每日灵修,灵命日粮讲章2015年5月2日:《世世代代》主持:孙大中  在一胎化的政策下,中国多数家庭只有一个孩子。一个孩子有一个孩子的好处,但是相对的也有一个孩子的困难,特别是在耶稣基督福音家园:人与神的关系,圣经,信靠神,灵命日粮,神的爱,神的信实,基督教,孙大中

属灵的事,只能留下遗产,而不能遗传 灵命日粮2015年5月2日

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年5月2日:《世世代代》

主持:孙大中
 
 
在一胎化的政策下,中国多数家庭只有一个孩子。一个孩子有一个孩子的好处,但是相对的也有一个孩子的困难,特别是在教导上。面对年轻的一代,要怎么样教养?怎么样带领?我们盼望孩子将来成为怎样的人?要为此好好祷告。
 
属灵的事,只能留下「遗产」,而不能「遗传」。敬虔爱主的父母,不一定必然会有敬虔的下一代。
 
以《旧约·圣经》里的雅各作为例子,雅各的父亲是以撒,祖父是亚伯拉罕。他是第三代信徒,直到雅各在伯特利梦见天梯的时候,他说:「耶和华真在这里,我竟不知道。」可以参看《创世记》28章16节。
 
照美国知名的《圣经》学者亨利‧海莱(Henry Halley)所写的《圣经手册》里提到雅各当时是七十七岁。他才第一次遇见神。过去他只是风闻父亲以撒告诉他,耶和华是全能的神,但是自己从来没有经历过。就在雅各认为最不可能的地方,这个后来被称为「伯特利」的野外,神主动的向雅各显现,对他说话。《创世记》28章13-15节,记载神对雅各说:「我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也要与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。」
 
请留意,不是雅各主动寻求神,是神来找他,并且应许赐福他。雅各对「神同在」的觉悟,开启了他生命的新页。他这才开始认真寻求神,并且在困难中奋力的抓住神。《诗篇》24篇6节,诗人说:「这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。」这是雅各的信仰。
 
再看犹大王约阿施的信仰。《历代志下》24章1-2节记载:「约阿施登基的时候年七岁,在耶路撒冷作王四十年。他母亲名叫西比亚,是别是巴人。祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。」
 
耶何耶大是犹大王约阿施的姑丈,是一位伟大、卓越的属灵领袖,辅佐年幼的约阿施,在他的带领之下,南国犹大有了短暂的属灵复兴。可惜,耶何耶大死了以后,约阿施很快的就被本国一批坏的首领所迷惑,同意恢复偶像崇拜。《历代志下》24章17-18节,经文说:「耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王;王就听从他们。他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像;因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。」
 
好不容易才有的属灵复兴,一下子迅速衰退。关键就在于耶何耶大的敬虔只能给约阿施带来激励,唯有约阿施自己的信心才能带来生命彻底的改变。约阿施在早年治理南国犹大的时候,行耶和华眼中看围正的事,对神忠信顺服;却在耶何耶大死后,迅速堕落。表示约阿施的顺服不是出于主动,而是在有人监督的时候,作作样子。一旦监督的力量不在了,他就原形毕露。
 
神差派耶何耶大的儿子先知撒迦利亚去警告约阿施和犹大百姓,希望他们能回心转意;但是约阿施早已心硬。听了神借着撒迦利亚给他的责备,不但不肯悔改,反而恼羞成怒,下令用石头将他打死。想当初要不是撒迦利亚的父亲耶何耶大挺身相救、忠诚护卫,约阿施早就没命了。但是当一个人离弃神的时候,会作出这样忘恩负义的事情来。以后,神藉亚兰人惩罚约阿施,亚兰的军兵虽来了一小队,耶和华却将大队的军兵交在他们手里。约阿施自己的下场是很悲惨的,他身患重病;臣仆背叛他,杀他在床上,葬他在大卫城,却不葬在列王的坟墓里。
 
约阿施的问题就在于他只是遵从教导,而非自己立志要过敬虔的生活,他的信心不是真实的。
 
所以无论我们有多么伟大的属灵长辈,我们仍然要自己去经历神,亲自认识神,才能建立真正的信心,拥有个人的信仰。不要说:「我爷爷是牧师,我爸爸是传道,我舅舅是长老,我叔叔是执事…」那是「他们」,不是你。那是他们的信仰,不一定是你的。
 
