每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月19日:《忽略祷告的危险》 主持:孙大中读经:路加福音22章39-46节金句:雅歌2章15节 「要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正耶稣基督福音家园:敬虔,儆醒,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月19日:《忽略祷告的危险》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月19日:《忽略祷告的危险》
主持:孙大中

读经:路加福音22章39-46节

金句:雅歌2章15节
「要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。」


箴言25章28节,所罗门说:「人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。」

千万不可小看罪恶!要小心提防,以免自己逐渐堕落还不自觉。要操练敬虔,严肃的对付罪,不要纵容自己,引狼入室,而要攻克己身,治死老我,靠着圣灵治死身体的恶行。要儆醒,免得疏忽。要因着信恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

腓立比书1章9-11节,保罗说:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!」

歌罗西书1章9-14节,保罗又说:「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;又感谢父!叫我们能与众圣徒在光明中同得基业;他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」爱的最后考验是顺服,神看重我们因爱而顺服他,顺服就带来神大大的赐福。

创世记22章16-18节,经文记载神应许亚伯拉罕:「“耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”」

顺服是「热情的爱的举动」,约翰福音14章15节,主说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」一个不热心爱主的人,是不容易放弃罪的。他不体会主的心肠,不以罪为罪,就让神的灵忧伤,圣灵就为他担忧。

曾经上海一位老牧者遇上年青人问道:「牧师阿,为何你常说罪是重担,在我来说,罪中之乐无穷,何重之有?」牧师回答:「一个人若要背三十斤米,比背五十斤米,那一个要重呢?」年轻人回答:「当然是五十斤啦!」年青人想也不想便回答。「那,若果是一个死了的人,放三十斤在他身上与放五十斤又会如何呢?」年青人想了想:「应该不会有分别,因为他是死的,不会有任何感觉。」牧师瞪着眼睛对年青人说:「你若说罪不是什么担子,是因为你是死了的。」

我们原是死在过犯罪恶之中的,神的灵风吹来,叫我们重获新生。圣灵如风,按着神的意思吹,以西结书三十七章,神让先知以西结看见「枯骨复生」的异象。当灵风吹来,气息进入平原上的骸骨里面,枯干的骸骨就活了。这些活过来的骸骨是谁呢?就是「以色列全家」,他们站起来,成为极大的军队。教会是圣洁、有纪律的群体,是耶和华的军队。以西结书37章14节,主说:「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。」

基督是教会的元首,他要训练我们,叫我们知道「圣」与「俗」的分别,使我能分辨「洁净的」和「不洁净的」。利未记20章23节,经文说:「我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。」利未记20章26节,经文又说:「你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。」

以色列百姓要向耶和华神守逾越节,当正月十四日逾越节的羔羊被宰杀之后,就是「除酵」的开始,他们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从各家中除去。从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。

基督徒的生活如同守逾越节。哥林多后书7章1节,保罗说:「亲爱的弟兄阿!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」

我们蒙恩得救之后,主不是立刻把我们接回天家,而是把我们留在地上。他要教导我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活,等候他的再来。他要训练我们在他的恩典中长进,以致完完全全活出,与蒙召的恩相称的生活。

他把我们显在这个世代中,如同明光照耀,把生命的道表明出来。他是我们灵魂的牧人,要带领我们用信心胜过世界。

加拉太书2章20节,保罗说:「我如今在肉活着,是因信神的儿子而活。」意思就是「在神儿子的信心里,全然倚靠神的儿子而活。」所以要确信基督是在我心中的宝座上,我要向他忠诚,他是我的王,他是我的主。

宋尚节有一次在某个教堂讲道的时候,教堂在讲台上陈设着盆花。宋尚节讲「对付罪」的时候,怎么讲?他很激动的说,罪一定要「连根拔出」,就顺手把盆花连根拔出来。给人留下深刻的印象。

弟兄姐妹,你不能一直清「蜘蛛网」,要把制造蜘蛛网的「蜘蛛」杀死。单单只是对付一些个别的罪,不足以代表我们在灵里的成熟,因为「罪行」是来自于「罪性」。就是我们本来的情欲,堕落的本性,败坏的倾向,我们容易离开神的旨意,而私欲怀了胎就生出罪来。如果你不愿对付自己的罪性,不想改变自己,结果就把罪「合理化」。

