我又赚了二千。」主人一样满意,说:「好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。」

主人给他的称赞,跟那个领五千又赚了五千的仆人的称赞是一样的。为什么?因为他所做的,是尽他所能的。神不会要求我们做超过我们所能做的,他所要的就是「忠心」。

那么,那领一千的仆人是怎么跟主人说的呢?请看马太福音25章24-25节,「那领一千的也来,说:“主啊,我知道你是忍心的人:没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”」

这个仆人不是爱主人,而是怕主人。他对主人有错误的认知,他认为他的主人是个「忍心的人」。什么是「忍心的人」?就是「严厉的人」。因为你很严厉,所以我怕你,我勉强应付你。再加上他的本性是闲懒的。主人告诉他,至少把这一千银子放到银行里还可以生点利息,他却不肯,这样被动,这样胡涂。

神有天国的蓝图,他要我们照着他的蓝图殷勤作工,不徒受恩典,浪费资源,白占土地。神我们把自己看作是他百般恩赐的「管家」。彼得前书4章9-10节,彼得说:「你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」

雅各书4章17节,雅各说:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」

加拉太书6章10节,保罗说:「所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。」

罗马书13章8节,保罗说:「爱人的就完全了律法。」爱是不求自己的益处。一个心中有爱的人不会坚持己见,不会为了自己的享受或利益而错失助人的机会。因为他把焦点放在别人的需要上,不会只为自己的好处想,把很多机会都推掉。

约翰福音12章25节,主说:「爱惜自己生命的,就失丧生命。」你以为「保护自己」,把神的恩赐截留下来,霸占着主的恩典和祝福,就留住了一切吗?想一想挥发光的「长寿药水」和「湖盐」。你以为保留了,却失去。而你以为失去的,主却为你保留着。约翰福音12章25节,主说:「在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」

属灵恩赐不是让别人羡慕的,而是要善用成为众人的祝福,因为这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。当你趁着有机会的时候,照着主给你的智慧、聪明和见识,好好运用,好好发挥。珍惜每个服事主的机会,为基督和他的国度效力。从主那里,你就必得着基业为赏赐。

但若你把恩典扣住,把恩赐埋藏,拦阻神恩典的流通,将来怎么向主交帐呢?因为主已经说了,主说:「我多托谁,就向谁多取;多给谁,就向谁多要。」

一个人心里爱主,会主动为主想。他会想:「主啊,我领受了这么多,当如何为你所用呢?」他就留意找机会。

马利亚爱主,就把至贵的真哪哒香膏预备好,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。按照马可的记载,马利亚不是「打开玉瓶」,倒一点香膏出来。而是「打破玉瓶」,整个玉瓶都不要了,完全奉献。当那盛装香膏的玉瓶一打破的时候,屋里就满了膏的香气。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。她对主这样的尊敬,让主的心何等快慰。

弟兄姐妹,要在善上聪明,在恶上愚拙。殷勤不可懒惰,要常常竭力多作主工。哪怕你已经有了年纪,也不要隐藏自己,把自己常常摆在显眼的地方,让你的朋友、邻居都容易接触到你,来找你做一些你比他们更够资格做的事。

不要光想着自己,而是儆醒、祷告、等候,随时准备迎接主要交付给你的工作。不要让你的时间闲置、思想闲置,让你的体力闲置,看着自己锈坏,而要为主烧尽。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我少爱自己,更多爱你。帮助我不作又恶又懒的仆人,漠视你的心意,不肯尽力。而是作你忠心、良善又有见识的好管家,当你的感动来到,我已经随时预备好。你吩咐我就行,你差遣我就去。主啊,你不要我们一生没有作为,空手失败见你。你应许把丰盛的生命赐给我们,我若吝于付出自己,又怎能奢求你给你给我更多?主啊,我们不但读你的话语,还要去经历,在遵行你命令的过程中印证你是信实的。我们恭敬把自己交在你的手中,愿你真理的圣灵自由运行在我们中间,使我们走在合你心意的道路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年05月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 感恩   奉献分享   价值观   事工事奉侍奉服侍   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11638.htm
上一篇:上帝比我们所想像的更靠近 灵命日粮2017年05月03日
下一篇:祷告是承认我们需要上帝 灵命日粮2017年05月04日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月3日:随时准备迎接主要交付给你的工作

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有