每日灵修,神许可我们遭遇苦难,祂的意思原来是好的。事情后来要怎么发展,全在祂手中。义人的脚步,是祂所立定的。签放在怀里,定事由耶和华。(箴言16章33节)所以我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。神为我们预备的美满人生耶稣基督福音家园:得胜的生活,苦难患难,忍耐,安息,见证,旷野吗哪,孙大中

不要心里忧愁叹息,而要在指望中喜乐,期待在受苦的事上看见神 旷野吗哪2020年6月4日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年6月4日:美满人生需要苦难
主持:孙大中

读经:诗篇119篇65-72节

金句:诗篇119篇67节
“我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。”

一生没有遭遇过苦难的人,只能算是“半个人”。他对人生的体会,只了解一半。他的生命没有眼泪,只有欢笑;就好像世界只有阳光,没有阴雨一样。每一个人都喜欢阳光,但阿拉伯有一句格言却说:“阳光能造成沙漠。”诗篇106篇15节,诗人说:“他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”

基督徒的得胜生活,不是在安逸或自我陶醉中操练出来的。“渴求安全感”的心是每个伟大计划的绊脚石。一个人一心只想避开辛苦的道路,他的生命就不可能宽广,人生的路也会相对受限。人生需要历练,要训练到“能够处丰富,也能够处卑贱。”

箴言两次提到:“尊荣以前,必有谦卑。”神把最好的恩赐留给那些肯谦卑受教的人。那些懂得自卑,服在神大能手下的人,到了时候神必叫他们升高。他们谦卑接受神所许可的试炼,期待神显出荣耀,并倚靠祂恩典得胜。结果就是像约瑟那样成为“泉旁多结果子的枝子”(创世记49章22节)。

“多结果子的生命”寻求阳光,也寻求阵雨。司布真说:“若无四月的乌云与阵雨,哪来五月美丽的花朵呢?”“艰苦的遭遇”原是培养永恒花朵的“温室”。神若要使星光璀璨,祂必需先造黑夜。神能做比我们所知道的更多、更美的事,加倍的祝福往往来自於逆境。许多属神的美德,就体现在那些曾遭遇各种患难而能得胜的圣徒身上。

保罗懂得“凡事谢恩”,因为他相信神的带领绝无错误,祂总有最妥善的安排。神不会撇下我们,也不会丢弃我们,祂所作的尽都好,因为神在万事中间行做,叫爱祂的人得益处,因此在主里面的“境遇”尽都是好处。

神不但布置浩瀚星空,也管理人间一切发生的事情。祂并不盲目,祂有全盘、美好的计划,若非出于祂的许可,事情必然不会发生。

据说当约瑟带着父亲雅各的身体,回到迦南地的时候,途中经那个曾经被哥哥丢入的坑,他就停下来,祝福那坑,为它献上感谢。因为若不是被哥哥们丢入那痛苦的坑,他就不会成为日后埃及的宰相。

迈尔博士说:“如果有人问约瑟,神为何使他经历早年那样的坎坷困苦,他可能会这样回答:‘神是为了我的前途塑造我、装备我、训练我,好叫我能胜任那等待着我的职位;过去饱经患难的年日中,没有一件事是偶然的,可以省略的,或对我现今的光景有损的。’”

约瑟所遭遇的,都是为了他个人以及许多人将来的益处。使徒行传7章9-10节,司提反说:“先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去;神却与他同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。”

请留意经文里的“神却”,表示这一切都是在神大能的保守之下发生的。除了约瑟的遭遇之外,大卫的遭遇也是如此。请看撒母耳记上23章14节,经文说到:“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”

神许可我们遭遇苦难,祂的意思原来是好的。事情后来要怎么发展,全在祂手中。义人的脚步,是祂所立定的。“签放在怀里,定事由耶和华。”(箴言16章33节)所以我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。神为我们预备的美满人生,不是没有任何苦难,没有任何我们想要逃避的“重担”,而是有苦难。但祂有更高的旨意、特别的心意。祂所许可的苦难总是带着荣耀的目的。

