每日灵修,读经:罗马书2章1-11节金句:诗篇92篇5-6节耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。传道书9章3节,所罗门说,世人的心,充满了恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。但神必照真理审判他,祂必照各人耶稣基督福音家园:敬畏神,神的审判,荣耀,安息日,愚顽,耶和华,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2023年5月19日:不思想“神治理人类的目的和计划”的人是愚顽人

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年5月19日:不思想“神治理人类的目的和计划”的人是愚顽人
作者:孙大中

 读经:罗马书2章1-11节

金句:诗篇92篇5-6节
“耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。

传道书9章3节,所罗门说,“世人的心,充满了恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。”

但神必照真理审判他,祂必照各人的行为报应各人。因为人受造是要为神而活,是要爱神,荣耀祂。

从不思想“神治理人类的目的和计划”,不放在心上的人是愚顽人。

在这个美丽的宇宙里,我们从内心的直觉看见外在的印证,就可以无可推诿地晓得“神是存在的”。

神的存在不是人为本,把神当作客体去证明出来,而是神自己为本,把自己显明给人。我们只是从“良心”和“直觉”去领受神自己已经给我们显明的证据。

神的“普遍启示”借着所造之物,已经足以使凡不认识祂,固执己见的人,无可推诿。无法拒绝有一位神的事实。

当神审判你的时候,你不能说,“神啊,是你向我隐瞒自己。”不,神会说,“没有这回事!自从造天地以来,我的永能和神性是明明可知的。我的永恒和大能,这些你看不见的事,都是你从我造的万物中可以领悟的。”

孙大中分享过,一只小小的蜻蜓,翅膀那么薄,身体那样轻盈,能够正飞,侧飞,倒飞,在空中停住,瞬间加速,若遇到乱流,照样能正常飞行。蜻蜓的“眼睛”有着超广的视野,难道没有神吗?

何况神所造的何其多!都是祂用智慧造成的;遍地满了祂的丰富。

人应当敬拜神,称颂祂。结果,人不但不敬拜神,不但不荣耀祂,还故意压制神放在祂心里原有的本能,就是对神的认识。

“神学”就是“认识神”。我们“信神”,因为祂是真神,是活神。正确的神学一定引导人荣耀神,并向祂感恩。

神所分别出来的虔诚人,那些心里正直的人就不会按着自己的想法,凭着自己喜好的,随着自己的意思来造“神”。而是照神的自我启示信祂,默想祂。

我们多么容易把神的真实变为虚谎,把对神的看法转变为“更适合我们败坏和黑暗心灵”的“形式”和“形象”。

用自己的“欲望”代替“神的旨意”,用自己雕刻的偶像取代真实的神。自以为聪明,反成了愚拙。

愚顽人心里说,“没有神。”他的潜台词就是,“如果没有神,我什么都可以做。”

魔鬼从起初就是说谎的,它心里没有真理,它也愚弄人,叫人不顾事实。

人是为了“认识神”而存在的。被造是要为神而活。并且对神的认识若不达到目的,人生就会虚空。

人若不蒙神喜悦,他心里就没有平安。人只为自己而活,就没有真实的喜乐。

所罗门写传道书的“总意”,就是劝人敬畏神,谨守祂的诫命,这是众人的本分。并且提醒,“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

神审判众人的标准是“真理”。神是根据“事实”来作出审判。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神必照真理审判“行不义阻挡真理”的人。你不能推诿因为“不把神当神”而来的“放纵自己”──“只要我喜欢,有什么不可以”的种种“道德责任”。要知道“十诫”不是劝告,而是“问责”。

“十诫”不是“建议”,不是建议你“最好这么做”。“十诫”反映的是神的道德本性,而神的道德本性就是人的伦理基础,因为人是按着神的形象样式被造的。

神启示的真理从来不是相对的。保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”因为是神自己本性的彰显。神亲自把十诫写在石版上,永远问责,永不失效。摩西把法版摔碎了,神要摩西再凿出两块石版,和先前摔碎的石版一样,其上的字,神再写在版上。

神的公义、圣洁和良善,不会因为人的背约就被废掉,或者调整、放松,因为神是不改变的。你不能逃避,不能装作无知。

“安息”是创造的目的,诗篇九92篇有一个标题“安息日的诗歌”。

旧约安息日不仅是适应人的需要,给人休息的日子,也是集体敬拜的日子。

利未记23章3节,神说,“六日要作工。第七日是圣安息日,当有圣会,你们什么工都不可作。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。”

神要旧约的百姓在第七日,过“敬拜神,与神相交,力量得着更新”的安息日。换句话说,“安息”和“恢复”就来自于“真实的敬拜”。人只有把焦点放在造他的神身上,归向神,敬拜祂,才能走出自我,卸下重担。

“信仰”就是理性对真理的归回,情感对神的爱的忠实回应,意志对神的旨意的彻底降服。不是“做多少好事”的问题,而是肯不肯把“自己”交出来,回归神人之间的“正常关系”的问题。

