每日灵修,兄姐妹,神拣选我们作祂圣洁的子民,愿祂的话都是用祂的灵写在我们心版上,而不是写在刚硬的石版上。让我们能成为基督的“推荐信”,使人因为我们而认识祂。耶稣基督福音家园:以色列人,律法,反省,立约,神的拣选,忠诚,圣洁,旷野吗哪,孙大中

神拣选我们作祂圣洁的子民,愿祂的话都是用祂的灵写在我们心版上 旷野吗哪讲章2022年7月5日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪讲章2022年7月5日:认清祸端的因由
主持:孙大中

读经:尼希米记8章13节-9章3节

金句:尼希米记9章2节
以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。”

七月一日是以色列人的新年,吹角迎新的日子,不应悲哀哭泣。既然已经悔改,心里重新与神立约,就只管欢喜快乐的享用立约之后的盛筵。

当奋兴的聚会结束以后,民间的族长、祭司,和利未人,他们感到意犹未尽,又都聚集到文士以斯拉那里,要持续认识神的话,明白全备的真理。

他们开始研读律法书,留意神在经上所吩咐他们的一切话。见律法上写着,耶和华借摩西吩咐以色列人要在吹角节后两个礼拜,守七天的住棚节。

百姓就出去,按照律法书上所写的取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。

以斯拉说,“从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。”

从头一天到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。

“住棚节”写在律法书上,但从约书亚的时候开始,就没有像今天这样。他们过去只是“守节”,而如今是在“明白律法的欢喜快乐”中守节。

申命记31章10-13节,经文记载,“摩西吩咐他们说:‘每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,以色列众人来到耶和华你神所选择的地方朝见他。那时你在以色列众人面前,将这律法念给他们听。要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华你们的神,谨守遵行这律法的一切话。也使他们未曾晓得这律法的儿女,得以听见,学习敬畏耶和华你们的神,在你们过约但河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。’”

过去他们只有“守节”,没有念律法书。神先前怎样吩咐约书亚说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”如今也是一样。

当过了欢乐的节期,他们预备好心,就在选定的日子七月二十四日,聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。凡自认是以色列的后裔的,都站在自己的地方认自己和祖先的罪。

那一天,他们有半天的时间宣读神的话,并且在敬拜神的时候承认自己的罪。他们先听明了神的话,然后再对神说话。箴言28章9节,所罗门说过,“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”

今天属神的人要定期在领圣餐的时候反省,在敬拜中认罪并重新与神立约。一样是在严肃的聚会中,省察自己的罪,承认自己的过犯,再次紧握住神的信实,感谢祂,并重新立志,忠于主用自己的血所立的新约。

尼希米记9章4节提到八位利未人在台阶上,轮流开口大声向神呼求。这八个人的名字是耶书亚、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼和基拿尼。他们大声哀求耶和华他们的神。

可能是轮流的祷告,尼希米记9章5节,以斯拉说,“利未人耶书亚、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毗他希雅说:‘你们要站起来称颂耶和华你们的神,永世无尽。耶和华啊,你荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和赞美。’”

接着又有人说,“你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。你是耶和华,曾拣选亚伯兰,领他出迦勒底的吾珥,给他改名叫亚伯拉罕。你见他在你面前心里诚实,就与他立约,应许把迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地赐给他的后裔,且应验了你的话,因为你是公义的。”

他们陈述神是怎样的神,向他们列祖做了什么,怎样履行了祂的承诺。

又有人说,“你曾看见我们列祖在埃及所受的困苦,垂听他们在红海边的哀求,就施行神迹奇事在法老和他一切臣仆,并他国中的众民身上。你也得了名声,正如今日一样,因为你知道他们向我们列祖行事狂傲。你又在我们列祖面前把海分开,使他们在海中行走干地,将追赶他们的人抛在深海,如石头抛在大水中;并且白昼用云柱引导他们,黑夜用火柱照亮他们当行的路。”埃及人怎样以狂傲的态度对待以色列人,怎样企图灭绝他们的长子,神就使埃及人的长子无一家不死一个。

出埃及记18章11节,摩西的岳父叶忒罗对摩西说,“我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万神都大。”

神一向信实的带领他们。接着又有人说了,“你也降临在西奈山,从天上与他们说话,赐给他们正直的典章、真实的律法、美好的条例与诫命,又使他们知道你的安息圣日,并借你仆人摩西传给他们诫命、条例、律法。从天上赐下粮食充他们的饥,从盘石使水流出解他们的渴,又吩咐他们进去得你起誓应许赐给他们的地。”

神为他们行了大事,成就了祂的应许。这时有人说,“但我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命;不肯顺从,也不记念你在他们中间所行的奇事,竟硬着颈项,居心背逆,自立首领,要回他们为奴之地。但你是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。他们虽然铸了一只牛犊,彼此说‘这是领你们出埃及的神’,因而大大惹动你的怒气。”

神做的尽都好,但以色列人自己出了问题。从起初他们就弃绝神所拣选,要帮助他们,拯救他们的领袖──摩西,而要另立首领把他们带回埃及去。

他们不记念神在他们中间所行的奇事,竟硬着颈项,存心悖逆。然而,因着神怜悯的心肠,神赦免了他们,并没有丢弃他们。

接着有人祷告说,“你还是大施怜悯,在旷野不丢弃他们。白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路;黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。你也赐下你良善的灵教训他们;未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。”

