每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年7月5日 旷野吗哪的灵修信息《喜乐的人生》 主持:孙大中 读经:诗篇118篇19-29节金句:撒迦利亚书4章10节 「谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华耶稣基督福音家园:平安喜乐,人与神的关系,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年7月5日:基督徒的喜乐从哪里来?从跟神的关系来

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年7月5日 旷野吗哪的灵修信息《喜乐的人生》
主持:孙大中


读经:诗篇118篇19-29节

金句:撒迦利亚书4章10节
「谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。」


每一天都是神所定的日子,让我们存感恩的心迎接每个新的一天。人生不像向日葵,全面倾向阳光;乃像紫罗兰,部分在阴暗,部分有阳光。人生就是这样「忧喜参半」。有午夜就有正午,而每个午夜都是走向正午,我们心里要常存盼望。

信赖神的人最显着的人生特征,就是喜乐平安。神不要我们痛苦忧愁,而要我们喜乐。他要我们喜乐行善,并在他面前存敬畏的心。诗篇37篇3-4节,大卫说:「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」

人生最大的喜乐就是与真道合一,最大的成就是听道而又能行道。

什么是「喜乐」?韦氏大词典把它定义为:「因达致美善,或期待美善而产生的愉悦与奋感受。一种喜悦、狂喜、雀跃之情。」一般来说:一个人能够对里面产生愉悦与奋感受,不外乎四个原因。

第一、知道有人爱自己。法国诗人雨果说:「降临在人生的无上幸福,便是确信自己是被爱着的。」是的,自知被爱,就有喜乐。若是感到自己不被重视,没有人关心,心情就难免郁闷。想到自己在别人眼中毫无价值,不管发生什么事情,别人都不闻不问,没有人理会,就毫无喜乐可言。

第二、对现状感到满意,能够知足。有句话说:「知足常乐」。什么时候我们不知足,「不满」的情绪一上来,怨言一上来,喜乐就消失了。

第三、感到自己有价值。

第四、付出一些值得付出的,看到好的结果。

对基督徒而言,真实的喜乐是源自神的宝座,永远纯正、清新、甜蜜。基督徒的喜乐从哪里来?从跟神的关系来。诗篇16篇11节,大卫说:「在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」

我们能够喜乐,是因为对神的认识。诗人说:「我们是他造的,也是属于他的,我们是他的民,是他草场上的羊。」我们因着跟神的关系,而充满喜乐。诗篇43篇4节,诗人说:「我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。」新译本圣经把这节经文翻译作:「我就走到神的祭坛前,到神、我极大的喜乐那里。」

诗篇84篇10节,诗人说:「在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。」神就是我们的喜乐,我们因神欢喜,靠他喜乐。雨果说:「降临在人生的无上幸福,便是确信自己是被爱着的。」

感谢神,主爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。保罗说:「他是爱我,为我舍己。」我们能够喜乐,心里能够有平安,因为主爱我们到底。没有任何人,或任何事能够使我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

罗马书8章28-30节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

「喜乐」不等于无忧无虑,而是一种超越环境的心境

清教徒神学家汤姆‧华森(Thomas Watson)分析「属天的喜乐」和「属世的快乐」之间的不同,他说:「就好像一个真实的喜宴和一个“画在墙壁上的喜宴图画”是不一样的。」

属天的喜乐,是内在的,隐藏在内心,像是隐藏在地底,涌流不止的泉水。但属世的快乐,只是表象的,就叶子上的露水,太阳出来,就不见了。属天的喜乐是纯净的,没有任何搀杂,但世俗的快乐,常常要借助于烟、酒,或是其它有害身心,放纵情欲的事物。

主所赐的喜乐不但不会使人厌倦,并且能够使我们胜过世界的吸引。路加福音10章20节,主耶稣说:「不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。」

英国知名的牧者,钟马田牧师说:「基督徒的喜乐、平安是救恩的副产品。」是随着神所赐的救恩而来的。神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

主所给的应许常常让我们欢喜跳跃。他未曾应许天色常蓝,生活中我们会遇到艰难,但我们在指望中能喜乐,因为神要把我们模造成像爱子的形像。我们虽然卑微,神却看我们如同珍宝。耶稣说:「一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。」神的心欢喜,我们就有最大的满足。

当我们心中喜乐,时常面带笑容的时候,别人就知道,我们是在基督里有指望的人。但今天我们很容易因为信心不够,看环境环让自己落入负面的情绪。我们不是把眼光放在神不变的应许上,而是放在每天所遇到不如意的事情上。「喜乐」是蒙恩得救人当有的生活习惯。保罗说:「你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。」

腓立比书2章14-16节,保罗说:「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。」怨言、争论背后原是一颗「不信的恶心」,信不过神的大能,信不过神的供应。而「感恩」就是从神权能的手里接受一切临到我们的事情,并在每一件事上找到它对我们的益处。

