每日灵修,旷野吗哪讲章2017年08月29日:《小事上忠心》 主持:孙大中读经:歌罗西书3章16-25节金句:加拉太书6章14节 「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,耶稣基督福音家园:忠心,事工事奉侍奉服侍,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年08月29日:《小事上忠心》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年08月29日:《小事上忠心》
主持:孙大中

读经:歌罗西书3章16-25节

金句:加拉太书6章14节
「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」


在小事上忠心,才可能负起重大的责任。在小细节上留心,在大事上才会有成就。爱因斯坦说:「凡在小事上对真理持轻率态度的人,在大事上也是不可信任的。」

从神的眼光来看,「把一件小事做好」,就是一件大事。神不轻看任何一件对人有益的小事,我们若在最小的事情上都能够忠心,他就把更大的权柄赐给你,把更大的责任交给你。

你说:「主啊,我一直等待机会要为你做大事,为什么你总是叫我去做一些小事呢?」殊不知神就是借着这些「小事」来考验你。

我们容易好高骛远,容易骄傲自大,轻看小事,在「小事」上茍且随便、敷衍塞责、漫不经心。殊不知「小事」就是构成「大事」的材料,「大事」就是一件又一件的「小事」的集成。能在每件小事上忠心,遇到大事就能从容不迫的去处理。

约瑟能够在法老的内臣护卫长波提乏的家里作忠心的管家,以后神就让成为埃及全地的宰相,掌管法老一切所有的。神用司提反,从「管饭食」开始。中国古书《礼记》上有一句:「登高必自卑,行远必自迩。」登高山须从低处开始,走远路要从近处开始。

清朝有位文人,名叫刘蓉。他的书房的地面上有个窟窿,每天读书遇到不明白的地方,就起身在书房里踱步沉思。踩到窟窿,刚开始觉得不舒服,久了也就习惯。有一天他父亲在他书房发现这个窟窿,就对他说:「一间小小的书房都治不好,如何能治天下?」就叫工人来把窟窿填平。

第二天,刘蓉又在书房里踱步沉思,踩到窟窿所在的地方,忽然觉得脚下的地面高了一点,吃了一惊,低头一看,原来是那窟窿填平了,他就感叹习惯对人的影响「久而后安」。就把他的经历和观察写成一篇文章,叫「习惯说」,指出「君子之学贵慎始」,因为人会跟着习惯走,养成好习惯是很重要的。而他父亲的训诲很要紧:「一室之不治,何以治天下?」若连自己小小的书房都管不好,又怎么能把国家管好?

美国第三十六任总统约翰逊(Lyndon Johnson)任职美国总统期间,体重超过标准。有一次,第一夫人率直的对他说:「如果你不能管理好你自己的体重,你就不能管理这个国家。」总统尊重夫人的意见,减重二十三磅。

台湾中华福音神学院前院长─林道亮院长,对献身传道的神学生说:「教会管理得好不好,可以从厕所干不干净看出来。」为什么?因为那显明我们讨神喜悦到什么程度?如果连厕所都能弄得干干净净要讨神喜悦,其它的事工也必定也能做得好。

轻看主给我们在小事上的训练,结果大事也做不好。神会在「小事」上考验我们,看我们在「小事」上的态度如何。能够把一件小事做得尽善尽美,这样的立志行事,是神在我们心里运行。是神感动我们,使我们有愿作的心。

「小事」容易被忽略,不被看重,但哥林多前书10章31节,保罗说:「无论作什么,都要为荣耀神行。」有句话说,「小言必慎,小工必作。」说话不谨慎,管不住自己的口舌,又怎样期望为主成就大事?在日常的琐事中,最能发现人性的美善。英国诗人华兹华斯说:「一个好人一生最好的部分,是他细小的、无名的、不被记住的善行与爱心。」

我们不用刻意「美化」自己,而是面对真实的自我,靠着主的恩典,让自己更好。就像贝多芬在毫无矫饰的琴键上,弹奏他的乐曲,若听起来都能让人感到悦耳和谐,那么,正式演奏就更不用说了。

