每日灵修,旷野吗哪讲章2017年07月4日:《编织美丽的人生》 主持:孙大中读经:诗篇90篇10-17节金句:诗篇90篇17节 「愿主我们神的荣美,归于我们身上。」 耶稣基督降生前五百多年,先耶稣基督福音家园:信仰,人生观,人与神的关系,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年07月4日:基督教教育是以基督为标竿

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年07月4日:《编织美丽的人生》
主持:孙大中

读经:诗篇90篇10-17节

金句:诗篇90篇17节
「愿主我们神的荣美,归于我们身上。」


耶稣基督降生前五百多年,先知但以理在巴比伦的王宫,经历好几个朝代,从巴比伦王尼布甲尼撒、伯沙撒,到波斯王古列元年,但以理还在。在印度有释迦牟尼,在中国的山东的曲阜有孔子,都是差不多年代的人。孔子死后不久,苏格拉底出生。

苏格拉底被称为「西方的孔子」,孔子被称为「东方的苏格拉底」,他们的人生哲学的给世界带来莫大的影响。孔子不但自己善于学习,还善于指导别人学习。他直接教过的学生有3,000多人,其中出众的弟子有72人。间接受孔子影响的人,数以亿计。

至于苏格拉底,罗马思想家西塞罗说:「苏格拉底使哲学从天上来到人间。」对于人生的问题,他显露出极高的智慧。

孔子和苏格拉底都很好学,孔子说:「学而时习之,不亦悦乎?有友自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?」在学习上孔子强调要「温故知新」。在求知的态度上,要谦虚,孔子说:「知之为知之,不知为不知,是知也。」

另外,要饥渴。孔子说:「学如不及,犹恐失之。」此外,更要把握机会。孔子说:「三人行,必有我师焉。择其善而从之,其不善者而改之。」又说:「要敏而好学,不耻下问。」

孔子也感叹:「古之学者为己,今之学者为人。」古人是为了改善自己,使自己进步,完美而学。今天的人是为了别人而学,是为了找工作而学,脑袋只是为了口袋。

他的弟子子夏说:「日知其所无,月无忘其所能,可谓好学也。」子夏心领神会,说:「每天都学到一些自己以前没有的知识,每月都没有忘掉自己当月所学到的知识,能做到这样,可以说是好学了。」

孔子勉励弟子:「不怨天,不尤人,下学而上达。」不要怨天尤人,给自己找理由,要从零开始,日积月累,让自己提升。往着不可谏,来者犹可追。过去浪费的光阴已经无法挽回了,可是将来还可以追赶。

苏格拉底怎么看做学问呢?有一次一个青年人问他:「怎样才能获得知识?」苏格拉底将这个年轻人带到海里,海水淹没了年轻人,他奋力挣扎才将头探出水面。

苏格拉底问:「你在水里最大的愿望是什么?」年轻人说:「空气,当然是呼吸到空气。」苏格拉底说:「对!这就是学习,当你需要知识,就像你在海里需要空气时,你准能得到它。」你不是只是「好奇」问一问,而是如同溺水的人迫切需要空气那样追求,你就能成为一个智慧人。

苏格拉底时常向学生提出尖锐的问题,要他们经过痛苦思考之后才得出结论。他教导学生要思考,就好比怀孕妇人经历分娩的阵痛一样。苏格拉底说:「最有效的教育方法,不是告诉人们答案,而是向他们提问。」他说:「提问是接生婆,它能帮助新思想的诞生。」

苏格拉底鼓励青年人「多思考,少说话」。有一个青年人到苏格拉底门下要学习演讲术。说明自己来意以后,他就滔滔不绝的讲了许多话。苏格拉底一边皱着眉头,答应收他做学生,但是要他付两倍的学费。

这个青年人问:「为什么要收我两倍的学费?」苏格拉底说:「因为我一面教你如何演讲,一面还要教你如何保持缄默。」与孔子相比,苏格拉底更显风趣。

苏格拉底和孔子,都很好学,也都愿意反省自己。苏格拉底说:「一个不会反省的生命,活着没有什么意义。」他说:「人生的目的是追求像神;人若一生追求神,就能像神。」他的境界超过了「修身养性,独善其身,只是做个有道德的人。」因为他渴望要认识自己,更渴慕要探求真理,他说:「我像一只猎犬般的,不停的追寻着真理的足迹。」又说:「那不背弃真理的人,将与神同在。」

他感受到真理跟神之间密不可分的关连。耶稣基督就是有位格之真理的本体,他就是成了肉的道。一个跟随耶稣基督的门徒,真是有福,因为基督就是太初与神同在的「道」,他就是真理。耶稣说:「来,跟从我。」又说:「去,使万民作我的门徒。」

基督徒的一生就是不断的得着基督,继续让神在「基督里」用他的恩典征服我们的人生。主要用他的大能塑造我们、改变我们。要编织美丽人生,就取决于我们要成为怎样的人。

中国人对品格为人的理想是「止于至善」,理想上我们要「止于至善」,可是实际上我们却是往下比。你听过这样的话吗?「我虽然不怎么好,可是那个人比我更差。」所以「众人皆差我还好」,这叫「自我感觉良好。」人人往下比,「自我感觉良好」就没有追求向上的动力。

圣经告诉我们,人是堕落的,人需要依靠神的恩典。圣灵来帮助我们,为我们带来人与神,人与人,人与自己,和人与世界的关系的归正。我们不但因着神的恩典,在基督里罪得赦免,并且,跟神的关系,跟人的关系,跟世界的关系,因为神所启示的圣言而清楚明白。

