每日灵修,读经:哈巴谷书3章金句:哈巴谷书3章2节耶和华啊,我听见你的名声就惧怕。保罗在罗马书和加拉太书都提到经上所记义人必因信得生。如果希伯来书作者也是他,就是第三次引用哈巴谷书这句话了。神说,我的义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。什么是耶稣基督福音家园:敬畏神,虔诚,荣耀神,巴比伦,但以理,耶和华,报应,荣耀,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2022年9月11日:虔诚敬畏的心

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年9月11日:虔诚敬畏的心
作者:孙大中

读经:哈巴谷书3章

金句:哈巴谷书3章2节
耶和华啊,我听见你的名声就惧怕。”

保罗在罗马书和加拉太书都提到经上所记“义人必因信得生。”如果希伯来书作者也是他,就是第三次引用哈巴谷书这句话了。

神说,“我的义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”什么是“信”?就是不看环境,安息在神的旨意里,以敬畏的心来等候神的作为。

灾难之日将要临到,犯境之民必上来的信息,是让人胆颤心惊,很不好受的。但主导一切的“大而可畏的神”,比这一切更让人肃然起敬,更要让我们有神圣恐惧的心。

哥林多后书5章11节,保罗说,“我们既知道主是可畏的,所以劝人。

我们自己对永生、永死的恐惧战兢,这“恐惧之心”就保守我们在救恩里。与主同钉十字架的那个悔改的强盗,责备继续讥诮耶稣的另外一个强盗,说,“你既是一样受刑的,还不怕神么?”

恶人的罪过,在他心里说:“我眼中不怕神。”

神有治理之权,祂是治理全地的大君王。祂的国是永远的国,祂执掌的权柄,存到万代。“虔诚敬畏的心”是被神治理的人,在祂面前合宜的态度。诗篇90篇11节,摩西向神祷告,说,“谁晓得你怒气?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

神的恩慈和严厉是同时存在,并行不悖的。摩西提到神“可怕的威严”和“该受的敬畏”,表示我们常常忽略这一点。

在哈巴谷篇幅不长的小先知书里,他内心无比沉重地向神发出质问。他期待的是复兴,神却向哈巴谷透露,祂会兴起迦勒底人审判祂的百姓,但这审判是有限度的。

耶利米书51章5节,经文说,“以色列和犹大虽然境内充满违背以色列圣者的罪,却没有被他的神万军之耶和华丢弃。”19节又说,“雅各的分不像这些,因他是造作万有的主;以色列也是他产业的支派。万军之耶和华是他的名。”

神知道迦勒底人并非善类。他们是怎样的自高自大,心不正直。祂告诉哈巴谷,巴比伦贪得无餍的结果,就是使自己成为猎物。耶利米书50章18节,神预言,“我必罚巴比伦王和他的地,像我从前罚亚述王一样。”

耶利米书50章24-25节,神又说,“巴比伦哪,我为你设下网罗,你不知不觉被缠住。你被寻着,也被捉住;因为你与耶和华争竞。耶和华已经开了武库,拿出他恼恨的兵器;因为主万军之耶和华在迦勒底人之地有当做的事。”

迦勒底人心高气傲,当神追讨的日子来到,他必绊跌仆倒,无人扶起。那些信奉虚无之神的,当神追讨他们罪的时候,他们必被除灭。但神却怜爱祂的百姓。

神怎样追讨巴比伦所行的呢?乃是兴起玛代波斯,借着波斯王古列打碎列国,报复巴比伦人和迦勒底居民在锡安所行的诸恶。

我们看以赛亚书13章17-22节,神说,“我必激动玛代人来攻击他们。玛代人不注重银子,也不喜爱金子。他们必用弓击碎少年人,不怜悯妇人所生的,眼也不顾惜孩子。巴比伦素来为列国的荣耀,为迦勒底人所矜夸的华美,必像神所倾覆的所多玛、蛾摩拉一样。其内必永无人烟,世世代代无人居住。阿拉伯人也不在那里支搭帐棚;牧羊的人也不使羊群卧在那里。只有旷野的走兽卧在那里;咆哮的兽满了房屋。鸵鸟住在那里;野山羊在那里跳舞。豺狼必在它宫中呼号;野狗必在它华美殿内吼叫。巴比伦受罚的时候临近;它的日子必不长久。”

再看耶利米书51章7-11节,神又说,“巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉;万国喝了她的酒就颠狂了。巴比伦忽然倾覆毁坏;要为她哀号;为止她的疼痛,拿乳香或者可以治好。我们想医治巴比伦,她却没有治好。离开她吧!我们各人归回本国;因为她受的审判通于上天,达到穹苍。耶和华已经彰显我们的公义。来吧!我们可以在锡安报告耶和华我们神的作为。你们要磨尖了箭头,抓住盾牌。耶和华定意攻击巴比伦,将她毁灭,所以激动了玛代君王的心;因这是耶和华报仇,就是为自己的殿报仇。”

果然,当巴比伦最后一个君王伯沙撒作王的时候,但以理书5章1-9节记载,“伯沙撒王为他的一千大臣设摆盛筵,与这一千人对面饮酒。伯沙撒欢饮之间,吩咐人将他父尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来,王与大臣、皇后、妃嫔好用这器皿饮酒。于是他们把耶路撒冷神殿库房中所掠的金器皿拿来,王和大臣、皇后、妃嫔就用这器皿饮酒。他们饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头,就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰,大声吩咐将用法术的和迦勒底人并观兆的领进来,对巴比伦的哲士说,谁能读这文字,把讲解告诉我,他必身穿紫袍,项带金炼,在我国中位列第三。于是王的一切哲士都进来,却不能读那文字,也不能把讲解告诉王。伯沙撒王就甚惊惶,脸色改变,他的大臣也都惊奇。”