罗马书12章11节,保罗说:「殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。」每一件小事都是服事主的机会,我们要灵里火热,认真面对每件事,而不是满不在乎,糊里胡涂的过日子。伟大的质量就取决于「在小事忠心」的做事心态。决定我们一生不是扭转干坤的大事,塑造我们命运的,也不是惊天动地的瞬间,而是每天发生在周围的例行公事。

英国建筑师史考特爵士(Sir Giles Gilbert Scott)是一个非常出众的人物,他设计过英国利物浦大教堂,也设计过街边红色的电话亭。同一个人能提供宏伟的建筑和微不足道的小小街景。因为他不轻看小事小物,事无大小,都会尽心竭力把它做好。

去过英国的朋友就知道,英国红色的电话亭是英国独特的街景。虽然今天公用电话几乎已经不再使用,但是这些由史考特所设计美仑美焕的红色电话亭,因为十分美观,仍然被保留下来作为其它用途。

试问,你是一个可靠的人吗?别人能够放心的把工作交给你吗?神看重我们忠心的态度,路加福音19章17节,经文说到:「主人说:“好,良善的仆人!你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”」

神不但看我们做了什么,更看我们「为什么要这么做」?早年在英国,「护士」是很没有地位的工作,是只有贫苦低下阶层的妇女为了讨生活,才肯做的污秽工作。尤其在战争爆炸时,还要随军到前线的战场去,不但辛苦而且还很危险。

1854年欧洲爆发了克里米亚战争,有好几个国家卷入这场战争。南丁格尔带着三十八位女性志愿护士,前往英国主要军营所在地。她亲眼目睹了战争的可怕,和伤兵的可怜。经过客观分析,她发现大多数士兵死亡是因为救治不及,导致细菌感染造成的。

南丁格尔竭力的改善战地医院的卫生条件,救治了很多伤员,被伤兵们称为「上帝派来的使者」。据说在南丁格尔等人提着灯深夜巡房的时候,还有伤兵不顾自己的伤势,下了床,跪在地上亲吻南丁格尔走过的影子表示感谢。

战后,南丁格尔回到英国写了《医院笔记》这本书。对欧陆和美国改善医院卫生环境,和管理制度有着极深远的影响,使得医院开始主动的重视卫生设计和建立井然有序的行政效率。

南丁格尔尽心尽力把一件护理工作做到最好,因为她认为成为护士是神对她的呼召,照顾病人是神在她生命中的托付。她以成为穷人的仆人为荣。1860年6月15日,南丁格尔在英国伦敦「圣多马医院」开办了全世界第一所护士学校「南丁格尔护理训练学校」,开启了现代护理教育的历史新页。这是人类历史上的一件大事,因为它推动了西欧以及世界各国的护理工作和护理教育的发展。那些受过训练的护士,为人类的健康带来不可磨灭的深远影响。

南丁格尔不怕麻烦,不因为事小而不为,她知道神要她做什么,在公共卫生上,她不断地付出爱心和智慧。

孙大中相信神特别重用一些人,因为他们曾经把小事做好,他们回答小问题,处理小麻烦。他们没有这样的存心,就是「要等到登上高位,才发展抱负和才干,才愿意作出大事业」。他们好像迦勒一样,另有一个心志,专一跟从主,无论大事、小事都做到最好。他们能清扫街头,他们也能管理国家。

古希腊哲学家亚里士多德说:「卓越是一种习惯,不是一种偶一为之的行为。」「心灵习惯」的养成比什么都重要,当我们习惯把事情做好,神就能借着许多小事情,成为成就他荣耀的大事。

爱德华.金波是美国波士顿的一位主日学老师,有一个礼拜六下午,他决定去拜访班级里的一位年轻人慕迪,想确定他是否真的信了主。结果那一天,他带领慕迪决志。慕迪后来成为十九世纪神在美国兴起最重要的布道家。如果当时爱德华.金波那一天偷懒了,想说:「一个年轻人,值得花时间去探访、关心吗?」在这件事情上疏忽,可能以后就没有慕迪的工作。