主要我们常存信心,和无亏的良心。我们不愿意对付「罪性」就是丢弃良心,要对付的是「想犯罪」的那个念头,要甘愿把它钉在十字架上。保罗说:「就世界而论,我已经钉在十字架上;而就我而论,世界已经钉在十字架上。」

亚当和神给他的女人吃「分别善恶树上的果子」,不是蛇诱惑女人,她才「突然」想吃。在蛇诱惑女人之前,她已经想吃了。神吩咐「不可吃也不可摸」,她想吃,这种「心意的偏离」已经有问题了。魔鬼一说,她就摘下果子来吃了。魔鬼只帮她悖逆的行动「合理化」罢了!她一给她丈夫,她丈夫也吃了。弟兄姐妹,「你要保守你心胜过保守一切。」

神吩咐你不可吃,你想吃,这种「心意的偏离」已经不对了。所以要为自己偏离神心意的「心思」懊悔。求主赦免我们「隐而未现」的罪,求主拦阻我们不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我们。大卫说:「我便完全,免犯大罪。」

教会的劝戒是「始于自制,也止于“经过劝戒后”能够自制。」当罪还没有发展成惯性、还没有养成习惯之前,只是偶然被过犯所胜,还是早期阶段,要私下劝戒。加拉太书6章1-2节,保罗说:「弟兄们!若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。」

如同小狐狸会破坏葡萄园,罪会伤害清洁的良心,破坏我们跟主之间的爱情。要留意潜藏在我们生命里的小狐狸。要切切保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。

在一天之始我们就把心归给主,让主指示我们当行的路。让主每早晨就提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。神的道会在我们对付自己的罪性上发生功效。主已经胜了世界,我们要让主指教我们当行的路。主要赏赐那些寻求他、倚靠他的人。诗篇31篇19节,诗人说:「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」

诗篇34篇10节,大卫又说:「少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」

年轻人,「引狼入室易,赶出恶贼难」,要谨守、节制。与其求主在我们落入试探中时,给我们抵挡的力量,不如求主不要叫我们遇见试探,不要进入在试探里面。

大卫因为没有儆醒祷告,就落入情欲的试探里。一步错,步步错。列王记上15章5节提到:「大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。」

大卫因为一时贪恋拔示巴的美色,没有坚心依靠神。神已经赐给大卫极大的恩典,极多的赏赐。已经膏他作以色列的王,又救他脱离扫罗的手。而大卫竟然藐视耶和华的命令和拔示巴犯了奸淫,又谋害了她丈夫乌利亚,娶了拔示巴为妻,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。

有人说,如果大卫穿着军装,就不会犯这样的罪。但大卫脱下军装,睡到太阳平西,才从床上起来。起来之后,无所事事,就在王宫的平顶上闲游。一时肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲都来了。

当他在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌什美,就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”这个妇人是「有夫之妇」,大卫竟然差人去,将妇人接来。结果拔示巴怀了身孕。大卫他以为当时和拔示巴只是「逢场做戏」,只想到「罪中之乐」,没有用圣洁尊贵的途径控制自己的身体,越过了界线,结果带来可怕的耻辱。神管教大卫很厉害。钉子虽然拔出,但是钉痕还在。

以弗所书6章11节,保罗说:「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」18节:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」

弟兄姊妹,不可丢弃良心,要凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠自己的聪明,乃靠神的恩惠。不错,「不祷告」是容易的事。当我们高看了自己的智力,心中骄傲,爱慕虚荣,就像脱下军装的大卫,在王宫的平顶上游行。小心,那是败坏的开始。

弟兄姐妹,任何时刻都不要让你的灵沉睡;要想起主的话,起来祷告,免得入了迷惑!


请我们一起祷告:

「主啊,求你给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸。求主将施恩叫人恳求的灵赐给我,使我在你面前儆醒不倦。赦免我时常忽略要祷告;感谢主用你的训言引导我,用你的恩手扶持我,用你的天粮喂养我,用你的恩光照亮我,谢谢你这样爱我。求主更新我的心意,使我甘愿离开罪。求主加给我力量,使我能正视自己的罪性,并且坚心倚靠你。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。帮助我顺服你,用信心胜过世界。我们把自己的软弱和不足,恭敬交托在恩主手中,求主引导我们走在真理的道上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年05月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬虔   儆醒   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11712.htm
上一篇:藉着言教和身教,帮助孩子预备好一生跟随主 灵命日粮2017年05月19日
下一篇:上帝应许帮助我们逃离试探 灵命日粮2017年05月20日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月19日:《忽略祷告的危险》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有