你看今天的欧洲,有着丰富的属灵遗产,有着最宏伟的教堂建筑。那些歌德式的大教堂至今仍然耸立着,但是欧洲人的子孙许多早已经丢弃信仰,离开神了。
 
《撒母耳记上》2章12节记载:「以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。」可能以利是老来得子,很宠他这两个儿子,骄纵溺爱他们,没有给他们实时的警戒和正确的教导。以致于他的两个儿子藐视耶和华的祭物,连带使人厌弃给耶和华献祭。
 
《撒母耳记上》2章27-29节,经文记载:「有神人来见以利,对他说:“耶和华如此说:“你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?”」
 
以利尊重他的儿子过于尊重神,最后神这两个儿子一日同死。无独有偶,先知撒母耳的两个儿子也不争气。他们不行他的道、贪图财利、收受贿赂、屈枉正直。
 
一个孩子怎么变坏的?就从自己私欲的迷惑和恶人的引诱而来。你说:「他都是被人带坏的。」不错,就是因为孩子容易被人带坏,所以需要及时的教导和警戒。当一个孩子受引诱的时候,如果有神的话语帮助他,有大人的榜样激励他,还有适当的管教拦阻他,他就不容易变坏。
 
《箴言》13章24节,经文说:「不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。」客家人有句俗话:「三日不打,上屋拆瓦。」孩子不能纵容,因为孩子的心会被愚蒙迷住。当很多错误的观念慢慢的在他里面根深蒂固,很多坏习惯渐渐养成的时候,你要及时阻止。要用管教的杖帮助他。《箴言》22章15节,所罗门又说:「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。」
 
你说:「我爱我的孩子,我很疼他。」弟兄姐妹,爱孩子要照着真理来爱,要照着主的教训和警戒养育他们。《箴言》22章6节,所罗门说:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」
 
不要单单注重给孩子吃什么、穿什么,只是一味满足他的欲望需求,也不要只是关心他的课业成绩,而要注意孩子跟神的关系,注意他对真理的态度,他真实的品格。还有,你要关心他所结交的朋友,他跟什么样的人来往?古人说:「近朱者赤,近墨者黑」,朋友的影响是很大的。
 
《圣经》记载大卫的儿子暗嫩,他的朋友约拿达,是大卫长兄示米亚的儿子。《圣经》说:「这约拿达为人极其狡猾」,专门给暗嫩出坏主意,使得暗嫩作出胡涂事,酿成了大卫家里的祸端。
 
每一个误入歧途的成人,都曾经是一个天真的孩子。一个做尽坏事的恶人,也曾经是一张白纸,只是他走错了路,在他人生成长的过程里,选择随从恶人的引诱,结果给自己和给别人带来伤害。所以要给孩子生活教育,和宗教教育。
 
提摩太从小明白《圣经》的,因为他的母亲和外祖母是有信心的,细心的带领他。《提摩太后书》1章5节,保罗说:「想到你心里无伪之信;这信是先在你外祖母罗以,和你母友尼基心里的;我深信也在你的心里。」
 
摩西的母亲约基别把握机会,在当摩西奶妈的时候,用心教导摩西,使得摩西因着信,长大了:「就不肯称为法老女儿之子。宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。」教育专家指出,「孩童在七岁以前,是最容易被塑造的年龄,一个永不改变的态度,可在此时被训练出来。」
 
天主教耶稣会创立人罗耀拉(Ignatiusof Loyola)曾经讲过一句名言:「只要把一个孩子的前七年交给我,以后他在谁的手中我都不在乎了。」
 
许多成功人士回想影响他一生最深的一句话,常说:「我父亲告诉我....。」或者「这是我母亲告诉我的。」所以要看重孩子幼年的教育。人所看重的常常跟神所看重的不一样。人所看重的常常是「虚浮的荣耀」,但神看重的却是一个人生命「真实的建造」。
 