神不喜欢我们闲懒,箴言10章26节,所罗门说:「懒惰人叫差他的人如醋倒牙,如烟熏目。」醋怎样使牙酸倒,烟怎样熏目,懒惰人也怎样使差他的人难受。神喜悦的是那些能「让他信任」的「忠信的使者」。箴言25章13节,所罗门说:「忠信的使者叫差他的人心里舒畅,就如在收割时有冰雪的凉气。」

忠信的使者对那些差遣他的人来说,好像在收割的时候,有冰雪的凉气,使主人精神舒畅。主耶稣忠于天父,常作父所喜悦的事,今天他也照样差遣我们。

你说:「我只是一个在饭店打扫卫生的,神会在意我所做的吗?」弟兄姐妹,神绝对在意。马丁路德曾说:「当一个女佣在煮饭、打扫、清洁,或作其它家务时,由于那里有神的吩咐,以致于这些看似卑微的工作,她也能看作是对神的服事,而且远胜于一切僧侣修士在修道院的独自灵修。」

一位着名的清教徒说:「从外表来看“洗碗”和讲台的服事,“传讲神的话语”是有分别的;但就取悦神而言,两者毫无分别。」因为都是为主做的。

英国有一位打扫清洁的姐妹,有一次被讲道王子司布真邀请上台作见证,述说她信了耶稣之后生命有了怎样的改变。她说:信主前她扫地都是把灰尘扫到脚踏垫的下面,反正没有人看见就好了。信了主以后,扫地不但不把灰尘扫到脚踏垫下面,而且就连脚踏垫下面的灰尘也会扫出来。她知道把一件小事做好,主会多么喜悦。

在美国波士顿,有一位打扫清洁的妇人一直在同一栋办公大楼做清洁工作,长达四十年之久。有位记者采访她,问她日复一日做同样单调的工作,怎么受得了?这位打扫清洁的姐妹答说:「我不觉得乏味无聊,因为我用手里的清洁工具为神所造的人清理卫生,使他们的生活更舒适,我使用的拖把乃是上帝的手!」

这位姐妹她「工作不疲累」的秘诀,就在于把一件在人看来的小事「圣化」!这是给上帝做的,是要叫神得荣耀的。当态度对了,主说:「凡有的,还要加给他。」

年轻人,不要因为你的职位低微,就藐视你的工作,如果你在小事上不忠心,将来又怎么担任重任呢?中国有句成语叫「见微知着」,从小地方,就看出真象和发展趋势。主并不偏待人,但我们要明白他的心意,照着他在我们里面运行的大能,尽心竭力。


请我们一起祷告:

「主啊,你把最重要的工作托付给忠心、有见识的仆人,派他们管理你的家。他们都有同样的心志,要讨你的喜悦。无论大事、小事,都尽心完成,无论你把他们摆在任何地方,他们都顺服你,无论你往哪里去,他们都跟随你。他们轻看世界的虚荣,只求你的喜欢。透过今天的信息,帮助我们省察自己,是否在你所交付的事上忠心。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。那些心不狂傲,眼不高大,清心仰望你的人有福了。在人看来单调、无聊的工作上,他们流露出对你的爱,把这一切看作是为你作的,他们在最小的事上有忠心,你就赐给他们权柄,把许多事派他们管理。他们因你的喜悦而欢喜快乐。帮助我们在所信的道上长进、喜乐,坚固我们的信心,赐福我们所领受的,使我们走在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年08月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忠心   事工事奉侍奉服侍   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12151.htm
上一篇:基督徒所领受的命令,就是要顺从圣灵的引导而生活灵命日粮2017年08月29日
下一篇:神洁净我们的罪,并更新我们的生命 灵命日粮2017年08月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年08月29日:《小事上忠心》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有