但以理书5章10-12节,经文接着说,“太后因王和他大臣所说的话,就进入宴宫,说:‘愿王万岁!你心意不要惊惶,脸面不要变色。在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士、用法术的,和迦勒底人,并观兆的领袖。在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。这人名叫但以理,尼布甲尼撒王又称他为伯提沙撒,现在可以召他来,他必解明这意思。’”

但以理书5章13-16节,经文记载,“但以理就被领到王前。王问但以理说:‘你是被掳之犹大人中的但以理吗?就是我父王从犹大掳来的吗?我听说你里头有神的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧。现在哲士和用法术的都领到我面前,为叫他们读这文字,把讲解告诉我,无奈他们都不能把讲解说出来。我听说你善于讲解,能解疑惑;现在你若能读这文字,把讲解告诉我,就必身穿紫袍,项戴金炼,在我国中位列第三。’”

那时但以理在巴比伦已经七十年了。为什么“在国中位列第三”呢?原来伯沙撒是巴比伦王拿波尼度的长子,当时两人共同作王,一起执政。拿波尼度已经不管事了,由长子伯沙撒来处理政务。

但以理书5章17-28节,经文说,“但以理在王面前回答说:‘你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人;我却要为王读这文字,把讲解告诉王。王啊,至高的神曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒;因神所赐他的大权,各方、各国、各族的人都在他面前战兢恐惧。他可以随意生杀,随意升降。但他心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。伯沙撒啊,你是他的儿子,你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神,因此从神那里显出指头来写这文字。所写的文字是:‘弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。’讲解是这样:弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。毗勒斯,就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。’”

但以理书5章29-31节,“伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金炼给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国。”

根据古历史学家希罗多德的记载,玛代人攻打巴比伦的时候,古列下令将流入城中的伯拉河水一段河道把它改道,让军队可以从河床进城。他们用巴比伦的叛军二人为前导,沿着干了的河床就进到巴比伦城。而当时的巴比伦人正在为了敬神而设的筵席上畅饮,喝得酩酊大醉,正如但以理书第五章所描写的。

玛代人进城后就杀了伯沙撒,古列忙于别处的战事,随后才进城。而玛代人大利乌在巴比伦暂时作王两年,以后把政权交给波斯王古列。

但以理书5章4节,“他们饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。”这事神早已看在眼里。哈巴谷书2章18-20节,神说,“雕刻的偶像,人将它刻出来,有什么益处呢?铸造的偶像就是虚谎的师傅。制造者倚靠这哑巴偶像有什么益处呢?对木偶说:醒起!对哑巴石像说:起来!那人有祸了!这个还能教训人吗?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”

神不向哈巴谷解释为何祂要用“更邪恶”的巴比伦来惩治祂的百姓。只告诉哈巴谷,祂对巴比伦人的邪恶知道的比谁都清楚。祂原知道要怎么行,告诉哈巴谷,祂在祂的圣殿中,永为历史的主宰。

是的,神是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神。祂从圣所显为可畏。祂有祂的计划,自始至终祂都在掌权。时候到了,祂要刑罚迦勒底人,使全地的人都认识祂,归荣耀给祂。祂要挫折王子的骄气;向地上的君王,显威可畏。

哈巴谷书是以悲叹,以极度的失望作为开始,却是以赞美的诗歌和喜乐无比的盼望作结束。哈巴谷明白了,神的作为与古时一样,只是祂的百姓必须先受刑罚。

知道这些以后,哈巴谷就从忧闷中活过来了。原来神一直都在,只要没有失去神,就什么都没失去。

弟兄姐妹,当事与愿违的时候,你不是限制神的作为,让神来配合你,而是存着敬畏的心顺服祂,效法主,对神说,“神啊,不是照我的意思,乃是照你的意思。”

不要怀疑神的信实与慈爱,而要相信神在一切的事上都有祂的美意,你只要敬畏祂。

神知道要怎样行。对神的信心,可以让你一片萧条的时候,灵里依旧安稳;在社会败坏的时候,依旧因神欢欣;因神的救恩,在指望中喜乐。在困境里继续享受神,并靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神。

请我们一起祷告:
主啊,你是至高的神,我们理当尊崇你,敬爱你,这是你所喜悦的。你要我们尊你的名为圣,不因为与你亲近就失去虔诚敬畏的心。你是造我们的主,我们当屈身敬拜,在你面前跪下。主啊,你知道谁是真实敬畏你,谁只是用嘴唇敬你,心却远离你。你是烧灭众仇敌的烈火,落在永生神手中,真是可怕的。愿我们没有一个是硬着颈项与你为敌的。而是存着敬畏的态度事奉你,又存战兢的心而快乐。帮助我们明白,何时我们存诚实的心活在你面前,就拥有一切。你是坐在天上的主,我们的灵是与你一同坐在天上的。若是我们在敬畏你的态度上松懈了,求主赦免我们,赐我们敏锐的灵,不叫我们得罪你。教导我们,时时把你配得的敬虔归给你,用赞美和期待的心等候你。愿你复兴我们,使你的教会远离虚荣,而是在你的道中能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年09月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬畏神   虔诚   荣耀神   巴比伦   但以理   耶和华   报应   荣耀   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22084.htm
上一篇:我们这位大祭司并非不能体恤我们的软弱(希伯来书4:15) 今日圣言9月10日:向他们表示关心
下一篇:一切苦毒、恼恨、忿怒……都当从你们中间除掉—以弗所书4章31节 灵命日粮2022年9月11日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2022年9月11日:虔诚敬畏的心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有