神要人在第七日记念祂,与祂同住,分享祂的安息,并且享受祂完美的创造。祂创造我们,要我们活出的生活,特色就是与祂一连串的完美的关系。

但罪入了世界以后,人虽然知道神,却不把神当神,执意要离开神,把自己拖下不信的深渊,误入歧途,作出不象样的活动。神怜悯我们,赐下救恩,要我们在祂的爱子耶稣基督里,重新得回那失落的安息。

马太福音11章28节,耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”那终极、完美的安息是在天上,那时我们歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。

人不是由得自己来到这个世界上的,除非他安息在神里面,否则他就没有真正的安息。

旧约是如此,新约,“基督徒的安息日”──主日,我们要留下足够的时间去做礼拜,敬拜神,因为神是这样设计的。七日的头一日,我们聚会擘饼。

这篇名为“安息日的诗歌”,诗篇92篇1-4节,诗人说,“称谢耶和华,歌颂至高者的名,用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音;早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。”

诗人感到身为被造的人,感谢神,赞美祂,称谢耶和华,歌颂至高者的名,是多么正确的一件事!

加拿大维真神学院前院长侯士庭博士,在他的书里说,“神在创造诸世界时,赐给人一个独特的地位,神也赐人思想和言语,去宣扬祂创造的荣耀,使人能代表所有无言无语的受造之物,表达对神的感恩。”

有一个古老的犹太传说叙述神创造世界之后,就叫众天使来到他面前,问他们对祂所造的世界有何感想?其中一位天使说,“唯一缺少的东西,就是对造物主的赞美的声音。”人被造的这样独特,能够代表所有无言无语的受造之物,用言语表达对神的感恩。

亨利‧马太说,“遍地满了神的慈爱,但赞美祂的声音却如此稀少。人人享受神的恩泽,为‘荣耀祂而活’的却寥寥无几,真令人惋惜!”

而当人尽上他本当尽的本分时,他的心是多么喜乐。从早到晚,能用正确的心境过每一天。每一天早晨醒来的时候,就记得神的慈爱,并因为神的信实广大而感谢祂!

马利亚用极贵的真哪哒香膏膏抹耶稣,在她看来是一件多么正确、合宜的事。耶稣说,“她在我身上所做的是一件美事。”是的,这本为美事。

信心带领我们迎向神,经历祂。神本为善,所行的也善。我们不断在神手中的工作中找到喜乐。

基督徒应该是全世界最安全,最快乐的人,因为他认识神。神开启他心灵的眼睛,使他看见神早已展现的“丰富的智慧和知识”。

孙大中在信徒的追思礼拜喜欢说,“这个看不见尽头的浩瀚宇宙,只是离世圣徒永远的家──‘天堂’的‘包装纸。’”

整个宇宙只是神能力和荣耀展现的“一小部分”罢了!神永远有灵的余力,祂能再造新天新地。

这个美丽的宇宙,只是神永恒中“更大之事”外面的包装,只是华丽乐曲的“序曲”罢了。

可惜这些事,“畜类人不能晓得,愚顽人也不能明白。”他们好像没有感知的能力。

神造人和动物是不一样的,神并没有把“悟性”给动物。因而鸵鸟把自己的蛋踩碎了,也不以为意。约伯记告诉我们,“因为神使它没有智慧”,不能明白那是怎么一回事。但是人是能够明白的。可惜,“属灵的眼睛瞎了”,就让人看不见一切美好。怎么办呢?到主耶稣这里来,信从祂,在与祂的相交中,你样样就都看清楚了。一切关乎生命和虔敬的事,神都已经完整启示在圣经里了,包括神开恩启示祂的救赎计划,使我们知道,我们能借着祂的爱子耶稣基督死而复活与祂和好。

但愿我们中间没有一个是不思想“神治理人类的目的和计划”的愚顽人,而都是心灵的眼睛被开启,“能看透万事”的“属灵的人”。

请我们一起祷告:
主啊,你的工作何其大!你的心思极其深!你是全能者,你的作为大哉!奇哉!你是万世之王,你的道途义哉!诚哉!谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的;万民都要来在你面前敬拜。主啊,不认识你的恶人,纵然发旺也只是一时的表象,是将要永远灭亡的前奏。你永远是至高的,胜利永远是属于你的。你乐意加添义人力量,赐给你百姓更新的恩膏,使他们发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树,就是到老仍要结果子;要满了汁浆而常发青。因为你信守承诺,在你毫无不义。赐福我们今天所听见的,引导我们走在永生的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年05月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬畏神   神的审判   荣耀   安息日   愚顽   耶和华   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23935.htm
上一篇:天父感谢祢一直垂听我内心的呼求祢的帮助与同在使我得享安宁 灵命日粮2023年05月19日:听见了!
下一篇:弥迦书 6:6-8 每日箴言5月20日:耶和华已指示你何为善

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2023年5月19日:不思想“神治理人类的目的和计划”的人是愚顽人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有