每日灵修,钱财会有无用的时候。但神使我们「福杯满溢」,一生一世用恩惠和慈爱伴随着我们。但若不是神向人施恩,谁能够看见基督那测不透的丰富,而轻看世上有限的、暂时的财富,对神有完全的信心和委身呢?耶稣基督福音家园:价值观,永生,跟从主,旷野吗哪,孙大中

钱财与永生 旷野吗哪2018年09月11日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年09月11日:《变卖你所有的》
主持:孙大中

读经:马可福音10章17-22节

金句:马可福音10章21节
「耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件;去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”」


马太福音、马可福音和路加福音都记载,主耶稣呼召一个少年官,要他去变卖所有的,分给穷人,然后还要来跟从他。马可福音10章22节,经文说:「他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。」他做不到,当下他就转身走了,因为他不认识那位呼召他的主,不知道在他里面的丰富。

根据圣经形容,这个少年官很富有,而且自信从小就遵守律法,还有什么欠缺的呢?有的,他并没有永生的把握。他来到耶稣的面前,说:「良善的夫子,我该做什么善事才可以得永生?」他有心求永生,并且是跪在耶稣面前求问。

耶稣说:「你若要进入永生,就当遵守诫命。」他说:「什么诫命呢?」耶稣就提出几样那些少年人都遵守了的诫命。他说:「这一切我从小都遵守了。」

耶稣说「你还缺少一件。」哪一件?就是律法里面最重要的「爱神」和「爱人」。你爱人吗?「去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。」你爱神吗?「你来跟从我吧。」少年人听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。耶稣爱他,但他看钱财比跟随耶稣更重要。他看重那些会过去、会锈坏的钱财,选择离开耶稣,忧忧愁愁的走了。

他在「理念」中爱人,却不愿意在「实际行动」中变卖所有的,分给穷人。他在「理念」中爱神,却不愿意听从耶稣的呼召,起来跟从他。律法他是知道的,他知道只有一位是良善的,就是神。他称耶稣是良善的夫子,却不信他是神。

你说:「是不是只要变卖所有的分给穷人就有永生了呢?」不!保罗曾说:「我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」耶稣这样说,是要这个少年官知道,他不是如自己想象的那样是「遵守律法的」。事实证明,他听见耶稣的话,不是欢欢喜喜的变卖所有的,而是「忧忧愁愁的走了」。

「舍去财富」不能叫我们得到救恩,但是「紧紧的拥抱财富不放」,更成为我们亲近神的一大障碍。那些看重钱财,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!耶稣什至说:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」

请注意,耶稣不是单单要那个少年官「变卖所有的,分给穷人」,耶稣还提醒他,「就必有财宝在天上」。但要跟世界「分手」真是不容易。很多人不在乎「天上的」,只在乎「地上的」。不在乎永恒,只在乎今生。不在乎遵行神的旨意,只在乎满足自己自己肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。当你不因为感到「有什么」而自满,而是感到时刻需要主,在主面前谦卑,主就把丰盛的恩典赐给你。

保罗为基督已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。什么是「粪土」?有人说,就是「可以轻松地随意抛弃无用的废物。」在神永恒的国度里,你不认为这些有什么价值,心里「不常想到」,感到「不值得留恋」的就是「粪土」。

主耶稣就是神的殿,他就是天的门,「住在他里面」,就是「住在耶和华的殿中」。大卫说:「我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」亲爱的朋友,你所有的跟「圣殿的美福」是不能相比的。有主就有一切,大卫说:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」同时「我也不怕遭害。」

钱财会有无用的时候。但神使我们「福杯满溢」,一生一世用恩惠和慈爱伴随着我们。但若不是神向人施恩,谁能够看见基督那测不透的丰富,而轻看世上有限的、暂时的财富,对神有完全的信心和委身呢?

