每日灵修,旷野吗哪讲章2017年09月11日:《开卷有益》 主持:孙大中读经:诗篇1篇金句:提摩太前书4章13节 「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。」 说到「开卷有益」,今天有一耶稣基督福音家园:荣耀神,读书,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年09月11日:为了神的荣耀,好好为神读书

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年09月11日:《开卷有益》
主持:孙大中

读经:诗篇1篇

金句:提摩太前书4章13节
「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。」

 
说到「开卷有益」,今天有一种论调,就是「书读多了也没有用,不如早早打工赚钱。」这种「读书无用论」在中国的农村很盛行,眼看大学毕业生,找不到工作,就认为读书没有用。

孙大中想,如果把「读书无用」这种说法,具体的写成书,请问,要不要读?你说:「“读书无用”的理论既然写在书里,有兴趣还是要读。」既然「要读」,就表示「有益」、「有价值」。

书是一定要读的,但读书不只是为了赚钱。孙大中在准备这篇讲章的时候,在《中信》月刊上看到一篇文章写得很好。文章作者说:

读历史使人鉴古知今,避免重蹈覆辙。
读数学使人做事精准,实事求是,不靠臆测妄断。
读科学使人培养寻根究底的研究精神,有利发明创新。
读医学有利防治疾病、养生保健、延年益寿。
读环境生态学有助保护地球。
读宗教伦理让人明辨是非,知所规范。
读外交事务有利国与国之间和平共存。

我们不能作一个无知的人,要为了神的荣耀,好好为神读书。有人说书乃是「心灵之药」,不可错误的服用,要认真选你读的书。好书如同良友,坏书如同大盗,能玷污你的良知,抢去你的灵魂,使你走向堕落。

基督徒选择读物时必须十分审慎,因为这些书刊,对我们的灵性会造成很大的影响。我们的思想犹如「窑匠手中的泥团」,无形的被书里的想法塑造。

那些专门去读讲「前世今生」的书的人,对人生的解读就是这样。那些专门去读思想偏激的人所写的书,迟早变成那样的人。因为人心怎样思量,他为人就如何。

我们是神按着自己的旨意,用真道生的。是有基督的心的,要远离庸俗低级的读物,不要在上头旷费时日。要「尽心爱神」,以你全部的渴望,全部的感情来爱他。要「尽性爱神」,以你全部的意志与精神来爱他。要「尽意爱神」,以你的学识、理智、想象力、思考力来服事神。要「尽力爱神」,没有保留的甘心为主劳苦牺牲。

与身心不但毫无益处,有时什至有害的读物,书刊杂志要远离。不可容它占据宝贵的时间,耽误圣工。

年轻人常常以为可以控制自己的思想,这些书看看无妨,哪里知道那些犯罪的思想很容易把人辖制。这是一个崇尚「感官」的世界,一个人头脑里在想什么,不外乎是就是他平日眼见、耳闻的事物。如果每天所接触的,所思想的,都是这些与神的心意背道而驰的东西,我们就不会成为好基督徒。箴言13章20节,所罗门说:「与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。」

所以要与智慧人同行,不和愚昧人作伴。不要把自己的头脑交给让自己沉沦堕落的刊物。要保守自己的心,不要不知不觉的被这个世界同化。今天在教会里,或许没有人会问你,「你平常读些什么书。」但是,你读的书每天潜移默化地在影响着你。

着名的基督徒教育家嘉柏霖在《当代基督徒人文素养》一书中说:「如果基督徒只接受垃圾作品,就算再敬虔也无法在悟性上有所长进。如果基督徒从来没有自动自发地读一些艰深的书籍,听一些伟大深刻的音乐,与人谈论一些需要动脑筋的话题,那么就别指望他的「悟性」,也就是“思考能力”会有所成长。」神给我们能够思想的头脑,我们要尽力学习正确的思考。用我们的悟性生活来荣耀神。我们不一定都机会受到高等教育,但是都要尽一己之力,追求思考能力的成长。

