每日灵修, 灵命日粮讲章2015年5月19日《大医生》 当始祖亚当、夏娃犯罪之后,罪就入了世界,地因人犯罪受了咒诅,一切都变得失序,被造之物服在虚空之下,受到败坏的辖制,失去神儿女耶稣基督福音家园:神的医治,感谢赞美主神,灵命日粮,基督教,孙大中,神的道神的事

要知道我们得不得医治,最终的因素不在于「信心」,而在神 灵命日粮2015年5月19日

点击用繁体中文浏览

 灵命日粮2015年5月19日《大医生》

 
当始祖亚当、夏娃犯罪之后,罪就入了世界,地因人犯罪受了咒诅,一切都变得失序,被造之物服在虚空之下,受到败坏的辖制,失去神儿女自由的荣耀、叹息劳苦。人犯罪之后,就成了罪身的形状,失去亚当原造的智慧、能力和勇气。在人间有了疾病,有了死亡。「病」就是「不正常的软弱」,我们的身体灵魂有各种各样的病。
 
医学证实压力会造成高血压,也会影响身体免疫功能。在长期的压力下,我们身体所分泌的「肾上腺皮质类固醇」,会减少免疫系统淋巴球的数量,造成人体的免疫力减弱。而人体免疫力一旦减弱,各种病就会产生。
 
《箴言》14章30节所罗门说:「心中安静是肉体的生命。」安静的心是健康的写照。
 
 
《箴言》15章15节,所罗门说:「心中欢畅的,常享丰筵。」
 
 
《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」
 
 
《腓立比书》4章4节,保罗又说:「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。」
 
肉体的病,中医有一种说法,叫「失调」,就是失去和谐,古希腊学者希波克拉底也抱持类似的观点。他说过:「认识病人是什么样的人,比认识病人所患的是什么样的病更重要。」这句话很有道理。医生要了解病人的个性、生活习惯,先了解他整个人,然后才能够准确掌握这种疾病产生的原因和正确的治疗方法。一个好医生不但给你开药,还要叮嘱你改变某些生活习惯,特别是戒除生活里的坏习惯。
 
唐朝名医孙思邈提到,病的三个层次并且对医术有过这样的评论,他说:「上医医心,中医医人,下医医病。」上等医生医未有之病,中等医生医欲病之病,下等医生医已病之病。这是唐代名医孙思邈提到的「病」的三个层次,和对医术的评论。给人看病的医生还不是最高明的医生,能让人快乐生活,不用看病的医生才是最高明的医生。
 
太史公司马迁在《史记.扁鹊仓公列传》提到病有「六不治」。哪六不治呢?他说:
 
 
一、骄恣不论于理,一不治也。就是说骄横放纵,不讲理,脾气不好又不肯改。这样的人一旦有病,比如高血压、心脏病就很难治。
 
 
二、轻身重财,二不治也。当一个人把钱看得比健康重要,只顾赚钱,轻看身体,有病一直拖着,他的病也很难治。
 
 
三、衣食不能适,三不治也。穿衣服、吃东西不能调适。无视于季节变化,冷天不加衣,三餐不正常,他的病就治不好。
 
 
四、阴阳脏气不定,四不治也。什么意思呢?生活坐息不正常,日夜颠倒,病就难治好。
 
 
五、形羸不能服药,五不治也。身体太虚,瘦弱到不能吃药,身体不能吸收,这样病也治不好。
 
 
六、信巫不信医,六不治也。迷信巫术,到处吃符咒,不信医生,这样,就连神医扁鹊对他无能为力。
 
我们都不喜欢生病。但《约翰福音》11章3节提到一句话:「主阿!你所爱的人病了。」连主耶稣所爱的拉撒路也病了,怎么会呢?难道主不爱他吗?主耶稣爱他。但是主许可拉撒路生病,甚至睡了。请留意,圣徒的死是「睡了」,《使徒行传》13章36节,保罗说:「大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。」保罗不是说:「大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就死了。」因为「死」并不是神的旨意,而是罪的工价。
 