一个不关心自己「永远的生命」和「永恒归宿」的人,就把指望只放在今生,以为「应当」享受舒适安逸,「应当」享受荣华、富贵。以为人活着无非只是为了享乐,他就放不掉钱财。

保罗在提摩太前书6章,把「属神的人」和「离了真道,贪爱钱财,以别神代替耶和华的人」作对比。这个少年的官「忧忧愁愁」的走了,他不信耶稣能满足他一切需要和渴望。他放不下短暂又有限的产业,结果错失了能给他带来永恒喜乐的永生。

希伯来书11章24-26节提到摩西的信心,作者说:「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。」迈尔博士讲过一句话,他说:「耶稣如果不是我一切的主,他就还不是我的主。我爱他若不过于一切,我就不算是真爱他。」

一位年轻姐妹,听了讲员在讲上所传讲的「耶稣是主」的信息,听了很受感动,表示要把生命的主权交给耶稣。突然间一个意念闪过她的脑海。如果有一天耶稣差我到远方去宣教,要我离乡背景,过「不知明天将如何」的生活,那怎么办?想到这里她心里就作难。

讲员知道姐妹心里的挣扎,就带她读圣经。读哪一段圣经呢?使徒行传10章,讲员先读9-13节:「第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告;觉得饿了,想要吃;那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外;看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得!起来,宰了吃。”」

讲员读到这里,第14节要姐妹自己读,姐妹就开始读:「彼得却说:“主阿!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。”」

讲员问她:「姐妹,彼得所说“主啊!这是不可的”。」如果要删掉其中一句,妳会删掉哪一句?留下哪一句?姐妹把这「主啊!这是不可的。」反复念了好多次,最后她流着眼泪删去了「这是不可的。」以恭敬的心说:「主啊!」

「彼得!起来,宰了吃。」是主的吩咐。「这是不可的」是人的意见。我们既然口称耶稣为主,主吩咐我,有什么不可的呢?主吩咐我就行,他差遣我就去。不要因心中的惧怕而犹疑不敢交出主权。

那个年轻的财主,听见耶稣的话,就忧忧愁愁的走了,他彷佛在告诉耶稣,那能给他永生的圣者,「这是不可的。」弟兄姐妹,基督是主,任何地方,任何时间都是。让我们把「这是不可的」删去,只留下「主啊!」

「主啊,你是主,我没有一个角落是留下给自己,不给你的。」你把心里最爱的艾萨克交出来,就经历到「耶和华以勒」的祝福。主收回你心爱的东西,他必定会以「自己」来代替。

弟兄姐妹,我们心中的「欲望」不是神,那不是我们灵魂的目的、终点、安息和幸福,神自己才是。不要把「钱财」当成终极的追求,依靠无定的钱财,让钱财牵着鼻子走。中国有句俗话说:「有钱能使鬼推磨。」多少人为钱出卖亲情,为钱出卖朋友,为钱压榨员工,为钱剥削穷人,为钱颠倒是非。

钱是工具,不是终极的目的。美金一分钱上面有一句话,是很好的提醒『In God we trust.』我们信的不是钱,是神。神给我们财富是要我们善用,增添仁义的果子。他给了我们得货财的能力,是为了我们有机会爱他和爱人。如果财富拦阻你爱神,拦阻你爱人,就失去了神赐财富给你的目的。

我们是神所拣选,称为神名下的人。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

哥林多后书9章8节,保罗说:「神能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事。」又说那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。

如果说「贪财」是万恶之根,那么相对之下「爱神」就是众德之本。主要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱他,照他的旨意,作金钱的管家,用带不走的钱财做有永恒价值的事。路加福音12章15节,主曾说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。」不要当无知的财主,为了「价钱」生活,要为了神眼中的「价值」生活。价值是神定的,唯有所做的被神欣赏肯定才有真实的价值。

大卫体察神的心意,按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。在神眼中最美的人生就是按他的旨意而活,「遵行他旨意到底」的人生;主看重我们对他的顺服。

美国知名的牧者陶恕牧师说:「希望得到某样东西,或觉得想拥有某样东西,但由于这个欲望有违神的心意而甘心乐意放弃,无异打了一仗大胜仗。我们肯将这些欲望带到十字架前,让它与基督同钉,实在是一件美事。因为在受试探中得胜荣耀神,比在神荫庇下没有试探时对神敬虔,更能讨神喜悦。」