我们容易忽略苦难在我们生命中所留下美丽、持久的果效。艰苦的环境塑造刚毅的性格,恶劣的险阻锻炼坚定的意志,严峻的考验琢磨深沉的内涵。在顺境中我们固然跟神祷告,但我们内心并不真诚的寻找祂。苦难使我们以神为我们的一切,单单倚靠祂。

英国解经王子摩根说:“当一个饱受狂风暴雨摧残的人,找到神的时候的那种安息,那是何等的安息!”司布真说:“惟有在苦难中认识主的,才能在主的恩典上越发刚强,成为一个坚强的信徒。”诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”

神要教导大卫的手能以争战,要训练他的膀臂甚至能开铜弓,要他的脚快如母鹿的蹄,使他在高处安稳,就许可扫罗长年逼迫大卫,叫他藏身于隐基底洞,流亡到亚杜兰洞。祂许可大卫处在瞬息万变的环境里,必须不断地作出回应。这是神给大卫的刺激和磨练。祂许可大卫经过水火,是要使他进到到丰富之地。

孟子认为,人在忧患中常能奋发图强,最终能承担大任,在安逸中反而消磨了志气,隐没了才华。古罗马诗人贺拉斯(Horace)也说过:“苦难显才华,平顺隐天资。”所以“生于忧患,死于安乐”,就成为孟子留的一句千古的至理名言。

孟子说,上天为什么给人痛苦?为什么要“苦其心志”,“劳其筋骨”,“饿其体肤”,“空乏其身”,“行弗乱其所为”?孟子的结论是“所以动心忍性,增益其所不能。”

过于顺利的日子不会使人振奋,也不可能给人带来“苦尽甘来”的喜悦。神给了我们每一个人都有潜能,但从“不能”到“能”必须有一个过程。“不经一事”,就“不长一智”;要“长智”就得“经事”。诗篇119篇71节,诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”

神的心里有蓝图,祂知道要怎么作,才能使我们发挥我们里面最大的潜能。把我们里面的“奋斗力”激发出来,使我们产生积极性。法国文豪雨果说:“上天给人一份困难时,同时也给人一份智慧。”神不试验那些不值得试炼的心灵,祂许可我们受苦,并不是不爱我们。相反的,就是因为祂爱我们,看重我们,才许可我们经受苦难。有句话说得好,“不是好人受了苦,是受苦好了人。”神许可阳光曝晒玫瑰,为的是让它们长得更娇艳。若是我们多事,去给玫瑰遮荫,只会让它生得贫弱。诗篇107篇43节,诗人说:“凡有智慧的,必在这些事上留心;也必思想耶和华的慈爱。”

美国知名的归正神学家华腓德博士(B.B. Warfield,1851-1921年)是一位优异的语言学家,在解经上极有天份,因着他在广博的神学领域中的精湛成就,普林斯顿神学院在他担任院长的任内,成为既富学术地位,又敬虔的学校。

他的新婚妻子安妮在和他一起到德国度蜜月的时候,在一场猛烈的雷雨中,因为受到雷击,导致终身瘫痪。华腓德博士不离不弃的照顾他的瘫痪妻子,直到妻子被主接走,期间将近有四十年的时间。

为了妻子,他极少参与宗派活动,外出通常不超过两个钟头,活动范围几乎都在神学院的校区内;因此,他能专心在研读上。出于他笔下的文章、著作、演讲、论文、讲道集,如细水长流,源源不绝,为教会缔造了长久的价值。

神许可他的妻子瘫痪,磨练他,使他成为当代著名的神学家和护教学家。在那个倚靠人的理性,不信神的年代,竭力回归正本清源,反璞归真的基督教信仰。苦难会为他带来“意想不到”的服事机会。

主以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,借着“不如意的环境”,成为我们生命中“改变的动力”。我们晓得,“力”要真正平衡,“对立的力量”是很必要的。向心力和离心力互相对峙,才能保持地球在轨道上运行;一个推进,一个抗拒,地球才能在刚好的轨道上绕着太阳转,不至偏离进入孤寂的太空。