神许可我们生病,有时候借着疾病收回我们的生命气息。英国圣公会大主教莱尔在他的著作里提到「疾病」对人的益处,他说:「疾病能帮助人想到死。许多人生活在世好像从不知道自己会死,对死毫不作预备。疾病能叫人想起他们所忘记的事。」又说:「疾病能帮我们改变生命的愿景。长期的疾病能改变人对世事的评价。以前认为重要的,现在能淡然处之。例如:一个贪爱钱财的人病的时候,就觉悟到他的钱,不能在他生病时给他安慰。」
 
还有:「疾病能使我们谦卑」。我们的本性是骄傲的,但疾病把我们众人放在同一水平线上。知名的清教徒牧师华生(Thomas Watson)说:「当神把我们的背放在病床上时,我们就只能面朝天上、仰望上天。」
 
最后:「疾病叫我们预备迎见神。」神不是无限的延长我们地上的寿命,而是为我们预备了荣耀复活的身体。神拿走我们的年轻,是要我们渴慕更美的永恒。祂许可我们失去健康,乃是提醒我们要迎接复活。就在一剎时,眨眼之间,我们都要改变。
 
《约翰一书》5章13节,使徒约翰说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」所以我们不要在疾病中埋怨神,而是要仰望神,将自己灵魂交与那信实的造化之主。
 
你说,《马可福音》16章17-18节,岂不是说:「信的人必有神迹随着他们;就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”」所以我生病找信徒来给我按手、为我祷告,就好了,不必看医生。
 
最早的《马可福音》古卷在16章8节:「她们就出来,从坟墓那里逃跑;又发抖,又惊奇,什么也不告诉人;因为她们害怕。」到这里就结束了。最早的《马可福音》抄本只写到这里,9到20节的经文,是以后的人加进去的,但仍被收录在圣经的正典里,表示补充的这段《圣经》也是神所默示的。
 
这段经文告诉我们,神借着使徒所行的神迹奇是,使人认识祂的大能。《哥林多后书》12章12节,保罗对哥林多教会的弟兄姐妹说:「我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来。」请留意,这句话「显出使徒的凭据来。」这是神借着的异能要达到的目的。
 
神曾经借着保罗行了许多神迹,包括治好人的病。《使徒行传》28章8节记载:「当时,部百流的父亲,患热病和痢疾躺着;保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。」第9节:「从此,岛上其余的病人,也来得了医治。」
 
是不是说岛上其余的病人,也是像部百流的父亲那样透过保罗的祷告和按手把他治好的呢?有《圣经》学者提到,「得了医治」,这句话按照原文是医学名词,第8节「治好」不同字,它含有借着医术和药物得痊愈的意思。怎么会这样呢?不要忘了跟在保罗身旁的路加是医生,神借着保罗治好了岛长部百流的父亲,也借着路加使岛上其它的病人得了医治。
 
这样,我们就不能说:基督徒生病祷告就好了,不需要看医生。主耶稣说:「康健的人用不着医生;有病的人才用得着。」所以医生是「用得着」的,是需要的。
 
但不是单单指望医生,而要继续祷告,把自己交托给神,依靠神直到病好。神是大医生,今天仍会按着祂的至高旨意和大能,来医治生病的人,特别为了回应信徒的祷告。《雅各书》5章14-15节,雅各说:「你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告;出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。」16节,雅各又说:「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。」
 
人的身体和灵魂之间怎样运作,是极大的奥秘,当我们感到罪不得赦免的时候,病就不容易好。这就表示我们的身、心、灵乃是互相影响不可分的。《箴言》17章22节,经文说:「喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。」
《诗篇》32篇3-4节,大卫说:「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。」当我们期盼病得医治的同时,不能忽略心灵深处与神的关系与神的交通。
 