他又说:「耶稣基督的血不但要洁净我们实际上已经犯了的罪,更要洁净我们心中的欲望,使我们不愿犯罪。」

「顺服」的决志,不像「得救」的决志。得救的决志是一次,「我信耶稣是基督,我恭恭敬敬接受他作我的救主」是一次。但是要顺服,爱慕他,献上自己当作活祭却是每一天。

世人或许会笑我们,但神应许的奖赏,是我们最大的安慰。因着顺服神而得的报偿,使我们可以轻看嘲笑者的讥讽。诗篇97篇11节,诗人说:「散布亮光,是为义人;预备喜乐,是为正直人。」主必要以亮光与喜乐作为跟随他之人的报偿。

马太福音19章27节,经文记载:「彼得就对他说:看哪!我们已经下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?」

马太福音19章28节,经文记载:「耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。」

马可福音10章29-30节,耶稣说:「我实告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」

一个凭信心跟从主的人,神会给他什么?陶恕牧师说:「神赐给我们的是罪得赦免,内在的洁净,人与神和好,永远的生命,圣灵的恩赐,胜过试探,从死里复活,荣耀的身体,不朽的生命,以及在神的殿中永远居住。这些不过是我们全人信服基督时,获得的一小部份益处。」

放心,神不会留下一样好处,不给那些行动正直的人。大卫说:「少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」不要忘了,「赏赐的是耶和华。」一个蒙恩的人,只当问神,「主啊,我当做什么。」「你给我这么多的恩典,我拿什么报答你所赐一切的厚恩?我当做什么?」

聪明的人懂得付出自己无法保留的,去得到他永远不能失去的;并且晓得是神先给了他永恒的眼光,叫他不再在意那些本来就留不住的,而是专心寻求那能存到永远的。彼得跟随主,因为知道主有「永生之道」。彼得看出耶稣是基督,是永生神的儿子,是神的圣者。主提醒他:「西门巴约拿,这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(马太福音16章17节)是主加给我们力量,使我们肯舍弃一切,单单跟随他。

亲爱的朋友,你渴望在神的国里吗?神的国就在你的心里,依靠「凡事都能」的神,顺从他的指示。借着他,不可能的事也能变成可能。当你赤裸裸的,舍下一切,包括自我,存着在耶稣基督里的信心,信他就是道路、真理、生命,跟随他,借着他,你就能欢喜快乐的到父那里去。你肯吗?你不是回答我。你恭敬的回答主!


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,用启示的真理,引导我们的生命,使我们懂得按你的旨意过智慧的人生。透过今天的信息,帮助我们再一次省察,我们是否甘心为你撇下所有?你说,手扶着犁向后看的,不配进你的国。我们若不爱你胜过一切,不肯背起自己的十字架跟从你,就不能作你的门徒。你借着使徒保罗提醒我们,“倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督。”又说“因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。”你认得你的羊,他们听你的声音,紧紧的跟随你。帮助我们转眼不看虚假,而是定意在你的道中生活。愿你的平安喜乐在我们心中作主,愿你荣耀的灵充满每一个爱慕你的人,悦纳我们在你面前的奉献,叫我们一生坦然无惧的用圣洁公义事奉你,被你所用。愿你坚立我们手所作的工,叫这一切能荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年09月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 价值观   永生   跟从主   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15141.htm
上一篇:上帝知道你我的名字,并以祂的爱保守看顾我们 灵命日粮2018年09月11日
下一篇:是否整天沉迷于社交网络灵命日粮2018年09月12日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修钱财与永生 旷野吗哪2018年09月11日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
保罗  |  默想
耶和华  |  圣灵
基督徒生活  |  苦难患难
人与神的关系  |  圣经人物
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  祈祷祷告代祷
圣经  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
自己的  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  每日箴言
尔道自建  |  司布真每日灵修
倚靠神  |  教会
亲近主神  |  上帝
诗篇  |  以色列
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  摩西
先知  |  信靠神
这是  |  约翰
每日经历神  |  神的爱
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  忍耐
圣经苦难  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有