「基督教教育」根植于神的启示,所以一定看重人格培养,一定看重属灵的榜样见证,一定看重学识、品格平衡的生活,并且关注个人在神面前领受的使命。「品格」跟一个人「内在的动机」息息相关,因为你存着这样的动机、这样的想法,所以可以预测你会有这样的行为。

「品格」不等于「宗教」,你可以不信耶稣,但是你一样要有好品格,要诚实,要待人要温和,要有公德心,要有礼貌,处事要公正。存着「宗教动机」而有的好品格是相对稳定的。彼得前书3章16节,彼得说:「存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。」

这里彼得提到:「在基督里有好品行。」基督是「成了肉身的道」,他在地上所流露的人性,是品格的极致。他的每一件善行都是用「智慧的温柔」做的,都是带着爱。基督是永恒的神「道成肉身」到地上来作人,他是人间所有典范之最,也是所有典范之源。

基督不求自己的喜悦,而是完全顺服神的旨意,作父神所喜悦的事。慕安得烈说:「完全顺服神的旨意,是圣父的要求,圣子的典范,也是属灵的真祝福。」

基督教教育是以基督为标竿,使人学像基督,让人有教养、正直、有学识,又有使命的热忱,能服事社会人群,在社会各个阶层彰显基督。彼得后书1章3-8节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」

腓立比书2章15-16节,保罗说:「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」

今天这个时代的危机是「只讲权利,不负责任。」马丁路德说:「一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽;而在于它的公民的文明素养和品格的高下。这才是真正的利害所在,真正的力量所在。」

美国宪法之父麦迪逊说:「整个美国文化的未来,绝不能用政府的权能做担保。美国一切政治机构的未来,全看国民是否能自我管理;个人按照神的十诫管理自己、约束自己。」

如果没有「个人要向神负责」的意识,法律是很有限的,因为法律不过是「最低限度的道德」。不能叫人变好,只能让人不敢那么坏;而使一个人成为「好基督徒」的原因,也使他成为守法的好公民。

弟兄姐妹,你知道自己是怎样的人吗?你已经得救了,已经借着耶稣基督与神和好。罗马书5章11节,保罗说:「我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。」

你已经拥有人生最大的和谐。一个基督徒,不但知道自己从哪里来,也知道他死后要到哪里去。今天你知道自己有永生的把握,有复活的盼望。这个世界要过去,当神的日子来到,在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照神的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

「奥地利精神治疗协会」会长佛朗可博士(Dr. Viktor Frankl)曾讲过一句话,他说:「我们这个时代真正的病是羞于见神。」

很多人不信神,但是来到人生终点的时候,又不得不见神,所以内心常常是冲突的。但我们没有这样的冲突,我们是知道将来,并且享受过程,是心系天上,而住在人间。

人生不过是进入「永恒」之前很短暂的学习,是进入永恒之前的一段学习。神没有要把我们久留在地上,我们在他面前只是客旅,是寄居的。神已经预先定下我们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。他定意要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。他必成全关乎我们的事。而我们只要尽心、尽性、尽意、尽力爱他。

神是独一全智的神,他的心里有蓝图,他在我们的生命中有独特的带领。他是智慧与力量的泉源,今日路程他必赐力量,明日需要他早已预备周详。我们只管在指望中喜乐。神未曾应许天色常蓝,但是我们却能拥有因信而有的乐观,在爱与诚实中勇敢生活。

有一段「人生最佳的座右铭」是这样写的:
过去的,全是感恩的记录;
现在的,全是服事的记录;
未来的,全是仰望的记录。

人生的每一页都是我们「学像基督」的记录。人生不像向日葵,全面倾向阳光;而像紫罗兰,有部分在阴暗,部分有阳光。但无论人生顺或逆,主都与我同在,他和我一起承担,一起经历、一起走过,使我们坦然无惧,勇敢地迎向挑战。有人说什么是「勇敢」,就是「去做你心里害怕,却是该做的事。」勇敢的意念,可以击退一大堆烦恼。

主的恩典够用,慈爱常存,他使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。腓立比书4章10节,保罗说:「我靠主大大的喜乐。」保罗说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。」

腓立比书4章12-13节他说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

英国知名的解经家巴克莱说:「只有基督信仰才能给人生真价值。基督信仰给人一个责任感:敬畏神、事奉他、服务人群。基督信仰给人一个标准:耶稣基督的完美无缺典范。基督信仰给人生一种力量:复活的主继续与信他的人同在。基督信仰给人生一个终极目的:走完人生的道路以后,可以永远活在神里面。」

他说:「基督信仰是能够产生行动的信仰,也是必须以行动来证明的信仰。」是的,有主作我们的牧者,人生必然美丽。只怕我们不明白神的道,不肯谦卑在神面前,让神来带领我们走完一生,自己承担痛苦,虚度一生。愿主恩上加恩,力上加力,使我们在他活泼的道上长进。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们谨慎自己,时时倚靠你,过敬虔的生活。帮助我们转眼不看虚假,而是持定永生。主啊,你有无穷的智慧,你能做比我们所能知道的更美好的事,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我为我们中间的青年朋友来祷告,他们正在寻求人生方向,求你借着今天的信息对他们的心说话,求主使他们早早饱得你的慈爱,好叫他们一生一世欢呼喜乐。主啊,我们感谢你,因为你使我们的福杯满溢,使我懂得喜乐的服事你,并且仰望你直到你再来。愿你坚固我们的信心,建立我们,使我们在地上成为你活泼、荣耀的见证。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年07月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信仰   人生观   人与神的关系   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11890.htm
上一篇:为基督而活带来真自由 灵命日粮2017年07月03日
下一篇:藉着信心的双眼信靠神 灵命日粮2017年07月5日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年07月4日:基督教教育是以基督为标竿

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有