人生有许多挑战,当我们谦卑倚靠神,仰望他的时候,我们的心就能喜乐了。神赐给我们喜乐的心,使我们能面对人生的幽暗。因为有主,我们能常抱乐观,常怀希望。对人乐意付出爱心和信赖。

有一位作家到中国出差,偶然间在中国某个城市,坐上了一辆很有特色的出租车。这辆出租车的司机穿着干净,车里也非常整洁。作家上了车,刚坐稳,就收到司机递上的一张精美卡片,卡片上写着:「在友好的氛围中,将我的客人最快捷、最安全、最省钱地送达目的地。」

看了这张卡片上的说明,作家感到很好奇,就和司机他聊了起来。一路上,司机贴心的询问他的客人,车里的温度是否适宜?是否知道有更近的路可以走?让作家感到很贴心。司机说:「其实,刚开始的时候,我不会提供这么全面的服务。」他说:「我就像其它人一样,爱跟乘客抱怨,不管天气,收入,堵车,我都会说上几句,让乘客以为,好像每天我都过得很糟。直到有一天,他偶然在广播里听到一个故事,才彻底改变了我的想法。故事的重点就是,“停止抱怨”。主持人说:“停止在日常生活中的抱怨,才能让你走向成功。”」

他告诉作家,这句话让他突然清醒过来,他意识到之所以自己每天都过得很糟,其实都是自己「爱抱怨」的个性造成的。所以他决定「停止抱怨,开始改变。」他接着说:「第一年,我只是对我的乘客微笑,奇妙的是,我的收入就多了一倍。第二年,我开始发自内心地去关心客人的喜怒哀乐,并针对他们的烦恼,说上一些安慰鼓励的话,我的收入又多了一倍。第三年,我发现不但我的收入多了,上涨的还有我的人气,经过大家口耳相传,现在要坐我车的,得提前打电话跟我预约。」

作家听了之后,深有同感,说:「唉!其实在日常生活中,我自己何尝不是爱抱怨的呢。听君一席话,我决定要开始改变自己了。」在谈话的过程里,他突然有了一个想法,何不把这位出租车司机的故事写成一本书,与广大的读者分享,让读者从中得到启发,也能试着改变。果然新书一出,启发了许多读者,帮助他们感受「停止抱怨」的力量有多么的大。

我们信了主,不要再活在抱怨中,而要喜乐行善。我们曾经活在愁苦中,耶稣一来,愁苦的人生就变为喜乐,虚空的人生变为满足,无望的人生变为满有荣耀盼望的人生。主要我们的人生充满喜乐,他要我们因为认识他,而享受他。他的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。

我们的毛病就是常常自以为有智慧,不专心仰赖神,而倚靠自己的聪明。我们常常忽略要寻求神的旨意,没有看重神所看重的事。神是一切美善的源头,他也是喜乐的源头,离了他,我们的人生就会变得不喜乐。

神本为善,他喜爱良善,他的旨意是要我们行善。付出他认为值得付出的,叫我们的喜乐可以满足。

我们的一生很短暂,生命本不在保留,而在于分享。一个自我中心,自私的人不会有真正的喜乐。主要我们照着所得的恩赐,彼此服事、彼此相爱,作他百般恩赐的好管家。当我们照主的吩咐,喜乐行善的时候,我们感受到神的喜悦。

弟兄姐妹,我们的人生应是由点滴喜乐串成的。许多人以为苦的事,若是我们不是跟着埋怨,而是效法主,甘愿卑微,甘愿作众人的仆人,留心去作、用喜乐的心去做,就能给人带来感动,主也在我们身上得着荣耀。求主帮助我们,每天在与他同行的路上,遵行我们已经明白、已经知道的教训。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你在父的右边为我们代求,你满心愿意你的喜乐存在我们心里。帮助我们明白何为你所喜悦的事,你必将生命的道路指示我,想到你会以你的训言引导我、用笑脸帮助我,我的心就喜乐了。你要我们在这个令人沮丧、疲累的世界里,活出满有喜乐和盼望的人生,这一切都是圣灵所结的果子。感谢你,让我们先尝到主恩的滋味。你是使人有盼望的神,你用喜乐油膏了我的头,使我的福杯满溢。愿你借着你的灵,更新变化我们的心意,在我们心里动那善工,使我们能行出你预备要我们行的善。愿你用大能成全我们心中所羡慕的良善,使我们所行的能够讨你的喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2023年07月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 平安喜乐   人与神的关系   旷野吗哪   孙大中   基督教   平安 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10418.htm
上一篇:彼此鼓励帮助 灵命日粮2016年07月05日
下一篇:上帝的锻炼要让我们信心成长 灵命日粮2016年07月06日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年7月5日:基督徒的喜乐从哪里来?从跟神的关系来

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有