每日灵修,神有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,而是耐心的教导我们。每次的试验都会暴露出我们的内心。神一试,马上就看出我们对祂有没有信心。有信心的人会期待神,等候神成就大事。但没有信心的人就看人,看环境耶稣基督福音家园:神的医治,米利暗,先知,试验试炼,敬畏神,自卑,信心,得胜的生活,旷野吗哪,孙大中

耶和华拉法的上帝要人自卑祷告寻求祂的面 旷野吗哪讲章2022年3月19日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪讲章2022年3月19日:耶和华拉法
主持:孙大中

读经:出埃及记15章19-27节

金句:出埃及记15章26节
“因为我耶和华是医治你的。

以色列人经历了神奇妙的拯救,在红海边向耶和华歌唱。

仇敌说:“我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”仇敌越自信,以为一切都将如他们所想的称心如意,越是得意,遭遇的毁灭就越大。仇敌心里说,“我要,我要,我要……。”尽都成空。但神要的,必定成就。

法老和他的全军没有分到掳物,没有称心如愿,没有杀灭以色列人,反而在海水回流,避水逃跑的时候,被神推翻在海中。

出埃及记15章19节记载,“法老的马匹,车辆,和马兵,下到海中,耶和华使海水回流淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。”

经文接着说,“亚伦的姐姐女先知米利暗。手里拿着鼓,众妇女也跟着她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:‘你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。’”

米利暗是圣经里所记载的第一位女先知,很有领导才能,个性积极,由她负责女声的赞美。

米利暗尊主为大,她的心以神为乐,带领众妇女高唱凯歌。以后当大卫打死非利士巨人歌利亚,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接王师的归来。

米利暗重复摩西之歌的前四句话,从摩西的“我”转到会众的“你们”──你们要歌颂耶和华。

摩西领以色列人从红海边继续往前行,到了书珥的旷野。民数记33章8节,是这样记载他们的行程的,“从比哈希录对面起行,经过海中到了书珥旷野。又在伊坦的旷野走了三天的路程,就安营在玛拉。”

请留意,有一段是“经过海中”,引人注目,以色列人曾经下到海中走干地。在旷野,“水”是一大问题。摩西领以色列人在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,虽然有水,却不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。

想象好不容易才找到水,偏偏那里的水不能喝。可以想象以色列人的他们的希望落空,心中的失望和沮丧。

神特意让玛拉的水是苦的。你说,“为什么”?好试验他们对神的信心。他们才“经过海中”,才经历了那么大的神迹,能不能继续信靠神呢?

神让摩西带领他们在旷野走了三天的路,没有水喝。最渴的时候,好不容易遇到了水,偏偏那里的水不能喝。这时,就考验他们对神的信心。弟兄姐妹,信心是基于你跟神的关系,而不是周遭的环境。神带领你来到“玛拉”这样的环境,你是否不怀疑祂的信实和慈爱,继续信靠祂呢?

事实上,他们只要再忍耐一会儿,不久就到以琳了。我们的失败,常常就是凭感觉,让感觉胜过信心。

宣信博士说,“有些时候人得不着医治,乃是因为他们对神的信心不够。事实上得医治的第一个先决条件,就是要相信我们的大医生,而且绝无任何保留的相信,甚至在我们接受祂的应许之时,就能仅仅靠着祂的话语行动,好像已经得到祂的医治一样。”

他说,“如果我们盼望神医治我们,就得听这位大医生的话。因为若医生所开给我们的药方,我们不但不吃,并且把它放着不理,这就对我们没有任何帮助。”

疑惑的人不要想从主那里得什么。所以遇到艰难,一定要从怀疑的氛围,进到绝对信靠和顺服的境界。

诗篇40篇5节,诗人说,“耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多。”

神是“使我们经历玛拉苦水”的神,但不要忘了,以琳有十二股泉水和七十棵棕树,神的祝福就在后头。无论在哪里,无论处于何种情况,神都在那里,并且爱着我们。

你说,“可是我还没有看见以琳的泉水和棕树,我怎么能信呢?”弟兄姐妹,不是看见了才信,而是依据你所信的来解释所看见的一切。

玛拉的水是苦的,不能喝,但信的人在困难中看见神的同在,想起祂的大爱,就能在夜间歌唱,就是在患难中也是欢欢喜喜的。

眼见和感觉常会代替了信心。凭感觉,不凭信心,就会因为“感觉”不好而跌倒。但耶稣说了,“那没有看见就信的,有福了!”信心“真正的考验”,就在于我们对神的性情,认识到什么程度。

神让摩西把百姓带到艰难的环境,是要叫他们运用信心,使他们对祂和祂丰富的应许有更深的认识。

可惜当时百姓的反应让神失望。圣经说,“百姓就向摩西发怨言,说:‘我们喝什么呢?’”