再有人祷告说,“并且你将列国之地照分赐给他们,他们就得了西宏之地、希实本王之地,和巴珊王噩之地。你也使他们的子孙多如天上的星,带他们到你所应许他们列祖进入得为业之地。这样,他们进去得了那地,你在他们面前制伏那地的居民,就是迦南人;将迦南人和其君王,并那地的居民,都交在他们手里,让他们任意而待。他们得了坚固的城邑、肥美的地土、充满各样美物的房屋、凿成的水井、葡萄园、橄榄园,并许多果木树。他们就吃而得饱,身体肥胖,因你的大恩,心中快乐。”

神照着所应许的,把应许之地赐给亚伯拉罕和祂的后裔,他们果然得了迦南地。这时有人祷告说,“然而,他们不顺从,竟背叛你,将你的律法丢在背后,杀害那劝他们归向你的众先知,大大惹动你的怒气。所以你将他们交在敌人的手中,磨难他们。他们遭难的时候哀求你,你就从天上垂听,照你的大怜悯赐给他们拯救者,救他们脱离敌人的手。”

他们得了迦南地却藐视神,背弃祂的约。神早已预先知道这一切,他们的狂傲悖逆并不让神感到意外。以色列人得了地土、食物就心高气傲,忘了神。经历了神的信实,却不知感恩。把神的律法丢在背后,甚至还杀害那些劝诫他们归向神的先知。这样一来,就大大惹动了神的怒气。从士师时代开始,他们就重复“受辖制,求告神,得拯救”这样的循环。

接着有人祷告,说,“但他们得平安之后,又在你面前行恶,所以你丢弃他们在仇敌的手中,使仇敌辖制他们。然而他们转回哀求你,你仍从天上垂听,屡次照你的怜悯拯救他们,又警戒他们,要使他们归服你的律法。他们却行事狂傲,不听从你的诫命,干犯你的典章,扭转肩头,硬着颈项,不肯听从。但你多年宽容他们,又用你的灵借众先知劝戒他们,他们仍不听从,所以你将他们交在列国之民的手中。然而你大发怜悯,不全然灭绝他们,也不丢弃他们;因为你是有恩典、有怜悯的神。”

神一再宽容他们,不断的向他们施恩,可惜他们不肯听从。这时有人沉痛地说,“我们的神啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神。我们的君王、首领、祭司、先知、列祖,和你的众民,从亚述列王的时候直到今日所遭遇的苦难,现在求你不要以为小。在一切临到我们的事上,你却是公义的;因你所行的是诚实,我们所做的是邪恶。我们的君王、首领、祭司、列祖,都不遵守你的律法,不听从你的诫命和你警戒他们的话。他们在本国里沾你大恩的时候,在你所赐给他们这广大肥美之地上不事奉你,也不转离他们的恶行。”

最后有人在祷告中做出结论,说,“我们现今作了奴仆;至于你所赐给我们列祖享受其上的土产,并美物之地,看哪,我们在这地上作了奴仆!这地许多出产归了列王,就是你因我们的罪所派辖制我们的。他们任意辖制我们的身体和牲畜,我们遭了大难。”他们认清了祸端的因由,感叹过去所行的。以斯拉说,“因这一切的事,我们立确实的约,写在册上。我们的首领、利未人,和祭司都签了名。”

他们立约,必定要遵行神借祂仆人摩西所传的律法。不但是因为承受不起犯罪所带来的苦果,更是深深感到得罪了神。他们立志要在婚姻上讨神喜悦,又要严守安息日和安息年,并且愿意在生活作息上讨神喜悦,还承诺要为神的殿奉献。并照律法所写的,将地里首先初熟之物,送到神的殿里。该奉到神殿里的尽都带来,不失去任何蒙福的机会。

若我们遵守律法是因为爱神,深愿像祂,就会照神所喜悦的追求圣洁,过与世人有别的生活。

神要我们喜爱正直、公义,活出慈爱,而主自己在地上已然把这一切全都彰显出来了。他说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所记,从他腹中要流出活水的江河来。”什么时候说的呢?住棚节的第八天,节期的末日,就是最大之日,也就是要守严肃会的那一天。这是我们远离祸端,蒙福的开始。

弟兄姐妹,神拣选我们作祂圣洁的子民,愿祂的话都是用祂的灵写在我们心版上,而不是写在刚硬的石版上。让我们能成为基督的“推荐信”,使人因为我们而认识祂。

请我们一起祷告:
主啊,被掳归回的犹大人,在守节的时候,从你的旨意和计划的角度,诊断了先祖在历史上的过失。他们站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽,尤其是经历了你的信实,却“不知感恩”的罪。他们在你所派来磨难他们,辖制他们的列王手中吃了苦,遭了难,认清了祸端的因由,开始向你认罪。主啊,你向他们和我们所要的,就是活出你自己。你是圣洁的,你要我们在你里面不但称义,而且成为圣洁。你满足了父神对我们公义的要求,更在成圣的路上一路帮助我们。你借着你的圣灵,用真理使我们成圣。使我们深知本末始终,能明辨是非,作诚实无过的人。我们是你的羊,你认识我们每一个人,你专爱我们。愿你引领我们走在真理的道上,被你充满,活出属灵的实际。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年07月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 以色列人   律法   反省   立约   神的拣选   忠诚   圣洁   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21669.htm
上一篇:上帝应许赐予我们分辨与理解的能力 灵命日粮2022年07月05日
下一篇:初信的灵命是否长进呢?基督徒怎样在属灵上成长? 与神同行:灵命成长路(1)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神拣选我们作祂圣洁的子民,愿祂的话都是用祂的灵写在我们心版上 旷野吗哪讲章2022年7月5日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有