几年前孙大中读到一篇文章,是一位忧心的家长写的,文章说到:「我们发现物质的丰富并未带给孩子们更多的欢乐,形形色色的教学方式,也并没有培养他们更高尚的品德,养尊处优减低了他们处理挫折的能力,无条件受到大人的服务,使他们失去对长辈尊敬的态度,而要什么有什么的生活习惯更使他们不知感恩。」
 
作者质疑:「我们是不是正在培养一群自私、贪婪、无情、肤浅、享乐主义、暴虐的下一代?他们真正需要的,是父母无条件供应的物质吗?是亦步亦趋的保护吗?是接二连三的才艺学习吗?其实,更重要的,应该是陪伴与管教。」真是语重心长的话,这是很真实的反省。
 
虽然时代在改变,但是教养儿女的原则是不变的,「身教」绝对胜过「言教」,万般道理不如亲身示范。榜样是无言的见证,是对孩子最有说服力。
 
孙大中在读经的时候,很惊讶扫罗王的儿子约拿单对神的信心。《撒母耳记下》1章22-23节,大卫写道:「约拿单的弓箭非流敌人的血不退缩;扫罗的刀剑非剖勇士的油不收回。扫罗和约拿单活时相悦相爱,死时也不分离;他们比鹰更快,比狮子还强。」
 
25-27节,大卫又说:「英雄何竟在阵上仆倒!约拿单何竟在山上被杀!我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你!你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。英雄何竟仆倒!战具何竟灭没!」
 
大卫把约拿单对国家的忠、对父亲的孝、对朋友的义,都写在《弓歌》里。约拿单到死都没有离弃扫罗,虽然扫罗很不好,多次得罪神,但是约拿单不受扫罗的影响。闽南有句俗谚,「坏竹子出好筍。」约拿单之于扫罗就是最好的写照。
 
不但是约拿单,约西亚王也是一个不受父亲、先祖恶行影响的好例子。约西亚的父亲亚们和祖父玛拿西都是恶王,但神却拣选他,保守他。早在《列王记上》13章1-3节就记载:「那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁要烧香;神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说:“大卫家里必生一个儿子,名叫叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”当日,神人设个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。”」
 
约西亚是怎样的一个王?是一个敬畏神,看重神话语的好君王。《列王记下》23章25节,经文提到:「在约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王像他。」
 
约西亚听了律法书上的话,就心里敬服,在神面前自卑,要尽心顺从耶和华,遵守祂的诫命,成就律法书上所记的约言。约西亚切心寻求跟神恢复关系,他自己先带头悔改,以身作则。结果,众民都服从这约,至少在表面上如此。
 
弟兄姊妹,神会带领祂要拣选的人,但我们仍有责任把我们的孩子带到神面前来,尽心的为他们预备道路。《诗篇》78篇6-7节,诗人说:「他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神。」《诗篇》144篇12节,诗人说:「我们的儿子,从幼年好像树栽子长大;我们的女儿,如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。」
 
让我们切切仰望神,在我们的孩子身上动那善工,常常为他们祷告,愿神兴起他们。当儿女们没有照我们所期盼的向神委身,甚至离开神,也不要因此失望、难过,而要继续仰望神,满心相信神本为善,祂的慈爱存到永远;祂的信实直到万代。
 
诗歌:《爱我们的家》
每个人爱他 家就有光彩
每个人付出 家就不孤独
每个人珍惜 家就有甜蜜
每个人宽恕 家就有幸福
让爱天天住你家
让爱天天住我家
不分日夜秋冬春夏
全心全意爱我们的家
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,当我们思想我们的子女跟你的关系的时候,我们再一次先把自己献给你。我们盼望儿女们能按真理而行,成为你所喜悦的人。求你在他们心里动那善工,你说:「敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。」求主加添我们力量,使我们尽上当尽的责任。我们为所有作父母的有不为人知的难处来祷告,求主加添力量,赐下安慰。求主将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道你。叫我们时时称颂你、天天赞美你。主啊,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年05月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人与神的关系   圣经   信靠神   灵命日粮   神的爱   神的信实   基督教   孙大中   属灵 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8411.htm
上一篇:耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代!-诗篇100篇5节 灵命日粮2015年5月2日
下一篇:耶稣必定再来! 灵命日粮2015年5月4日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修属灵的事,只能留下遗产,而不能遗传 灵命日粮2015年5月2日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有