腓立比书4章8节,保罗说:「弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」意思就是要让这些美好的事充满我们的思想,让这些内容引导我们、塑造我们的品格。

「真实的」,就是不虚假、无谎言的,而是存到永远的真理。「可敬的」就是高贵的,受尊敬的,在道德上让人佩服的。「公义的」就是行事公正,在神在人面前都是正当合宜的。「清洁的」就是一个人纯全的动机。而「可爱的」就是为他人着想,让人感到舒服愉快的。最后,「有美名的」,就是有好名声的,让神的名得着称颂的,这些事我们都要思念,要好好认真思考。

英国讲道王子司布真,他的书房里有一万两千本藏书。宗教的、伦理的、教育的、历史的,或其它有益于德行学识的书,他都有。他不断地把好东西放进自己的头脑里。他给会友以下的忠告:「尽你们所能唾弃轻浮的书籍,但要尽可能研习纯正的神学着作,特别是清教徒作家的着作,还有对圣经的注释。」

英国、和殖民地时期的美国清教徒,有很多宝贵的着作,比如,爱德华滋、约翰‧欧文、本仁约翰、汤姆‧华生、亨利‧马太等等,孙大中经常介绍,这些着作都非常经典,值得一读再读。

司布真不会去买「为卖钱而写」的畅销书,与之相比他更喜欢古旧的经典。以下是一段他对牧者需要不断进深,继续读书的劝勉。他说:「在优先重视神的默示-圣经之后,我们不可忽略任何一门知识。耶稣来到世界上,这已经使自然界的各个领域成为圣洁了;他所洁净的,你们不可当作俗物。天父所造的一切都是属于我们的,我们应当从中学习。我们可以阅读自然学家的日志,或者旅行家的航行记载,从中获益。就算一株小草,或者炼金家的手册,也会像参孙的死狮子那样,使我们可以从中得到蜂蜜。在贝壳里面有珍珠,在长刺的树枝上有果子。在真科学,特别是自然历史和植物学的路上有脂油滴下。地质学,只要是事实,不是虚构,就是充满了宝藏。历史在我们面前展示的图画是何等奇妙,极有启发性。确实,神在统治大自然的每一个方面都充满着宝贵的教训。我们要按照所拥有的时间、机会和特别的能力,来跟从知识的路径;不要犹豫不决,害怕我们会把自己教育程度提得太太高。当恩典加添,知识不会使我们自高自大,或者伤害我们对福音的单一信靠。」

这是司布真在浩瀚书海里面的看见,他规定自己每周要读六本最艰深的书,因为他盼望他的头脑常能与最有想法的头脑相交。读书能让我们在任何一个世纪里生活,在任何一个社会里居住,周游列国,和各种各样的思想对话。

司布真说「我珍惜书,因为它们能带来很多益处。」论到「教会服事」,司布真说:「读书可以使一个牧者的教义更精确,例证更丰富,语言更生动,思想得到磨练,心灵也得到滋养,然而这一切,乃是为了他更好地履行牧者的职分。」他说:「我坚信,最好的休闲方式是阅读或祷告。」

在司布真眼中,传道人家里没有藏书,就像工人没有工具。一个传道人不读书,上了讲台讲来讲去就只能讲自己,或者没有根据的「信口开河」。一位神学院的院长说:「不读书的牧师不会是好牧师,哪怕他多关心会友,他的讲道没有内容,牧会没有带领。」

司布真说:「不读书的人永远不会被人阅读;不引用别人的人永远不会被人引用。不使用别人头脑中之思想的人证明他自己没有头脑。」

中世纪的圣伯纳(Bernard of Clairvaux, 1090-1153)曾说:「属灵阅读和祷告是我们征服地狱、赢得天堂的武器。」

基督徒的生活,安静有时,行动有时。安静的时候,就是我们预备自己,以阅读、默想、祷告,产生真诚清纯的思想,而真诚清纯的思想会激发我们的爱心,使我们在行动中把对神对人的爱付诸实行。

