每日灵修,香港良友电台灵命日粮2014年7月5日讲章:《成长图表》 主持:孙大中 牧师标签:生根建造  分类:灵修信息读经:彼得后书3章10-18节 金句:彼得后书3章18节    你们却要在耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教

良友电台灵命日粮2014年7月5日:当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮2014年7月5日讲章:《成长图表》
主持:孙大中 牧师

标签:生根建造  分类:灵修信息

读经:彼得后书3章10-18节
金句:彼得后书3章18节
你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

有一个公司有一次进行人事调整,一位资深员工向主管抱怨自己没有被升职,他说:“我比您拔擢的许多人都多了十几年的资历,为什么却轮不到我升职?”主管回答:“不,你只有一年的资历,因为你到现都在都还再犯第一年会犯的错误。”

弟兄姐妹,我们信主可能已经十年、二十年了,是否还在犯初信的时所犯的错呢?要知道无知,骄傲和闲懒,会使得我们的灵命停滞不再长进。

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”一个人若是没有受教的心,他就没有长进的可能。一个人若没有谦卑让人改正的空间,就没有更完美的可能。我们信了主,愿意继续追求,继续明白,继续进深,继续长进,完全是神的恩典。 腓立比书:1 章 6 节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

“成长”是神的心意,是神为祂所拣选的人所定的生命规律。主要我们“成全完备,毫无缺欠”。

当一个小孩穿不下原来的衣服就表示他长大了。当孩子长大之后,他的口味也改变了,他的兴趣改变了,他开始脱离了那些幼稚的思想,以及儿时的兴趣。

神把我们召来,祂预先定下我们效法祂儿子的模样。以弗所书:4 章15 节,保罗说:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

今天我们是否凡事长进,满有基督长成的身量呢?我们既是因信称义,也要因信得生。这信心是由圣灵感动而生发的。圣灵使我知罪,光照我,使我苏醒,使我觉悟,更新我,帮助我。

灵命的成长往往远非我们所期待的快速,它需要“根基扎稳”,这是不可少的步骤。要有耐心,好让神成全祂在我身上所动的善工。

神不会强迫我们成长,信主之后灵命的长进并不是必然的,也不是自然的表现,必须依着圣灵的指示去行,順從聖靈的感動灵命才會长进。

换句话说:我们的灵命不会“自动”成长,而要付代价。得救是白白的,但得救之后过圣洁的生活是要付代价。诚如“学如逆水行舟,不进则退”。没有“静态”的基督徒,“停止进步,就是退步。”

停止生长是腐朽的开始,因为恩典的成长必定拦阻腐败的滋长。谦卑愈成长,骄傲就愈减少,当我愈清心,我里面的私欲就会越少。我越爱主,就越容易輕看世界,和世界分手。

有句话说:“属灵上的让步,是属灵萌芽和成熟的过程停滞不前,是信靠基督的人无法付得起的代价。”

我们已经与主同死,也要与主同活,从地位到生活。那已经立好的根基就是耶稣基督,我们要在上面殷勤的建造。“信耶稣”是接受神的恩典,“像耶稣”是接受救主在我身上的动工。而我们怎么“像耶稣”呢?就是借着顺服神的旨意,在过程中效法基督。保罗说:“基督不求自己的喜悦”,我们也当效法基督那样的舍己。

让我们省察,我今天比昨天更认识基督吗?我今天比昨天更接近祂吗?我跟祂的关系比去年更好吗?我是否认更谦卑,更爱人呢?我的性情,我的心志,我的生命品格如何?有没有长进?

弟兄姐妹,你的祷告有没有进步?是否有更多的内容?还是祷告来祷告去就是那几句?你对主的认识,是否只有一點點?十几年前是这样祷告,十几年后还是这样祷告。你信了主有没有更聪明?对事物的选择和判断有没有更准确?有没有更老练?你是否更多明白神的话语?更能够分辨异端?你做主的工有没有更有能力?有没有更加喜乐跟满足?面对同样的试探,面对一样的压力,你有没有靠主得胜?还是甘愿做一个失败者?你对于对罪,对于自己的软弱,以及对神的恩典的覺悟,是否越来越敏锐?你是否越来越认识自己的不足,并越来越多经历神的大能?

