每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月18日:《有荣耀的盼望》 主持:孙大中 读经:歌罗西书1章21-29节金句:歌罗西书1章27节 「神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是耶稣基督福音家园:盼望,信仰,耶稣福音,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月18日:有荣耀的盼望

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月18日:《有荣耀的盼望》
主持:孙大中


读经:歌罗西书1章21-29节

金句:歌罗西书1章27节
「神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」


人是神按着他自己的形象样式造的。神是自主的,因此人有自我存在的意识。神是永恒的,因此人有超越时间的回忆和面向将来的盼望。我们能记忆昨天,能知道此刻,我们可以盼望未来,这就是人有「永恒性」的明证。

「记忆」是超越时间的,我们要记住对我们意义重大的事情,不愿意遗忘。奥古斯丁说:「记忆拥有我内心的情感。....我现在并不快乐,却能回想过去的快乐;我现在并不忧愁,却能回想过去的忧愁;现在无所恐惧,无所觊觎。而能回想过去的恐惧、过去的愿望。有时什至能高兴地回想过去的忧患、或忧伤地回想以往的快乐。」

他说:「当我愉快地回想过去的忧愁时,怎会心灵感到愉快而记忆缅怀忧愁?我心灵愉快,因为快乐存在心中,但为何忧愁在记忆之中,而记忆不感到忧愁?」我们回想曾经让自己忧愁的事,但一点也不感到忧愁,而是因为后来有了美好的结果,而感到快乐。

所以,人生的喜怒哀乐,是让我们去体验,体验了以后,就交给记忆。那么以后回想快乐不快乐?会不会产生「幸福感」是由什么决定的呢?奥古斯丁说:「幸福生活就是在神的左右,因为神而快乐,为了神而快乐,这才是幸福,此外没有其它幸福生活。」

我们因为对神的信心,就产生盼望;这盼望,让我们不等以后对记忆的判别,而预先享受了未曾经历的,在心里预见美好的结果。神造人是这样的独特,人的肉身只是有限的存在,但却又意识到「无限」。这种对于「永恒」的意识,是神放在我们心里的。

传道书3章11节,所罗门说:「神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里。」这里的「永生」原文作「永远」。我们有暂时的身体和永远的灵魂。我们的永恒是「有开始」的永恒,神的永恒是「无始无终」的永恒。因为神把「永恒的意识」放在我们里面,让我们不能浑浑噩噩的过日子,而要寻求人生的智慧。

神放在我里面的「永恒的意识」使我们会思想「永远」,而且想要寻找永恒的归宿。考门夫人说:「在很久以前,我发现世上的花朵会枯萎、凋零,我渴望得到能满足我的东西。」因为我们被造是有「永恒性」的,所以要有永恒的追求,不要迷失在这暂时的世界中。

我们不但有永恒性,而且我们还有「道德感」。因为神是圣洁的,神造人把「良心」放在人里面,良心成了神对人「道德的呼唤」,这是每一个人被造的时候都有的。中国的孟子说:「恻隐之心人皆有之,羞恶之心人皆有之,辞让之心人皆有之,是非之心人皆有。」这是人的「四端」。

人与动物不同,因为人是道德的活物。人能分辨善恶,有思念互相较量,「或以为是,或以为非」的这种能力。罗马书2章15节,保罗说:「律法的功用刻在他们心里」。我们做坏事的时候良心不安,心砰砰跳,心里感到不对,很痛苦。虽然没有人看见,但是有良心做见证。

保罗说:「他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。」在《尊贵的设计-重拾人受造的形像》这本书里,作者引用了一个故事。有一位年轻的女子独自坐在一间旅馆的房间里。她离开了丈夫和两个孩子,跟另外一个男人同居。但那天晚上,跟她同居的男人抛弃了她。她失去了一切,她的丈夫、她的儿女,现在连她的情人也跑了。在极度绝望之下,她开枪自杀。警察在床头柜上找到一张绝望的字条。上头写着:「不要为我哭泣,我根本不是人。」

人有了罪,不知道该怎么办?衣服脏了,我们可以用清水把它洗干净,但天良的亏欠怎么洗去呢?

人有永恒性,人有道德感,因为人是神按着自己的形像造的。这不是说人有「神性」能成神,而是人是神的「形像」。这「形像」告诉我们有神,我要面对造我的神。

今天人不信神不是因为他真的相信「没有神」,而是压抑神放在他里面的「宗教性」,结果口里说没有神,跟心里却不是这么想。

俄国作家杜斯妥也夫斯基在所写的《卡拉马佐夫兄弟们》这本书里,写着这么一段话:『如果没有上帝,我什么都可以做。上帝的存在使得我不能放纵,不能做恶。所以,「最好不要有上帝」。』

可是讽刺的是,但是当一个人越是激烈的要排除上帝,高喊「没有神」,他就越是从反面证明有神。越是要从「科学」证明没有神,就越是从科学看见神。越是从「心理学」去证明没有神,他的心灵就越虚空。越是从「社会学」要证明没有神,就发现社会的混乱越是需要人心归向真神才能解决。

基督徒感恩的时候可以赞美神,受苦的时候可以借着祷告交托给神。但一个无神论者,要感恩,没有对象。心灵有痛苦也无处寻找安慰,孤独的时也没有可倾诉的对象,因为他不信神。

有一个无神论者濒临死亡,在临死前他充满了恐惧和不安。他的另一位无神论朋友看他那么焦虑,在旁边一直给他打气:「你要坚持下去,务必要坚持。」可是这个垂死的人更加惶恐,他说:「我也想要坚持下去,但是请告诉我,到底要坚持什么?」