神所默示的圣经,是以「文字」的形式呈现,就是要我们去读,去思想。神要我们昼夜思想他的话,因为神知道通过我们用头脑来阅读并思考,在过程中,他要塑造我们的生命和观念,最终能够带出荣耀他的好行为。神要我们在他的法则中与他同行,在祈祷或默想中与他相遇。

那么,基督徒是不是只要读手中这本《圣经》就可以了呢?是不是其它的书就不用读了?不,神不仅赐给了我们一本我们「必读的圣经」,也赐给了我们许许多多见证他自己的文字。我们若爱神的话语,自然会爱一切能促进我们爱神的话语和爱神的书。透过这些书,我们能够更认识他,更明白他的话。

有一位知名的牧者说:「讲道的人和解经的人,要是不先查考一下伟大的虔诚的圣经学者曾经说过的话,这种狂傲自大哪能不令人惊异。」不可忽略历世历代圣徒对神的认识和见证所留下的记录,无论在神学、文学、解经上,他们在读经的时候,曾经有过怎样的见解和领受。这些都成为我们认识神的帮助。

单单只是自己一个人读经,所能领受的毕竟有限。连使徒保罗直接从主领受启示,亲眼见过主,有那么多事奉主的经历,都还要读书。提摩太后书4章13节,保罗在即将为主殉道之前,曾特别嘱咐提摩太说:「我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来;那些书也要带来;更要紧的是那些皮卷。」

保罗委托提摩太把那些皮卷(就是圣经)带来,但是不要忘了,他说:「那些书也要带来。」

今天我们会用很多理由,不继续读好书。比如,「忙!」你说:「我有很多要紧的事要去处理,没有时间读书。」美国总统艾森豪威尔说:「紧急的事很少是重要的,重要的事很少是紧急的。」

「读书」这件事情很重要,但是从来不紧急。读不读书,是你跟书本之间的私事,跟你的学历无关。考门夫人说:「好书就像用一串历代最丰美的葡萄酿出来的醇酒,是人类智慧的结晶、喜乐的泉源,也是一条前人跋山涉水开辟出来的蹊径。」别人费了很多心思写成的书,我们花很少的时间就能吸收,而且一生受用无穷。

弟兄姐妹,要读书、要默想、要祷告。只祷告不读书,祷告是空洞的。只读书不祷告,读书是盲目的。用祷告的心,读有用的书,让所读的一切为主所用。让我们的「思考能力」,就是我们的「悟性」能够不断地成长。神既然给我们「悟性」,我们理当充分使用,来认识神,好叫我们能够更好的服事他。

当保罗嘱咐提摩太,「那些书也要带来」的时候,我们看见他是多么爱惜光阴。今天我们要回应的社会议题有很多很多,我们盼望讲道有内容,带领有方向,怎么能不读书呢?

弟兄姐妹,开卷有益,当你有空闲下来的时候,你的书有没有带来?为主博学多闻吧,不但造就自己,也能使众人因你得益处。愿我们都作「尽意爱主」的基督徒。


请我们一起祷告:

「主啊,有益的知识需要日积月累,求主帮助我们能够善用时间,专心读好书。主啊,多少时候我们以“读书无用”、“神学无用”做为自己不读书,闲懒不长进的借口。我们没有抓住你的应许,“爱你的话语,昼夜思想的人,是有福的”,以致没有办法“按时候结果子”,求主赦免。赦免我们不肯付代价在你的话语上追求,以致于许多时候我们只能吃奶,不能吃干粮。求主帮助我们在你的道上长进,叫我们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。让这些知识成为能够荣耀你的好工具。帮助我们与智慧同行,远离愚昧无知,而是看出你的心意,走在永生的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 荣耀神   读书   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12210.htm
上一篇:上帝了解我们的困扰和痛苦 灵命日粮2017年09月11日
下一篇:让我们能继续劝人与上帝和好 灵命日粮2017年09月12日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年09月11日:为了神的荣耀,好好为神读书

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有