每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年5月19日 旷野吗哪的灵修信息《心灵的安歇》主持:孙大中 读经:诗篇139篇1-12节 金句:诗篇139篇12节「黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮。耶稣基督福音家园:休息,儆醒,神的同在,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年5月19日:明白主的心意享受主的同在

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年5月19日 旷野吗哪的灵修信息《心灵的安歇》

主持:孙大中
 
读经:诗篇139篇1-12节
 
金句:诗篇139篇12节
黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。」
 
 
懂音乐的人都知道,「休止符」是音乐乐理中很重要的一环,是整首乐曲不可缺少的部份。当音乐奏到休止符时,声音完全停止,这不但不是音乐的中断,而是音乐最精彩、最动人之处。在几拍的休止符之后,音乐就要重新奏起。
 
休息对人来说是很重要的,休息不是什么事都不做,而是给自己足够的时间,重新调整生活中的优先次序。
 
现代人生活步调都很快,工作也很忙。就如同神所造的大地需要环保,需要正确的对待,我们的身体也一样。当我们在休息的时候,身体的各个器官就在进行修复。我们的肝、肾会自动清理,排出许多废物。如果睡眠不足,缺少休息,身体健康就会出问题。
 
法国天才数学家巴斯葛说:「世界上有一半的病,是因为人不肯放松,不肯休息。」西方有这么一句常话:「睡一觉再做决定」。言下之意,睡一个好觉有助在提高解决问题的能力。这句话是很有科学根据的,曾经德国“吕贝克大学”(University of Luebek)的研究人员设计了一项试验,显示良好的睡眠真的能够增进洞察力和解决问题的能力。
 
吕贝克大学的神经科学专家“博恩博士”(Dr. Jan Born)说:「如果你的大脑获得了一些新的信息,睡眠时它就会对这些信息加以处理和重整。这样,经过睡眠后,你对之前无法解决的问题的“洞察力”就会增强。」他们把这项研究结果,刊载在科学期刊《自然》(Nature)上头。
 
「睡眠」是神给人「恩典的节奏」。每个人一天当中大约有三分之一的时间,是要用来休息睡觉的。有人说:「食补不如觉补」。睡眠比吃饭还要重要,许多生理上的毛病,好好睡上一觉,醒来之后自然就好了。
 
但如果睡眠不够,会容易脾气暴躁,常头痛,注意力不集中,容易出错、没有效率,什至会出意外。古人说:「睡眠是把身体和健康连系在一起的金链子。」没有好的睡眠,就没有好的健康。睡眠好,气色就会好。难怪人常说:「世界上最好的美容术,就是充足的睡眠。」
 
辛苦一天下来,如果能够睡个好觉,疲劳自然会消除。过份忙碌,被压太重,力不能胜,会给我们带来极大的挫败感。所以要有智能的给自己制造休息时间,不要一直处在压力之下。要懂得安排与神独处的宁静时刻,与主一同暗暗的,到旷野地方去歇一歇。
 
有一个故事讲到:一个探险家,到了蛮荒地带,雇用了一批土着,帮他扛东西、开辟道路,这些人个个孔武有力,健步如飞,扛着重物还能马不停蹄的往前走,探险家心想这趟旅程,必定能很快达成任务。
 
不料,到了第四天,这些土着突然不动了,停下来什么事都不做。探险家问他们怎么不走了呢?他们回答:「因为我们部落里有个习俗,当我们前几天跑太快时,我们的灵魂远远落后,没跟上来。所以现在我们必须停下休息,等到灵魂追上来。」
 
据说,当使徒约翰在以弗所教会牧会时,他有个嗜好,就是养鸽子。传说有一回一位长老打完猎回来路过他的家,看见约翰正在跟鸽子玩。这位长老婉转地责备约翰不该浪费时间。
 
约翰看着这位长老手里拿的弓,告诉长老说:「你的弓松了。」长老答道︰「是啊!在我不用弓时,我会把弦松开。如果一直让它保持在绷紧的状态,就容易弹性疲乏,在打猎时反而派不上用场。」
 
约翰回答︰「我现在就是要松开我心灵的弓,好让我能够更精准地射出属灵真理的箭啊!」
 
每个人都需要休息,如果我们总是马不停蹄,不肯歇一歇,就会身心俱疲,而且也无法妥善地完成任务。花点时间松弛自己,许多精神和肉体上的毛病都会减轻,什至不药而愈。
 
感谢神创造安详宁静的夜晚,和快乐怡人的白昼。夜是那样的宁静柔和,使我们可以安歇。但生活压力大,情绪紧绷,容易让人无法入眠。根据台湾食品药物管理署公布的统计数据,去年台湾一年吃掉三亿两千七百万颗安眠药。据了解台湾失眠人口约有两百万人,平均一年吃下一百六十三颗半的安眠药。
 
我们晓得「焦虑」和其它负面情绪的情绪,对身体健康有很不好的影响。当一个人放弃希望、满怀绝望感的时候,对生理和心理健康都不好,尤其是不利于心血管和免疫系统。比如「忧愁」。什么是「忧愁」?「忧愁」就是「对未必会发生的事有着过度的焦虑。」
 