德国哲学家康德说:「我这一生要知道的只有三件事情,一、我能知道什么?二、我应当做什么?三、我有什么盼望?」

我知道一切,我按照所知的做了一切所能做的,而我有什么盼望?一个基督徒可以满有喜乐的回答:「我有荣耀的盼望,因为基督已经在我心里。」

亲爱的朋友,只要你不阻挡、不压制神放在你里面的「永恒性」、「道德感」和「宗教性」,你就会寻求神。这不用人教也不用学习的天性,因为人是这样被造的。

奥古斯丁(St. Augustine,354-430)在他所写的《忏悔录》这本书里,说:「神啊,因为你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。」我们的心灵有一个空处,我们的灵魂深处有一种干渴,不是有限的物质能够满足的,只有无限的神,才能满足这种需要。

当魔鬼试探耶稣,要他吩咐石头变成食物的时候,耶稣回答说:「经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”」因为人是这样被造的。罗马书1章19-20节,保罗说:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿;」

德国大哲学家康德说:「有两件事,我越思想越惊奇,使我心里常常充满敬畏,就是我头顶上灿烂的星空,和我心中的道德律。」

康德发现在他头上有「自然律」,在他心里有「道德律」,在他头上有闪着星光的天空,在他心里有对他说话的良心。「道德律」和「自然律」对他来说都是一样的真实。所以,我里面的永恒性,道德感,和宗教性,在我的理性之外,都不断地催促我要面对神。

1977年台湾学园传道会以「我找到了」为标题,在公交车及各大媒体发布广告,一时间,全台湾的人都在猜什么是「我找到了」?

过了一段时间,在「我找到了」这个标题后面,又加了一句话:「你也可以找到!」

到底「找到」什么?这个在当时很有创意的福音运动,把气氛炒得很火热。这个活动是希望基督徒和那些好奇的询问「到底找到了什么?」的朋友,分享他在基督里找到了到了新生命。

考门夫人在今天的灵修短文里提到一句话:「然后不知道怎么的,我渐渐有勇气,在祷告中把我破碎的心交给他。」

那些神从创世之前,在耶稣基督里所拣选,预定得永生的人,神用印印了他们,时候到了,就把他们一个一个的召来。虽然好像是「我找到了」,但其实是「主找到了我」。

我们里面的「永恒性」、「道德感」和「宗教性」都促使我们要面对神,但人对神刚开始只有一些模糊的知识。好像「瞎子摸象」,各人去揣摩,结果产生了许许多多「人本」的宗教。

德国哲学家费尔巴哈,批判基督教信仰说:「人不是神造的,反过来神是人造的。」从现象看,你看希腊神话和中国神话里面的那些神明,不是人想象出来的吗?人想出来的,揣摩而得的,充其量不过是「假神」。真神是造人的,「假神」是人造的。

但基督教信仰并不是「人本」宗教,而是「启示」的宗教。是造人的神,主动开恩把自己启示出来。希伯来书1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。」

什么是宗教?按神形像所造有宗教性的人,对神的启示的响应,回归神与人之间正常关系的摸索,叫“宗教”,一宗一宗,一教一教。神的「普遍启示」让我们知道他的存在,他的智慧和他的能力,但只有借着他的话,我们才能正确认识他。

章力生博士过去是反对「洋教」的,他小时候跟跟着母亲的传统信仰,诵读佛经。长大之后,他有了自己的看法,以为各个宗教,可以观其会通,求其并行不悖之道。直到后来信了主,才发现过去把人「主观的揣摩」和「神的启示」一律看待,等量齐观的错误。

神在从前的世代,容忍万国各行其道。世人蒙昧无知,拜错了神的时候,他并不加以追究,因为这些罪耶稣基督已经为我们担当了。神宽容我们先时所犯的罪,但如今却吩咐各处的人都要悔改。因为神救众人的恩典已经显明出来。

在中国明朝的时候,当利玛窦把信主的道,教导徐光启的时候,徐光启就欢然接受,信了耶稣。基督在他心里成了有荣耀的盼望。今天人类的困境就是永恒不知归宿,道德没有标准,宗教被导入迷信。

神借着他的独生子,把自己启示出来。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。神差他的独生子从永恒进入暂时,在这末世为我们显现,好除掉我们的罪。他为我们预备了永恒的住处,并且在地上活出了神所喜悦的样式。最要紧的是,透过这救赎的行动,我们知道神有多爱我们。

因为主耶稣在我心里,我的生命不但满足,并且「满溢」出来。主耶稣带着得胜的人性升入高天,坐在父神宝座的右边。他要将生命的道路指示我们,他要做我们的牧者;因为他的话,我对永恒有了期望,我知道在未来等着我们的是什么?

在基督里,我们成为新造的人,与基督一同作神的后嗣。神这样爱我们,我的心岂能再封闭?如果你还不是基督徒,请问,今天你是否愿意打开你的心,接受耶稣基督进到你的心里,成为你荣耀的盼望?你不是回答我。你恭敬回答在你心门外叩门的主。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你赐下你的话语,使我们得知生命的道路。谢谢你使我们早早饱得你的慈爱,能够一生一世欢呼喜乐。感谢天父使我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。谢谢你赐给我们信心使我可以超过局限,因为明白你永远的旨意,而得享安息。我今天所有打开心门接受主的朋友向你献上感谢,主啊,求主照你所应许的,叫他们不但得生命,并且得的更丰盛。你的名是应当称颂的,我们把一切荣耀颂赞都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年05月18日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 盼望   信仰   耶稣福音   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11707.htm
上一篇:唯有耶稣能洗净我的罪 灵命日粮2017年05月18日
下一篇:藉着言教和身教,帮助孩子预备好一生跟随主 灵命日粮2017年05月19日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月18日:有荣耀的盼望

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有