你说:“怎么这些事情都在跟我作对呢?”弟兄姐妹,风筝飞得最高是在逆风的时候,不是顺风的时候。神在试炼中与我们同在,比叫我们脱离试炼更好。祂许可我们经历人生的风暴,好使我们跟祂的关系更深入。所以不要因为所受的患难丧胆,而要倚靠神的慈爱,如同勇士束腰,靠主刚强。

神怎样预备约瑟,使他在受苦的地方昌盛,我们也要信靠神。如果我们对神有足够的认识,相信有一天,也会像约瑟一样,为曾经发生的一切赞美神。

十九世纪神兴起慕迪,为美国带来属灵的复兴,慕迪有两位重要的同工,一位是作曲、领唱诗歌的散基弟兄,一位就是写出无数优美诗歌的盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比(Fanny J. Crosby,1820-1915年)姐妹。

芬妮‧克罗斯身材娇小,只有一米四十五,体重不到四十五公斤,眼睛又看不见。但是在她娇小的身躯里面,却藏着高贵的灵魂,伟大的心灵。她一生写了超过八千多首的圣诗。1880年,当她60岁的时候,她达成了心中所许的愿-超过100万人直接或间接,因着她的诗歌遇见耶稣。

当她知道这个消息之后,她心中欢喜快乐,把荣耀归给神,她知道这不是她,乃是神的恩与她同在。是神使用她、赐恩给她,让她在拯救灵魂的事上有份。她相信自己在文学和音乐上的恩赐都是从神而来,为着完成一项独特的使命-就是为她身处的世代谱写人人爱唱、人人受用的诗歌。

神许可她出生之后不久,眼睛就瞎了,许可她一生在生理上过着黑暗的日子,以便她更能专注地歌颂神,并且激励别人与她一同来赞美神。她清楚知道她这一生的使命。

曾经有一位牧师用婉惜的语气,对芬妮‧克罗斯比说:“好可惜啊,神给你那么多恩赐,却让你失明。”芬妮回答这位牧师说:“你知道吗?如果我在出生的时候可以许一个愿,我会希望生来瞎眼。”她说:“要是我没有失明,我会被其他事物吸引,就不可能写出上千首的圣诗,让世界各地的人传唱,歌颂我的救主。如果我能见到这位医坏我的眼睛的医生,我会告诉他,他无意中的错误,给了我极大的帮助。”我会对他说:“医生,谢谢你!”

弟兄姐妹,焉知我们抱怨今日的“不幸”,不会成为日后的“幸亏”呢?当我们明白过来的时候,我们欢喜赞美主,对主说:“主啊,感谢你,还好是这样。”主使你受苦,给了你“不舒适”的恩典,是为了你日后美满的人生。不要心里忧愁叹息,而要在指望中喜乐,期待在受苦的事上看见神

请我们一起祷告:
主啊,你没有让我们“养尊处优”的进入天国,而是借着苦难使我们完全。你借着恶劣的环境,培养我们生命中所缺少的温柔、谦卑,和体恤他人的良善、恩慈。你让这一切成为我们蒙恩的前奏;你让秋雨之福,盖满了流泪谷。帮助我们不对人生失望,而是仰望倚靠你。你所做的,我们如今虽不知道,后来必明白。帮助我们不丢弃勇敢的心,不失去属灵的视野。求你将精明和知识赐给我们,叫我们能够用正面的态度,去感受人生中“对立的力量”,并渴慕得着最好的恩赐。你是我们的神,我们终身的事在你手中。愿你随你的美意善待锡安,建造我们、装备我们,使我们成为能够荣耀你的大军。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年06月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 得胜的生活   苦难患难   忍耐   安息   见证   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17332.htm
上一篇:看见耶稣就是看见恩慈的天父 灵命日粮2020年06月04日
下一篇:主是帮助我的,我必不惧怕 竭诚为主6月5日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不要心里忧愁叹息,而要在指望中喜乐,期待在受苦的事上看见神 旷野吗哪2020年6月4日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有