每次的试验都会暴露出我们的内心。神一试,马上就看出我们对祂有没有信心。有信心的人会期待神,等候神成就大事。但没有信心的人就看人,看环境。以色列百姓向摩西发怨言,好像这困难是摩西造成的。刚才敬拜赞美完,怨言就来了!今天我们的光景是否也是如此?

百姓虽然是在向摩西发怨言,其实是在向神发怨言,而神都听见了。你说,“真是这样吗?”确实如此,你看出埃及记16章8节,经文记载,“摩西又说:‘耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,祂都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。’”

诗篇106篇13-14节,诗人说,“等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。”

问题出在哪里呢?卡森博士说,他们把神当作“用人”。而不是存正直的心,把神当神,以圣洁的敬畏,敬畏神,顺服祂。


面对“玛拉”的困境,摩西就“呼求耶和华”,耶和华指示摩西一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。

在逆境当中,信靠神就有出路。摩西采取了正确的行动祷告呼求神,问题就立刻得到解决。

你说,“把一棵树丢在水里,水就变甜了,这太神奇了,谁也想不到!”不错,神常会用意想不到的方式回应我们的祷告。

以后列王纪下2章19-22节记载,“耶利哥城的人对以利沙说:‘这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,土产不熟而落。’以利沙说:‘你们拿一个新瓶来,装盐给我’;他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说:‘耶和华如此说:“我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。”’于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。”

我们生命的“水质”恶劣,土产就不熟而落,不能结果子荣耀神,人喝了还会死。那怎么医治呢?靠着耶稣基督的十字架。玛拉的水是苦的,但耶稣一来,“想起主”就变甜了。

信心能让神得到应得的地位,又使人站在适合神赐福的位置上。主医治我们信心的“源头”,使我们因着信,看难处为“经历神的机会”,伤心就成了祝福。

耶稣一来,万事都要改变。神指示摩西的那棵树,就预表耶稣基督的十字架,预表他爱我们的大爱。彼得说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

神在玛拉借着摩西把水医好了,并且为百姓定了律例,典章,在那里试验他们。

神先要处理、医治的,不是我们的风湿病,心脏病,或这个病或那个病,祂先医治我们的信心,从“源头”处理。大卫说,“他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”

神有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,而是耐心的教导我们。

神对以色列百姓说,“你若留心听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”

箴言3章7-8节,所罗门说,“不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。”

神要医治我们背道的病。使我们能够懂得自卑、祷告,寻求祂的面,转离自己的恶行。祂要缠裹我们的损伤,引导我们。

以色列百姓从玛拉起行,很快就来到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树。神早有预备,今天当你感到“屋漏偏逢连夜雨”的时候,永远不要用怨言试探神,而要用信心去证实神,在指望中喜乐。

耶利米书33章3节,神说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

弟兄姐妹,“红海面前必有路”,彩虹总是出现在雨后。使我们不能得安息,致死的病,就是“不信的恶心”,它让你迟早走上背道的歧途。求主医治我们,拯救我们,不要任凭我们,像当年倒毙在旷野的那些常发怨言的百姓,糊涂、无知的把永生神给离弃了。

愿主扶持我们,使我们将起初确实的信心,坚持到底,显明我们是有分于祂的“真选民”。


请我们一起祷告:
主啊,你厌烦那世代的人,说他们是“心里迷糊的百姓”,竟不晓得你的作为。你是我们的神,我们是你草场的羊,是你手下的民。愿你医治我们,使我们有聆听的耳,顺从的心。主啊,在资讯发达的今天,我们对你没有信心,就好像网络断了线,本来能够透过网络得到的一切,就因为不连线,而一无所有。什么都不能看,什么都不能下载。我们的泉源都在你里面,你是造我们的主,我们要向你屈身敬拜,在你面前跪下。你是我们的大医生,愿你借着今天的信息,透过你的灵更新我们的心意,使我们有健康的灵命,可以适应旷野的日子,倚靠你胜过一切艰难。你是叫我们成圣的神,又是为我们信心创始成终的主。愿你保守我们,带领我们,不叫我们硬着心,而是有信心越过玛拉看见以琳,在你的恩典中欢喜前进,直到进到天上的迦南。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年03月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的医治   米利暗   先知   试验试炼   敬畏神   自卑   信心   得胜的生活   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/20102.htm
上一篇:面对非常艰辛的挑战时呼求能带来复兴的上帝 灵命日粮2022年03月19日
下一篇:有哪些事情是你期待复活之后能够做到的 灵命日粮2022年03月20日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修耶和华拉法的上帝要人自卑祷告寻求祂的面 旷野吗哪讲章2022年3月19日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有