要知道我们得不得医治,最终的因素不在于「信心」,而在神,神医或不医都有祂的美意。保罗是「使徒」而不是「神医」。我们知道保罗重要的同工提摩太的身体不好,《提摩太前书》5章23节,保罗叮咛提摩太:「因你胃口不清,履次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。」
 
《提摩太后书》4章20节,保罗提到:「特罗非摩病了,我就留他在米利都。」特罗非摩是以弗所人,曾经随着保罗到耶路撒冷,被人误认为保罗带他进了圣殿。保罗在写这段话得时候,一定为特罗非摩的病向神祷告过,但就如同保罗身上有一根刺,他曾经三次求过主,叫这刺离开他。主没有照保罗所求的叫这刺离开,而是对他说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」《哥林多后书》12章9-10节,保罗说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」
 
所以保罗为自己和同工的病祷告,他顺服神,让神在他和同工身上成就祂的旨意。愿神照祂的意旨而行。要知道基督徒在病得医治之外还有更美的指望,就是我们的身体得赎。因为有这指望,《腓立比书》1章23节,保罗说:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。」
 
神已经预先定准了我们的年限,和所住的疆界。当主不医治我们,许可我们在所罹患的疾病中结束生命,我们仍是要感恩。我们深信所有的医治都是来自神,《出埃及记》15章26节,神晓谕摩西:「你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。」
 
「耶和华拉法」,就是耶和华是医治我的。主有医治的大能,祂要恢复宇宙的秩序,祂赦免我的一切罪孽,并且医治我的一切疾病。今天人性的困境就是活在罪中,被罪辖制而不自觉。神借着圣灵的大能重生了我们,医治我们背道的病,把我们带回祂的旨意里。无论身心的疾病,或是社会的弊病都能在大医生,上帝的手中得医治。
 
我们看到税吏撒该与主相遇之后生命奇妙的改变,《路加福音》19章8-9节记载:「撒该站着,对主说:“主阿!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」主治好了撒该贪婪的病!
 
美国石油大王洛克斐勒信了耶稣以后,不但生命改变,他对金钱的看法也彻底改变,变得乐善好施,慷慨捐输。
 
在腓利门书里面我们看到逃跑的奴隶阿尼西母,保罗带他信主之后生命奇妙的改变。《腓利门书》11节保罗告诉腓利门:「他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。」
 
感谢神,祂使我们这些有罪的灵魂,在祂手中成为恩典的杰作。但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂!
 
诗歌:《伟大奇妙神》
喔我主  伟大奇妙神,
你创造天地和万物,
喔我主  伟大奇妙神,
你用大能双手创造万有
在你没有难成的事,
在你没有难成的事,
哦,全能的上帝,
在你没有难成的事,
在你没有难成的事,
在你没有难成的事.
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢你,你拯救我、医治我、改变我,因为你是统管万有的神,你有医治之能。你使瞎眼的得看见,瘸腿的能行走,忧伤的变喜乐,使被掳的得释放,叫受压制的得自由。你也使用我们去医治万民,你差我们往普天下去传福音,使人因为认识你,心欢喜、灵快乐,肉身安然居住在指望中。凡是福音所到的地方就有医院、就有学校、就有救济,因为你舍己的爱激励我们。求主记念许多献身为你的医生、护理人员,他们在世界各地为你名所显的爱心。他们效法你,在各处救病医苦。也求你记念许多患病的肢体,主啊,你所爱的人病了,他们在病痛中,你是知道的,他们切切仰望你,求主怜悯。你的眼目,看顾义人,你的耳朵,听他们的呼求。你是使人有盼望的神,帮助我们多有出于信心的祷告。求主将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年05月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的医治   感谢赞美主神   灵命日粮   基督教   孙大中   神的道神的事   咒诅 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8473.htm
上一篇:当为一切美好事物,称谢奇妙的上帝。 灵命日粮2015年5月19日
下一篇:仰望为我们信心创始成终的耶稣-希伯来书12章2节 灵命日粮2015年5月20

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修要知道我们得不得医治,最终的因素不在于「信心」,而在神 灵命日粮2015年5月19日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有