让我们适时为自己量一量,让我们彼此相劝,不以今天属灵的光景为满足,而是心里永远向往更高之处。神不要我们只是勉强的活着,祂要我们成长。祂不要我们浑浑噩噩的过了一生,祂要扩张我们人生的境界,使我们作智慧人,在一切属灵的智慧悟性上满心知道祂的旨意。

保罗说:“要心意更新而变化。”彼得后书:1 章 5 节,彼得说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。”

要在信心之后加上知识。要“以信求知”,由于信,以致于信。而不是只是情感丰富,心智却不足。腓立比书:1 章 9 节,保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。”

保罗为腓立比教会祷告,盼望他们对神的爱,要配合着更多的知识而增长。人的心会产生爱神的情绪,心智则是告诉我们“为什么要去爱”。

弟兄姐妹,“在恩典上长进”,意味着要知道自己是怎么蒙恩的,并且感激耶稣基督的恩典,对神的恩典有正确的回应。

以弗所书:3 章 16-17 节,保罗说:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。”

我们一面经历神的恩典,一面在知识上长进,这样,渐渐的多知道祂。“认识神”不是一蹴可及的,而是累积渐进的。唯有我们爱慕追求,才能够随着年岁的增长,在知识上渐渐更新。

今天你会看见一些人在教会里很热心,有什么活动都参加,但是对明白圣经,認識神没有兴趣。歌罗西书:2 章 6-7 节,保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”

可惜有些的人并不想要生根,他只想要利用耶稣,看看从耶稣这里可以得到什么好处。那些存着投机心理来的,及至为道遭遇患难,就退去了。那些为看神迹而来,为了看热闹而信的,因为感情冲动而信,或是因为好奇而来的,结果因为骄傲、因为不满意,就离开了。没有真理造就的信徒,不知为何要信,因為心裡沒有根,结果,快快的信,又快快的不信。

保罗不是这样,保罗学会了“知足”。他说:“我无论在什么景况,都可以知足。”保罗不是停留在“知道”这个阶段,他“学会了”,他说:“这事我已经学会了”。腓立比书:3 章 10-15 节,保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。这不是说:我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。”

不要感到“好”就停止,因为还可以“更好”。当你感到“更好”的时候,不要停止,因为还没有到“最好”。你是“好基督徒”,感谢主,你还可以更好。约翰福音:3 章 30 节,施洗约翰说:“祂必兴旺,我必衰微。”

神不但救了我们,并且让基督的美,取代了我的不美;让基督的丰富,取代我的贫穷。祂使我们这有罪的灵魂成为祂恩典的杰作。我们这些脱离黑暗权势的人,如果不在恩典上长进,又如何能彰显神的大能?所以要赶上圣灵的进度,腓立比书:2 章 12 节,保罗说:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”

“得救”不是松懈的开始,而是“得胜”的起步。神的恩典是白白的,却是有目的的,是有进度的要求的。希伯来书:6 章 1 节,作者说:“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”

腓立比书:1 章 9-11 节,保罗又说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!”

弟兄姐妹,要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴。如果你信主十年还不明白圣经,二十年还不明白圣经,那三十年以后呢?你就漸漸习惯了。你就觉得基督徒不用明白圣经,因為你以为基督徒的生活就是这样了。

一个缺少属灵动力的教会就陷入沉睡,死气沉沉。弟兄姐妹,要殷勤,要追求,要长进,要有信心与所听见的道调和。我们不要有血气的“急”,但是有灵性的“赶”,要追赶。

有个青年团契邀请一位讲员,请他用一堂聚会的时间就把新约圣经的罗马书讲完。因為不想花太多時間明白聖經。

弟兄姐妹,这不是我们渴慕神话语的态度,教会里面不要有这种“速食文化”,“快餐文化”,或者“经济学”的文化,讲一堂就把整卷罗马书讲完,好像我听一堂就够了。因为神要我们一生明白祂的话语。主的话语要细细的读,要仔细的查,一个人如果对神无心,只想快快读过去就好了,他就不能了解神的心。不了解神的心就不能够凡事从神的角度去看,不能够深思、明辨,就经常凭着血气行事。

主对前来抱怨的马大说:“马大!马大!你为许多的事,思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

彼得说:“你们要爱慕灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。”保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”

弟兄姐妹,要生根建造,长大成人。在教会里不要做一叶孤舟,而要做一艘有方向的巨轮,不是自己一人单独追求,要喜爱和弟兄姐妹彼此建立。我们不会在一夜之间突然长大,而要照主所喜悅的连于真葡萄树,常在主里面。主说:“常在我裡面的,這人就多結果子。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”


请我们一起祷告

“主啊,你说:义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。我们蒙恩只是“日出”,而后你所赐的恩典多而又多,愈照愈明,直到正午。你要我們在你的恩典中活泼的长进。你借着诗人的口说:“他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”求主帮助我们,用成熟长进的灵命,在众人面前见证我们的信心是活的。感谢你,我们看见彼得改变了,约翰改变了,你也要用大能改变我。愿你的圣灵天天充满我,活泼的引导我。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

——2023年07月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7529.htm
上一篇:良友电台灵命日粮7月13日:神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实
下一篇:因主大爱激励我,使我能尽忠到底 灵命日粮7月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮2014年7月5日:当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有