又比如「压力」。什么是「压力」呢?压力就是「我们因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪。」
 
还有「恐惧」。什么又是「恐惧」呢?恐惧就是「对危险、灾害或痛苦有极大的不安。」
 
压力会造成高血压,长期处在压力底下,容易罹患心血管疾病。人体在压力下所分泌的荷尔蒙,会抑制免疫系统淋巴球的制造,导致人体免疫功能减弱。箴言14章30节所罗门说:「心中安静是肉体的生命。」箴言15章15节,又说:「心中欢畅的,常享丰筵。」
 
当人心情愉快的时候,人体会制造一种叫「儿茶酚胺」的荷尔蒙,这种荷尔蒙会刺激你的大脑释放一种能减轻疼痛、使人舒畅无比的脑内啡(endorphins)。无怪乎箴言17章22节,所罗门说:「喜乐的心乃是良药。」
 
英国「保诚保险」公司做过一项研究,发现「欢笑」和「心脏健康」关系密切。当人心情轻松的时候,就能提高承受痛苦的能力。笑可以促进健康,预防心脏病,增强免疫力。所以他们鼓励投保的顾客,「请多多笑。」
 
今天,很多人在动荡不安的环境里,精神衰弱、失眠、紧张、焦虑,因为心里的压力过重,感到没有出路、没有指望。在重重的压抑和无助下,感到身心俱疲,什至濒临崩溃。
 
恐惧会侵噬我们在白天的力量和夜晚的睡眠。很多时候压力一来,我们就陷入恐慌、焦虑,心里着急,尤其是在时间的压力底下,更是如此。
 
弟兄姐妹,不要以为凭着自己就能够掌控一切,要知道,即使一切都失控,神仍然在掌管。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」诗篇55篇22节,神说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」
 
多人睡不好,因为心里的愁苦太多,担忧的事情太多。传道书2章23节,所罗门说:「因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。」
 
要知道我们是被造有限的。路加福音12章25-26节,主说:「你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」
 
弟兄姊妹,我们以为忧虑而解决问题,其实不会的。英国讲道王子司布真说:「信徒把每天的事情带到神这里来,寻求等候朝露降在他身上;他整天抬头期盼主作他随时的盾牌;在夜间他安歇,把白天收集回来的难处倒空,这样就安然睡觉。当人在每一件事上信靠他的主,发现神随时就在他身边,他每天这样活着,就是生活幸福。」法国诗人雨果说:「降临在人生的无上幸福,便是确信我们被爱着的。」
 
司布真又说:「当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。」神愿意我们随时能够喜乐。
 
我们能够常常欢笑,因为知道我们终身的事在神手中。每一个危机,每一次威胁都是经历神的信实,经历神丰富恩典的机会。不用忧虑悲观,主已经为我安排妥当,他必成全关乎我的事。诗篇127篇2节,诗人说:「你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」
 
我们可以放心去睡,因为我们是神所亲爱的。我们靠自己会失眠睡不着,但是凭信心依靠神,神就能使我们安然歇息。我们能够躺卧,睡得香甜是因为我们以永生神做为我们的居所。因为他所赐活泼的盼望,我们能挥别心中的阴霾。
 
身体的疲倦,借着睡眠充足,可以得到恢复;但是心灵的疲乏,就必须到神面前来,才可以得到他赐的能力,和他所加的力量,这是唯一的方法。
 
借着药物和营养的补充可以改善睡眠,但是心灵的力量,那份发自内心的平静安稳,不是其它方法可以补充的。诗篇119篇28节,诗人说:「我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立。」
 
对应于心中的愁苦,最佳的良药就是神的话。诗篇119篇148节,诗人说:「我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。」
 
因为明白主的心意,我们可以一面享受主的同在,在他无限的关怀和大爱里全然放松,一面身心得着恢复。诗篇56篇3节,大卫说:「我惧怕的时候要倚靠你。」安歇在主的应许中,是我们心灵重新得力的秘诀。大卫在床上,在夜更的时候思想,神就使大卫的心欢乐,灵快乐,使他的肉身也能够安然居住。
 
神必使敬畏他、爱他、寻求他的人安然居住。诗篇3篇5节,大卫说:「我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。」诗篇116篇7节,诗人说:「我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。」这是我们的指望。
 
让我们留意自己的睡眠,也留意自己每天的休息,避免过分劳累,免得给魔鬼留地步,让仇敌有机可乘。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,我们时刻需要你,你是葡萄树,我们是枝子;枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。离了你,我们就不能作什么。我们的生活、动作、存留都在乎你。你使人安静,谁能扰乱呢?感谢你用永远的爱来爱我,你永恒的看顾,使我可以安歇在你的爱和智慧中。帮助我的身心能够常常保持平衡,能常在灵里儆醒。求主加添我信心,使我懂得更多的依靠你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年05月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 休息   儆醒   神的同在   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10220.htm
上一篇:圣经堪称为一部伟大的著作,因为圣经真理能改变我们 灵命日粮2016月05月19日
下一篇:我用慈绳爱索牵引他们(何西何书十一:4) 司布真每日灵修(夜) 5月20日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年5月19日:明白主的心意享受主的同在

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有